Как выдуть из яйца содержимое
С приближением Пасхи, все больше и больше появляется идей, где используются яйца. И иногда для поделки требуется пустое яйцо. В этой статье я Вам расскажу как выдуть (выпустить) из яйца содержимое.
Для этого нам понадобится:
— яйца;
— шило (небольшого диаметра);
— мыло;
— миска (для содержимого).
1. Первым делом — тщательно моем яйца с мылом. чтобы исключить попадания бактерий в организм (в том числе сальмонеллы). Моем и даем им обсохнуть или вытираем полотенцем.
2. Теперь, с помощью шила проделываем отверстие сначала с одной стороны, потом переворачиваем и делаем тоже самое. Я бы посоветовала начать с конусообразной стороны яйца и с одной стороны сделать отверстие побольше. Как сделали отверстия, аккуратно проталкиваем шило внутрь и стараемся проколоть желток. Если не получается шилом, воспользуйтесь самой обычной иголкой.
3. Теперь приступаем к самому интересному. Подносим ко рту яйцо стороной с меньшим отверстием и делаем глубокий вдох и выдох. Повторяем это до тех пор, пока из яйца не выйдет все содержимое.
Есть еще один способ, в котором не надо самому выдувать яйцо. Для этого нам понадобится шприц с иглой. Мы проделываем такие же отверстия, набираем в шприц воздух, вставляем в отверстие иглу и проталкиваем воздух. Повторить придется несколько раз.
4. Промываем яйцо под проточной водой, периодически набираем в яйцо воду и потрясываем (чтобы промыть яйцо и изнутри). Или, можно воспользоваться шприцом с водой и также промыть яйцо. Главное. его нужно очень хорошо промыть, чтобы внутри не остались, а потом и размножались бактерии.
Далее, промываем мылом уже пустые яйца и шило.
5. Ставим яйца в коробочку и даем просохнуть.
В дальнейшем, чтобы скрыть отверстия в яйце, воспользуйтесь обычным лейкопластырем.
Оставшееся содержимое, можно использовать и в омлет, и в выпечку или сделать полезную маску для волос или лица.
Источник
Как выдуть яйцо?
Пустая, но целая яичная скорлупа нередко применяется в поделках. Такие яйца, без белка и желтка, можно хранить долгие годы. Но цельная скорлупа без содержимого на первый взгляд – на подобие фокуса. А на сомом деле – всего лишь ловкость рук и никакого мошенничества.
Чтобы получить целую (почти) яичную скорлупу без белка и желтка внутри вам необходимо проделать несколько несложных манипуляций – «выдуть яйцо»:
- Выберите крупные, с плотной скорлупой яйца (иногда скорлупа бывает настолько тонкой, что слегка просвечивает), без трещин и рытвин. Яйцо должно быть ровным и красивым. Вымойте его под краном с моющим средством и дайте просохнуть или промокните полотенцем.
- Аккуратно проколите два отверстия в сыром яйце с обоих концов. То можно сделать иглой, булавкой или специальным приспособлением для прокалывания яиц. Предварительно на кончики яйца модно прилепить медицинский бактерицидный пластырь (из тонкой липкой ленты телесного цвета с мелкими дырочками). Это дополнительно укрепит скорлупу и не позволит ей треснуть во время прокола.
- Затем расширьте отверстия с помощью заостренных гвоздиков или той же иглы. В тупом конце яйца отверстие сделайте чуть побольше- 4 мм, – через него вы и будите удалять содержимое. А в остром конце чуть поменьше – 2 мм. Обращайтесь с яйцом крайне аккуратно – ведь сломать его – пара пустяков!
- Просуньте через широкой отверстие проволоку, зубочистку, длинную иглу и проткните желток. Аккуратно перемешайте его с белком. Не стоит усердствовать – хватит нескольких вертикальных движений проволокой.
- Теперь с помощью тонкой соломинки для коктейля, медицинского шприца, специальным инструментом для выдувания яиц. Возьмите чистую посуду для желтка и белка.
- Прижмите соломинку к тонкому отверстию в скорлупе и дуйте в нее. Если вы воспользовались шприцем, то наберите полный шприц воздуха, прислоните носик шприца к тонкому отверстию и надавите на поршень. Проделывайте это над чистой посудой до тех пор, пока скорлупа не опустеет.
- Затем прополощите яйцо. Для этого над раковиной вылейте на яйцо стакан воды, стараясь, чтобы большая ее часть попала вовнутрь. Встряхните яйцо и еще раз продуйте его соломинкой или шприцем.
