Конспект занятия по рисованию нетрадиционными техниками рисования

Конспект занятия «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования»

Екатерина Гукова
Конспект занятия «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования»

Конспект занятия

«Знакомство с нетрадиционными техниками рисования»

Здравствуйте, мои хорошие. Давайте с вами поздороваемся и познакомимся. Меня зовут Екатерина Николаевна, а как зовут вас?

. Сегодня утром на улице холодно и зябко, а в нашей группе светло и весело. А весело от наших светлых улыбок, ведь каждая улыбка- это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому я предлагаю вам чаще улыбаться друг другу и дарить окружающим хорошее настроение. Итак, я думаю, что в конце занятия, когда вы увидите результат своего труда, настроение станет ещё лучше.

Ребята, вы любите сказки? Сейчас я вам расскажу одну сказочную историю. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Художник. Слайд

Он много путешествовал. И рисовал то, что видел во время путешествий. Но, иногда, он не брал с собой кисточки, и поэтому ему приходилось рисовать чем придется.

В ход шли, ладошки,

Губка для мытья посуды

Иногда он не успевал дорисовать и складывал рисунок пополам, но даже тогда у него получался настоящий шедевр (монотипия)

Бывало, что когда он рисовал, начинал идти дождик, но рисунки от этого не теряли своей привлекательности, и получалось очень красиво (рисование по-мокрому)

Как-то раз он отправился в далекие края. Через высокие горы, дремучие леса и жаркие пустыни пролегал его путь. Он долго ходил и наконец, добрался до удивительной страны Рисовандии. Слайд

Много чудесного было в этой стране, но больше всего Художнику понравились деревья. На них были не обычные листочки, а разноцветные кружочки. И деревья эти назывались — деревья счастья. Слайд

Как всегда у него не оказалось под рукой кисточки, и он решил рисовать прямо пальчиками.

Ребята, давайте сейчас с вами превратимся в маленьких художников

«Раз — поднялись, потянулись,

Два – друг другу улыбнулись.

Кто до пола достаёт?

Три – прогнули наши спинки,

И налево и направо.

На четыре — руки шире,

Пять — руками помахали.

Плечи выше поднимаем,

А потом их опускаем.

Надо плечи нам размять,

Раз — два — три — четыре — пять.

От души мы потянулись

И на место вновь вернулись.

Будем вместе рисовать

Мастерством всех удивлять».

Сейчас мы произнесем волшебные слова, и вы превратитесь в художников-путешественников и окажетесь в чудесном лесу, где растут такие удивительные деревья.

Давайте закроем глаза и вместе произнесем: «Аки, маки, васильки – мы художники». Откройте глаза. Теперь вы – художники.

Для начала давайте проверим готовность. Перед вами стоят краски, тряпочки лежат, водичка.

Рисовать мы сгодня будем не на обычных листах, а на круглых. Как вы думаете, форму какого предмета напоминает этот круг?

Не знаете?Даю подсказку:

Из неё обедать буду,

Из глубокой или мелкой.

И такая вот посуда

Называется (тарелкой). Слайд

Все верно. Мы будем выполнять эскиз тарелочки.

Для начала нам нужно ее закрасить

Затем делаем каемочку

Ребята, давайте вспомним, как мы рисуем дерево. (показываю) Берем кисточку с краской, находим середину листа. А затем рисуем ветки.

А теперь начинается самое интересное-рисуем крону. Кто мне скажет, что такое крона? Правильно-это листики

Возьмем баночку с красной краской-окунули пальчик и поставили отпечатки. Затем желтая, синяя, зеленая и т. д.

Давайте каждый из нас покажет всем свою работу и скажет, как вы ее назвали. Настоящие художники всегда дают имена своим картинам.

4. Итог занятия.

Ребята, что вам больше всего понравилось в занятии? Что запомнилось?

Что вы сегодня нового узнали?

Посмотрите, какое дерево мы принесли из леса. Ни у кого такого нет, и в лесу такого не растет. Мы зарядили его хорошим настроением, нежностью любовью, счастьем. А теперь заберите эти деревца пусть оно радует вас и ваших родителей, родных людей и все обязательно станут немного радостней и счастливей.

А как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убедились сами,

А может не слова – дела важны?

Дела – делами, а слова – словами

Они живут у каждого из нас,

На дне души, до времени хранимы.

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда другим они необходимы.

Не забывайте говорить друг другу добрые, приятные слова. Всех благодарим за то, что пришли к нам в гости. Всего доброго.

