Как сделать поделку осьминога

Как сделать поделку осьминога

Чем занять малыша двух с половиной в дождливый летний день? Познакомимся с осьминогом. Такого зверя наш малыш ещё не знает.

Сперва рассмотрим его «портрет», где он живёт-поживает, посмотрим мультик о непослушных осьминожках и приступим к делу.

Цветная бумага, клей (ПВА или клеящий карандаш), фломастеры, клей и минут 15-20 свободного времени – этого достаточно, чтобы сделать красивого и объемного осьминога. Такая поделка может использоваться как самостоятельная игрушка. Как вариант, разноцветные осьминожки могут пригодиться для небольшого театрализованного представления.

Не нужно думать, что поделку сделал малыш 2,5 лет самостоятельно. Для него — это вариант ознакомления с чем-то новым через разные виды деятельности: картинку, мультик, поделку. Он принимал посильное, очень активное участие: рисовал «липучки» на щупальцах, пытался резать бумагу, мазал клеем осьминога. Почти правильно (васиног) выучил, как зверь называется.

Ребёнку постарше (4-5) доступно сделать поделку с небольшой помощью, а шести-семилеткам самостоятельно. Но посмотреть мультик и выучить стихи полезно всем.

Поделка «Осьминог»

Не нужно думать, что поделку сделал малыш 2,5 лет самостоятельно. Но он принимал посильное, очень активное участие: рисовал «липучки» на щупальцах, пытался резать бумагу, мазал клеем осьминога. Почти правильно (васиног) выучил, как зверь называется. Ребёнку постарше доступно сделать поделку с небольшой помощью, а шести-семилеткам самостоятельно.

Материалы

Какие материалы потребуются:

  • цветная бумага (подойдет любой оттенок);
  • фломастеры (можно использовать цветные карандаши или краски, но малышу лучше фломастеры);
  • клей ПВА;
  • ножницы с закруглёнными кончиками (безопасность!).
Читайте также:  Поделка для детей июль

Пошаговый план создания осьминога из бумаги:

1. Вначале необходимо взять подходящую цветную бумагу. Размер листа не имеет значения, но его форма должна быть прямоугольной. В данном случае использовался формат А5 – половина от привычного всем листа формата А4.

2. Затем необходимо прорисовать щупальца осьминога. Обычным карандашом или ручкой в нижней части листа следует начертить вертикальные полоски шириной примерно в сантиметр. На каждой полосе нужно нарисовать фломастером кружочки для большей имитации щупалец у осьминога.

3. На свободном участке листе бумаги нужно нарисовать мордашку морского обитателя – глаза, брови, нос и ротик.

4. Прорисованные щупальца осьминога разрезаются по прямым линиям. И только одна полоса отрезается полностью – здесь бумага будет заворачиваться в рулон и склеиваться. Полезно иметь ввиду, что малыш 2,5 лет недостаточно контролирует силу движений и быстро сомнёт игрушку. Увеличить «жизнь» поделки можно наклеив подготовленного к склеиванию осьминога на втулку от туалетной бумаги.

5. Остается взять ножницы и закрутить каждое щупальце вверх. Если на бумагу легко надавливать, то она не будет рваться – получатся только аккуратные завитки. Другой вариант: просто закрутить щупальца руками.

Важно, что такого осьминога сможет сделать даже маленький ребенок. При желании можно создать семейку осьминогов. Достаточно брать большие прямоугольники цветной бумаги для взрослых осьминогов и меньшие – для их разноцветных малышей.

Стихи про осьминогов

С ребятишками постарше 2,5 полезно выучить стихи. Стихов, понятных нашему герою, я не нашла, к сожалению. Ну, может быть первое подойдёт. Первые две строчки.

Я огромный осьминог!
У меня есть восемь ног!
Я умею танцевать.
И на ноги наступать.
А попробуйте вы сами
Столькими шагнуть ногами! (Т. Софинская)

Удивлялся осьминог:
– Для чего мне восемь ног?!
Отвечайте быстро, дети,
Мне зачем отростки эти?
Отвечали хором дети:
– Есть акулы в водах этих.
Чтобы убежать ты смог,
Надо сразу восемь ног! (В. Трусов)

Восемь ног у осьминога.
Это мало или много?

– Восемь ноги ужасно много! –
Так ответила б минога,
Потому что у миног
Совершенно нету ног.

Восемь ног – ничтожно мало! –
Так стоножка б отвечала,
Потому что у стоножек,
Как известно, много ножек.

А спросите осьминога:
– Восемь – мало или много?
И ответит он тотчас:
– Восемь – это в самый раз! (В Воскобойников)

Мультик про осьминожков

Источник

Конструирование из бумаги «Осьминог»

Ольга Лисицына
Конструирование из бумаги «Осьминог»

Скучаете по морю или путешествиям? Пока мы все находимся на самоизоляции и можем лишь мечтать об отпуске, предлагаю сделать вместе с детьми такого веселого осьминожка из бумаги.

Для поделки нам понадобится:

лист плотной цветной бумаги,

обычная цветная бумага;

Цели: Освоить с детьми новый способ конструирования из бумаги. Конструирование объемной бумажной поделки; развивать умения, понимать и планировать последовательность выполняемых действий ;развивать творческое воображение; развивать самостоятельность при изготовлении поделки.

