Конспект рисование старшая группа волшебные снежинки

Конспект занятия по рисованию «Волшебные снежинки»

Алла Юрьевна Котова
Конспект занятия по рисованию «Волшебные снежинки»

Программные задачи:продолжать учить детей рисовать ватной палочкой, передавать особенности изображения (снежинки, использовать в рисунке фантазийные элементы; развивать фантазию, воображение.

Материал: гуашь голубого цвета, ватные палочки, пластмассовые снежинки, 1/2 альбомного листа.

Предложить детям для рассматривания пластмассовые снежинки,спросить,откуда к нам «приходят» снежинки.

Рассказ воспитателя о появлении снежинок:» Когда капельки воды,поднявшиеся в виде пара к небу, соприкасаются с мельчайшими частичками, присутствующими в воздухе, они начинают замерзают,превращаясь в ледяные кристаллы, становятся тяжелее и начинают падать. Пролетая через облако,ледяные кристаллы проходят через холодный воздух, в котором находятся другие капельки. Эти капельки «пристраиваются» по бокам ледяных кристаллов и там замерзают. образуя снежинки. Когда размер кристаллов увеличивается, они падают на Землю. Каждая снежинка универсальна. существует в единственном числе, форма и размер каждой снежинки не повторяется ни в одной из них».

Раздать детям снежинки, рассмотреть их,предложить изобразить их с помощью ватной палочки.

Показ и объяснение приема рисования снежинки: обмакиваем ватную палочку в гуашь, рисуем основание снежинки-пересекающиеся вертикальную и горизонтальную линии, затем добавляем диагонали, в центре рисуем круг и дополняем рисунок снежинки различными деталями, создавая необычный узор.

Предложить детям начать рисовать, контролировать процесс, оказывать необходимую помощь.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изготовление поделки «Волшебные снежинки» начале декабря месяца в группе «Непоседы» МАДОУ детский сад №4 «Малыш» был объявлен конкурс среди родителей на самую волшебную, оригинальную,.

Детский мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике «Снежинки» Материал для выполнения мастер – класса: картон голубого или синего цвета, шаблон шестиугольной розетты для изображения снежинки, простой.

Дидактическое пособие «Волшебные снежинки». На занятиях по физической культуре необходимо уделять внимание не только физическому развитию ребенка, но и его умственному, интеллектуальному.

Конспект ОД по рисованию ладошками в младшей группе. Коллективная работа «Волшебные краски осени» .

Конспект ООД по рисованию с использованием нетрадиционной техники «Волшебные цветы» Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию с использованием нетрадиционной техники рисования (старшая группа). Тема: «Волшебные.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию во второй младшей группе «Чарующие снежинки» Конспект по нетрадиционному рисованию непосредственно – образовательной деятельности во второй младшей группе «Чарующие снежинки». Составитель:.

Конспект занятия «Падают снежинки» Конспект занятия: «Падают снежинки».(Белая бумага. Обрывание по контуру и аппликация из заготовленных силуэтов предметов)Программное содержание.

Конспект занятия по рисованию «Волшебные каракули» в средней группе Тема: «Волшебные каракули» Возрастная группа: средняя Задачи: • учить детей видеть в каракулях знакомые образы; • продолжать учить рисовать.

НОД по рисованию в первой младшей группе «Белые снежинки в воздухе кружатся» НОД «Белые снежинки в воздухе кружатся» Цель: — Научить детей рисовать снежинки способом «примакивание» кисточкой. Задачи:.

Новогодний утренник для детей 3–7 лет «Волшебные снежинки» «Волшебные снежинки» (Под весёлую музыку дети входят в зал и встают вокруг ёлки) Ведущий: С Новым годом поздравляю И хозяев и гостей! Счастья.

Источник

Конспект НОД в старшей группе «Волшебные снежинки» с использованием нетрадиционных техник рисования
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)

Конспект НОД в старшей группе «Волшебные снежинки» с использованием нетрадиционных техник рисования

Скачать:

Вложение Размер
snezhinki.docx 17.8 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД в старшей группе «Волшебные снежинки» с использованием нетрадиционных техник рисования

Конспект НОД в старшей группе «Волшебные снежинки» с использованием нетрадиционных техник рисования

Цель: инициировать самостоятельный поиск способов украшения снежинок, проявлять творчество в подборе материалов, способствовать речевой активности

Задачи: продолжать сформировывать навыки нетрадиционного рисования («налепание» солью или манкой и каплетерапия, побуждать анализировать и высказывать своё мнение, создать условия для развития поисковой активности детей, проявления инициативности, развивать навыки взаимопомощи, создать радостное настроение.

Художественное слово, игровая мотивация, сюрпризный момент, музыкальное сопровождение, проблемная ситуация, д/и «Бывает, не бывает, наглядно-демонстрационный материал.

Средства реализации: посылка от Деда Мороза, конверт, разрезная снежинка, картинки снежинок, трафареты снежинок, соль, клей, непроливайка, кисточки, клеёнки, краски белого, синего, красного, жёлтого цветов, тряпочки, поднос, диск с музыкой «Звуки природы. Зима».