Прикреплённые файлы:

prezentacija1_7calq.pptx | 3406,1 Кб

Семинар-практикум «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования в ДОУ» Форма проведения: семинар-практикум. Цель: Раскрыть значение нетрадиционных приёмов изодеятельности в работе с дошкольниками для развития.

Конспект занятия по развитию связной речи у детей с ОНР посредством знакомства с нетрадиционными техниками ручного труда Конспект комплексного занятия по развитию связной речи у детей с ОНР посредством знакомства с нетрадиционными технологиями ХОРОВОД ОСЕННИХ.

Конспект мастер-класса для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования» Мастер-класс для родителей по нетрадиционному рисованию Цель: Вовлечение родителей в образовательный процесс. Знакомство с нетрадиционными.

Консультация для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования детей раннего возраста» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 30 «Малыш» г. Дубны Московской области. Консультация для родителей.

Программа по ознакомлению детей младшего школьного возраста с нетрадиционными техниками рисования Программа обучения детей младшего школьного возраста коррекционной школы нетрадиционным техникам рисования. Подколзина Т. А. Цель программы:.

Рабочая программа дополнительной образования «Рисование нетрадиционными техниками» 1 ПАСПОРТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ – ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ «ФАНТАЗЁРЫ» Год разработки: 2018 Автор:.

Рисование нетрадиционными техниками Со своими детками мы осваивали разные техники рисования. Некоторые нам очень понравились и мы использовали их не только на занятиях, дети.

Семинар-практикум для педагогов «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии дошкольников» «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии детей дошкольного возраста» Форма проведения: семинар-практикум.

Семинар-практикум для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии дошкольников» Семинар-практикум для родителей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования и их роль в развитии дошкольников. » Цель: раскрыть значение.

Знакомство детей младшего дошкольного возраста с нетрадиционными техниками аппликации и рисования Знакомство с новыми нетрадиционными техниками аппликации и проведение занятий с использованием нетрадиционных материалов — это «кладовая».

Источник

Конспекты занятий по рисованию нетрадиционными техниками

Наталья Панаско
Конспекты занятий по рисованию нетрадиционными техниками

МБДОУ –детский сад №9

Конспект занятия по ИЗО в средней группе

Тема: «Белая береза под моим окном…» (рисование нетрадиционной техникой)

Цель: формирование положительно-эмоционального отношения к красоте зимней природы.

Задачи: формировать у детей культуру общения с природой и эстетическое отношение к ней; учить детей передавать в рисунке характерные особенности изображения березы с помощью нескольких изобразительных средств (рисование кистью и оттиск поролоном); закрепить знания о сезонных изменениях березы, учить изображать эти изменения в рисунке наиболее выразительно; закрепить навыки аккуратности; воспитывать интерес к рисованию.

— Рассмотреть с детьми картину с изображением березы зимой;

— Рассматривание готовой работы;

— Показ приемов работы педагогом.

1.Для педагога: картина с изображением березы летом; готовая работа; кисть, белая и черная гуашь, альбомного листа, салфетки, печатка из поролона, мисочка.

2.Для детей: альбомного листа, кисти на каждого ребенка, мисочки; печатки из поролона на каждого ребенка, влажные салфетки.

Воспитатель: Панаско Н. В.

Ход занятия

Ребята,я вам сейчас прочитаю строки из красивого стихотворения Сергея Есенина:

На пушистых ветках

— О чем это стихотворение? (о березе)

(вывешивается картина березы с зеленой кроной)

— Ребята посмотрите на красавицу березку. Какой у нее ствол? (тонкий)

— По каким признакам мы можем отличить березку? (по белой коре с черными пятнами)

— Ребята, о каком времени года говорилось в этом произведении? (зиме)

— Посмотрите, а правильно ли нарисовал художник картину с березкой (нет)

— Какую ошибку допустил художник (на картине береза летом, она с зелеными листьями)

— Давайте поможем художнику правильно нарисовать картину с березкой. Как мы изобразим березку на нашей картине? (без листьев, под снегом)

— Верно, только мы ее будем рисовать необычным способом. Для рисования нам понадобятся гуашь, кисточки и печатки из поролона.

— Какого цвета нам понадобится гуашь? (белая и черная)

— На середине листа кисточками нарисуем ствол березки (показ : от середины листа по центру сверху вниз ведем линию, затем от начальной точки ведем сверху вниз вторую линию, образуя тонкий ствол березы)

— Обмакнем печатку из поролона в белую гуашь и, прикладывая её к листу, рисуем крону березы (показ). Когда ствол подсохнет, кисточкой нарисуйте черные короткие штришки.

Вот и получилась у нас зимняя березка.

