Кляксография техника рисования для детей конспект

Конспект занятия «В стране Кляксографии»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)

Развитие у детей воображения по средствам нетрадиционной техники рисования — кляксография

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya_po_netraditsionnomu_vidu_risovaniya_v_starshey_gruppe.docx 18.28 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по нетрадиционному виду рисования в старшей группе «В стране Кляксографии»

Цель : Развитие у детей воображения посредством нетрадиционной техники рисования- кляксография .

Образовательные : Познакомить детей с нетрадиционной художественной техникой кляксографии . Формировать умение передавать цветовую гамму.

Развивающие : развивать творческое мышление детей путем проблемных ситуаций, любознательность, воображение. Развивать цветовосприятие, чувство композиции.

Воспитательные : Воспитывать аккуратность. Вызвать желание детей передавать свои впечатления от восприятия предметов в изо- деятельности, подводить их к осознанию выразительного образа.

Оборудование : — 2 одинаковые картины, но на одной большая клякса черного цвета;

— трубочки для коктейля;

— листы бумаги, с предварительно нарисованными облаками в файлах (4шт);

— фломастер синего цвета;

— листы бумаги формата А4;

— разведенная гуашь разных цветов;

— стакан непроливайка с водой;

— салфетка (на каждого ребенка).

Воспитатель: Дети, вы верите в волшебство? (Ответы детей)

Воспитатель: Каких волшебников из сказок вы знаете? (Ответы детей).

-Почему я не волшебник?!

Мне бы палочку достать

И магический учебник…

Вот была бы благодать!

Воспитатель показывает детям письмо.

Воспитатель: К нам пришло письмо! Давайте посмотрим, что в нем написано?

Воспитатель: Это пишет фея из волшебной страны Кляксография. (читает письмо)

«Здравствуйте ребята. В волшебной стране, в которой я живу есть другие феи, эльфы и волшебники. А еще здесь живет вредная Клякса и она испортила мой рисунок. Везде оставила свой грязный след. Помогите мне ребята исправить мой рисунок и прогнать Кляксу.»

Воспитатель: Ну что ребята отправимся в волшебную страну Кляксографию и поможем бедной феи? (ответы детей). Но для того, чтобы попасть в эту страну нам нужно произнести заклинание, повторяйте за мной:

В руки палочку возьму

Волшебство я призову ,

Чудо в гости к нам придет,

В старину нас унесет.

Воспитатель: Вот мы с вами и в волшебной стране Кляксографии. Давайте посмотрим, что же еще написала нам фея в письме.

«Для того, чтобы мне помочь вам нужно поиграть с облаками. Превратить их в различных забавных животных».

Воспитатель: Закройте глаза, представьте голубое небо, по которому плывут облака. Открывайте, а вот и первое чудо!

(пока дети закрыли глаза воспитатель развешивает на мольберте заранее нарисованные облака в файлах)

Воспитатель: Это же облака! Но посмотрите какой интересной они формы. А у меня есть волшебная палочка, так давайте совершим волшебство и посмотрим, во что они превратятся! На что похоже это облако?

(Дети отвечают, и воспитатель дорисовывает на файле детали: уши, хвост, лапы).

Воспитатель: Какие веселые облака плывут в нашей группе! Наша фея уже не так грустит. Но как вы думаете чем мы можем еще ее развеселить?

Воспитатель: Правильно, мы можем сделать свои разноцветные кляксы и показать вредной Кляксе, что можно быть доброй и веселой. Но прежде чем приступить к рисованию давайте немного отдохнем.

«Вот помощники мои»

Вот помощники мои, Смотрим на раскрытые ладони

Их как хочешь поверни:

И вот эдак, и вот так, Потираем руками.

Не обидятся никак.

Раз, два, три, четыре, пять. Хлопаем в ладоши.

Не сидится им опять.

Постучали, повертели Стучим по столу.

И работать захотели. Потираем руками.

Мы дадим им отдохнуть. Сложили ладони вместе.

Постучали повертели Круговые движения кистями.

И опять обратно в путь. Хлопаем в ладоши.

