Как нарисовать пастелью красивое небо
Сегодня будем показывать и рассказывать, как нарисовать красивое небо с облаками и солнечными лучами. Это очень воздушная и нежная картина.
Вам понадобятся: сухая художественная пастель, бумага (желательно специальная для пастели, продаётся в художественных магазинах).
Этапы работы:
1. Закрасьте верхнюю часть неба самым светлым голубым мелком и добавьте штрихи розовым.
2. Разотрите мелки, чтобы цвета плавно переходили друг в друга. Чуть ниже осветлите небо светло-жёлтым, почти белым цветом и снова разотрите.
3. Сделайте наброски кучевых облаков и начинайте рисовать небо под верхними облаками.
4. Разотрите пальцем и добавьте немного светло-жёлтого мелка, обозначая лучи солнца.
5. Сделайте штрихи верхнего слоя перьевых облаков самым светлым розовым мелком.
6. Разотрите совсем чуть-чуть, основные штрихи остаются. Нужно только показать свет, который льётся из-под них.
7. Приступаем к рисованию кучевых облаков.
Чтобы изобразить облака объёмными, добавьте в верхней части теней и немного жёлтого цвета в светлой части облака.
8. Продолжаем рисовать облака. Добавьте немного белого цвета в светлый левый край. На переднем плане синим цветом нарисуйте тёмную дождевую тучу. Обратите внимание, что нужно распределять объём тёмными и светлыми тонами. В синий можно добавить немного розового цвета.
9. По желанию можете нарисовать птичку, летящую над облаками в бесконечном небесном просторе.
Источник
Рисуем пастелью небо. Как рисовать пастелью: сухая пастель
В предыдущих уроках мы уже пробовали рисовать пастелью. В этом уроке упор делается больше на насение штрихов пастельными мелками, чем на растирание, чтобы создавать нежные, гладкие переходы.
Сначала прорисуем небо, собирая его из нескольких цветов. Около земли бледный, почтти белый цвет, а выше небо сделаем более насыщенным и темным. Нанесем штрихи на бумагу, обойдя место, предназначенное для дома.
Разотрем мелки пальцем, чтобы получить более плавные переходы. Это будет единственное наше растирание. Нарисуем инверсионный след от самолета.
Обозначим дерево, прорисуем тень от невидимого (за рамкой картины) дерева, Сделаем первый проход цветом на стенах.
Усиливая цвет на стенах, постепено начнем рисовать пятна солна, пробивающиеся сквозь листву. Штрихами, почти боковой гранью пастельного мелка, начнем прорисовывать кору березы.
Темно-зеленым мелком начнем рисовать листву, свисающую почти на крышу дома. Не забываем про пятна на крыше от опавшей листвы и света.
На этом этапе картину можно предварительно закрепить. На закрепленной пастели светлые мелки смотрятся особенно ярко. Только учтите, что после закрепления пастель немного темнеет, грубеет и становится более яркой.
На последнем этапе усиливаем тени и кору на стволе дерева черным цветом, дорабатываем листву, светлый, почти незаметный дальний дом.
Сложность: | низкая |
Время работы: | 2 часа |
К чему только не приводят мечты об экзотическом острове)). Вот такой получился натюрморт, из зимних фруктов и ягод, напоминающий о пальмах, море и теплых странах. Рисуется он совсем просто!
1. Сухая пастель, у меня Sennelier. Вы можете взять любую, Вашу любимую, обязательно сухую.
2. Пастельные карандаши, нужны примерно теже цвета. в принципе в этом натюрморте не так много детальной проработки, поэтому можно обойтись острыми обломками пастели, если у Вас нет карандашей.
3. Бумага для пастели формата А3. Обратите внимание, что фоном в данном рисунке выступает бумага. Поэтому нужно подобрать цвет бумаги такого цвета, кокого Вы хотите сделать фон! Ну и мелочек на тени нужно подобрать соответствующий. Т.е. если бумага, как у меня коричневая, то тень берем темно коричневую, если бумага серая, то тень темно-серая. В данном случае мы не следуем законам светотени в прямом ее смысле, у нас должен быть акцент на сам объект, декоративный такой уклом, тень должна быть эффектной, но не выделяющейся, поэтому мы делаем ее в том фону.
4. Планшет или кусочек фанеры, что бы рисовать под наклоном.
1. Наносим контуры нашего рисунка любым удобным для Вас способом.
2. Начинаем с бутылки и зеленых листочков. Наносим несколькими оттенками зелени яркие пятна.
