Как обезжирить кость для поделок

Как отбелить кости в домашних условиях

  • 11 Декабря, 2019
  • Разное
  • Полина Вернер

Кости и черепа часто используются для изготовления украшений и декора. Если находить кости самостоятельно, то это может быть недорогим способом придать уникальный облик своему дому.

Очистка костей довольно проста. Однако процесс может занять некоторое время, особенно если на костях все еще много мягких тканей. Далее будет рассказано, как отбелить кости животных в домашних условиях.

Что такое отбеливание?

Отбеливание представляет собой процесс стерилизации или придания костям белого цвета (или максимально светлого оттенка), обычно с помощью перекиси водорода. Основной задачей является устранение различных дефектов естественной окраски: желтизны, различных пятен.

Какие материалы необходимы для отбеливания?

  • Очищенные от мяса кости.
  • Перекись водорода или крем-пероксид.
  • Перчатки.
  • Емкость.

В зависимости от типа костей и их состояния могут понадобиться и другие материалы, такие как сетчатые мешки, плоскогубцы для удаления зубов и моющее средство для обезжиривания.

Удаление мягких тканей

Если приходится иметь дело со свежей добычей, перед тем как отбелить кость, придется удалить все ткани. Существует два простых способа сделать это.

Метод 1: Мацерация (замачивание)

Кости следует замочить в воде на несколько недель или даже месяцев. Мясо смягчится, а микроорганизмы будут разъедать его. Особенно эффективно этот способ помогает удалить костный мозг и внутричерепные ткани, не повреждая при этом кости.

Метод 2: Обработка паром

Отличный способ не повредить кости и при этом ослабить мягкие ткани для последующей очистки – обработать их паром. Если поместятся, можно просто положить их в пароварку.

Несмотря на то, что в интернете имеется другая информация, вываривать кости не рекомендуется, т. к. кипячение может их повредить и задержать жир.

Предварительная подготовка

Этот раздел касается вопроса «как отбелить старые кости?», который неизбежно возникает, если в момент обнаружения они были покрыты грязью или на них рос мох.

Здесь все просто – следует использовать мыльную воду и зубную щетку. Чем они будут чище, тем легче пройдет процесс отбеливания.

Обезжиривание

Перед тем как отбелить кости, необходимо их обезжирить. Процесс прост – их следует замочить в растворителе (например, в растворе моющего средства).

Как понять, что необходимо обезжиривание?

  • Желтый цвет, покрыты прозрачной пленкой или блестят.
  • Источают вонь, даже после удаления мяса.
  • Это кости медведя, свиньи, кабана, опоссума или тюленя.

Процесс может занять месяцы, но если этот этап пропустить, то у костей может появиться неприятный запах или начаться процесс гниения.

Отбеливание

Отбеливание, вероятно, является самым быстрым этапом обработки. Достичь желаемой степени белизны возможно всего за несколько дней, если кости были должным образом очищены от тканей и обезжирены. Рассмотрим различные варианты того, как отбелить кость в домашних условиях.

Перекись водорода

Это самый простой вариант.

  1. Положить кости в емкость.
  2. Налить перекись водорода.
  3. Заполнить водой. Кости начнут пениться, что означает, что перекись работает.
  4. Оставить емкость на 24 часа.
  5. Повторить при необходимости.

В каких пропорциях смешивать? Оптимальным будет соотношение 1 части перекиси к 3 частям воды. Однако если результат нужен быстрее (и белее), то концентрацию перекиси можно увеличить.

Крем-пероксид

Как отбелить кости больших черепов? Единственный ингредиент – крем-пероксид. При работе с ним следует обязательно надеть перчатки и защитные очки.

Сам метод прост:

  1. Нанести крем на череп.
  2. Дать высохнуть.
  3. Смыть.

Главный плюс этого метода в том, что для отбеливания не потребуется много пероксида. Однако кость будет отбелена только там, где непосредственно был нанесен крем. То есть в случае с черепом – белой станет только его внешняя часть.

Отбеливатель

Как отбелить кость, используя хлористый отбеливатель? Никак. Никогда не используйте отбеливатели. Содержащийся в них хлор разъедает кости и пропитывает их, из-за чего процесс не остановить и после извлечения из раствора.

Признаки того, что кости были обработаны отбеливателем:

— Отслаиваются крошечные частички.

— Внешний слой кости отпадает, обнажая внутренний пористый слой.

Как предотвратить повреждение отбеливателем? Просто не надо его использовать.

