Как смешать акрил с акварелью

Пишем акриловыми красками

На этот раз в нашей рубрике для начинающих – советы для поклонников акрила. Разбираем основные особенности этой живописной техники. Часть информации, возможно, пересекается со статьёй «Техника акриловой живописи: основы».

Акрил – абсолютно универсальная краска: хочешь – набирай ее прямо из тюбика и пиши, как маслом, а хочешь – разведи водой и используй, как акварель. Можно смешивать две эти техники в одной работе, а можно выбрать «нечто среднее», разбавляя краску водой лишь самую малость, и т.д. Но приступим к основным рекомендациям.

Как содержать акриловые краски?

Поскольку акрил очень быстро сохнет, выдавливайте краску по чуть-чуть, лишь для немедленного применения. Если вы пользуетесь обычной палитрой, советуем обзавестись распылителем для воды, чтобы регулярно сбрызгивать краску водой и сохранять ее влажной. Специальная палитра, сохраняющая влажность краски, избавит от такой необходимости, однако у такой палитры обычно отсутствует отверстие для пальца, и ее не так удобно держать в руках.

Промокайте кисти

Поместите рядом с емкостью для воды кусок бумажного полотенца или ткани, и возьмите за правило вытирать о него кисть каждый раз, как окунули ее в воду. Это предотвратит постоянное стекание капель воды.

Прозрачность и непрозрачность

Если наносить краску густо, прямо из тюбика, или с малым количеством воды, или немного разбавленной белилами – цвет будет плотным и непрозрачным. Если же разбавить водой, акрилом можно будет писать, как акварелью, или использовать для аэрографии.

Читайте также:  Техника рисования элементы городецкой росписи

Акриловая или акварельная отмывка?

При отмывке акрил и акварель ведут себя по-разному. При высыхании акриловая отмывка фиксируется, и, в отличие от акварели, не растворяется водой, поэтому можно без опаски писать поверх высохшего слоя – он не пострадает. Визуально последующие цвета смешиваются с предыдущими. Акварельная же отмывка размывается и удаляется при помощи воды и кусочка ткани.

Если хотите прозрачности – наносите тонкий слой

Прозрачные, проглядывающие друг сквозь друга цвета получаются путем последовательного нанесения тонких слоев разбавленной водой краски.

Без потери цвета

Если вы хотите повысить «текучесть» краски с минимальными потерями насыщенности, используйте специальный разбавитель, а не просто воду.

Смешивание

Акрил сохнет моментально, поэтому смешивать краски нужно очень быстро. Если вы работаете на бумаге, можно ее немного смачивать – это поможет продлить работу.

Четкий край

Вы можете наклеивать во время работы маскирующую ленту, и снимать ее после высыхания краски без повреждения картины. Это поможет создать четкие края объектов. По-другому чистых линий добиться довольно затруднительно.

Маскирующая жидкость

Маскирующую жидкость, или «фрискет», можно использовать на акриловых отмывках наряду с акварельными. Прежде чем писать поверх, убедитесь, что жидкость полностью высохла, и не наносите на нее краску чересчур густо, иначе для ее удаления вам придется отдирать куски краски. Такой жидкостью можно работать как на бумаге, так и на холсте, но сперва испробуйте ее, чтобы набить руку. Если маскирующая жидкость засохнет на кисточке, счистить ее почти невозможно, так что будьте внимательны.

Любопытный факт напоследок

Акриловую краску можно использовать как клей в коллажах. Наносить краску нужно довоьно густо, и держать она, конечно, будет не как «Момент», но все же пригодна для скрапбукинга и подобных работ.

Источник

Можно ли смешивать разные краски друг с другом? 🤔 ⠀

Кончились белила гуаши? О, у меня же есть акрил! — знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас!)

В работах очень многих современных (и не только) художников часто можно встретить в описании материалов «смешанная техника» и что только это под собой не подразумевает!

Сочетать разные краски и материалы в работе — настоящее удовольствие для фантазии и бескрайнее поле для экспериментов, но как это скажется на стойкости краски?

Давайте разбираться:

🔸Акрил + гуашь (акварель). Все три вида этих красок на водной основе, а значит прекрасно сочетаются между собой в одной работе, при этом свойства пигментов сохранятся. В акварельной живописи часто добавляют белые элементы акрилом или гуашью.