Ход работы:

Возьмем плотный лист ксероксной бумаги, у нас синего цвета, сложим его пополам, чтобы была линия сгиба,далее нарежем равные полоски до линии сгиба:

Далее нужно наши полоски накрутить на карандаш:

Далее сворачиваем нашу заготовку цилиндром и проклеиваем клеем. Осталось вырезать из цветной бумаги глазки и рот,наши осьминоги готовы:

Конструирование из бумаги «Медуза» «Медуза» – конструирование из бумаги в средней группе. Цель: изготовление объемной фигуры медузы из бумаги для коллективной работы по.

Конспект занятия по конструированию из бумаги для детей старшего дошкольного возраста «Осьминог» Цель: Создать объемную поделку «Осьминог» из полосок бумаги. Задачи: Закреплять умение разрезать заготовку по намеченным линиям. Уметь.

Конструирование из бумаги «Подарок для мамы» Сувенир мамам. И папам тоже. Или — 2 в одном!.Уважаемые коллеги, сейчас очень модно заниматься всякими новшествами, что, безусловно, очень.

Конструирование из бумаги «Гусенички» Конструктивная деятельность даёт возможность развивать у детей творческое воображение, мышление. На занятиях по художественному конструированию.

Конструирование из бумаги: «Мухоморчики» Конструирование из бумаги — прекрасный вид детского творчества. Бумага это тот материал, с которым очень интересно заниматься и дети с.

Конструирование из бумаги «Оригами» Воспитатель Ковтун Е. И Чтобы заинтересовать ребенка можно соединить оригами со сказкой. Прочитать сказку можно до занятия и потом предложить.

Конструирование из бумаги «Стоит Антошка…» Конструирование в старшей логопедической группе. Дети с нарушениями речи. Одна из первостепенных задач такого занятия — развитие мелкой.

Конструирование из бумаги «Корзинка» Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие». Цель: Учить делать объемную поделку. Задачи: 1. Учить делать объёмную.

МК. Конструирование из бумаги «Водяные жители» Скоро лето, а это значит,что мы будем больше проводить времени на свежем воздухе. Но летом же бывает очень жарко, и как же быть? Есть отличный.

Объемное конструирование из бумаги «Лошадка» Назначение: Данный материал может использоваться как иллюстративный материал, для закрепления знаний по теме «Домашние животные- Лошадь»,.

Источник

Осьминог из полосок бумаги

Осьминог из полосок бумаги пополнит коллекцию поделок, сделанных в этой популярной технике. Работа совсем простая, отлично подходит детям, но потребует старательности и аккуратности.

Из материалов понадобятся:

  • Двусторонний цветной картон оранжевого цвета;
  • Немного белой бумаги для глаз или уже готовые двигающиеся глазки;
  • Линейка, карандаш, ножницы, клей-карандаш, циркуль, черный фломастер.

Осьминог из полосок бумаги пошагово

Из оранжевого картона вырежьте круг любого размера. От его величины зависит то, каким будет осьминог. Не делайте его очень маленьким, так как впоследствии будет сложно приклеить полоски бумаги. Также размеры должны зависеть от возраста ребенка, чем меньше дети, тем больше круг.

Помимо круга отрежьте 8 полосок для щупалец, шириной около 1,2 см. Сложите полоски вместе и округлите на одном краю сразу все.

Приклейте щупальца по краям круга, чтобы образовалось подобие лучиков.

Теперь отрежьте еще 8 длинных полосок, шириной 1 см, а длиной вдвое больше круга.

Сложите их вместе и согните пару сантиметров по обеим сторонам. Это будет область для приклеивания к кругу.

Приклейте первую полосу, подгоняя согнутые стороны под края круга. Должно получиться подобие арки.

Следующую полоску приклейте поперек первой.

Таким образом приклейте все полосы, заполняя пространства между предыдущими.

Осьминог из полосок бумаги почти готов. Сделайте бумажные глазки, вырезав небольшие белые кружки и нарисовав на них фломастером черные зрачки. Приклейте получившиеся глаза на туловище осьминога и закрутите кверху все щупальца. Вот такой получился еще один персонаж для сборника поделок из полосок бумаги.

Источник

Как сделать поделку осьминога

Чтобы у нас получился осьминог из бумаги потребуется:

— голубой квадрат бумаги;

— 2 пластмассовых глазика;

Первым делом намечаем поперечный сгиб посередине.

Затем в его направлении делаем складки сверху и снизу.

Намечаем сгибом середину нашей прямоугольной заготовки.

К этой середине делаем сгибы боковых сторон. Так мы наметили нужные сгибы.

Загибаем все 4 уголка.

Теперь их нужно немного расправить, чтобы придать им вид вытянутого треугольника.

Так делаем на всех четырех уголках.

Складываем заготовку будущего осьминога пополам.

Правую его часть загибаем вниз под прямым углом.

Аналогично поступаем с левой стороной.

Верхние складки отворачиваем вниз.

Правую боковую сторону загибаем к середине.

Так же поступаем с левой стороной заготовки осьминога.

В верхней части делаем небольшой сгиб.

С другой стороны наш осьминог на данном этапе выглядит следующим образом.

Приступим к формированию его щупалец. Для этого нижние кончики нужно загнуть в стороны.

Так мы наметили нужные сгибы для того, чтобы сделать щупальца осьминога.

Теперь берем наружный слой и аккуратно вытягиваем его наружу, укладывая под углом. Чтобы это выполнялось более легко, необходимо отогнуть боковую часть осьминога.

Повторяем действия с другой стороны. У нас получилось 4 щупальца, будем считать, что другие 4 остались невидимыми

Приклеиваем глазки нашему головоногому моллюску и осьминог из бумаги готов

Теперь нам удалось сделать осьминога из бумаги и можно ребенку на него любоваться или играть в эту поделку.

Источник

Оцените статью