Воспитатель: А теперь приступим к работе. Перед вами на столе лежат листы бумаги (в горизонтальном положении) и стоят баночки с краской и ложечки. Зачерпываем ложкой краску (в баночке жидкая краска, выливаем ее на лист, делая небольшое пятно (капельку) . С помощью трубочки дуем на кляксу , чтобы ее конец не касался ни бумаги, не краски. При необходимости лист можно поворачивать. Такая техника рисования называется – кляксография. А для того чтобы рисунок получился красивым нужно сильно постараться и выполнить рисунок с любовью. Какие красивые и яркие кляксы! Подумайте на что они похожи? Теперь можно взять кисточку и дорисовать детали к вашим кляксам, чтобы они превратились в необычных животных.

(В процессе работы воспитатель помогает тем детям, которые испытывают затруднения).

(Пока дети рисуют воспитатель меняет грязный рисунок на мольберте на чистый).

Воспитатель: Ребята посмотрите, вы помогли феи и исправили ее рисунок. Вредная Клякса исчезла! Молодцы! А теперь нам нужно возвращаться в детский сад.

— Вокруг себя повернись

И в детский садик возвратись!

Ребята где мы с вами сегодня побывали? А что научились рисовать? А как называется этот способ рисования? Вам понравилось? У вас хорошо получилось, вы молодцы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия «Страна волшебных слов» — с использованием сказкотерапии.

• Закрепить простейшие приемы самооздоровления (точечный массаж, фиточай, закаливание).• Закрепить знания о значении витаминов для здоровья человека. •Познакомить с поговоркой.•Ввести в активный слова.

Конспект открытого занятия по физкультуре в подготовительной к школе группы «Страна Спортландия». Которое помогаетобучать детей в играя, а так же формировать у детей умение выполнять неско.

Занятие по лепке с использование дополнительного нетрадиционного материала для детей подготовительной группы.

Конспект занятия»Страна волшебная — здоровье» с детьми старшей группы.

Цель: Формировать умение рисовать осеннее дерево на зеркале. Задачи:1. Познакомить с техникой рисования гуашью по зеркалу.2.

Источник

Кляксография. Рисуем кляксы в старшей группе

Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет

Конспект занятия в старшей группе «Кляксография. Выдувание трубочкой» Цель: Развитие у детей воображения посредством нетрадиционной техники рисования – кляксография. Задачи: Образовательные: Закрепить знания об основных цветах, познакомить с нетрадиционной техникой рисования кляксография – выдувание трубочкой. Развивающие: Развивать творческое.

Конспект ОД по рисованию в старшей группе «Капельки кляксы нам с детства знакомы» Конспект од по рисованию в старшей группе на тему: «Капельки — кляксы нам с детства знакомы.» Цель: познакомить с таким способом изображения, как пятнокляксография; показать ее выразительные возможности, поупражняться в ее усвоении; развивать воображение, фантазию, интерес к.

Кляксография. Рисуем кляксы — Конспект занятия по рисованию с использованием техники кляксография в старшей группе «Волшебные превращения»

Публикация «Конспект занятия по рисованию с использованием техники кляксография в. » Конспект занятия по рисованию с использованием техники кляксография в старшей группе на тему: «Волшебные превращения». г. Нижний Новгород 2020 год Цель: Развитие творческих способностей, используя технику рисования кляксография Задачи: 1. познакомить детей с новым видом.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике кляксографии в старшей группе «Волшебный букет» Тема: «Волшебный букет» Цель: развивать творческие способности детей. Задачи: Познакомить детей с одной из нетрадиционных техник рисования кляксографией, наглядно показать детям,как получается изображения с помощью воздуха и трубочки; Развивать у детей образное мышление.

Конспект занятия «Зимнее дерево» в технике «кляксография» для детей 4–5 лет Краткое содержание урока : -беседа; -практическая работа. -физминутка; Образовательная: Обучить основам рисования в технике кляксография Развивающая: Развивать образное мышление, гибкость мышления, восприятие, воображение, фантазию, интерес к творческой деятельности; воспитывать.

Конспект занятия по рисованию в технике «кляксография с трубочкой» в старшей группе «Весенняя веточка» Цель: знакомство с нетрадиционной техникой рисования «кляксография с трубочкой». Задачи: — обучение технике рисования в нетрадиционной технике «кляксография с трубочкой»; — развитие чувства композиции; — развитие исследовательской и познавательной деятельности; — развитие.