Если под рукой нет колера, то соединение этих материалов – хороший способ добиться нужного оттенка. Но важно помнить, что при высыхании акрил приобретает водостойность, а гуашь нет. Чем больше гуаши в этой смеси, тем менее краска водостойка и наоборот.

Если вы выполняете работу используя эти краски, имейте ввиду, что рисовать надо послойно и избегать чрезмерной пастозности, иначе слой может пойти трещинами.

Акрил можно вводить в акварель во время работы на влажной бумаге. Краска густая и дает приятные разводы с мягким краем. Желательно использовать для акрила отдельные кисти и хорошо промывать их после работы.

🔸Акрил + масло.
Акриловый грунт на холстах — отличная основа для масляной живописи, а это значит что поверх высохшего акрила можно смело накладывать масляные краски. Очень распространенная техника делать подмалевок акрилом: он быстро сохнет, не нужно растворителей.

Но акриловые краски на масляную основу лягут плохо. Дело в том, что водная и масляная основа «не дружат». Краска начнет скатываться, будет плохо застывать и может просто треснуть.

По той же причине их нельзя смешивать. Следует понимать, что масляные краски и акрил (гуашь) — принципиально разные художественные материалы. В основе масляных красок лежат растительные масла, а гуашь и акриловые краски растворяются водой. Подобное смешение не даст ничего кроме испорченных красок.

Источник

Как смешать акрил с акварелью

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Акрил + акварель

Почему есть мнение, что акрил не прозрачная краска?
И если его добавить к акварели, та тоже станет непрозрачной?
Первое и главное акрил — краска, которая плохо перекрывает саму себя. Это значит, если вы написали что-то ярким цветом, потом сколько сверху не наноси другие цвета, первый яркий цвет будет из глубины бить наружу. Это говорит о прозрачности краски.
Я использую это свойство для работ. Мне не нравится иногда цвет в смесях. И я добиваюсь оптического смешения. Значит кладу разные цвета рядом и они на расстоянии перемешиваются.
Так вот в акриловой живописи ошибки недопустимы, потому что смыть краску нельзя и перекрыть ее нельзя. Многие считают эту краску декоративной. Просто в России плохо разработана ее цветовая палитра. А заграничная изобилует какой-то яркой гадостью.

Что происходит если вмешать акрил в акварель. Акварель наоборот сохраняет свою прозрачную ясность. Сразу оговорюсь, что я вмешивала только белила. И краска становилась плотнее. Это да. Но при этом сохраняется ощущение прозрачности. Акрил иногда бесит, потому что кажется, что он тает.
И главное моментально высыхает. Что делает слой плотным. Его частицы не влияют на следующие слои.

Если. Добавлять белила гуаши, то ее частиницы размываются и начинают влиять на красочный слой. Так что ее либо нужно вводить в конце, либо моих руках все это уже походит на гуашевый рисунок

Источник

Смешанная техника «акварель + акрил», или Ведмедь от пяток до кончика носа

Доброго времени суток всем интересующимся!

У меня давно зрело желание поделиться моей любимой техникой – «акварель + акрил», и вот я собралась с духом и сделала мастер-класс! Надеюсь, что он будет интересным и полезным – тем более, что описанная техника «акварель + акрил» открывает, на мой взгляд, широчайшие возможности для творчества.

В качестве примера я выбрала работу «Ведмедь». Сделано это по нескольким причинам: с одной стороны, работа достаточно простая для объяснения последовательности действий, с другой – есть, где развернуться и продемонстрировать возможности этой техники, да и просто нравится мне мой мишка! Попутно все желающие смогут нарисовать себе очаровательное существо…

Рисовала я несколько дней при разном освещении, поэтому оттенки на фотографиях несколько отличаются, прошу не обращать на это особого внимания, т.к. на суть это не влияет.

  1. Плотная акварельная бумага (размер 30х40 или чуть больше).
  2. Акварельные краски (у меня 24 цвета).
  3. Кисти белка/колонок №№ 3, 10.
  4. Акрил белый художественный.
  5. Карандаши чернографитные.
  6. Ластик.
  7. Скотч малярный.
  8. Планшет.
  9. Мастихин (по желанию, можно заменить кисточкой, лучше тонкой круглой синтетикой №3).
  10. Лезвие.
  11. Банка для воды и тряпочка для вытирания кистей.

