- Художественное творчество в подготовительной группе. Рисование на тему «Мой любимый город»
- Конспект занятия по рисованию с детьми подготовительной группы «Город вечером»
- Интеграция ОО:
- Задачи:
- Материал:
- 1. Вступительная часть.
- 2. Беседа.
- 3. Практическая часть
- 4. Заключительная часть.
- Конспект НОД по рисованию на тему «Вечерний город» (подготовительная группа)
- Конспект занятия по рисованию для подготовительной группы «Праздничный город»
- Конспект занятия по рисованию
- Цели занятия:
- Материалы для занятия:
- Ход занятия.
- Часть 1. Беседа с детьми.
- Часть 2. Определение последовательности работы.
- Часть 3. Рисование.
- Список используемой литературы:
Художественное творчество в подготовительной группе. Рисование на тему «Мой любимый город»
Добрыдина Вита Анатольевна
Художественное творчество в подготовительной группе. Рисование на тему «Мой любимый город»
Программное содержание. Учить детей передавать в рисунке картину вечернего и дневного города, цветовой колорит. Закреплять умения оформлять свой замысел, композиционно располагать изображение на листе. Развивать эстетические чувства. Учить оценивать выразительное решение темы.
Методика проведения занятия. Предложить детям вспомнить, каким бывает город вечером, как он освещен, как выглядят дома. Обсудить цветовое решение рисунка. Напомним о разнообразии домов (пропорции, расположении на улице). Предложить детям приступить к работе. При анализе готовых работ направлять внимание детей разнообразие рисунков, интересные по композициям (дома разных пропорций, удачно размещены на листе, по цвету (выразительно передан колорит вечернего и дневного города).
Материалы. Бумага тонированная, карандаш простой графитный, фломастеры.
Фотоотчет «Художественное творчество детей на тему «Осень» Фотоотчет художественное творчество детей на тему «Осень». Птицы улетают в теплые края. Деревья стоят в праздничном наряде: красном, желтом,.
Художественное творчество (лепка) в подготовительной группе «Снеговик» Цель:создание знакомого образа в технике пластилинографии. Задачи: закреплять навыки раскатывания, сплющивания;стимулировать интерес детей.
Художественное творчество (рисование). Коллективная работа детей средней группы «Осеннее дерево» Коллективная работа выполнена детьми средней группы (4-5 лет) в рамках изучения темы «Осень». На протяжении первых недель осени,мы с детьми.
Художественное творчество рисование в подготовительной группе «Галстук для папы» Цель: обучение декоративному оформлению галстука. Задачи:вызвать интерес к подготовке подарков и сувениров для папы; учить рисовать орнаменты.
Конспект НОД для 2 младшей группы. Художественное творчество (рисование). Тема: «Улыбнёмся друг другу». Конспект НОД для 2 младшей группы. Художественное творчество (рисование) «Улыбнёмся мы друг другу». Цель: Расширение активного словаря детей.
Конспект ООД в подготовительной группе «Любимый город-Краснодар» Конспект ООД в подготовительной к школе группе По теме «Любимый город — Краснодар» Автор конспекта ООД: Запашняя Кристина Александровна,.
Конспект открытой образовательной деятельности в логопедической группе на тему «Краснодар — любимый город» Конспект открытой образовательной деятельности в логопедической группе на тему «Краснодар – любимый город» Коррекционно – образовательные.
Конспект занятия: Рисование с элементами аппликации в старшей группе «Мой любимый заснеженный город» Программное содержание:Учить детей создавать выразительный образ заснеженного домика. Развивать знания о родном городе,развивать мелкую моторику.
Планирование художественное творчество (рисование) ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСВО Литература: Т. С. Комарова «Художественное творчество» РИСОВАНИЕ. Сентябрь 1. Тема: «Знакомство с карандашом и бумагой».
Проект «Наш любимый город» в подготовительной к школе группе Проект в подготовительной группе Тема: «Наш любимый город» Тип проекта: открытый, исследовательский. Осуществляется внутри ДОУ в контакте.
Источник
Конспект занятия по рисованию с детьми подготовительной группы «Город вечером»
Гаянэ Швец
Конспект занятия по рисованию с детьми подготовительной группы «Город вечером»
Интеграция ОО:
«Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», » Художественно-эстетическое развитие».
Задачи:
— вызвать у детей эмоциональный отклик и интерес к красоте ночного города;
— развивать художественное видение особенностей вечернего города цветовой колорит: дома, в окнах горят огни;
— закреплять технику работы с простым карандашом (делать набросок рисунка, акварельными красками и кистью (работать всей кистью и её концом);
— развивать эстетические чувства и творческие способности.