Тепло и свет

Высокие температуры и солнечный свет ускоряют реакцию перекиси водорода. Если большое количество костей необходимо отбелить в короткие сроки, то есть два пути:

  1. Нагреть перекись, в которой находятся кости, любым из доступных способов. Важно помнить, что жидкость не должна закипеть, т. к. кипячение только навредит структуре костей. Кроме того, повторно использовать эту перекись уже не получится. Или же можно изначально замочить кости на день-два в холодном растворе, а затем поместить их в горячую воду (подойдет и горячая вода из-под крана).
  2. После замачивания в растворе положите кости на солнце. Тепло и ультрафиолетовые лучи активируют остаточную перекись водорода и сделают кости светлее и белее.

Эти способы можно комбинировать для достижения лучшего эффекта.

Заключение

Следуя приведенным выше инструкциям, можно легко и без особых усилий отбелить кости в домашних условиях. В дальнейшем можно покрыть их росписью или перекрасить – все зависит от вашей фантазии и соответствия подобных элементов декора характеру и общему стилю дома.

Источник

Обезжиривание и отбелка костей

Грубая очистка костяка

Работа заключается в том, что с животного снимают шкуру, удаляют внутренности и кости, грубо очищают от мяса при помощи ножниц и скальпеля. Эту операцию нужно производить очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить при очистке от мяса мелкие косточки. Когда такая предварительная подготовка проделана, приступают к следующему, второму процессу – к окончательной очистке костей от мяса. Если животное крупных размеров, то грубо очищенный скелет лучше всего разобрать на части, отделить череп, конечности и т.д. в таком виде более удобно вести дальнейшую препаровку.

Окончательная очистка. Окончательная очистка костей от остатков мяса может быть произведена одним из таких способов:

1) вымачивание в разных жидкостях

3) биологическим способом

4) бактериологическим способом.

1)Вымачивание или мацерация. В сосуд наливают воду, к которой добавляют 2-3% едких щелочей (калий или натрий), и опускают туда полуочищенные кости животного. Через каждые 2-3 дня раствор в сосуде следует менять, чтобы не было неприятного запаха. Очень хорошим мацерирующим веществом является так называемый третной спирт (часть 96- градусного спирта + 2 части воды) мацерация в нем происходит без запаха. Сущность мацерации заключается в том, что соединительнотканные вещества, склеивающие мышечные элементы, разбухают и разрушаются, после чего остатки мяса легко снимаются с кости. Мацерируемые кости время от времени нужно вынимать и пробовать пинцетом, насколько легко отстает мясо от костей. Когда мясо легко будет сниматься со всех частей скелета, приступают к окончательной его очистке. Эту работу выполняют при помощи пинцета, сощипывая им все остатки мяса. Затем очищенные кости при помощи щетки промывают в воде с содой и приступают к следующему процессу — отбелке костей. Самое важное в мацерации — это уловить момент, когда мышцы размацерировались, но связки, соединяющие отдельные кости, держатся крепко. В этот момент мацерацию прекращают.

Указанный способ годится для мацерации как крупных, так и мелких объектов. Но для мелких животных, имеющий нежный скелет (крот, лягушка, летучая мышь), лучше применить несколько иной способ – мацерацию производить в равной смеси (50% на 50%) перекиси водорода и 90-градусного спирта. Через 5-6 дней приступают к очистке костей от мяса.

2) Выпаривание. Способ гораздо быстрее. Продолжительность выпаривания зависит от величины объекта, от его возраста и т.д.

Во время выпаривания необходимо следить, чтобы не разваривались связки, иначе скелет может рассыпаться. Время от времени скелет вынимают из воды и пробуют пинцетом, насколько разварилось мясо и связки. Когда мясо легко будет отделяться от костей, выпаривание прекращают и приступают к очистке мышц, очищая их пинцетом, а затем промывая кости щеткой в воде с содой. Следует отметить то, что кости, очищенные выпариванием, становятся темными и даже после отбелки не принимают настоящего цвета, поэтому приготовление костных препаратов этим способом можно рекомендовать, в крайнем случае.

3) Биологический способ очистки костей.

— Очистка мягких тканей при помощи жука – кожееда. Жук быстро объедает мягкие части скелета. Для активной деятельности этого жука и его личинок необходимы следующие условия:

1) температурный режим 25-26 °С

2) темнота помещения, в котором содержится жук

3) Скелеты должны быть сухими и не покрыты плесенью.

Для успешной очистки скелета от мускулатуры, а также для препятствия распространения жука по помещению необходимо приготовить специальные коробки из прозрачного органического стекла по размерам, превосходящие величину скелетов. Очищенные жуком скелеты тщательно промывают в теплой воде.

— Очистка мышц и жира морскими и пресноводными беспозвоночными. Грубо очищенные от мышц скелеты помещаются в закрытые металлические решета и на привязи опускаются в воду. Очистка происходит только во время летнего периода и длится в течение 1-2 месяцев. Чем теплее водоем, тем быстрее произойдет отделение мышц от скелета, растворится и уйдет жир. Связки на скелетах не разрушаются.

