Лесли Харрисон (Lesley Harrison) — художник
«Я родилась с любовью к животным. Кажется, она у меня в крови». Овладеть техникой рисования пастелью достаточно сложно, но Лесли Харрисон в этом преуспела. Сейчас она один из лучших мастеров пастельной живописи, заслужила несколько наград за превосходную технику исполнения, и является членом «Общества пастельной живописи США».
Лесли Харрисон работает на велюровой бумаге, которая сглаживает линии и цвет, или использует песчаную бумагу, где заостряются самые важные детали. В 1975 году, когда Лесли Харрисон взяла в руки пастельный карандаш, она поняла, что это любовь на всю жизнь, поэтому в 1983 году она уволилась с работы и полностью отдалась своему творчеству.
Рассказывая о себе Лесли Харрисон считает что она счастливый человек, потому что людям нравятся ее работы, и они их покупают. И еще больше ее радует, что несколько раз она видела, как зрители стояли у картин и плакали под наплывом эмоций. Что еще может желать художник?
Ведь это самая важная оценка. Работы Lesley Harrison ценят и любят потому что, они созданы от души и затрагивают сердца других. Ей удается передать зрителю тот дух и эмоции, которые животные пробуждают в ней. Лесли Харрисон живет в Сакраменто, Калифорния, вместе со своим мужем скульптором Джоном Келлером, 8 кошками и 2 лошадьми.
Источник
Пастельная живопись Лесли Харрисон (Lesley Harrison)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
«Я родилась с любовью к животным. Кажется, она у меня в крови», — так говорит о себе американская художница Лесли Харрисон (Lesley Harrison). Лесли профессионально рисует вот уже в течение 33 лет. Она сумела объединить любовь к животным со страстью к живописи, результатом чего стала прекрасная серия картин животных, изображая которых, художнице удается не только поймать дух каждого из них, но и передать зрителю индивидуальность, грацию и силу каждого животного.
Лесли Харрисон — один из лучших мастер пастельной живописи. Ее живые и красочные работы часто путают с картинами, написанными масляными красками, или даже с фотографиями. Чтобы достичь наибольшей степени реалистичности, Харрисон работает на велюровой бумаге, которая сглаживает линии и цвет, но также использует и песчаную бумагу, где заостряются самые важные детали.
В 1975 году, когда Лесли Харрисон взяла в руки пастельный карандаш, она поняла, что это любовь на всю жизнь. К 1983 году она продала достаточно картин, чтобы уволиться с работы и жить, полностью отдаваясь творчеству.
Овладеть мастерством рисования пастелью достаточно сложно, но американская художница в этом преуспела и заслужила несколько профессиональных наград за превосходную технику исполнения. Она также является членом Общества пастельной живописи в Америки.
Рассказывая о себе, Лесли Харрисон признается, что ей очень повезло, потому что людям нравится то, что она рисует, и они покупают ее работы. Пару раз она наблюдала, как зрители просто стояли пред ее картинами и плакали под наплывом эмоций. Чего же больше может желать художник? Ведь это самый большой подарок. Ее работы ценят и любят по одной простой причине: все, что создано от души затрагивает души и сердца других. Каждого животного Лесли изображает как личность, не важно, кот это, волк или лошадь. Она хочет передать зрителю тот дух и эмоции, которые животные пробуждают в ней.
Лесли Харрисон живет в Сакраменто, Калифрния вместе со своим мужем скульптором Джоном Келлером, 8 кошками и 2 лошадьми.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Велюровая пастель Лесли Харрисон
Портреты животных кажутся фотографическими, но всё это нарисовано сухой пастелью.
«Детство Лесли Харрисон прошло в Сакраменто. Живя на ферме, любуясь природой и ее обитателями, она еще в очень юном возрасте взяла в руки кисти и карандаши. «В школе меня часто вызывали к директору, потому что вместо того, чтобы слушать учителя, я рисовала на уроках лошадок», — смеется она. Поработав няней, к четырнадцати годам девушка скопила достаточно денег, чтобы купить свою первую лошадь. Никогда не забудет Лесли, как каталась на ней без седла, как купала ее, как оставалась спать в конюшне, лишь бы быть поближе к своей лошадке. Закончив школу, Харрисон переехала в Аризону. Как-то раз, блуждая по рынку, она увидела пастельные карандаши. В то время немногие художники работали с пастелями, но Лесли, едва только их попробовала, поняла, что нашла себя, и утвердилась в этом мнении, продав свою первую картину человеку, который влюбился в эту работу с первого взгляда. Люди не могут пройти мимо того, что пишет Лесли. К 1983 году она достаточно утвердилась в ремесле, чтобы уволиться с работы и жить, полностью отдаваясь рисованию. Она — один из лучших мастер пастельно живописи. Ее живые и красочные работы часто путают с картинами, написанными масляными красками, или даже с фотографиями. Чтобы достичь наибольшей степени реалистичности, Харрисон работает на велюровой бумаге, которая сглаживает линии и цвет, но также использует и песчаную бумагу, где заостряются самые важные детали. Овладеть мастерством рисования пастелью непросто, но американская художница в этом преуспела. Она заслужила несколько профессиональных наград, является членом Общества пастельной живописи в Америки.»
