Конспект занятия рисование ладошками петушок

Конспект НОД в младшей группе «Рисование краской гуашь ладошками «Петушки на полянке»

Галья Бондарева
Конспект НОД в младшей группе «Рисование краской гуашь ладошками «Петушки на полянке»

Кто рано встает, голосисто поет

Деткам спать не дает?

Ку-ка-ре-ку! (петушок)

Поздороваемся с Петушком. Чтение потешки «Петушок, петушок» (Звуковая культура речи. Подражание «песенки» Петушка. Тихо –громко)

Рассматривание Петушка. Обращаем внимание на гребешок, бородку, крылышки, красивый разноцветный хвост. (Закрепление названия основных цветов).

Постановка цели. Петушку грустно, у него нет друзей. Давайте нарисуем много друзей петушков. А помогут нам краска гуашь и ладошки.

Рисование ладошками петушков. Нанесение кисточкой краски гуашь на ладошку и печатание на ватман. (краска желтого, красного, синего, зеленёного цвета). Работа проводится индивидуально.

Рисование пальчиками гребешка и бородки петушкам. Прорисовать кисточкой ножки и клювы петушкам.

Рисование пальчиками травки. Рисование ладошками солнышка и облаков.

Воспитатель по окончании работы тонирует «полянку» зеленой пыльцой, а «небо» голубой.

Картину рассматривают, дают имена своим петушкам и знакомят с главным героем Петушком.

По окончании занятия дети показывают как ходит Петушок, высоко поднимая колени и поют песенку Петушка.

Фотоотчет «Коллективное рисование ладошками во второй младшей группе «Мы рисуем лето» Фото отчет «Коллективное рисование ладошками во второй младшей группе «Мы рисуем Лето» Цели и задачи: Продолжаем знакомить детей с нетрадиционным.

Фотоотчёт «Рисование ладошками в средней группе» Старший воспитатель объявила конкурс на лучший рисунок ладошками. Мы с детьми обрадовались, приготовили акварельные краски, гуашь, бумагу.

Конспект НОД по изобразительной деятельности в нетрадиционной технике в группе раннего возраста. Рисование ладошками «Салют» Конспект НОД по изобразительной деятельности: рисование в нетрадиционной технике «Салют» в группе раннего возраста. Программное содержание:.

Конспект НОД по рисованию ладошками во второй младшей группе «Осеннее дерево» Рисунок ладошками – это очень интересный и зрелищный процесс, как для детей так и для взрослых. Когда мы рисуем ладошками в работу включается.

Конспект занятия по лепке в младшей группе «Зайчики на полянке» Цель: Создание коллективной композиции «Зайчики на полянке». Задачи: 1. Закрепить знания детей о зайце, его внешнем виде. 2. Учить детей.

Конспект занятия в младшей группе «На лесной полянке» Конспект занятия в младшей группе «На лесной полянке»Задачи: — учить проговаривать слова с разной силой голоса: тихо- громче- громко — развивать.

Детский мастер-класс «Серебряное копытце» — рисование в нетрадиционной технике (гуашь и соль) сегодня хочу представить вашему вниманию картину «Серебряное копытце», которорую мы с сыном нарисовали в преддверии Нового года! Выполненна.

Источник

Конспект НОД по рисованию ладошками во второй младшей группе «Петушок»

Евгения Сушко
Конспект НОД по рисованию ладошками во второй младшей группе «Петушок»

Цель:Учить детей смазывать ладошку и кончики пальцев краской, продолжать учить рисовать петушка путём прикладывания ладони к листу бумаги. Глазки,гребешок-кончиками пальцев, лапки путём прикладывания пальчиков, закреплять умение детей пользоваться двумя — тремя красками, Развивать изобразительные умения и навыки. Воспитывать аккуратность,желание рисовать.

Ход занятия:

Воспитатель читает детям стихотворение про петушка.Затем спрашивает: » Дети, про кого это стихотворение?»(ответы детей). А где живёт петушок? Правильно, петушок живёт дома, у хозяина. А раз петушок живёт дома у хозяина, то это какое животное? (ответы детей сводятся к тому, что петушок домашнее животное).Дети, посмотрите,какой красивый и яркий петушок к нам пришёл в гости, он хочет познакомиться с вами. Далее проводится с детьми игра » Назови своё имя». Петушок с вами познакомился, а теперь просит помочь ему нарисовать петушков. Вот такого петушка нарисовала я. Что есть у петушка (туловище, голова, хвост, лапки).Далее дети рассматривают образец, воспитатель уточняет последовательность рисования петушка. Дети, а какого цвета туловище, хвост,лапки у нашего петушка (ответы детей).А что есть на голове у петушка? (глазки, гребешок,клюв). Правильно, а какого цвета глазки? (Чёрные).Какого цвета гребешок, клюв (красные).Дети, а теперь посмотрите как я буду рисовать петушка. Обмакиваю правую руку в жёлтую краску, затем прикладываю её к листу бумаги, а большой палец слегка отвожу в сторону, чтобы получилась голова. Остальные пальцы немного развести, чтобы получился красивый хвост. Затем пальчик опускаю в жёлтую краску и прикладываю к туловищу внизу и у нас получаются лапки. Далее вытираем руки салфеткой, обмакиваю кончики пальцев в красную краску, затем прикладываю к голове, чтобы получился гребешок и клюв, затем чёрной краской глаз. Вот видите какой красивый получился петушок. Теперь давайте вместе со мной попробуем нарисовать петушка в воздухе,приставили руку и убрали. Далее дети выполняют самостоятельно, по необходимости воспитатель помогает детям в процессе работы. В конце занятия оформляется выставка детских работ.

Конспект НОД в первой младшей группе по изобразительной деятельности «Разноцветные шары» Конспект непосредственно-образовательной деятельности в первой младшей группе по изобразительной деятельности «Разноцветные шары» Цель:.

Конспект интегрированного занятия по конструированию и изобразительной деятельности в младшей группе Цель: обучение умению создавать яркие образы предметов, развитию замыслов, закреплять у детей практические навыки аппликации. Программные.

Конспект НОД по изобразительной деятельности во 2 младшей группе «Первый цветок-подснежник» Конспект НОД по изобразительной деятельности во 2 младшей группе. «Первый цветок — подснежник» Программные задачи: Образовательные расширить.

Конспект ООД по изобразительной деятельности во второй младшей группе «Одуванчик в траве» Цель: учить детей нетрадиционной технике рисования пальчиками, вызвать у детей желание передать в рисунке красоту цветущего луга, форму.

Конспект по изобразительной деятельности в в младшей группе «Пушистые цыплята» (нетрадиционная техника) «Пушистые цыплята» Цели: Расширять представления детей о домашних птицах. Закреплять названия домашних птиц и их детенышей. Учить детей.

Конспект занятия по изобразительной деятельности (рисование) в младшей группе «Дерево весной» Вид: подгрупповой Тип занятия: классический Тема: «Дерево весной». Возрастная группа: вторая младшая группа Пространственно-временной ресурс:.

Конспект занятия по изобразительной деятельности в 1 младшей группе «Наш друг светофор» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. в 1 младшей группе. «Наш друг светофор» Цель: Познакомить детей с правилами безопасного.

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Воздушный шарик» во второй младшей группе Воспитатель: Замотаева А. В. МДОУ «Детский сад №43 комбинированного вида», РМ г. Саранск Цель: учить детей изображать предметы округлой формы.

Конспект НОД по изобразительной деятельности в первой младшей группе «Репка на тарелочке!» Цель: Закрепить понятие «овощи»,учить рисовать карандашами «репку» круговыми движениями,развивать ловкость рук,пополнить словарный запас,уметь.

Источник

Конспект ООД по нетрадиционному рисованию Тема «Петушок»
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа)

Нетрадиционная техника рисования: рисование ладошкой, рисование пальчиком.

Цель: формировать умения рисовать петушка нетрадиционными способами.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_ood.docx 16.85 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №38

ООД по нетрадиционному рисованию

Подготовила и провела: Колоколова И.В.

Нетрадиционная техника рисования : рисование ладошкой, рисование пальчиком.

Цель: формировать умения рисовать петушка нетрадиционными способами.

  • Образовательная: учить детей рисовать петушка нетрадиционными (необычными) способами: ладошками, пальчиками, тычками, кистью (способом примакивания).
  • Развивающая: развивать мелкую моторику при работе с пальчиковыми красками, а также развивать творчество обучающихся.
  • Воспитывающая: воспитывать любовь к домашней птице и эстетическое восприятие природы.

Методы и приемы обучения: объяснительно-иллюстративный, беседа, рассказ, объяснение, разъяснение, пример, практический (выполнение практического задания), поощрение.

Средства обучения: пальчиковая краска, тычки (ушные палочки), кисти, таблица «Нетрадиционные способы рисования», технологическая карта «Рисование петушка», сюжетные картинки с изображением петушков разной породы, коллективная работа детей с изображением солнышка (пальчиковая изодеятельность), карточки с дидактическим заданием «Найди лишний предмет», мультимедийная аппаратура.

