- Акварель: как составить свою палитру
- Понимание цвета
- Язык цвета и цветовой круг
- Три способа смешивания акварельной краски
- Какие выбрать цвета для акварельной палитры
- Ограничить выбор цветов или нет?
- Базовая палитра Дрессел
- Красные, оранжевые и жёлтые
- Зелёные и синие
- Дополнительные средства
- Проверка красок перед работой
- Упражнения для правильного выбора цветов
Акварель: как составить свою палитру
Хороший магазин художественных принадлежностей может вызвать у начинающего художника восхитительное головокружение и волнение. Ряды красивых кистей, пачки бумаги разных фактур и, конечно же, ряды соблазнительных пигментов в разных сочных цветах. Однако поддаваться искушению купить каждый цвет, который заставляет думать, что вам без него не обойтись, не нужно. Нужно научиться использовать не самую широкую палитру готовых оттенков: новые вы создадите сами.
Понимание цвета
Наше ощущение цвета очень личное, разное, в зависимости от наших предпочтений. Тем не менее, общепризнанный факт: определённые цвета оказывают на нас особое психологическое воздействие, поэтому для создания произведений, вызывающих эмоциональный отклик у зрителя, художник должен понять, как эффективно использовать цвет.
С акварелью вы получаете доступ к очень широкому диапазону цветов.
Картина приобретает единство от ограниченного ряда цветов, поэтому сопротивляйтесь соблазну купить много пигментов – лучше тщательно выбирать и смешивать дополнительные цвета, которые вам нужны.
Язык цвета и цветовой круг
Язык, используемый для описания краски, часто сбивает с толку. Но на самом деле всё не так сложно, как кажется. Давайте познакомимся со словарём художника.
Ахроматические (нейтральные) цвета: чёрный, белый и серый.
Смежные / аналогичные цвета — цвета, соседствующие друг с другом на цветовом круге. Например, цветовая схема, в которой используются красные, оранжевые и жёлтые цвета, будет описываться как схема аналогичных цветов.
Семья цвета — семья оттенков, например, красные, синие.
Взаимодополняющие цвета находятся напротив друг друга на цветовом круге, такие как жёлтый и фиолетовый.
Цвета могут быть светлые; приглушённые, тёмные.
Монохроматическая картина выполняется всего одним цветом в разных тональных значениях. В
традиционной акварели картина часто создавалась с использованием только коричневых цветов, а затем
с наложением цвета. Сегодня монохромный подмалёвок чаще используется с маслом и акрилом.
Нейтральные оттенки: серые, коричневые, земельные и подобные смеси.
Также существуют понятия: насыщенность и интенсивность цвета. Тон, яркость или затемнённость цвета. Некоторые цвета всегда будут светлее, чем другие; самый глубокий жёлтый цвет не будет таким же тёмным, как тёмно-синий, например, но бледный синий может быть того же тона, что и жёлтый.
Тень — более тёмный цвет первоначального оттенка, часто с добавлением противоположного цвета.
Акварельные краски выпускаются не только сухими, в кюветах, но и в тубах, что удобно для масштабных работ.
Также обратите внимание на акварель от Winsor & Newton (наборами, поштучно, в том числе в тубах).
Три способа смешивания акварельной краски
Большинство коробок акварели содержат два пигмента в каждом основном цвете – красный, жёлтый и синий; один в тёплом (warm) и один в прохладном варианте (cool).
Тёплые и холодные оттенки.
Кадмий красный, кадмий жёлтый и ультрамарин — тёплые, в то время как ализарин малиновый,
прусский синий и лимонно-жёлтый — прохладные.
Есть три различных способа смешивать акварели, каждый из которых производит свой эффект. Попробуйте все три способа.
1. СМЕШИВАНИЕ ПАЛИТР
Путём смешивания красок на палитре вы можете создать для себя дифференцированный выбор цветов, влиять на них путём изменения пропорции цветов в смешивании. Когда вы смешиваете два основных цвета вместе, полученная смесь является вторичной.
При таком способе смешивания краска одного цвета укладывается поверх сухой области другого
цвета для получения нового цвета.
3. СЫРЫМ ПО СЫРОМУ
Третий путь — влажным по влажному так, что один цвет сливается с другим. Где они встречаются, они производят новый цвет.
Пробуйте и экспериментируйте, чтобы понять и почувствовать оттенки красок, которые есть в вашем наборе.
Источник
Какие выбрать цвета для акварельной палитры
Если выбрать определённую палитру цветов для работы, это может ограничить возможности художника и помешать творческим экспериментам. Поэтому залог успеха для начинающего — удобная цветовая гамма.
Оцени, на что способна твоя палитра, испробуй новые сочетания, эффекты. Прогресс гарантирован только тогда, когда ты даёшь волю фантазии и наслаждаешься интересными опытами.
