Как называется рисование женщин
Вы мечтали научиться рисовать? Я — да. Но так как я вовсе не художник, то выбрала метод Лутца, который подходит даже тем, кто не обладает художественным талантом. Решила начать с простого: нарисовать фигуру человека поэтапно. Открыла книжку, полистала и поняла, что не могу просто смотреть, — надо рисовать.
Что это за Лутц и в чем суть его метода
Эдвин Лутц придумал метод рисования, где сложные объекты разделены на простые формы. То есть мы чертим квадрат, добавляем несколько штрихов и получаем кошку. Рисуем галочку, и через шесть шагов на нас смотрит енот.
По книгам Лутца учился Уолт Дисней. Отчасти благодаря его технике появились наши любимые герои: Русалочка, Белоснежка, Золушка.
Рисуем женскую фигуру
1. Итак, у меня есть листы и карандаши. А ещё немного времени — этого достаточно.
2. Рисуем вот такую загогулину.
На самом деле нижняя часть должна быть чуть меньше, но у меня получилась такая.
3. Так, оказывается, загогулина — это будущая голова.
Поэтому добавляем шею.
4. Дорисовываем снизу вот такой полуовал.
Он должен быть длиннее: у меня просто дрогнула рука. Теперь я не уверена, что рисунок удастся.
5. От полуовала рисуем вниз подол юбки.
Наша дама будет в длинном платье. Думаю, что после того, как научусь рисовать классический наряд, приодену женщину во что-то более современное и пышное.
6. Следующий этап — руки и ноги.
Какие у меня тонкие руки и несимметричные ноги… Ничего — позже подправлю.
7. Дорисовываем руку (ту, что лежит на платье). Добавляем элементы к одежде.
Сверху рисуем переднюю часть шляпки. Кажется, женщина приобретает очертания.
8. Рисуем пояс, перчатки, волосы и лицо. Тут можно экспериментировать: менять прическу, выражение лица, длину перчаток.
От руки у нас тянется линия. Что это будет: трость или зонт?
9. Ура: это зонтик! Заштриховываем цветом волосы, перчатки, обувь, можно немного закрасить платье. Добавляем детали: пуговицы, узор и перо на шляпке.
Вот такая получилась утонченная и милая дамочка. По-моему, прекрасно. Рисовала я не больше пяти минут. К концу работы прибежала пушистая поддержка — кошка Симба.
Рисовала я по схеме Эдвина Лутца, которая есть в книге «Что рисовать и как рисовать». Вот эта схема.
Волшебство! Честно говоря, я сомневалась в себе: думала, что с первого раза точно не получится и придется переделывать. Но схема работает, и с белого листа на меня смотрит милая леди, которой я уже дала имя — Софи.
Источник
подскажите пожайлуста что такое фейс арт и боди арт. И как называется технИка, когда на лице рисуют.
1. Фейс арт — это яркие и красочные рисунки, создаваемые на лице с помощью красок или маркеров. Фейс арт является еще одной разновидностью бодиарта. Чаще всего, для этого вида боди-арта используется аквагрим. Это специальные краски на водной основе, поэтому их легко смыть обычной теплой водой и даже влажными салфетками. Кроме того они не вызывают раздражения кожи.
Небольшое художественное украшение на лице, например на щеке, сделает вас еще более привлекательнее, а образ интересным и таинственным. Вы непременно станете центром внимания и интереса в любое время суток, если украсите себя подобным бодиартом.
В последнее время стало популярно использовать фейс арт в качестве рекламного инструмента. Так, часто наносят логотипы компании на корпоративных мероприятиях или выставках.
Стоимость фейс-арта зависит от сложности рисунка и используемых красок. Например, флуоресцентные (светящиеся в темноте) краски намного дороже аквагрима. Соотвественно, цена фейс арта с использованием таких красок будет выше.
http://www.bodi-art.ru/statyi-o-bodyarte/322-chto-takoe-fejs-art
2. Боди-арт берет свое начало с росписи тел древних племен Америки, Африки и Азии, для них, правда, это имело религиозное значение. Западные страны познакомились с искусством боди-арта в XVIII веке. Некоторые моряки, побывавшие в Австралии, Африке, Америке, привезли кроме занимательных историй и невероятных болезней, еще и рисунки на своих телах. В нашей стране первые пробы боди-арта делали Митьки. У них была такая акция «География» . Они наносили жирный грим на тело девушки, потом это тело опускали на лист бумаги, и получался отпечаток. После, эти картины оформляли в рамы.
http://tattoo.by/bodyart/what_is_bodyart.html
3. Макияж, make up — нанесение на кожу лица различных видов косметики с целью украшения. Сегодня макияж стал частью женской внешности.
Макияж зависит времени суток (утро, день, вечер) , от времени года, а главное — от своего назначения, требует полной гармонии со всем внешним видом, с одеждой, аксессуарами, бижутерией.