Обработка скелета муравьями. Большой рыжий муравей особенно хорошо очищает.

В муравейник осторожно закапывают коробку, содержащую вчерне очищенный скелет. Предварительно в коробке прорезают отверстие для проникновения в нее муравьев. Очистка длится не менее 1-2 месяцев.

4)Бактериологический способ. Грубо очищенный скелет кладут в сосуд с водой, плотно закрывают крышкой и, не меняя воды, оставляют в таком виде до тех пор, пока мясо не сгниет и не будет легко очищаться. Процессу гниения будут способствовать гнилостные бактерии. Кости, полученные этим способом, имеют совершенно белый цвет.

Обезжиривание и отбелка костей.

Каким бы способом не производили окончательную очистку костей от мяса, все кости будут недостаточно белыми. При одних способах они будут белее, при других темнее. Кроме того, кости будут заключать в себе жир, который также придает костям желтый цвет и будет мешать дальнейшей обработке костей. Поэтому кости сначала обезжиривают, опустив их в сосуд с бензином. Время пребывания в бензине зависит от величины костей и их жирности. Ориентировочно мелкие скелеты держат от нескольких часов до суток: птиц 1-2 суток; кошек. Кроликов 4-5 суток. После этого кости промывают и приступают к отбелке. Более простой метод отбелки заключается в том, что обезжиренные кости раскладывают на столе или доске на открытом воздухе, на солнечном свету. Кости время от времени опрыскивают водой. Когда кости побелеют, приступают к монтировке коллекций. Можно побелить кости иначе, положив их после обезжиривания в один из таких растворов:

1) 2-3 раствор перекиси натрия.

2) Равные объемы перекиси водорода и 70 градусного спирта

Источник

Резьба по кости — советы профессионалов

Изделия, созданные из кости животных, очень часто ставят на одну ступень с вещами из драгоценных металлов благодаря качеству выполненной работы и стоимости материала. Чем натуральнее выглядит статуэтка и аккуратнее обработаны ее мелкие детали, тем более ценной считается такая резьба по кости.

История ремесла

Работа с костью прошла долгий исторический путь — именно резьба по кости стала одним из первых человеческих занятий. Со временем благодаря народному ремеслу люди стали получать не только инструменты: иглы, булавки, пуговицы, рукоятки орудия, наконечники, — изделия стали выполнять еще и декоративную функцию. Так, костяные предметы обихода стали украшать замысловатыми узорами и вырезами. Кроме того, появились украшения в виде нашейных ожерелий, браслетов, серег и колец, заколок.

У каждого народа сохранились особые признаки костяной резьбы в виде уникальных мотивов. В России это холмогорская резьба по кости, исторически сформировавшаяся в Холмогорском районе Архангельской области.

Традиции узорчатой резьбы в холмогорском стиле формировались на протяжении XVII-XVIII столетий. Основные признаки холмогорской резьбы заключаются в узорах, которыми она изобилует:

  • резной орнамент со сквозными отверстиями;
  • рельефные сюжетные композиции;
  • разноцветная гравировка элементов;
  • подкладывание цветной фольги под орнамент.

Как правило, мастера используют мамонтовую или моржовую кость в качестве основы, но если нет возможности купить такие дорогостоящие материалы, применяются кости животных — коров или лошадей.

Инструменты и материалы

Искусство резьбы по кости и рогу предполагает наличие специализированных инструментов, без которых невозможна тщательная обработка изделия. К их числу относятся бормашина и штихеля — специальные режущие инструменты с заостренными наконечниками разной формы, предназначенные для резки, выпиливания, выскребания, просверливания, шлифовки костяных поверхностей.

Компактная бормашина, предназначенная дли личного пользования, а не выполнения промышленных заказов, способна заменить множество разнообразных приборов — все зависит от насадки, которую вы выбрали:

  • грубые пилящие наконечники — снятие верхних ненужных слоев;
  • абразивные насадки — функция шлифовки и ошкуривания;
  • острые тонкие насадки — для выделения тонких линий;
  • насадки с шариками диаметром до двух миллиметров максимум — проработка рельефа мелких деталей;
  • резиновые зернистые головки — шлифовка поверхности изделия;
  • щеточки, мягкие материалы — полировка работы.

В отдельных случаях можно применять такой же инструмент, как и во время выжигания по дереву — он поможет создать вогнутые впадинки-линии темно-коричневого цвета.

Выбор инструментов полностью зависит от предполагаемого вида работы, от материала, который вы будете обрабатывать. К примеру, резьба по кости и рогу выполняется по-разному — кость некоторых животных более хрупкая, чем рога. В то же время мамонтовые бивни и элементы скелета одинаково прочны и считаются наиболее твердыми в сравнении с остальными.