- Высушите скорлупу. Ее можно запечь в микроволновке при высокой температуре 15 сек. Или в духовке при 150 º C в течение 10 минут. Это сделает ваше яичко более крепким.
Кроме того, можно высушить скорлупу и при комнатной температуре в течение 2-3 дней, поставив яйцо большим отверстием вниз.
Источник
Зачем и как выдувать яйцо? Можно ли выдуть вареное яйцо?
Как освободить сырое яйцо от содержимого? Есть несколько способов, как выдувать яйцо. Но сначала о том, для чего это делать. В разукрашивании яиц к празднику Пасхи обычно участвуют и взрослые, и дети, и старики. Сейчас уже неважно, кто первый придумал делать эти забавные и привлекательно украшенные композиции из готовой яичной «болванки». Вся семья дружно трудится над подготовкой к праздничным мероприятиям.
Милое домашнее творчество
- ручная роспись, писанки;
- бисер, пайетки и стразы, закрепленные при помощи клея;
- обвязывание крючком и наклеивание готовых кружев;
- оплетение бисером и др.
Для сохранения всей этой красоты нужно освободить сырые яйца от желтка и белка, затем промыть внутри. Потом скорлупу следует просушить — и полуфабрикат для совместного семейного творчества готов.
Как вынуть содержимое, оставив скорлупу целой
- С одной стороны сырое яйцо прокалывают большой иглой, шилом или гвоздиком, делая аккуратную дырочку. С противоположного конца скорлупки отверстие делают чуть пошире первого. Обычной зубочисткой или иголкой нужно проткнуть желток и постараться его немного перемешать с белком. Затем в маленькую дырочку нужно вставить обычный шприц. Действуя им, как насосом, в яйцо нагоняют воздух. Внутри создается давление, под действием которого содержимое вытекает в предварительно подставленную чашку.
- Как выдувать яйцо еще? Второй способ похож на первый во всем, за исключением метода подачи воздуха внутрь скорлупы. Можно просто с силой вдувать воздух в маленькое отверстие ртом. Результат получится такой же, как и в первом варианте.
- Использовать аптечную грушу для этой же цели придумали самые сообразительные домашние дизайнеры. Как выдувать яйцо «грушей»? Намного удобнее, чем ртом, проще и быстрее, чем шприцем.
Как промыть опустошенную скорлупку
Чтобы не омрачить приятное мероприятие по украшению пасхальных яиц запахом из скорлупок, их нужно промыть теплой водой. Применяют для этого снова «грушу» или шприц. Процесс повторяется несколько раз до полного очищения скорлупы.
Можно укрепить будущие поделки клеем ПВА. Немного сильно разведенного водой клея наливают в скорлупу и, поболтав, содержимое снова выливают. Когда оболочка как следует высохнет, она станет еще крепче. Можно смело давать такое яйцо в руки даже самым маленьким членам семьи.
Как легко освободить от скорлупы вареное яйцо
Как выдувать яйцо? Для этого придумали несколько похожих способов. А вот можно ли выдуть вареное яйцо? Оказывается, можно! Только скорлупа после этого фокуса пригодится для другого творчества, а не для создания пасхальных украшений.
Что нужно сделать:
- сварить яйца;
- не остужать в воде, просто выложить в чашку и оставить горячими;
- взять одно яйцо и быстро, секунд за пять под струей воды остудить скорлупу;
- очень быстро проткнуть ножом скорлупку с двух противоположных концов;
- поднести одно отверстие ко рту;
- одним энергичным и сильным выдохом вытолкнуть вареное яйцо из оболочки.
Полученные сплошные, немного помятые скорлупки можно использовать для создания панно методом аппликации из яичной скорлупы. Семейное творчество можно продолжить не только в предпасхальные дни, но и в любое другое время. Скорлупу, размятую в плоскость и приклеенную на обрезки фанеры, картона или ДСП красиво и сюжетно разрисовывают. Получаются картины, которые можно подарить или украсить ими свой дом.
Источник
Как вылить яйцо, не повредив скорлупу?
Считается, что покрашенное яйцо является символом главного христианского праздника – праздника великой Пасхи. К сожалению, вареные яйца не могут долго радовать глаз христиан, но вот яички, скорлупу которых декорировали собственными руками, вполне могут претендовать на долговечность.
Украшение скорлупы яиц известно с давних времен. В настоящее время также существует множество способов украшения пасхального яйца: украшение нитями, лентами, бисером, стразами, фольгой, в технике декупаж, квилинг, с помощью кружева, крупами, аппликацией, блестками, скорлупой и многое другое.
