Конспект занятия по теме нетрадиционные способы рисования

Конспект занятия «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования»

Екатерина Гукова
Конспект занятия «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования»

Конспект занятия

«Знакомство с нетрадиционными техниками рисования»

Здравствуйте, мои хорошие. Давайте с вами поздороваемся и познакомимся. Меня зовут Екатерина Николаевна, а как зовут вас?

. Сегодня утром на улице холодно и зябко, а в нашей группе светло и весело. А весело от наших светлых улыбок, ведь каждая улыбка- это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому я предлагаю вам чаще улыбаться друг другу и дарить окружающим хорошее настроение. Итак, я думаю, что в конце занятия, когда вы увидите результат своего труда, настроение станет ещё лучше.

Ребята, вы любите сказки? Сейчас я вам расскажу одну сказочную историю. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Художник. Слайд

Он много путешествовал. И рисовал то, что видел во время путешествий. Но, иногда, он не брал с собой кисточки, и поэтому ему приходилось рисовать чем придется.

В ход шли, ладошки,

Губка для мытья посуды

Иногда он не успевал дорисовать и складывал рисунок пополам, но даже тогда у него получался настоящий шедевр (монотипия)

Бывало, что когда он рисовал, начинал идти дождик, но рисунки от этого не теряли своей привлекательности, и получалось очень красиво (рисование по-мокрому)

Как-то раз он отправился в далекие края. Через высокие горы, дремучие леса и жаркие пустыни пролегал его путь. Он долго ходил и наконец, добрался до удивительной страны Рисовандии. Слайд

Много чудесного было в этой стране, но больше всего Художнику понравились деревья. На них были не обычные листочки, а разноцветные кружочки. И деревья эти назывались — деревья счастья. Слайд

Как всегда у него не оказалось под рукой кисточки, и он решил рисовать прямо пальчиками.

Ребята, давайте сейчас с вами превратимся в маленьких художников

«Раз — поднялись, потянулись,

Два – друг другу улыбнулись.

Кто до пола достаёт?

Три – прогнули наши спинки,

И налево и направо.

На четыре — руки шире,

Пять — руками помахали.

Плечи выше поднимаем,

А потом их опускаем.

Надо плечи нам размять,

Раз — два — три — четыре — пять.

От души мы потянулись

И на место вновь вернулись.

Будем вместе рисовать

Мастерством всех удивлять».

Сейчас мы произнесем волшебные слова, и вы превратитесь в художников-путешественников и окажетесь в чудесном лесу, где растут такие удивительные деревья.

Давайте закроем глаза и вместе произнесем: «Аки, маки, васильки – мы художники». Откройте глаза. Теперь вы – художники.

Для начала давайте проверим готовность. Перед вами стоят краски, тряпочки лежат, водичка.

Рисовать мы сгодня будем не на обычных листах, а на круглых. Как вы думаете, форму какого предмета напоминает этот круг?

Не знаете?Даю подсказку:

Из неё обедать буду,

Из глубокой или мелкой.

И такая вот посуда

Называется (тарелкой). Слайд

Все верно. Мы будем выполнять эскиз тарелочки.

Для начала нам нужно ее закрасить

Затем делаем каемочку

Ребята, давайте вспомним, как мы рисуем дерево. (показываю) Берем кисточку с краской, находим середину листа. А затем рисуем ветки.

А теперь начинается самое интересное-рисуем крону. Кто мне скажет, что такое крона? Правильно-это листики

Возьмем баночку с красной краской-окунули пальчик и поставили отпечатки. Затем желтая, синяя, зеленая и т. д.

Давайте каждый из нас покажет всем свою работу и скажет, как вы ее назвали. Настоящие художники всегда дают имена своим картинам.

4. Итог занятия.

Ребята, что вам больше всего понравилось в занятии? Что запомнилось?

Что вы сегодня нового узнали?

Посмотрите, какое дерево мы принесли из леса. Ни у кого такого нет, и в лесу такого не растет. Мы зарядили его хорошим настроением, нежностью любовью, счастьем. А теперь заберите эти деревца пусть оно радует вас и ваших родителей, родных людей и все обязательно станут немного радостней и счастливей.

А как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убедились сами,

А может не слова – дела важны?

Дела – делами, а слова – словами

Они живут у каждого из нас,

На дне души, до времени хранимы.

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда другим они необходимы.

Не забывайте говорить друг другу добрые, приятные слова. Всех благодарим за то, что пришли к нам в гости. Всего доброго.

Прикреплённые файлы:

prezentacija1_7calq.pptx | 3406,1 Кб

Семинар-практикум «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования в ДОУ» Форма проведения: семинар-практикум. Цель: Раскрыть значение нетрадиционных приёмов изодеятельности в работе с дошкольниками для развития.

Конспект занятия по развитию связной речи у детей с ОНР посредством знакомства с нетрадиционными техниками ручного труда Конспект комплексного занятия по развитию связной речи у детей с ОНР посредством знакомства с нетрадиционными технологиями ХОРОВОД ОСЕННИХ.