Предварительная работа: опыты со снегом, изучение свойств снега, разучивание стихотворения С. Есенина «Снежинка», продуктивная деятельность с помощью нетрадицинонных техник: «насыпание» солью, манкой, каплетерапия, подготовка группы к Новому году.

Дети вместе с воспитателем стоят в кругу.

Здравствуй, солнце золотое! (потянулись вверх)

Здравствуй, небо голубое! (развели руки)

Здравствуй, вольный ветерок! (покачали руками)

Здравствуй, маленький росток! (присели, опустив руки к земле)

Здравствуй, милый мой дружок! (протянуть руки соседу)

Раздаётся стук за дверью, воспитатель идёт посмотреть, может кто ещё пришёл к нам в гости, открывает дверь, а там лежит посылка. Дети собираются вокруг неё, обращаются ко взрослому с вопросами. Воспитатель предлагает исследовать посылку. Какая она по размеру? По весу? Может быть в ней что-то большое?Как можно открыть коробку? Может помогут волшебные слова? (дети придумывают вслух)

Дети с воспитателем открывают коробку, воспитатель достаёт конверт. От кого это могло быть? (Дед Мороз). Воспитатель достаёт из конверта разрезную картинку, которую нужно собрать, в итоге получается снежинка. Ребята, посмотрите, что получилось?

Да, это снежинка. Думаю, что Дед Мороз услышал как мы старательно готовимся к Новому году и выучили стихотворение о снежинке. Давайте его вспомним (дети по желанию читают стихотворение)

С. Есенин. «Снежинка»

Светло-пушистая снежинка белая

Какая чистая, какая смелая!

Дорогой бурною легко проносится

Не в высь лазурную, на землю просится.

Но вот кончается дорога дальняя

Земли касается звезда хрустальная.

Лежит пушистая снежинка смелая

Какая чистая, какая белая.

Воспитатель предлагает рассмотреть картинку, где нарисованы снежинки. Какие они? Какой формы?

Давайте посчитаем из скольких лучей она состоит (Ответы детей)

Ребята, а может что-то ещё есть в посылке, давайте посмотрим? (дети находят снежинки). Ребята, посмотрите, как много снежинок. Как вы думаете для чего Дедушка Мороз нам их прислал? (ответы детей). Дедушка хочет, чтобы мы превратили эти снежинки в волшебные, только как нам это сделать? (варианты ответов детей)

Ребята, посмотрите пожалуйста на стол, Дед Мороз приготовил для вас подсказку (дети с воспитателем подходят к столу, где расположены различные материалы, с помощью которых можно украсить снежинку: соль. Чем из предложенных материалов можно украсить снежинку? (ответы)

А теперь слушайте загадку:

Отдельно — я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна (соль).

Ребята, а почему вы решили украсить снежинки солью? (ответы). соль похожи на снег. Это будет у нас волшебный снег. А почему нельзя украсить настоящим? (ответы). Правильно, настоящий снег растает в группе.

Итак, ребята, прежде чем преступить к работе нужно размяться

Физкультминутка на флешке фиксики

Рассаживаются за столы

Ребята, а посмотрите, что ещё есть на столе? (ответы). На столе лежат пипетки и клей. Как же мы будем украшать нашу снежинку? Мы уже с вами знаем как работать с этими материалами. (ответы). Берём сначала клей, промазываем аккуратно всю снежинку, сыпем сверху соль, бирём пипетку, опускаем в подкрашенную (уточнить в какой цвет подкрашиваем воду) кисточкой воду и капаем, вот и всё.

Итак, ребята давайте сделаем подарок Деду Морозу (деятельность проходит под расслабляющаю музыку «Звуки природы. Зима»)

Ребята, пока наши снежинки сохнут, давайте с вами поиграем в игру «Бывает, не бывает», встаем в круг и выполняем движения, если бывает, то хлопаем, а если не бывает, то топаем.

1) на деревьях зеленеют листья;

2) медведь спит в берлоге;

3) вернулись из тёплых стран перелётные птицы;

4) отмечаем праздник Новый год;

5) на лугу цветут ромашки;

6) заяц поменял шубку с серенькой на белую;

7) Дед Мороз дарит подарки.

Садятся на места

Ну а теперь посмотрите на свои снежинки, какие они у нас красивые. Зачем вы украшали снежинки? Посмотрите повнимательней, а чьи же снежинки имеют наиболее тонкие линии и красивый узор. Найти кого за что похвалить (и за результат, и за деятельность? (Коллективное обсуждение работ.)

А как же нам их показать Деду Морозу? (ответы)

Мы наши работа соберём, и, положив их в конверт, потом в посылку отправим Дед Морозу. Пусть увидит — какие мы мастера и то же чуть-чуть волшебники.

А теперь, ребята, скажите, что мы сегодня делали на занятии? (Ответы). Я думаю, вам понравилось быть сказочными художника, а Дед Морозу понравятся ваши снежинки.

Источник

Конспект НОД по рисованию детей старшего дошкольного возраста «Волшебные снежинки»

Наталья Панькина
Конспект НОД по рисованию детей старшего дошкольного возраста «Волшебные снежинки»

Конспект НОД по направлению художественно-эстетического развития (рисование) детей старшего дошкольного возраста «Волшебные снежинки».