3. Растушевываем пальцем
4. Затем наносим красные, розовые и белые участки на гранат. Зернышки не выделяем, работаем пятнами.
5. Растушевываем, но не смешиваем цвета, каждый цвет отдельно, смешиваем лишь границы. Наносим тени на стену, от бутылки, от веточки, под разбросанными ягодками. тоже немного растушевываем.
6. Берем оранжевые оттенки и телесный мелок, наносим цвет на ягодки облепихи.
7. Теперь дорабатываем наш рисунок карандашами. Делаем мелкие детали, веточки. подчеркиваем тени. Все! Наш рисунок готов!
Нарисуем небо пастелью. И не просто небо — облака! Для сухой художественной пастели лучше использовать специальную бумагу, продающуюся в любом художественном магазине.
Для верхней части неба возьмем самый светлый мелок, добавим штрихи розового.
Разотрем мелки, чтобы получился плавный переход цветов. Немного ниже осветлим небо самым светлым, почти белым желтым цветом и опять разотрем мелки.
Набросаем легкими линиями приблизительное место [. ]
Вот и пришла зима, с ней морозы и яркие-яркие снежно-солнечные дни. Один из таких дней мне захотелось зарисовать пастелью. Очень нравится контражурное освещение, сразу возникает ощущение нереальности и сказки.
Рисовать я решила опять на своем любимом старом неиспользованном альбоме для фотографий. На бумаге для пастели получается хорошо, но и этот альбом замечательно удерживает мелки.
После нанесения штрихов, [. ]
За окном еще лето, но все равно иногда возникает осеннее настроение. Тем более, что у нас почти постоянно идут дожди.
Обычно я стараюсь почти не использовать закрепитель, но в этой работе пришлось им воспользоваться. Сначала сделала фон — синее небо и желтым, оранжевым мелками дальнюю дымку осенней листвы.
Растерла мелки и более темными и холодными тонами нанесла полоску [. ]
Середина лета, столько красивых цветов. Решила нарисовать летний букет пастелью. В качестве бумаги опять взяла любимый старый неиспользованный альбом для фотографий. Рисовать начала с фона. Нанесла сначала несколько штрихов неяркими тонами.
Для работы пастелью можно купить специальную бумагу для пастели. Продаются даже тонированные наборы. Я рисовала на старом неиспользованном фотоальбоме. Нравится, как ложится на него пастель, как размазываются мелки, сам блок с листами можно использовать как планшет (листы достаточно жесткие).
Сначала набросаем контуры ягод с листиками и начнем закрашивать фон, используя синий и голубой мелок. Можно добавить [. ]
Сначала просто определимся с композицией и с самыми светлыми областями. Бумагу можно использовать любую, совсем не обязательно брать тонированную.
Определим линию горизонта и нарисуем яркий солнечный свет.
Используя синий и голубой мелок пастели, продолжаем рисовать небо. Это подготовительный этап — фон, который лучше растереть маленьким поролоновым тампончиком или просто пальцем.
Точно так же прорисовываем нижнюю часть картины, только растирать [. ]
Многие спрашивают, как выглядит набор пастели, которой я пользуюсь. У меня два набора из 64 и 48 цветов. Сфотографировала оба.
Для этой работы не очень подойдет масляная пастель — она не дает таких плавных переходов как художественная мягкая.
Сначала нарисуем задний план, воспользуясь голубым и светло-синим пастельным карандашом.
Чтобы переход получился плавным, разотрем цвет ватной палочкой или просто пальцем. [. ]
В этом уроке я познакомлю вас с пастельными мелками ; расскажу, что они собой представляют и как ими пользоваться. Вы откроете для себя новое направление в создании ярких и красочных работ, которые не теряют своих качеств и которые можно рисовать как дома, так и вне его.
Почему именно пастель?
Должна признать, что пастель – мой абсолютный фаворит среди всех способов рисования. Динамика невероятного разнообразия цветов потрясает воображение, а детализация иногда поражает. Для работы вам нужны всего лишь лист бумаги и пастель – больше ничего. Вы можете быстро получить готовый рисунок дома или вне стен, и вам не придется ждать, когда он подсохнет.
Для меня рисование пастелью – что-то вроде осознанного выбора преимущества тонкостей, и под этим я подразумеваю:
— разные оттенки пастельных мелков и карандашей, с которыми я работаю;
— цвет бумаги или картона, которые я использую (должны ли они блестеть под моим рисунком или нет?);
— цвета, которые я уже использовала и тот эффект, который появляется при нанесении на них новых цветов;
— как растушевка пальцем может изменить рисунок;
— хватит ли мне духа оставить четкие линии нерастушеванными.