Как правило, художественная резьба по кости предполагает использование костей коровы, лошади, оленя, лося, мамонта. Кроме того, очень ценится работа на рогах и бивнях этих животных.

Вы можете приобрести целые рога, кости, бивни и клыки. Но в последнее время практикуется продажа спилов в виде плоских медальончиков или небольших пеньков — такие заготовки можно использовать для создания небольших фигурок, миниатюрных изделий, брошек, кулонов.

Подготовка кости к работе

Мамонтовые и моржовые кости — очень дорогой материал, который, к тому же, довольно непросто достать. Дело в том, что моржи находятся под охраной различных экологических организаций, а число найденных мамонтовых останков с каждым годом все быстрее сокращается.

Имея в виду эти причины, начинающим ремесленникам советуют остановить свой выбор на легкодоступных материалах. К примеру, хорошо будет обучаться на коровьих и лошадиных костях, которые можно легко отыскать на любом продуктовом рынке по доступной цене.

Такая покупка будет лишь заготовкой для предстоящей работы — ее нужно подготовить, избавив от хрупких трубчатых тканей, очистив от пятен и жира.

  • Отпилите концы костей, на которых держатся хрящевидные образования.
  • Вычистите заготовку изнутри и снаружи.
  • Теперь нужно варить материал в течение получаса — постепенно из кости выйдет жир.
  • Промойте заготовки под краном и снова поставьте их варить, но уже в чистой воде. При этом добавьте в кастрюлю примерно половину пачки кальцинированной соды из расчета на восемь литров.
  • Снова оставьте кастрюлю кипеть примерно на полтора часа.

Снимите кастрюлю с печи и оставьте на ночь. Подобный процесс можно повторить на следующий день с пищевой содой, если вы хотите отбелить материал и сделать его еще крепче.

Мастер-класс — резьба по кости для начинающих

Ниже вы увидите, как с помощью базовых инструментов опытные мастера Александр и Елена Коптеловы, работы которых известны далеко за пределами стран СНГ, выпилят фигурку Чеширского кота из сказки «Алиса в Стране Чудес». Поскольку работа очень трудоемкая, а материал — дорогостоящий, новичкам не стоит повторять ее без наличия определенного опыта.

Тем не менее, в данном мастер-классе хорошо видна резьба по кости — фото процесса покажут основные принципы обработки материала. Именно их и следует практиковать начинающим ремесленникам, оттачивая свое мастерство перед тем, как браться даже за самую, казалось бы, легкую работу.

Позаботьтесь об оборудовании рабочего места — рядом со столом, на котором вы будете распиливать и крошить изделие, установите хорошую вытяжку, чтобы избавиться от рабочей пыли. Все инструменты должны находиться в зоне досягаемости и располагаться так, чтобы не стеснять движения во время работы.

За основу нужно взять кусок мамонтового бивня весом примерно в один килограмм.

  • При помощи стамески и молотка отколите части, которые отделены от тела заготовки сквозными трещинами.

  • На начальном этапе используйте грубые фрезерующие насадки бормашины.

  • Снимите с заготовки излишки и придайте ей основной рельеф.

  • С помощью уменьшенного наконечника в виде бутона сгладьте заостренные места.

  • Отшлифуйте заготовку, придав поверхности гладкость.

  • С помощью специального станка проведите торцевание основания статуэтки. Этот процесс также можно выполнить с помощью наждачной бумаги.

  • Начиная с головы, наносите рисунок частей изделия простым карандашом.

  • Дальше резьба по кости должна выполняться тонкой острой насадкой — обработайте основные линии лица.

  • Используйте закругленные наконечники, чтобы вырезать гладкий рельеф поверхности.

  • У вас должна получиться подобная заготовка.

  • Подчеркните основные линии тончайшей насадкой.

  • Сделайте заготовку глаз и пуговиц и вставьте на место. Используйте дорогие сорта дерева, к примеру, чтобы соответствовать основному материалу — кости мамонта.

  • Используйте резиновые диски, чтобы отшлифовать поверхность. Запомните, с такой насадкой можно работать только на малых оборотах, иначе вы «подпалите» кость.

  • Отполируйте статуэтку на специальном аппарате или вручную.

Ваше изделие готово! Покройте работу закрепительным лаком, чтобы придать блеск. Если вы еще не решили, как выбрать свое хобби, подумайте — возможно, вам подойдет именно такое интересное и оригинальное занятие как резьба по кости.

Напоследок ознакомьтесь с видео, которое детально показывает процесс изготовления красивого костяного цветка.

Источник

Читайте также:  Здравствуй мир конкурс поделок
Оцените статью