МБДОУ – детский сад №9

Конспект занятия по ИЗО в средней группе

Тема: «Дерево под дождем» (рисование нетрадиционной техникой).

Цель: формирование положительно-эмоционального отношения к красоте весенней природы.

1. Познакомить детей с новой техникой рисования двойных изображений — монотипии.

2. Учить составлять гармоничную цветовую композицию.

3. Совершенствовать технические рисования акварельными красками

4. Воспитывать интерес к познанию природы и отображению представлений в изобразительной деятельности.

Методы и приёмы: беседа, воображаемая ситуация, вопросы к детям, хоровые и индивидуальные ответы, показ, наглядный, словесный.

1.Для педагога: кисть, акварельные краски, баночка с водой.

2.Для детей : альбомного листа, кисти на каждого ребенка, баночки с водой, салфетки, акварельные краски.

Воспитатель: Панаско Н. В.

Ход занятия

К нам весна шагает быстрыми шагами,

И сугробы тают под её ногами,

Черные проталины на полях видны,

Видно очень теплые ноги у весны.

-Русский народ любит весну и придумал пословицы и поговорки, в которых рассказывается о весенних приметах. А вы знаете весенние приметы?

«Увидел грача, весну встречай».

«Весна красна цветами, а осень пирогами».

«Весенний дождик лишним не бывает».

— А сейчас, ребята, поиграем в игру «Веснянка», становитесь в круг.

Солнышко, солнышко, золотое донышко, (дети идут по кругу).

Гори, гори, ясно, чтобы не погасло!

Побежал в саду ручей, (дети бегут по кругу).

Прилетело сто грачей, (дети машут руками, стоя на месте).

А сугробы тают, тают, (дети приседают на месте).

А цветочки подрастают, (дети медленно встают).

-Ребята, я вам принесла картины, где художники изобразили деревья весной.

Многие известные художники — И. И. Шишкин, И. И. Левитан, Ф. А. Васильев и другие очень любили рисовать природу. Они выбирали красивые или чем-то необычные виды природы (цветущий луг, таинственный лес, глубоководную реку, золотую рощу и пр., любовались этими видами сами и старались поделиться своей радостью с другими, нарисовав красивые картины. Большую часть этих замечательных картин мы можем увидеть в различных музеях.

— А эту картину я нарисовала для вас сама (показ). Ой, а что с ней случилось? Она намокла под дождем и краски размылись. Посмотрите, как вы думаете, что я на ней нарисовала? (ответы дедей)

— Я хотела для вас сделать сюрприз, а у меня не получилось. Но я знаю, как можно исправить ошибку, давайте назовем эту картину «Дерево под дождем». Похоже?

— А вы хотите нарисовать такую картину?

— Берем лист белой бумаги, сгибаем пополам, обозначив линию сгиба, раскрываем листы и очень быстро, но аккуратно смачиваем бумагу водой. (Показ)

Берем кисти и быстро рисуем половину дерева на одной половине листа. Откладываем кисточки в сторону и быстро складываем лист пополам. Раскрываем лист.

После объяснения педагог предлагает детям приступить к работе и напоминает, что надо все делать быстро, но аккуратно.

— Посмотрите, какие необыкновенно красивые картины получились у нас.

МБДОУ – детский сад №9

Конспект занятия по ИЗО в средней группе

Тема: «Веточка вербы» (аппликация нетрадиционной техникой).

Цель: научить детей делать веточку вербы из ватных палочек; расширять представления детей об изменениях в неживой природе с приходом весны; закреплять и расширять знания детей о вербе; развивать мелкую моторику рук, воспитывать усидчивость и терпение.

1.Для педагога: готовая работа, верхние части от ватных палочек, листа картона, клей, цветная бумага (коричневого цвета).

2.Для детей: листа картона, клей на каждого ребенка, верхние части ватных палочек, цветная бумага (коричневого цвета).

Воспитатель: Панаско Н. В.

Ход занятия

— Ребята, какое ваше любимое время года? (Ответы детей).

— Наша земля прекрасна во все времена года, и каждое время прекрасно по-своему. Но есть в природе время, когда всё пробуждается от зимнего сна и живёт ожиданием тепла и солнца. Как вы думаете, когда это бывает? (Это бывает весной)

— Действительно, весной. Какое ласковое и нежное слово – весна! Весна несёт всем радость жизни, радость творчества, деятельности! Это чувство охватывает всех людей. Поэты пишут стихи. Художники, вдохновленные красотой весенней природы – пишут картины. Композиторы — сочиняют прекрасную музыку. Вот послушайте.