Апд. Читаю обсуждение на форуме «ЯП»: пастельные работы Лесли Харрисон вызывают горячий отклик, равнодушных нет, мнения разделились от «густая патока, повидло с карамелью», до «шедеврально, красота невероятная».
Форум довольно толковый, и те и другие в меру сил стараются выражаться сдержанно и аргументировать: «Техника мастерская, тут спору нет, но это мастерство сродни цирковому — «зашибись, что я умею делать пастелью!«, а не живопись«; добровольные просветители уверяют, что пытались привить почитателям фотореалистичных котиков умение разбираться в искусстве, не придавая художественной ценности открыточному глянцу. Упорствующая в своей художественной беспросветности публика в ответ отказывает искусствоведам в компетентности, посылая их в.. галереи, полные художеств в стиле «коровьим хвостом намалевано»(зачастую буквально).
Я в ЯПовскую тусу не мешаюсь (храню там некоторые тяжелые гифы, которые в ЖЖ-альбом не помещаются), отвечу тут, как понимаю обе стороны.
Еще до фотографии и появления «совр.искусства(тм)» живописные работы разделяли на «высокое искусство» и «салонную живопись, поделки ремесленника», при том, что технически и то и другое было безупречно.
— Как они различали?
— А этого не выпишешь по пунктам, подобно своду орфограмм («до сих грамотно, от сих — не грамотно»), есть только размытые критерии «красивенько; слащаво; походит на бездарную постановку, в которой действующие лица фальшиво разыгрывают гипертрофированно-трогательную, слёзовыжимательную сцену; нежность цветовой гаммы доходит до зефирной карамельности».
Полагалось, что требуется определенная «насмотренность»(ау, команда learnoff — как в этом контексте выразиться иначе?) для воспитания вкуса: следует ознакомиться с достаточным количеством выдающихся образцов, чтоб научиться отличать «настоящее» чувство от «поддельного»: ангелочки, розы, детишки-паиньки на открытках столетней давности — наверное все согласятся, что с умилением на них некоторый перебор, сиропом попахивают даже цветы:
Но то открытки; относительно живописи сами искушенные ценители и просвещенные магистры изящных искусств не договорятся.
Я в детстве удивлялась тому, что Глазунова и Шилова ругали именно за «открыточный глянец».
Как же тогда рисовать, если не так?
Нет, говорят, он не портрет пишет, а сам рисуется, подобно Баскову, который не чувствует того, о чем в песне поятся, а играет голосом.
Ретивые критики даже Айвазовского с Шишкиным определяют в «салонные живописцы» и Васнецова в «карамель».
Поди знай, кто что чувствовал. Больше похоже на корпоративные тёрки, о которых нам может быть и стоит знать, в общекультурном плане, но — надо быть Врубелем, чтобы упрекать Васнецова.
С одной стороны — фотореализм действительно не критерий шедевра (открытки тонко выписаны, в точности не откажешь). С другой — изображение трогательных щеночков — не непременно относит работу в разряд «конфетных фантиков».
Как по мне: анималистические портреты у Лесли — живые. Её персонажи действительно невообразимо очаровательны, даже волки — милахи!
И при этом — они не фальшивые!
Мы их такими и видим, котиков-пёсиков, лошадей, диких зверей, свободно резвящиеся на природе — за это и любим 🙂
Но увидеть одно, а еще попробуй так снять пушистого домашнего непоседу! Умеючи скорей получится нарисовать, чем подгадать момент, когда лохматый друг предстанет во всем своем собачьем, кошачьем очаровании.
Лесли умеет передать неподдельное чувство. Поэтому ее живопись — настоящая.