Материал:
— мольберт и демонстрационная картина с изображение ночного или вечернего города,
— лист бумаги Ф- А-4,
— акварельные краски, кисточки, баночка с водой,
— простой карандаш, ластик.
1. Вступительная часть.
Воспитатель демонстрирует на мольберте картину вечернего (ночного) города. Дети рассматривают, делятся впечатлениями, вспоминают, как гуляли с родителями по городу в вечернее время и каким был город.
2. Беседа.
Воспитатель: Ребята, вы часто гуляете с родителями по городу в разное время суток. Скажите, чем отличается вечерний город от ночного города?
(ответы детей: вечером люди идут домой, ночью спят, некоторые гуляют и т. д.)
Вечером горд шумный: много машин, люди спешат домой с работы, забирают детей с садика, гуляют семьями, с друзьями, ходят друг к другу в гости.
А ночью город тихий и спокойный: мало машин на дорогах, людей. Везде горят вывески, на улицах фонари. И поэтому ночной город. какой?
(ответы детей: красивый, всё сверкает и т. д)
Правильно, город яркий и красочный. Вот такой город вы сейчас и нарисуете.
3. Практическая часть
4. Заключительная часть.
Анализ готовых рисунков. Организация выставки.
Город спит, настала ночь.
Ветер гонит листья прочь.
Стихнет гул дневной тоски,
И зажгутся фонари.
Наступает час когда,
Звёзды видно из окна.
Люди видят сны без зла,
И вокруг лишь тишина.
Конспект занятия «Мой город, мой край, моя страна» для старшей подготовительной группы 1 СЛАЙД Мой город, мой край, моя страна. 2 СЛАЙД «Флаг России» Флаг у нас прекрасный — Белый, синий, красный! Белый — мир и чистота, Синий.
Фотоотчёт о занятии с детьми 5–6 лет по рисованию «Наше село вечером» На наш посёлок вечер опустился незаметно, Везде окошки, словно звёздочки, зажглись, В глазах мелькают, будто кадры киноленты, А ведь за.
Конспект занятия с детьми старшей группы «Путешествие в Город ритмов» Конспект (мультимедиа) занятия с детьми старшей группы по теме «Путешествие в Город ритмов» Музыкальный руководитель: Харитонова М. С..
Конспект НОД по познавательному развитию с детьми подготовительной к школе группы «Путешествие в Изумрудный город» Цель: обобщение и систематизация раннее освоенных математических представлений посредством художественной литературы в игровой форме. Задачи:.
Конспект НОД по рисованию «Моя семья на прогулке» с детьми подготовительной группы Конспект НОД по рисованию «Моя семья на прогулке»с детьми подготовительной группы Цель: Создать условие для расширения и закрепления знаний.
Конспект НОД по рисованию с детьми подготовительной группы «Золотой колосок» Программное содержание: 1. Обобщить знания детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда. Расширить.
Конспект организованной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Удивительный город Абакан» Конспект организованной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Удивительный город Абакан» Ворончихина Светлана Юрьевна,.
Конспект занятия по аппликации «Дом вечером» Программные задачи:Учить детей вырезать силуэт дома,окна и наклеивать их на фон,дополнять аппликацию различными деталями-деревья,луна. Развивать.
Конспект занятия по рисованию с детьми в подготовительной группе «Здоровье в порядке — спасибо зарядке!» Конспект занятия по рисованию с детьми в подготовительной группе на тему: «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!»Цель: Способствовать формированию.
Конспект занятия по рисованию «Заколдованные сказки», с использованием приёма моделирования с детьми подготовительной группы Цель: создание условий для развития творческих способностей в рисовании. Задачи: — учить детей передавать в рисунке сюжет знакомой сказки;.
Источник
Конспект НОД по рисованию на тему «Вечерний город» (подготовительная группа)
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе
на тему «Вечерний город»
1. Побуждать детей рисовать ночной город, используя тёмные цвета
2. Развивать чувство композиции, цвета
3. Закреплять умение вписывать композицию в лист, рисовать разные здания, изображать передний и задний план;
4. Вызывать интерес, желание к изобразительной деятельности
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций и фотографий города, беседа о городе
Материал: листы бумаги, восковые карандаши, краски акварельные, рисунки детей для образца, фото с изображением вечернего города.
Ход занятия (на доске изображение ночного города — 1)
I 1.1 Художественное слово:
Есть особая прелесть в ночных городах –
Городах, и великих, и малых.