При использовании любого из перечисленных способов необходимо иметь основание – скорлупу яичка без содержимого, разумеется. Таким образом, речь пойдет о том, как вылить яйцо, не повредив скорлупы. А выливается оно путем выдувания. Сделать это несложно, если соблюсти последовательность следующих действий.
Выбор яйца
Предпочтение отдается домашним яйцам, скорлупа которых крепче и прочнее, а, значит, и менее подвержена повреждениям. Если таковых нет, то можно использовать и «магазинные». У красных яиц скорлупа толще, чем у белых. Однако у белых тоже есть преимущество – на них лучше выглядят узоры и легко наносится краска.
Мытье
Моются яйца обычной водой, вытираются насухо полотенцем или салфеткой.
Наклеивание пластыря
Пластырь или скотч нужен для того, чтобы обезопасить яйцо от возможного появления трещин. Приклеить кусочек пластыря нужно на «макушку» и на «донышко» яйца. Делается это так: берется пластырь, отрезается небольшой квадратик, посередине полученного квадрата делается дырочка диаметром около 3-4 мм. Заготавливается еще один такой же кусочек пластыря. Далее два полученных кусочка наклеивают на яйцо: ровно посередине сверху яйца и ровно посередине снизу яйца. Таким образом, получились трафареты для дальнейшего проделывания дыр в яйце.
Подготовка к проделыванию дырочек
Сначала следует подобрать инструмент для выдалбливания. Прекрасно подойдет для этой цели обычное шило. В качестве молоточка можно взять кухонный молоток для отбивания мяса. Чтобы удобно было работать с яйцом, и его не нужно было все время держать в руках, яйцо помещается на горлышко маленькой баночки. Теперь у яйца есть «держатель» и можно быть уверенным, что яйцо не выскользнет из рук.
Выдалбливание дырочек
Далее осуществляется, собственно, выдалбливание дырочек. На «макушке» яйца делается маленькая дырочка, а на «донышке» — дырочка побольше. Начинаем с маленькой дырочки: упираем шило в скорлупу и аккуратно бьем молоточком по рукоятке шила. Потихоньку образуется маленькая щель. Легкие удары можно чередовать с осторожными вращательными движениями. Получилась маленькая дырочка. Теперь переходим к «донышку», переворачивая яйцо (оно по-прежнему устанавливается на баночке). Скорлупа в широкой части яйца более тонкая, но пластырь обезопасит ее от трещин. Проделываем те же движения, только дырочку просверливаем пошире, около 2-3 мм. Нужно быть готовым к тому, что содержимое яйца может уже начать выливаться. Это не страшно.
Разумеется, вместо шила можно применять и другие инструменты. Например, это может быть острый нож с тонким зауженным лезвием, игла, гвоздь или другой острый предмет.
Перемешивание содержимого
Для того чтобы яйцо хорошо выдувалось из скорлупы, белок и желток внутри яйца следует взболтать. С этой задачей прекрасно справится обычная деревянная шпажка или кусочек проволоки. Вставляем шпажку в широкую дырочку и перемешиваем яйцо.
Выдувание яйца
Теперь надо освободить яйцо от содержимого путем выдувания. Делать это можно непосредственно губами, но это не слишком эстетично. Поэтому, лучше использовать обычный шприц с иглой. Набираем воздух в шприц, вставляем иглу в маленькую дырочку и выпускаем воздух. Содержимое яйца начинает интенсивно вытекать из широкой щели. Еще 3 раза запускаем воздух шприцем – и яйцо пустое.
Промывание яйца
Конечно же, яйцо нужно хорошенько вымыть, чтобы не допустить появления неприятного запаха из внутренней части скорлупы. Сначала промыть яйцо можно водой из шприца, а затем – проточной водой из крана.
Выжигание пленки
Теперь яйцо стало чистым и снаружи и внутри. Некоторые мастерицы советуют удалять пленочку, находящуюся внутри яйца. Удаляют пленку путем выжигания. Для этого берется металлическая спица, накаляется от огня и вставляется в отверстие скорлупы. Пленка начинает плавиться.
После удаления пленки яйцо еще раз моется, сушится. Теперь оно готово к самому приятному: декорированию скорлупы всевозможными способами. Совсем скоро – и главный атрибут каждого пасхального стола будет радовать окружающих своей красотой, аккуратностью и долговечностью. Такое яйцо не стыдно вручить близким и родным в качестве сувенира.
Источник