Основные понятия и термины:

Оперение – перья, тычок – палочка с ватой для отпечатывания точек, маленьких кружочков.

Ход интегрированного мероприятия

Воспитатель: Ребята, сядьте прямо и внимательно послушайте загадку. Когда вы её отгадаете, то узнаете, кого мы будем рисовать.

Встает на заре
Поет во дворе
На голове гребешок
Кто это?
(Петушок)

Воспитатель: Правильно, петушок.

Воспитатель: Сегодня мы будем рисовать петушка необычными способами.

Воспитатель: А вы, ребята, рисовали что-нибудь необычными способами?

Предполагаемые ответы детей.

Воспитатель: Петушок – это домашняя птица. В народе любят петушка, он будит всех рано, находит пищу для своих курочек и цыплят, защищает их от врагов. В старину считалось, что петух своим громким пением приветствует восход и как бы призывает солнце, прогоняя нечистую силу и пробуждая к жизни спящую природу. Эта птица во дворе, так же как и аист на крыше, охраняла дом от всяких бедствий. Про него сочиняли сказки.

Воспитатель: Назовите сказки, в которых встречается петушок.
– В какой сказке петушок помог зайчику? (Ответы детей)

Дидактическое задание на обобщение «Найди лишний предмет»

Воспитатель: Что здесь лишнее? Почему?
Воспитатель: А сейчас давайте посмотрим, какие бывают петушки (просмотр петушков различной породы).
Воспитатель: Скажите, что общего между этими петушками? (У них есть гребешок, большой хвост, на лапках острые шпоры)
Воспитатель: Скажите, чем отличаются эти петушки? (По внешнему виду, окраской перьев)
Воспитатель: Какого цвета оперение (перья)? (Пестрое (разноцветное) оперение; оперение однотонного цвета)
Воспитатель: Расскажите о повадках бойцовских петушков? (Они дерутся)
Воспитатель: Скажите, а драться – это хорошо? (Нет)
Воспитатель: Вот и вы не ссорьтесь, будьте дружелюбными. Сегодня мы нарисуем доброго, красивого, заботливого петушка.
Воспитатель: Ребята, а у вас есть домашние птицы? Вы их любите? Чем вам нравится петушок?
Посмотрите, в какой последовательности нужно рисовать петушка.

Воспитатель: Рисовать однотонного петушка легко: ладошка окрашивается в один цвет (например, желтый) кистью или способом обмакивания и делается отпечаток на бумаге, посередине листа. Затем вымыть руку от краски, вытереть насухо. После этого подушечками пальцев дорисовать: гребешок, крылышки. Тычком нарисовать глазки, узор для оперенья. Лапки и клюв нарисовать кистью.)

Воспитатель: Разноцветного петушка рисовать сложнее. Вначале нужно подобрать цвет, раскрасить пальцы красками различного цвета и сделать отпечаток на бумаге. Затем вымыть руку и недостающие элементы рисунка дорисовать пальчиками, тычком, кистью.

Воспитатель: Каким способом можно нарисовать туловище петушка? (Элементом «ладошка»)
Воспитатель: Каким способом можно нарисовать гребешок, крылья? (Элементом «пальчик»)
Воспитатель: Каким способом можно нарисовать глазки? («Тычком»)
Воспитатель: Каким способом можно нарисовать травку? («Пальчиком»)

Физкультминутка и пальчиковая гимнастика

Рано-рано поутру (играют пальчиками на «дудочке»)
Пастушок – ту-ру-ру-ру.
Рано-рано поутру (повороты)
Петушок – ку-ка-ре-ку! (взмахивают «крыльями»)

Воспитатель: Краски нельзя пробовать на вкус. Кистью нужно работать осторожно и аккуратно. После работы нужно навести порядок на рабочем месте.

Задание: нарисовать петушка необычными способами, проявляя творчество. Правильно расположить свой рисунок на бумаге. Рисовать аккуратно.

Воспитатель: Старайтесь! У вас все получится!

Воспитатель: Все ребята проявили творчество, старались, а так же научились рисовать петушка необычными способами. Петушки получились красивыми и яркими. Молодцы!

В конце занятия воспитатель проводит анализ выполненных работ, выясняет, на какую тему они сегодня рисовали, что использовали, что понравилось или не понравилось.

Источник

Читайте также:  Интересное рисование с детьми старшей группы
Оцените статью