(Музыка для детей «Весна. Пение птиц») .

— Ребята, закройте глаза и представьте, что вы сейчас находитесь в весеннем лесу. Ласково светит солнце, щебечут птицы, чист и прозрачен весенний воздух. Давайте сделаем глубокий медленный вдох через нос. Чувствуете, как ваши легкие наполняются ароматным воздухом весеннего леса? А теперь губки сложите трубочкой и медленно выдохните. Вот теперь можно открыть глаза. Ребята, посмотрите, к нам пришла Весна!

(Звучит музыкальное сопровождение, появляется девочка-Весна) .

Весна. Я – Весна-красна!

Бужу Землю ото сна.

Наполняю соком почки,

На лугах ращу цветочки.

Прогоняю с речек лёд, светлым делаю восход.

Всюду, в поле и в лесу, людям радость я несу!

— Здравствуй, Весна-красна! Как долго мы тебя ждали.

Весна. Ребята, вы слышали, как красиво и весело поют весной птицы? Весной вся природа пробуждается и ликует. Я к вам пришла сегодня не с пустыми руками. А с чем попробуйте отгадать.

Раньше всех она цветёт,

К нам весну она зовёт.

Весна. Молодцы, отгадали. Посмотрите, какие красивые веточки вербы, я вам принесла.

(Весна раздает детям веточки вербы) .

— Верба распускается раньше других деревьев и символизирует пробуждение природы, возрождение, приход весны.

— Собирайся народ в хоровод!

Станем кругом ходить да весну веселить.

(Хоровод с ветками вербы)

Весна. Спасибо, дети. Хорошо и весело у вас, но мне пора идти. Ждут меня поля, луга, леса… До свидания.

(До свидания, Весна)

— Ребята, давайте внимательно рассмотрим ветки вербы. На ветках есть серёжки. Раньше их называли – барашки.

— Какой они формы? (Овальные) .

— А что ещё можно сказать о барашках, какие они? (Маленькие, пушистые, мягкие, красивые, светлые).

— Как расположены барашки? (Поочерёдно) .

— Какие ветки вербы? (Прямые, ровные, не разветвляются) .

— К сожалению, очарование цветущей вербы недолговечно. Скоро она отцветёт и барашки опадут. Как нам можно сохранить её красоту для себя и близких надолго? (Нарисовать, сделать аппликацию, сфотографировать) .

— Давайте мы с вами сделаем аппликацию веточек вербы. Но прежде необходимо ваши веточки поставить в вазу, чтобы они не завяли. Садитесь за столы.

Посмотрите на картину. Из чего сделаны наши веточки вербы? (из ватных палочек)

— Желаете сделать такие веточки вербы.

— Сколько веток? (Три).

— Как мы будем делать ветки? (из бумаги вырезать тонкие полоски)

— А теперь посмотрите, как я буду это делать. Для того чтобы сделать барашек, мне понадобится верхняя часть ватной палочки. Её мы приклеиваем к вырезанным и наклеенным веточкам.

Прежде чем приступить к работе, давайте согреем наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Солнышко»

Погуляй у речки. (Шевелят пальцами обеих рук) .

Разбросай колечки. (Быстро сжимают и разжимают кулаки) .

Мы колечки соберём

Золоченые возьмём, (Хватательные движения щепотью) .

Покатаем, поваляем (Трут ладонь о ладонь) .

И назад тебе вернём. (Поднимают руки вверх, раздвинув пальцы) .

А теперь приступайте к работе.

(Вывешивает работы на доску). Ребята посмотрите, какие замечательные картины у вас получились.

• Какая работа вам понравилась больше всего?

• Покажи нам, какая работа тебе больше понравилась? Эту работу выполнила … Чем тебе понравилась ее работа? (опрашиваю нескольких детей) .

Все работы хороши и каждая по-своему. А главное, что ваши вербочки не завянут, останутся с нами надолго и будут радовать нас.

Смотрю я на вербу. Так нежно!

Она украшает прилежно.

Наш сад, нашу группу. Вы сами

Их сделали своими руками!

Занятие наше окончено, теперь можете навести порядок на своем рабочем месте.

Белая береза. Оформление интерьера Все конечно же помнят незабвенное стихотворение великого русского поэта Сергея Есенина «Белая берёза»: Белая береза Под моим окном Принакрылась.

Рисование. Тема: «Иней покрыл деревья» НОД «Рисование»Тема «Иней покрыл деревья»Программное содержание. Воспитывать любовь к природе. Учить создавать образ зимней природы, передавать.

Источник

Читайте также:  Детский столик для рисования куфар
Оцените статью