Кляксография. Рисуем кляксы — Конспект занятия по рисованию для старшей группы «Кляксография»

Статья «Конспект занятия по рисованию для старшей группы. » Конспект занятия по рисованию для старшей группы. Тема: Кляксография. Выдувание трубочкой Цель: Развитие у детей воображения посредством нетрадиционной техники рисования- кляксография. Задачи: Образовательные: закрепить знания об основных цветах, познакомить с нетрадиционной.

Конспект дистанционного занятия по рисованию в технике кляксография с элементами аппликации «Аквариум» для детей 4–5 лет Дистанционное занятие по рисованию в технике кляксография с элементами аппликации «Аквариум» (средняя группа) Подготовила: Воронкова Алена Дмитриевна, воспитатель. Цель: привить интерес и бережное отношение к живой природе; Задачи: • продолжить знакомить с домашними питомцами.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию по кляксографии — выдуванию через трубочку «Весенние дерево» в старшей группе Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Весенние дерево» (кляксография, выдувание через трубочку) в старшей группе Цель: Продолжать закреплять умение выполнять работу в нетрадиционной технике; — познакомить с методом рисования при помощи трубочки и методом дорисовывание.

Конспект занятия по рисованию-экспериментированию в технике кляксографии в старшей группе «Чудесные превращения кляксы» Рисование –экспериментирование «Чудесные превращения кляксы» (кляксография) Цель: познакомить детей с кляксографией, вызвать интерес к нетрадиционным техникам рисования, развивать творчество, воображение. Развивать дыхательную систему. Активизация речи. Обогащение словаря.

Источник

Конспект фрагмента занятия по художественно – эстетическому развитию «Чудесные превращения кляксы» (рисование к технике «кляксография»)
план-конспект по изобразительному искусству (изо) по теме

Фрагмент конспекта занятия по художественно – эстетическому развитию «Чудесные превращения кляксы» (рисование к технике «кляксография»)

Цель: создать условия для свободного экспериментирования с разными материалами и инструментами.

1. Продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования «Кляксография». Показать новые способы получения абстрактных изображений (клякс). Совершенствовать технику рисования акварельными красками, используя при этом смешивание красок.

2. Вызвать интерес к опредмечиванию и «оживлению» необычных форм (клякс).

3. Развивать познавательную активность, творческое воображение, фантазию, мышление, цветовосприятие, чувство композиции.

Скачать:

Вложение Размер
klyaksografiya.docx 23.31 КБ

Предварительный просмотр:

Цель: создать условия для свободного экспериментирования с разными материалами и инструментами.
Задачи.

  1. Продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования «Кляксография». Показать новые способы получения абстрактных изображений (клякс). Совершенствовать технику рисования акварельными красками, используя при этом смешивание красок.
  2. Вызвать интерес к опредмечиванию и «оживлению» необычных форм (клякс).
  3. Развивать познавательную активность, творческое воображение, фантазию , мышление, цветовосприятие, чувство композиции.

Интеграция образовательных областей.

Познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.

— белые листы бумаги формата А — 4 (на каждого ребенка);

— краски акварельные и гуашевые (на каждого ребенка);

— кисточка широкая (на каждого ребенка);

— трубочки для коктейля (на каждого ребенка);

— баночки с водой (на каждого ребенка);

— клеенка, салфетка (на каждого ребенка).

— образцы в технике «Кляксография»;

— алгоритм выполнения техники «Кляксография».

Методы и приёмы.

— наглядные (показ, демонстрация);

— словесные (рассказ, беседа, объяснение);

— практические (создание сюжета).

Рассматривание картинок и рисунков, выполненных в технике

Выдувание воздуха через трубочку.

Экспериментирование с разными бытовыми инструментами (старые зубные

щетки, срезы овощей, тряпочки, губки, газеты и т.д.).

Наблюдение на прогулке и беседа о том, на что похожи лужи, облака?

Ход непосредственно образовательной деятельности.

— Здравствуйте, ребята и уважаемые гости.

— Поздоровайтесь друг с другом и гостями, улыбнитесь, присаживайтесь, пожалуйста, на стульчики.

— Скажите, пожалуйста, вы верите в волшебные превращения?

— Каких сказочных волшебников вы знаете? (Баба-Яга, Снежная Королева, Джин и т.д.)

Где водятся волшебники?