Крепим лист на планшет с помощью малярного скотча.

Почему планшет и скотч? В этой технике бумага покрывается неравномерным слоем краски, да еще и неравномерно смачивается – от всего этого она коробится. Поэтому чем выше плотность бумаги и чем более равномерно она крепится к плоской жесткой поверхности, тем меньше она будет коробиться. Можно крепить кнопками, но тогда кроме неопрятных дырок по углам вы получите в итоге еще и «вздыбленный» в непредсказуемых местах лист. Можно ни к чему не крепить и рисовать на горизонтальной поверхности (например, просто на столе) — дырок по углам не будет, но о последствиях я вас предупредила. А рисовать на вертикальной поверхности (чуть под углом) мне просто удобнее – привыкла за много лет.

Берем карандаши и размечаем лист.

Сначала необходимо общими линиями определить положение основных предметов на листе (в нашем случае это медведь и подушка), прорисовывать более детально можно уже после. Если начать сразу подробно прорисовывать какую-то часть – например, голову – то можно оказаться в ситуации, когда голова нарисована классно, ушло много времени, а пятки не поместились… Придется все стирать и начинать заново, а это не только обидно и досадно, но и портит бумагу. Поэтому необходима предварительная разметка. Причем лучше карандашом твердости НВ и не сильно нажимая.

Прорисовываем детали. Стираем лишние линии.

Особенное внимание необходимо уделить контуру и местам, которые в итоге должны остаться белыми или совсем светлыми. Стираем все, что уже не нужно! Лишняя и непредвиденная «волосатость» от оставшейся первоначальной разметки не украсит работу.

Откладываем карандаши, наливаем воду, открываем краски. Берем тряпочку с хорошей впитываемостью, чтобы вытирать кисть от лишней воды.

Совет: не берите очень маленькую баночку для воды. Чем меньше объем воды, тем чаще ее надо менять. Если не менять вовремя воду, можно испортить работу – цвета становятся грязными. Акварель к этому очень чувствительна.

Начинаем писать. В этой работе оптимально будет писать по сухой бумаге, т.к. необходимо четко попадать в намеченные контуры цветных предметов.

Принцип акварели: «от светлого к темному». Соблюдаем!

Сначала яркая розовая подушка.

Затем медведь (лапы и туловище).

Очень внимательно нужно отнестись к области вокруг глаз – они должны остаться белыми!

Нос и зрачки: самое темное – самым последним.

Начинается самое интересное!

Делаем медвежачий мех акрилом. Я использую для этого мастихин. Можно взять тонкую круглую синтетику (кисточку), например №3.

Обязательно соблюдаем направление «роста шерсти»!

Акрил создает необходимую фактуру. Логично и обосновано его применение для изображения «волосатых», пупырчатых и пр. поверхностей с ярко выраженным рельефом. Если гладкое глянцевое яблоко вы сделаете «пупырчато-волосатым», то это будет выглядеть несколько странно… Если только это не такая задумка художника 😉

«Причесываем» всего медведя.

Если вы обратите внимание, то наиболее явно фактура материалов проявляется на световых участках и на границе света и тени, в тенях ее (фактуру) практически не видно. Учитываем это при работе акрилом: наиболее густая «шерсть» у нас на свету, меньшее количество «шерстинок» на предполагаемых темных участках. В тенях можно вообще обойтись без акрила (например, на носу).

Даем акрилу высохнуть.

Начинаем писать медведя поверх высохшего акрила.

Сначала делаем общую заливку, чтобы убрать белые пятна.

Затем берем маленькую кисточку и начинаем тщательно выписывать шерсть, лапы, уши, щеки, нос… У меня это занимает часы.

Не забываем: от светлого к темному.

Постепенно у нас проявляется объем.

После того, как результат нас более-менее начинает устраивать, переходим к подушке.

Данная работа достаточно графична. В ней я пошла по принципу «чем важнее объект, тем он более цветной». Медведь – главный герой. Он самый яркий, фактурный, детально проработанный. Фон – наименее важен, поэтому он просто сделан простым карандашом. Подушка – переходный этап, поэтому в ней сочетается карандашная штриховка и цвет.