Конспект мастер-класса для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования» Мастер-класс для родителей по нетрадиционному рисованию Цель: Вовлечение родителей в образовательный процесс. Знакомство с нетрадиционными.

Консультация для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования детей раннего возраста» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 30 «Малыш» г. Дубны Московской области. Консультация для родителей.

Программа по ознакомлению детей младшего школьного возраста с нетрадиционными техниками рисования Программа обучения детей младшего школьного возраста коррекционной школы нетрадиционным техникам рисования. Подколзина Т. А. Цель программы:.

Рабочая программа дополнительной образования «Рисование нетрадиционными техниками» 1 ПАСПОРТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ – ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ «ФАНТАЗЁРЫ» Год разработки: 2018 Автор:.

Рисование нетрадиционными техниками Со своими детками мы осваивали разные техники рисования. Некоторые нам очень понравились и мы использовали их не только на занятиях, дети.

Семинар-практикум для педагогов «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии дошкольников» «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста» Форма проведения: семинар-практикум.

Семинар-практикум для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии дошкольников» Семинар-практикум для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии дошкольников. » Цель: раскрыть значение.

Знакомство детей младшего дошкольного возраста с нетрадиционными техниками аппликации и рисования Знакомство с новыми нетрадиционными техниками аппликации и проведение занятий с использованием нетрадиционных материалов — это «кладовая».

Источник

Конспект занятия по обучению нетрадиционным способам рисования

елена пермина
Конспект занятия по обучению нетрадиционным способам рисования

Конспект занятия по обучению детей старшей группы способам нетрадиционного рисования

Автор: воспитатель МБДОУ д. с. №49

Баранова Елена Юрьевна

Тема : «Волшебный зимний лес»

Программные задачи: Познавательное развитие- закрепить приметы зимы, дать представление о том, как снежный покров защищает корни деревьев в морозы.

Речевое развитие- закрепить названия уже знакомых техник нетрадиционного рисования, применяемых инструментов, уметь рассказывать о выполненной работе. Художественно-эстетическое развитие — продолжать учить детей рисовать деревья нетрадиционными способами, учить использовать разные материалы для завершения образа зимнего дерева.

Социально-коммуникативное развитие- воспитывать самостоятельность, аккуратность. Физическое развитие- развивать мелкую моторику в пальчиковой гимнастике, снять напряжение, создать настроение во время физминутки.

Материал: костюм персонажа, тонированная (синяя) бумага, поролон, ватные палочки, пипетки, трубочки для коктейля, зубные щетки, нитки, текстиль, вата, манная крупа, пёрышки, клестер, краска коричневого цвета (гуашь, влажные салфетки

Ребята,к нам сегодня пришли гости, поздоровайтесь с ними и пожелайте доброго утра.

Я знаю, что вы очень любите рисовать. И мы сегодня будем рисовать… А что мы будем рисовать, вы узнаете,если отгадаете загадку :

— «Его весной и летом мы видели одетым, а осенью с бедняжки сорвали все рубашки!»

Что это? (дерево). Есть деревья осенние, весенние, а вы как думаете, какое дерево мы будем рисовать (зимнее). А почему именно зимнее? (потому что сейчас -зима). Вывешиваю картину с изображением дерева

— Что вы можете рассказать о дереве? (У дерева есть ствол, от ствола отходят ветки. Ветки могут быть толстые и тонкие. Дерево коричневого цвета. Зимой на ветках может лежать снег)

Воспитатель. Вы правильно рассказали о дереве, мы сейчас возьмём кисточки и будем рисовать зимнее дерево.

Здравствуйте, ребятишки! Никогда не угадаете, кто я? (Дети пытаются угадать)

Меня зовут Дюдюка. Я люблю озорничать, всех дразнить! А что вы здесь собираетесь делать?

Дети: Мы будем рисовать зимнее дерево!

Дюдюка: Ой, тоже мне художники нашлись! А вот я сейчас ка-а-ак заберу у вас все кисточки, посмотрю, как вы порисуете! Ха, ха,ха. (забирает все кисточки и убегает).

Воспитатель: Ой, ребята, что же нам теперь делать? (дети рассуждают). А я предлагаю всем отправитьсяя в страну «Фантазию». Я думаю там мы найдем ответ на вопрос «Что делать?» (подходим к столу на котором лежат: зубные щетки, поролон, ватные палочки, текстиль, нитки, пипетки, трубочки для коктейля и т. д.) Что вы видите? (один ребёнок перечисляет, другой дополняет)

Как вы думаете, в волшебной стране «Фантазия» для чего нужны все эти предметы? (Для рисования)

Воспитатель даёт задание: Выберите те предметы, которыми вы хотите нарисовать дерево. Дети выбирают и называют то, что им понадобится для рисования. Рассказывают, каким способом будут рисовать дерево (выдуванием, поролоном, тканью, ватными палочками).Садятся за столы.