В фантазиях твоих!

С кем водятся волшебники?

А с тем, кто верит в них!

— Сейчас мы наденем сказочные фартуки и превратимся в маленьких волшебников, а трубочка будет нашей волшебной палочкой. И окажемся в волшебной мастерской «Юный художник».

2. Основная часть.

Чтение стихотворения Д.Чиарди «О том, кто получился из кляксы»:

Вчера принесла мне в подарок сестра

Бутылочку черных-черных чернил.

Я стал рисовать, но сразу с пера

Кляксу огромную уронил.

И расплылось на листе пятно,

Стало по малу расти оно:

Слева — хобот, а справа хвост,

Ноги — как тумбы, высокий рост…

Я немедленно к черной туше

Пририсовал огромные уши,

И получился, конечно, он, –

Вы угадали? Индийский …(слон).

— Ребята, скажите пожалуйста, что такое клякса?

— Правильно, это пятно неопределенной формы, которое получается, если нечаянно разлить цветную жидкость – краску. Из – за того, что пятно не имеет точной формы, его можно превратить в кого или во что угодно.

— Мы сначала нарисуем кляксы, а потом превратим их во что захотим.

— Как вы думаете, как можно поставить или нарисовать кляксу?

Обобщить в ходе беседы разные способы рисования клякс.

— Мы уже познакомились с некоторыми способами рисования клякс. Сегодня познакомимся с еще одним способом.

— Будем рисовать сказочную поляну. Сказочная она потому, что рисовать мы ее будем необычным способом, с помощью волшебной палочки.

— Что у нас вместо волшебной палочки?

— Мы научимся рисовать с помощью трубочки и кляксы, не просто рисовать, а выдувать рисунок из кляксы с помощью трубочки. Этот способ рисования тоже называется – кляксография.

— Чтобы начать творить волшебство, нужно немного отдохнуть и набраться сил.

— Теперь усаживайтесь поудобнее, внимательно слушайте и смотрите.

— Волшебную поляну мы начнем рисовать с солнышка. Для этого нужно сначала поставить с помощью кисти и краски кляксу на том месте, где будет солнце, в верхнем углу листа.

— Каким цветом солнце? Значит и краска нам понадобится желтого цвета.

— Я ставлю кляксу, и вы на своих листах тоже поставьте, пожалуйста, кляксы желтого цвета.

— Затем трубочкой, не задевая краску и лист, начинаем раздувать кляксу, поворачивая его в разные стороны так, чтобы получились лучики у солнца.

— Я раздула лучики, и вы раздуйте у своего солнышка.

— Солнце ярко светит, пригревает землю и от тепла стала расти трава. Скажите, пожалуйста, каким цветом трава? Значит нам понадобится краска зеленого цвета.

— Поставьте, пожалуйста, внизу листа несколько клякс зеленого цвета и с помощью нашей волшебной палочки раздуем травинки от кляксы на полянке.

— Солнышко стало пригревать еще сильнее и на самых высоких травинках зацвели цветочки. Выберите, пожалуйста, самые высокие травинки и поставьте на них кляксы красного цвета. Волшебная палочка опять сотворит чудеса – от кляксы раздуем цветочки.

— Вам понравилось творить чудеса?

— Посмотрите, пожалуйста, какие красивые и яркие у нас получились рисунки. Молодцы!

— Кем мы сегодня были? Что помогало нам в рисовании? Что нового вы узнали? Что больше всего понравилось?

— Сегодня наше путешествие по мастерской «Юный художник» закончилось. Спасибо большое, молодцы!

— Давайте попрощаемся с нашими гостями. Рисунки унесем в группу и оформим выставку «Юные волшебники».

1. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. – 304 с.

2. Комарова Т.С. Развитие художественных способностей дошкольников. Монография. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. — 144 с.: цв. вкл.

3. Лыкова И.А. Методические рекомендации в вопросах и ответах к программе художественного образования в детском саду «Цветные ладошки»: учебно-методическое пособие. – М.: Издательский дом «Цветной мир», 2013. – 144 с.

4. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная к школе группа. (Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие»): учебно-методическое пособие. – М.: Издательство «Цветной мир», 2014. – 216 с. перераб. и доп.

Источник

Читайте также:  Пак цветов для рисования
Оцените статью