Это света квадраты на тёмных домах.
Это фары машин запоздалых.
Это блещут брильянты ночных фонарей,
Отражаясь на шёлке проспекта –
Города! Вы меня покорили своей
Тайной солнечно-лунного спектра.
Как вы думаете, что мы сегодня будем рисовать? Вечером, когда вы идете после детского сада домой на улице уже темно и вы любуетесь вечерним Салехардом. Вспомните, как мы с вами смотрели фильм про наш город Салехард. (фото – 2, 3, 4) Посмотрите на изображения вечернего города. Цвета города (тёмные), в окнах домов горит свет, на улице горят фонари (фото — 5 здания на фоне вечернего неба) . Дома бывают разные: большие и маленькие, высокие и низкие, длинные и короткие. Некоторые дома стоят впереди, на первом ряду и частично загораживают дома, находящиеся позади них, стоящих на втором ряду. Посмотрите, как рисовали другие дети вечерний город. (рассматривание и обсуждение детских рисунков)
1.2 Ребята, давайте сегодня побудем художниками-волшебниками и нарисуем красивый вечерний город.
1.3 Вопросы к детям:
Что можно нарисовать? (дома, дороги, улицы) Какие цвета мы будем использовать? (использовать тёмные цвета для изображения домов и яркие – жёлтые, оранжевые – для фонарей и окон). Сегодня мы будем рисовать мелками а закрашивать рисунок красками.
2.1 Музыкальное сопровождение: классическая музыка
2.2 Индивидуальный показ
2.3Поощрение,напоминание,совет,указание 3.1 Беседа: Что мы сегодня рисовали? Нравится ли тебе рисунок? Как ты рисовал? Какие цвета использовал? Какой у тебя город? Что ты можешь сказать о нём?
3.2 Подведение итогов, поощрение, оценка, уборка рабочего места.
Стих о родном городе
Есть у каждого на свете Свой родимый уголок Для меня таким, поверьте, Стал наш тихий городок. Раньше я не понимала И печалилась порой, Если мама после сада Нас вела пешком домой. Мы экскурсий не хотели, Мы хотели на качели! Но теперь я стала старше И проснулся интерес: Про родной и славный город Разузнать всё, наконец. Каждый день я с нетерпеньем Жду, когда пойдём гулять, Потому что мама может Обо всём мне рассказать: Про скульптуры, монументы И про памятник Победы, Про спортсменов, мастеров, Знаменитых земляков… Я всё-всё про город знаю, И теперь я понимаю: Мы должны гордиться им, Нашим городом родным!
Источник
Конспект занятия по рисованию для подготовительной группы «Праздничный город»
Екатерина Филяева
Конспект занятия по рисованию для подготовительной группы «Праздничный город»
Конспект занятия по рисованию
Цели занятия:
1. Учить самостоятельно придумывать и изображать здания, улицы города, опираясь на обобщенные представления о строении зданий и городской архитектуре.
2. Совершенствовать навыки рисования зданий на основе объемной формы (куб, конус, параллелепипед).
3. Совершенствовать навыки подбора нужного цвета и выделение деталей рисунка с помощью более яркого цвета или оттенка.
4. Развивать чувство цвета и композиции.
5. Воспитывать у детей эстетическое отношение к явлениям окружающего мира.
6. Воспитывать устойчивый интерес к изобразительной деятельности.
Материалы для занятия:
1. Плотные листы бумаги для рисования формата А4.
3. Восковые мелки.
4. Цветные карандаши.
5. Фотографии с изображением центральных улиц Москвы и основных достопримечательностей.
Текст физкультминутки:«Для начала мы с тобой
Крутим только головой
Взад-вперед теперь покрутим-
Лучше мозг работать будет!
Корпусом вращаем тоже,
Это мы конечно сможем!
Руки ставим перед грудью,
Разводить их резко будем,
С поворотом – раз, два, три,
Не бездельничай, смотри!
Приседаем – раз, два, раз,
Ножки разомнем сейчас.
Мы активно отдыхаем,
То встаем, то приседаем –
Раз, два, три, четыре, пять,
Вот как надо отдыхать!
Вверх и в стороны. Прогнулись.
От разминки раскраснелись,
Отдышались и присели!»
Ход занятия.
Часть 1. Беседа с детьми.
Дорогие ребята, мы с вами живем в большом и красивом городе, столице России – Москве. В Москве много улиц, больших и маленьких, это могут быть широкие проспекты или узкие переулки. Еще в нашем городе есть много красивых зданий, которые не похож друг на друга, как похожи многие жилые дома.