Цель: учить рисовать снежинки.

Задачи:

• Образовательные: учить строить круговой узор из центра, симметрично располагая элементы на лучевых осях или путем симметричного наращивания элементов по концентрическим кругам. Симметрично располагать узор в зависимости от форм листа бумаги. Умело пользоваться кистью (рисовать концом, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях).

• Развивающие: развивать умение ориентироваться на листе бумаги.

• Воспитательные: вызвать у детей желание создать коллективную композицию из нарисованных снежинок, вырезанных звездочек для украшения интерьера группы.

Интеграция образовательных областей:

• Формирование целостной картины мира. Развитие кругозора (формировать у детей знания о зиме как времени года);

• Формирование элементарных математических представлений (развивать у детей способность ориентироваться на листе бумаги, в пространстве).

Коммуникация: учить детей отвечать на вопросы воспитателя полным развернутым ответом (сложносочиненным и сложносочиненным предложением).

Здоровье: предотвращать у детей утомляемость глаз.

Физическая культура (дыхательная гимнастика): учить детей укреплять мышцы дыхательной систем, носоглотки и верхних дыхательных путей.

Чтение художественной литературы: учить детей слушать новые литературные произведения, понимать их смысл.

Труд: учить детей готовить рабочее место к НОД и убирать его по окончанию НОД.

Художественное творчество. Музыка: вызвать эмоциональную отзывчивость детей при восприятии музыкальных произведений.

Социализация: формировать умение положительно оценивать результаты продуктивной деятельности своих товарищей.

Материалы и оборудование:

• бумажные квадраты одного размера (темно-синие, фиолетовые, сиреневые, малиновые,

• гуашевые краски белого цвета,

• баночки с водой,

• матерчатые и бумажные салфетки,

• снежинки из бумаги на ниточке,

• аудиозапись А. Вивальди «Зима», П. И. Чайковский «Времена года. Декабрь».

Предварительная работа: наблюдение за снегопадом и рассматривание снежинок, пойманных на варежки.

Содержание занятия

Радость детям подарила

И на санках прокатила. (Зима)

-Дети, что вы знаете о зиме? Какие праздники зимние можете назвать, забавы? (ответы детей).

2) Зима-это самое волшебное время года. Поэты и композиторы написали о зиме множество прекрасных произведений, где хотели показать волшебные превращения зимы в тихую красавицу, шаловливую озорницу, вьюжную проказницу, чудную чародейку…

Послушайте музыку о волшебнице-зиме Антонио Вивальди «Зима». – Какую зиму вы представили во время прослушивания?

Куда ни посмотришь зимой, все вокруг бело. Зима щедро укутывает землю серебром снежинок.

Дети, отгадайте загадку: Странная звездочка с неба упала,

Мне на ладошку легла- и пропала (снежинка).

3) Артикуляционная гимнастика «Снежинки»

Как подул ветерок

В воздухе морозном.

(дети берут снежинки на ниточках и дуют на них так, чтобы ниточки со снежинками приняли горизонтальное положение).

4) А сейчас я предлагаю нарисовать необычные морозные узоры- снежинки, и создадим из них «зимнее окошко». Рисовать будем тонкими кисточками белой гуашевой краской.

Ребята, все снежинки разные, но в основе имеют общую форму – шесть лучей, расходящихся из одной точки. Посмотрите, я беру «окошечко», посередине ставлю точку и провожу в стороны шесть лучей. А теперь превращаю снежинку в волшебное кружево. Придумайте свой сказочный узор, который бы мог нарисовать на окне мороз. Это могут быть цветы, листья, ягодки, завитки, веточки и всё, что захотите. Или просто узоры из точек и пятнышек. (Воспитатель показывает элементы рисования снежинок).

Дети рисуют под музыку П. И. Чайковского «Времена года. Декабрь».

В процессе рисования сделать гимнастику для глаз «Снежинки»:

Мы снежинку увидали,

Со снежинкою играли.

(Вытянуть снежинку вперед, сфокусировать на ней взгляд)

Снежинки вправо полетели,

Дети вправо посмотрели.

(Отводят снежинку вправо, следят взглядом)

Опять снежинки полетели,

Глазки влево посмотрели.

(отводят снежинку влево, следят взглядом)

Ветер снег вверх поднимал

И на землю опускал.

(следить за снежинкой движениями глаз вверх-вниз)

(дети закрывают глаза и отдыхают).

5) Какие красивые снежинки, и все они такие разные! Давайте полюбуемся снежинками товарищей.

Сценарий комплексного педагогического мероприятия для детей старшей группы «Подарок для самого сильного» ТЕМА: «Подарок для самого сильного» (Интеграция познавательной и художественной образовательных областей) ЦЕЛЬ: Развивать у детей способности.

Скоро елка » В мастерской Деда Мороза» П (ХТВ- рисовоние) Тема. «Декоративные снежинки» Цель. Учить детей строить круговой узор из центра, симметрично.

Источник

Читайте также:  Березовая роща гуашью поэтапно
Оцените статью