Чем не являются пастельные мелки
Пастель – не то, чем учителя пишут на классной доске и не то, чем дети рисуют на асфальте. Мел изготавливают из карбонатной извести и смешивают с красителем, и обычно он слишком блеклый и достаточно твердый.
Как и пастельные мелки, масляную пастель делают полностью из пигмента, однако масляную пастель смешивают с невысыхающей масляной субстанцией и восковым связующим веществом. Ее можно использовать вместе со смолой, чтобы приготовить пасту.
1. Пастель
Пастель – это чистый пудрообразный пигмент, смешанный с небольшим количеством связующего вещества. Это и делает их мягче мела, а область применения более универсальной. Они отличаются по цвету от спокойных тонов до очень ярких и являются прекрасным инструментом для создания больших и маленьких картин в любых условиях.
Некоторая пастель тверже, чем обычно, и мне кажется, что между ними небольшая разница. Я пользуюсь и теми, и другими как для масштабного рисования, так и для создания деталей – правда, некоторые виды более хрупкие. Я чувствую разницу только в цвете.
Пастель выпускают круглой и квадратной формы. Опять же, я пользуюсь и теми, и другими мелками как для масштаба, так и для деталей. Тем не менее, у каждого из видов есть свои преимущества – они дают разные типы штрихов. Внизу вы можете увидеть фрагмент картины с шерстью воющего волка. Вы видите разные штрихи и те места, где я пользовалась круглыми и квадратными мелками, но я сознательно наносила штрихи краем квадратного мелка, чтобы придать шерсти эффект спутанности.
Когда вы начинаете рисовать, не намечайте основу графитным карандашом, так как на него плохо ложится мелок. Пользуйтесь пастельным карандашом или, если у вас его нет, карандашом конте, углём или, наконец, самой пастелью.
Какие мелки выбрать?
Вы можете купить коробку пастелей с разными цветами. Компания Inscribe предлагает неплохой набор для начинающих, 48 цветов с различными оттенками по разумной цене. Однако их мелки довольно твёрдые, немного размазывающиеся; ими сложно рисовать тонкие линии. Избегайте наборов, в которых много ярких цветов, так как при рисовании вы поймете, что такое «разнообразие» слишком ограничивает.
Урок переведен с сайта design.tutsplus.com.
Для работы нам потребуется: пастель масляная (я всегда использую фирму «Сонет»). Бумага акварельная (я взял формат А4) , (можно на специальной бумаге для пастели). Ватные палочки (для растирания пастели).
Для начала ложим лист вертикально, намечаем (карандашом) солнце, оно у нас будет чуть ниже середины, ближе в правому (нижнему) углу.
Берем мелки: красный, алый, оранжевый, желтый, красно-коричневый. Начинаем работать над закатом (фон). Наносим на лист бумаги цвета всех мелков (ранее сказанных). Кроме красно-коричневого; его наносим по краям верхнего листа бумаги (эффект видно на фото). Ближе к солнцу лист закрашиваем красным, чуть алым, и желтым мелком.
Теперь будут работать наши пальчики:) Очень часто в пейзажах в технике масляная пастель приходится втирать, размазывать цвета. Таким образом при втирании, мы пигменты пастели закрепляем среди неровностей бумаги (акварельная бумага). Я всегда работаю пальцами, когда нужно что-то втирать. Есть много способов, ватные диски, палочки ватные и т.д. Ну не будем далеко отходить от процесса.
Начинаем втирать пастель, по горизонтали, как и делали наброски мелками.
После того как втерли пастель, мы видим, что на предыдущем фото у нас осталось много белых просветов, и очень маленький слой пастели.
Таким образом, нам такого результата не нужно, и мы снова начинаем поверх первой втертой пастели, делать наброски второго слоя, / Используем такие же цвета /.
. После начинаем опять втирать, до результата: пока у нас не будет белых бликов.
Вот что вообщем у нас и получилось. Мы видим что чем выше наш фон, то тон идет темнее, (но затемнение в дальнейшем у нас будет в двух сторон).
Мы делаем поверхность гладкой, равномерной, без крошек пастели.
После чего мы начинаем работать над передним планом. Мы берем розовый, бардовый мелок, и так же делаем наброски. После чего втираем. Вокруг солнца оставляем светлые тона.
Вот что у нас получилось. Мы всё растерли и сровняли. Теперь начинаем работать над нашим солнцем.
Источник