Макияж связан с модными художественными направлениями, — именно они задают цветовую гамму, форму бровей, губ, глаз. Сегодня макияж подчиняется трем направлениям в моде: классическому, романтическому и авангардному. Более спокойные тона и оттенки свойственны классическому и романтическому макияжу, контрастность, вычурность и вызывающая гамма цветов — авангардному.
Лицо — это Ваша визитная карточка. А макияж отражает Ваше отношение к моде и представление о себе. Когда макияж соответствует внутреннему «Я» и настроению женщины, он делает ее привлекательнее: она хорошо выглядит и прекрасно себя чувствует.
В основе макияжа лежит живописный прием, то есть работа с красками. При этом все изобразительные средства живописи — рисунок, линия, свет, тень, блик, цвет — используются и в макияже.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Источник
Что и как называется в рисовании: разбираемся в терминологии.
Начинающие художники нередко задают такие вопросы, на которые даже и не знаешь, что ответить, потому что в одно предложение заложено не одно, а 3-4 определения или целая теория искусства. Поэтому, наверное, я и начала вести здесь, на нашем сайте словарь художественных терминов , по возможности кратко и понятно, но сохраняя логическую суть и опираясь на серьёзную литературу, даётся ответ на вопрос — что это такое?
Но до словаря терминов тоже нужно дозреть, ведь всё начинается с простых рисунков на бумаге карандашом, с самостоятельных попыток нарисовать что-либо. Вот и получается, что такие вопросы, как: “а завтра будет натюрморт или живопись?” или “рисуем рисунок красками или карандашом?” случаются. Разбираемся постепенно.
1) Изобразительное искусство в целом подразделяется на ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИСКУССТВА.
а) Первый из них — это графика — то, что выполняется на бумаге или картоне графическими средствами — карандашом простым или цветным, ручкой, фломастером или маркером, мягким материалом (углём, мелом, пастелью) и т. д. Графика может быть цветной и чёрно-белой, оригинальной (рисунок), т. е. сделанной в одном экземпляре и печатной (тиражной), т. е. сделанной в нескольких экземплярах.
б) Второй вид искусства, тоже очень распространённый и понятный любому, — живопись — то, что рисуется красками (акварелью, гуашью, темперой, акрилом, маслом) на бумаге или холсте.
в) Архитектура (зодчество) — пространственная среда для жизни и деятельности человека.
г) Скульптура — трёхмерное изображение, может быть выполнено путём наращивания формы (лепка из глины, пластилина, воска и т.д.) и путём высекания (из мрамора, дерева, песчаника и т.д.), а также путём отливки (например, из бронзы). Бывает в виде рельефа, барельефа, горельефа и круглой (полнообъёмной).
д) Декоративно-прикладное искусство — изделия из разнообразных материалов, обладающие утилитарностью и художественностью одновременно (вышивка, кружевоплетение, резьба по дереву, камню и кости, художественная роспись, ювелирное искусство, гобелен и т.д.)
Каждый из видов искусства отличается своими чёткими характеристиками, но бывают и промежуточные, переходящие из вида в вид техники, например, акварель и пастель занимают промежуточное положение между живописью и графикой, а скульптура и ДПИ близко подходят друг к другу в искусстве керамической миниатюры.
Посмотрите на схему, и все сложные термины и их подразделения разложатся по полочкам.
2). Всё изобразительное искусство, вне зависимости от вида, классифицируется по ЖАНРАМ.
Основные жанры изобразительного искусства:
а) портрет (изображение людей и лиц);
б) натюрморт (изображение предметов);
в) пейзаж (изображение природы);
г) абстракция (беспредметное искусство);
д) анималистический жанр (изображение животных);
е) сюжет (сценка с изображением нескольких взаимосвязанных фигур людей);
ж) обнажённая модель (изображение нагого тела);
з) смешанный жанр (синтез двух или нескольких жанров, например, фигура в пейзаже).
Жанры и виды могут сочетаться в любой вариации — например, скульптурный портрет или графическая абстракция. Не путайте! Виды и жанры искусства — это совершенно разные вещи. Каждый жанр подразделяется на поджанры изобразительного искусства, к примеру, сюжетная картина может быть выполнена в батальном жанре (эпизод битвы — А. Дейнека “Оборона Севастополя”), бытовом (сценка из повседневного быта — Г. Терборх “Бокал лимонада”), мифологическом (например, сюжет из древнегреческого мифа — Рафаэль “Триумф Галатеи”), историческом (изображено конкретное историческое событие В. Суриков “Переход Суворова через Альпы”), сказочно-былинном жанрах (соответственно, сюжет из былины В. Васнецов “Баян”), может представлять собой пастораль (пастушки в пейзаже, сентиментальный сюжет — Ф. Буше “Рыбачки”), аллегорию (когда фигуры людей олицетворяют человеческие качества, добродетели, стихии природы и т.д. — П. П. Рубенс “Союз Земли и Воды”), религиозную картину (например, сюжет из Библии — Г. Семирадский “Христос и самаритянка”) и т.д.