Ограничить выбор цветов или нет?
Если доступны разнообразные варианты, то нет смысла использовать только первичные и вторичные цвета. Но иногда художники избирательны к оттенкам, поскольку формируют личные предпочтения, стили и методики.
«Невозможно купить все возможные тюбики«, — утверждает Пегги Дрессел, художница и преподаватель в Оукленде (Нью Джерси), — «Палитра даёт так много возможностей, и я пытаюсь уместить все необходимые краски в одной. И ещё я избегаю использования цветов, которые почти идентичны, только называются по-разному«.
Дрессел предлагает два способа определиться с палитрой. Во-первых, нужно решить, что хочется изобразить. «Хотя я желаю, чтобы краски умещались в один диапазон, если я рисую цветы, я знаю, что в полупрозрачных лепестках есть вкрапления розового и пурпурного, которые не сочетаются с основной гаммой. Поэтому я просто добавляю их в палитру. Если я собираюсь работать над пейзажем, то добавляю большее количество «земных» оттенков. Я называю это специализированными палитрами, потому что они нужны для определённых проектов«.
Её вторая рекомендация — определить тёплую и холодную версию каждого оттенка. Например, Дрессел использует тёплый оранжево-жёлтый (orangish yellow) и холодный жёлто-зелёный (greenish yellow) или красно-пурупурный (reddish purple) и сине-пурпурный (bluish purple). Это облегчает смешивание цветов и позволяет не беспокоиться о мутности.
Помимо этого, художница использует «земные» оттенки, прозрачные и непрозрачные, и гранулирующие цвета. В некоторых случаях слияния красок усиливают грануляцию, например французский ультрамарин (French ultramarine) и жжёная сиена (burnt sienna).
Акварельная живопись Пегги Дрессел
Базовая палитра Дрессел
Художница создала свой стандартный набор цветов, каждый из которых по-своему важен.
Красные, оранжевые и жёлтые
Кадмий красный темный (Cadmium Red Deep): «Средний красный цвет, приближенный к жёлтому. Я считаю его тёплым и редко прибегаю к нему — только когда рисую портреты. Он слегка непрозрачный, плохо сочетается с голубыми оттенками, потому что похож на жёлтый».
Тёмно-красный от Winsor (Winsor red deep): «Он заменил предыдущий цвет, так как тоже является средним красным с жёлтым оттенком и вдобавок прозрачным».
Перманентный малиновый ализарин (Permanent alizarin crimson): «Я использую краску Winsor & Newton. Это холодный тёмно-красный оттенок. Были сомнения по поводу его видимости, так что я заменила обычную краску на более розовую и яркую».
Кадмий оранжевый (Cadmium Orange): «Он варьируется от желтоватого до красноватого оранжевого. Но чаще я смешиваю гуммигут новый (New gamboge) с красными, чтобы получить оранжевый».
Лимонно-жёлтый (Lemon yellow): «Единственный холодный жёлтый цвет. Я не особо люблю его, потому что он бледноват. Он нужен только для абсолютно жёлтых участков, куда не хочется добавлять зелёный».
Ауреолин (Aureolin): «Мне по вкусу этот яркий прозрачный жёлтый. Он нейтрален и сочетается с чем угодно».
Жёлтый от Winsor (Winsor yellow): «Очень прозрачный. Почти как ауреолин, но более насыщенный».
Гуммигут новый (New gamboge): «Тёплый, почти оранжево-жёлтый и очень прозрачный».
Зелёные и синие
Виридоновая (Viridian): «Холодный и нежный прозрачный зелёный цвет, слишком неестественный по мнению студентов. Тем не менее он универсален в палитре зелёных и отлично сочетается с другими, образуя как холодные, так и тёплые оттенки».
Зелёный от Winsor с синим оттенком (Winsor green, blue shade): «Похож на виридиан, но не используется сам по себе. Лучше брать его для затемнений, смешивать с красными».
Зелёный Winsor с жёлтым оттенком (Winsor green, yellow shade): «Насыщенный. Я смешиваю его с оранжевыми, для получения сочного жёлтого, и он даёт тёмно-зелёный при смешении со жжёной сиеной. Я пыталась использовать его вместо зеленого Хукера (Hooker’s green), но обнаружила, что он теплее, и замена не совсем удачна».
Зелёный Хукера (Hooker’s green): «Я люблю этот тёмный, желтоватый и прозрачный цвет. У меня есть его тёплая версия, что хорошо смешивается с красными, синими цветами и так же со жжёной сиеной. Можно поспорить насчёт его светостойкости, поэтому я употребляю его реже, чем раньше».
Травяная зеленая (Sap green): «Тёплый зелёный, идеальный для первых акварельных работ. Художники любят брать его прямо из тюбика. В сочетании с французским ультрамарином он даёт тёмно-зелёный оттенок».