И отнесемся со снисхождением к тем, кто считает, например, что Илья Муромец Врубеля напрочь уничтожил богатырей Васнецова: людям искусства свойствен максимализм.
А как вам такое? Это искусство в классическом понимании или всего лишь кадр из мультика?
Источник
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Американская художница Лесли Харрисон рисует животных. Ее работы на первый взгляд могут показаться фотографиями. Но это рисунки, выполненные в стиле реализма пастельными красками. Животные на них настолько живые, что, когда смотришь на картины, так и хочется запустить руку в густую шерсть, чтобы погладить… Только бы не укусили… Хочется потрепать лошадей за гривы… Привязать бумажный бантик на ниточку и поиграть с котятами…
Детство Лесли Харрисон прошло в Сакраменто. Живя на ферме, любуясь природой и ее обитателями, особенно лошадьми, она еще в очень юном возрасте взяла в руки кисти и карандаши. «В школе меня часто вызывали к директору, потому что вместо того, чтобы слушать учителя, я рисовала на уроках лошадок», — смеется она. Поработав няней, к четырнадцати годам девушка скопила достаточно денег, чтобы купить свою первую лошадь. Никогда не забудет Лесли, как каталась на ней без седла, как купала ее, как оставалась спать в конюшне, лишь бы быть поближе к своей лошадке.
“Крутая холка, ясный, полный глаз,
Сухие ноги, круглые копыта,
Густые щетки, кожа, как атлас,
А ноздри ветру широко открыты.
Грудь широка, а голова мала,-
Таким его природа создала.”
Закончив школу, Харрисон переехала в Аризону. Как-то раз, блуждая по рынку, она увидела пастельные краски. В то время немногие художники работали с пастелями, но Лесли, едва только их попробовала, поняла, что нашла себя, и утвердилась в этом мнении, продав свою первую картину человеку, который влюбился в эту работу с первого взгляда. К 1983 году она писала достаточно, чтобы не заниматься ничем другим.
Животные, которых так и хочется погладить смотрят на нас глазами, которые блестят и вот-вот переведут взгляд в другую сторону. Животные настоящие: они дышат, бегают, играют, охотятря-только вот решили на один момент остановиться и попозировать художнице.
«Как только я прихожу в какую-нибудь галерею и предлагаю выставить свои работы, меня сразу спрашивают, что за краски я использую. Когда я отвечаю, что пишу пастелями, они тотчас же теряют всякий интерес и даже не хотят посмотреть на мои картины. Однажды я решила сказать, что работаю с масляными красками и с пастелями. Меня попросили показать только написанное маслом, но я принесла и то, и другое. Увидев мои пастели, все затрепетали!» Даже теперь, спустя семнадцать лет, это все еще борьба, хотя уже и не такая сложная. Любителям живописи пастели не так близки, как масляные краски, но люди не могут пройти мимо того, что пишет Лесли.
Харрисон получила огромное число наград за выдающееся мастерство, а Ассоциация пастелей западного побережья в трижды признавало ее вклад в искусство. Она также член Американского общества пастелей.
Лесли живет на севере Калифорнии со своим мужем, скульптором Джоном Келлером, и девятью кошками.
Харрисон рисует вот уже двадцать шесть лет. В живописи она воплощает всю свою любовь к животным, подчеркивая их индивидуальность, грацию и силу.
Иногда бывают моменты, когда никакое описание не выразит чувство того, что видят ваши глаза
Я тону в глубине твоих глаз
Словно в море лазурево-синем.
На меня робко смотришь сейчас
И тебя нет на свете красивей.
Твое тело ласкаю рукой,
Совершенный изгиб твоих линий.
Ты склонилась ко мне головой
И в глаза мои смотришь наивно.
Ты такая на свете одна,
Я зову тебя ласково «крошка»
Ни невеста ты мне, ни жена,
А простая…сиамская кошка.
«Я счастлива, если людям нравится то, что я делаю. Иногда они стоят перед моими картинами и плачут. Неужели может быть что-то лучшее для художника? Кроме того, я убеждена, что когда пишешь сердцам, ты трогаешь сердце другого человека. Мне все равно, птицу я рисую, кошку или лошадь, главное — суметь передать на холсте то волнующее чувство, которое при этом испытываешь».
Лесли Харрисон живет в Сакраменто, Калифрния вместе со своим мужем скульптором Джоном Келлером, 8 кошками и 2 лошадьми.
Источник