Как вы думаете, ребята, когда люди впервые приезжают в наш город, что им хочется увидеть больше всего? (Красную площадь) — Показать изображение.
Правильно! Гости нашей столицы спешат полюбоваться древним Кремлем. У Кремля, как вы знаете, ребята, пять основных башен. Самая главная башня Спасская, у нее широкий, арочный, полукруглый вход, шатровая крыша и шпиль со звездой.
Есть на Красной площади и удивительной красоты храм, кто помнит, как он называется? (Собор Василия Блаженного) – Показать изображение.
Молодцы ребята, помните главные достопримечательности Москвы! Собор построен в далекие-далекие времена. Сверху донизу этот храм украшен лепными узорами, а его башни – круглыми куполами и все они разные.
Есть в Москве и самый главный Большой театр. – Показать изображение.
У него два фронтона – треугольное пространство под скатами крыши – украшенное барельефами, лепными выпуклыми украшениями. Нижний фронтон поддерживают высокие белые колонны, а на крыше находится скульптура – четверка вздыбленных коней, которой управляет прекрасный юноша Аполлон.
Есть в Москве и высотные дома, у которых больше 25 этажей. Архитектура этих зданий необычна, у них самая высокая средняя часть, которая постепенно сужается и заканчивается шпилем. Эти здания заметно возвышаются над остальными постройками.
Скоро вся наша страна отмечает праздник, который называется День Народного Единства. В далекие-далекие времена народы России враждовали между собой, но потом заключили мир и зажили одной большой и дружной семьей. И к этому празднику наш город нарядится в красивый праздничный наряд.
Вспомните, ребята, как наряжается наша Москва? (Город украшают флагами Москвы и России, воздушными шарами, цветами, гирляндами фонариков и разноцветных флажков). Правильно, ребята, молодцы!
Часть 2. Определение последовательности работы.
А сейчас, ребята, давайте подумаем, как лучше нарисовать праздничную Москву? (Мы будем рисовать улицу города).
Правильно, ребята, а что обычно есть на каждой улице? (Здания, дома).
Правильно, они стоят в два ряда вдоль дороги. — Обратить внимание детей на изображения центральных улиц города. А на какие части делится дорога? (На проезжую часть и тротуар).
А для чего нужен тротуар? (Чтобы о нему могли безопасно ходить люди, пешеходы).
А для чего служит проезжая часть? (Для машин, транспорта).
Какие виды транспорта вы знаете, ребята? (Пассажирский, грузовой, специальный).
Вы знаете, что главным условием на любой улице города является безопасность и для пешеходов и для водителей, поэтому большинство улиц разделено на полосы для движения транспорта. Посередине улицы проходит полоса, справа и слева от нее машины движутся в разные стороны. А для пешеходов есть тротуары, переходы, «зебры» и светофоры.
Все это, ребята, нужно отразить в ваших рисунках. И самое главное, не забудьте, что в нашем городе праздник!
Часть 3. Рисование.
Дети рисуют праздничный город.
В процессе работы воспитатель напоминает об основных приемах рисования объемных зданий. Отмечает, что стены зданий обычно бывают светлыми, поэтому при закрашивании нужно слабо нажимать на карандаш, чтобы получить светлый тон. Карандаш следует держать наклонно к бумаге, подальше от его кончика.
При закрашивании дверей и крыши, при рисовании рам, дверных ручек и украшений, карандаш надо держать ближе к его кончику и рисовать с более сильным нажимом. Так же для рисования контура и деталей можно использовать подходящие по цвету фломастеры.
При подведении итогов занятия можно попросить детей рассказать о своих рисунках. Можно использовать детские работы на занятии по развитию речи, или в беседах с детьми для формирования навыков творческого высказывания.
Список используемой литературы:
1. Г. С. Швайко «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду», Издательство «Владос», Москва, 2001 г.
2. Д. Н. Колдина «Рисование с детьми 6-7 лет», Издательство «Мозайка-Синтез», Москва, 2011 г.
3. О. А. Скоролупова «Транспорт: наземный, водный, воздушный», Издательство «Скрипторий», Москва, 2009 г.
Конспект занятия по изодеятельности в старшей группе «Дома на нашей улице» Дома на нашей улице» (коллективная аппликация) Программное содержание Образовательные задачи: Расширять знания детей о родном.
Перспективный план работы в подготовительной группе по ознакомлению детей с родным городом Перспективный план работы по ознакомлению детей с родным городом (подготовительная группа). НОЯБРЬ. 1. Занятие «Русские народные промыслы».
Источник