Кобальт синий (Cobalt Blue): «Я использую краску Holbein. По-моему, это самый приближённый вариант к чистому голубому. С его помощью я изображаю небо и затеняю белые объекты».
Французский ультрамарин (French ultramarine): «Тёмный, ярко-синий с примесью красного, из-за чего кажется тёплым. Этот цвет гармоничен с малиновым ализарином, образует фиолетовые оттенки, но плох для зелёных. Я обнаружила, что в изображении ночных деревьев этот цвет с жёлтым даёт соответствующий приглушённый зелёный».
Голубой Winsor с красным оттенком (Winsor blue, red shade): «Тёплый синий. Я попробовала его вместо французского ультрамарина в участках с затемнённой водой, и это сработало. Он годится для смешений фиолетовых».
Голубой Winsor с зелёным оттенком (Winsor blue, green shade): «Напоминает переливчатый синий от Holbein (Holbein peacock blue). При смешении с жёлтым получаются разнообразные оттенки зелёного. Оба цвета иллюстрируют, как тона влияют на смешения красок».
Берлинская лазурь (Prussian blue): «Тёмный и очень ценный. Я заменила им цвет индиго (indigo), потому что тот был слишком чёрным. Кроме того, у лазури есть примесь зелёного, так что она считается холодной голубой краской».
Небесно-голубой (Cerulean blue): «Матовый и холодный, годится для неба».
Дополнительные средства
Перманентный розовый (Permanent rose): «Я предпочитаю его, потому что он ярче и насыщеннее остальных. Но иногда использую другой розовый от Holbein (Holbein’s opera), недавно признанный перманентным».
Фиолетовый Winsor (Winsor violet): «Кое-что среднее в фиолетовом диапазоне».
Сиена натуральная (Raw sienna), жжённая и квинакридоновая сиена (quinacridone sienna) образуют оттенки земли вместе с квинакридоновым золотым (quinacridone gold).
Квинакридоновый золотой набирает популярность, — утверждает Дрессел, — Он прозрачный и даёт прозрачные зелёные тона, когда смешивается с синим. Цвет хорош для пейзажей — его стоит добавлять на деревья и скалы для полноты картины.
«Изначально многие пейзажисты использовали в основном французский ультрамарин, жжённую сиену и сиену натуральную или жёлтую охру (yellow ochre), но не достигали эффекта прозрачности. А с появлением квинакридоновых цветов мир живописи изменился — пейзажи стали органичнее, разнообразнее».
Обучающиеся художники используют цвет чёрной слоновой кости (ivory black), но его не должно быть на картине, как и белого.
«Я знаю, в наборах есть китайский белый (Chinese white), и студенты спрашивают, почему его нельзя использовать,» — объясняет Дрессел, — «Конечно, невозможно обойтись без примесей белого в цветах, но так как белый непрозрачен, на картине его быть не должно».
Проверка красок перед работой
Картины Дрессел не включают в себя всю её палитру. На начальных этапах рисования важно усвоить — не обязательно использовать все цвета. И Дрессел старается выбирать лишь несколько нужных, чтобы они сочетались гармонично.
Перед тем, как приступить, художница пробует эффекты красок: красной, жёлтой и синей, смешивает их, помещает в цветовой круг. Цвета этой триады она может взять из своей палитры или оценить будущую картину и понять, какие ещё оттенки нужны. «Я выбираю красный, жёлтый и синий, подходящие к тематике рисунка, и смешиваю их в круге. Так я вижу, какие получу оранжевые, фиолетовые и зелёные тона. Обычно я пробую несколько вариантов и записываю их, решаю, стоит ли что-то менять и каким цветом дополнить палитру. Мне может понадобиться более подходящий оранжевый, так что я добавлю чистый оранжевый вместо того смешения, что у меня получилось. Если мне придётся рисовать много светлых участков, то я начну с триады светлых цветов и потом добавлю более тёмную.
Упражнения для правильного выбора цветов
Дрессел рекомендует нарисовать картину выбранными цветами, а потом заменить один цвет другим похожим и сравнить их. «Если ты привык рисовать французским ультрамарином, но хочешь увеличить прозрачность, попробуй вместо него голубой с красным оттенком. Кажется, они одинаковы, но в смешениях с другими видно, чем они отличаются«. Художница рисует 5-7-дюймовые эскизы, где изучает цветовую композицию. Затем она вешает более привлекательный вариант на стену, как образец для полноценной финальной работы.
«Эксперименты с красками экономят время. Если я потрачу 20 минут на пересмотр выбранных цветов, это избавит меня от нужды начинать неудачную картину заново, и результат будет куда лучшим«.
Теперь, когда ты знаешь обо всём, что нужно знать начинающему художнику, можешь приступать к акварельной живописи!
Цветочная ферма» Пегги Дрессел, акварель, 14 x 11
Источник