Воспитатель: перед работой разомнем наши пальчики. Пальчиковая гимнастика.

«Наши руки, не для скуки, мы умеем рисовать, и обычный лист бумаги в лес мы будем превращать!» А теперь приступаем к работе. (воспитатель проверяет, помогает, советует, хвалит детей).

Итог: Вы рисовали разными предметами и у вас получились замечательные деревья. Пока наши рисунки подсыхают мы сделаем физминутку «Снегопад» (под музыку) Дети выходит из-за столов.

» В небе кружатся пушинки, как на сказочной картинке (кружимся, руки вверх)

Мы ловили их руками, и несли в карманах маме (имитационные движения)

Только дома -вот беда, снега нет, одна. (вода)» (качаем головой, разводим руками).

Потом подходят к столам.Вопрос воспитателя: На ваших рисунках зимние деревья получились или чего-то не хватает?

Воспитатель: Верно, без снега деревьям никак нельзя, он укрывает их и служит для корней защитой от сильных морозов. Подойдите сюда и скажите, что на этом столе похоже на снег (Дети называют и рассказывают чем можно сделать снег – манкой, солью, пёрышками, ватой и) Выбирают для себя материал.

Воспитатель: Я хочу напомнить, что бы сделать снег на деревьях, нужно сначала нанести клейстер на те места на дереве, где у вас будет лежать снег. Через минутку стряхиваем излишки в тарелочку.

Дети садятся на места и находят на столе то, чем будут наносить клейстер. (поролон, или ватные палочки, кисточек ведь нет)

Деи самостоятельно завершают рисунок.

Вывешиваем все работы на доску,

-Посмотрите, какие разные получились деревья, но все очень красивые. Одно дерево, и еще дерево, как называется место, где много деревьев? (Лес).

Когда художник рисует природу, это называется — пейзаж. У нас с вами получился зимний пейзаж.

Входит Дюдюка: Я хочу извиниться перед вами за своё поведение и отдать вам кисточки. Возьмите и рисуйте на здоровье свои деревья!

Дети: А мы уже нарисовали!

Дюдюка удивляется: Нарисовали? А чем вы рисовали, ведь кисточек у вас не было?

Дети рассказывают: Я рисовала дерево поролоном, а снег сделала из ваты. И т. д.

Дюдюка: Какие вы сообразительные и находчивые, так интересно нарисовали зимние деревья. Я больше вредничать не буду и тоже научусь красиво рисовать. Досвидания!

Конспект открытого интегрированного занятия во второй младшей группе по нетрадиционным техникам рисования «Зонтики для Зайки» Тема: «Зонтики для Зайки» Техника: рисование пальчиком Вид деятельности: рисование «пальчиковыми красками». Реализация содержания программы.

Кружок по нетрадиционным техникам рисования «Страна волшебных рисунков». «Букет из листьев» — отпечатки листьями Кружок по рисованию «Волшебная страна рисунков» Занятие № 2 «Букет из листьев» — отпечатки листьями Цель: Воспитывать интерес к осенним.

Кружок по нетрадиционным техникам рисования «страна волшебных рисунков» Занятие 1 «Бабочка» — монотипия предметная. Кружок по рисованию «Волшебная страна рисунков» Занятие № 1 «Бабочка» — монотипия предметная Цель: Развивать интерес к творческому процессу,.

Мастер-класс нетрадиционным способом рисования в технике «Набрызг» Рисование необычными способами и использование при этом материалы, которые окружают нас в повседневной жизни, вызывает у детей огромные.

Мастер-класс по нетрадиционным техникакм рисования. Монотипия «Цветы на пене» Материалы: тушь,листы тонкой и плотной бумаги, линейка, кисточки, пена для бритья, зубочистки. 1. Наливаем немного туши в палитры. 2. На лист.

Конспект занятия по рисованию нетрадиционным способом-монотипией «Бабочка-красавица» Методическая разработка по рисованию акварелью на бумаге нетрадиционным способом – монотипией. Воспитатель: Курманова Т. Н. Тема: «бабочка.

НОД по нетрадиционным техникам рисования «Удивительный петушок». Рисование пеной для бритья НОД по нетрадиционным техникам рисования Тема: «Удивительный петушок» Цель. Закрепить знание детей о домашних птицах (петух). Задачи.

Рабочая программа по нетрадиционным техникам рисования «Волшебники» Рабочая программа по нетрадиционным техникам рисования «Волшебники» МКДОУ детский сад «Улыбка» Воспитатель: Коробова М. В. Пояснительная.

Удивительные сказки — рисунку подсказки. Развитие творческих способностей и интереса к нетрадиционным формам рисования Работая педагогом дополнительного образования я осуществляю художественно-эстетическое развитие старших дошкольников посредством изобразительной.

Источник

Читайте также:  Простой карандаш для рисования набросков
Оцените статью