Цветовую заливку мы уже сделали, переходим к штриховке.

Штриховать желательно начинать с левого верхнего угла работы (если вы правша и рисуете правой рукой). Почему? Чтобы в процессе работы не затереть ранее заштрихованное рукой. Попробуйте сделать несколько штрихов близко друг к другу на бумаге, а затем потереть их пальцем. Видите, какое получилось неопрятное пятно? На работе такие «затертости» смотрятся плохо.

Чтобы этого избежать, можно подкладывать под руку листок белой бумаги. Можно штриховать, опираясь только на мизинец, тогда площадь потенциального «затирания» будет минимальна. А еще лучше – на ноготь мизинца! В этом случае «затереть» что-то практически нереально.

Еще один момент: если вы штрихуете обычным простым карандашом, то на наиболее темных участках (там, где больше всего штрихов) поверхность приобретает металлический блеск, тени становятся не самыми темными, а самыми блестящими. Мне это не нравится, поэтому я рисую специальными художественными карандашами, которые не дают такого металлического блеска. Но это дело вкуса и возможностей.

Штрихуем по форме, выявляя объем подушки.

Делаем кант и кисточку.

Делаем вертикальную поверхность от левого верхнего угла к нижнему правому.

Штрихи стараемся располагать рядом друг с другом, с равными промежутками, одинаковой интенсивности. Для создания более темных участков проходим по ним несколько раз.

Лучше использовать для фона карандаши мягкости от 2Н до НВ (максимально). Более мягкие карандаши будут больше мазаться, да и сделать равномерно светлый фон ими сложнее.

Карандаши должны быть остро заточенными!

Перед тем, как начать штриховать горизонтальную поверхность, опять возвращаемся к медведю.

Мне показалось, что он все-таки недостаточно «причесан». Да и по теням еще можно было бы пройтись.

Берем лезвие и проходим им по покрытым акрилом участками, как бы срезая наиболее выступающие части «шерстинок».

Получается, что мы как бы высвечиваем отдельные волосики. Сверху у нас остается ровная белая площадочка, а по бокам «шерстинки» — ранее нанесенная на нее краска.

После этого берем тоненькую кисточку и рисуем по этим белым частям новыми цветами. На боковые части «шерстинок» стараемся не попадать, оставляя ранее нанесенный цвет.

Мне показалось, что передняя лапа недостаточно мохнатая. Берем акрил, мастихин (можно кисточку) и добавляем «шерсти».

После того, как акрил высох, пишем по нему акварелью.

Предела совершенства нет. Можно соскабливать, дописывать, добавлять акрил и снова писать по нему до тех пор, пока не наступит полное моральное удовлетворение от получившегося рисунка.

Все, медведь нам очень нравится, надо его «положить». Делаем горизонтальную поверхность.

Не забываем про падающие тени.

Еще раз окидываем работу критическим взглядом. Делаем некоторые акценты (дорисовываем шнурок, проходим по падающим теням на горизонтальной поверхности, по теням на подушке).

Ставим акрилом блики на глаза.

Не забываем поставить подпись.

Снимаем работу с планшета, убираем скотч.

Благодаря креплению скотчем работа не слишком деформировалась в процессе рисования, получился относительно ровный край рисунка и остались белые поля, которые очень пригодятся для дальнейшего оформления работы. Мне больше всего нравится оформление в багет с паспарту под безбликовое стекло.

А теперь предлагаю Вам легкий способ увидеть свою работу другими глазами: ее надо перевернуть.

Зачем это нужно? Пока мы рисовали, глаз у нас «замылился». Мы уже выучили наизусть все изгибы шнура и складки на подушке, медвежьи шерстинки и выражение его морды. Мы влюбились в свое произведение и не можем допустить, что в нем что-то не так. Перевернув работу, мы можем заметить какие-то несовершенства, участки, требующие доработки.

Если работа нравится и в перевернутом виде, значит мы молодцы!

Надеюсь, что мастер-класс вам понравился и оказался полезным. Желаю удачи!

Если возникнут какие-либо вопросы/дополнения/пожелания, буду рада ответить/дополнить/учесть.

Источник

Оцените статью