3).Изобразительное искусство бывает разных СТИЛЕЙ и НАПРАВЛЕНИЙ.
Всё это тоже не имеет никакого отношения к жанрам и видам — стиль или направление в искусстве — это совершенно самостоятельная, отдельная система.
Стили и направления тоже не одно и то же (если коротко, стиль понятие, общемирового распространения в единое время существования; направление — может существовать само по себе в отдельной географической точке или временном периоде или возникать очагово в разное время).
Основные стили в искусстве:
Основные направления в искусстве:
Объединяя всё вышеперечисленное, разберём конкретный хрестоматийный пример: картина Репина “Бурлаки на Волге”. Раз это картина, написанная масляными красками на холсте, значит представленный вид искусства — живопись. Изображена на картине многофигурная композиция, а именно, персонажи в своей привычной среде, соответственно, перед нами сюжетная картина, выполненная в бытовом жанре. Живопись в традиционной технике, цвета картины приближены к природным, фигуры написаны реалистично, по всем законам свето-теневой живописи. Если внимательно изучить особенности каждого стиля живописи, то можно с уверенностью сказать, что данное полотно представляет стиль реализм. Всё просто.
4). По назначению изобразительное искусство тоже подразделяется на отдельные группы и подгруппы. Чтобы не перегружать читателя информацией (статья всё-таки обзорная) остановлюсь только на живописи и графике, минуя остальные пластические виды искусства. Если нужно больше информации, или что-то конкретное, добро пожаловать в словарь художественных терминов (см. архитектура, скульптура, декоративно-прикладное искусство и другое).
Итак, живопись бывает:
— станковая (выполняется на мольберте — станке), имеет небольшой размер. Это традиционная картина (выставочная, интерьерная и т. д.);
— монументальная (крупномасштабная живопись), выполняемая прямо на стене — фреска (по сырой штукатурке), сэкко (по сухой штукатурке), роспись (по грунтованной основе акриловыми или масляными красками, эмалями). Бывает разных видов стилей и направлений, например, “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи
— фреска, т.е. не картина, а монументальная живопись;
— миниатюра (соответственно, произведение живописи малого размера), обычно это иллюстрация или миниатюрный портрет;
— декоративная живопись (мозаика — выкладывается из цветных кусочков смальты, витраж — роспись по стеклу, сграфито — живопись в виде последовательно наложенных слоёв цветной штукатурки, майолика — живопись глазурями по керамике, разнообразные виды росписи предметов);
— театральная живопись (декорации в театре).
Графика подразделяется на оригинальную (рисунок) и печатную (гравюра).
Подводя итоги, давайте ещё раз сведём всё вышесказанное воедино и закрепим конкретным примером. Итак, рассматриваемое произведение — Франсиско Гойя «Капричос» №1. Автопортрет. Разбор произведения:
1) Вид искусства — графика. Если конкретно, печатная (тиражная) графика, техника — офорт (гравюра на металле). Это первый лист серии из 80 гравюр, тираж каждой гравюры в 1799 году — 300 экземпляров (напечатанных с одной доски).
2) Жанр — портрет (подсказка уже в названии — автопортрет).
3) Стиль или направление. Гойя — один из основателей и яркий представитель направления романтизм (характерные особенности стиля: время — конец XVIII- начала — XIX вв (серия выполнена в 1797-1798 годах); свобода изобразительной трактовки, эмоциональность подачи изобразительного материала, связь с демократическим, национальным или революционным движением (что демонстрирует вся серия в целом).
4) Это станковая графика, то есть выполненная не в качестве иллюстрации, не как прикладное украшение, а для экспонирования в выставочном зале или музее и как предмет коллекционирования. Это подтверждает небольшой размер графических листов.
Как видите, для того, чтобы разобраться и проанализировать даже одно произведение искусства, даже на самом простом, условном уровне приходится много читать, изучать и сравнивать не только произведения искусства между собой, но и исторические эпохи, и биографии художников и ориентироваться в самых простых видах и жанрах изобразительного искусства (это как таблица умножения — один раз выучить, применить на практике — логически сопоставить теорию с конкретными произведениями искусства — и всё пойдёт по накатанной). Но, несмотря на кажущуюся сложность (а она, действительно, только кажущаяся), всё это очень интересно и увлекательно. Кроме того, понимание хотя бы элементарных теоретических основ изобразительной грамоты, стимулирует собственную творческую деятельность и задаёт вектор в самостоятельных занятиях живописью и графикой. А чтобы положить начало вашему исследованию теории искусства, я предложу вам разобрать конкретное произведение искусства самостоятельно, хотя бы по тому образцу, который я задала выше. Итак, попробуйте проанализировать с точки зрения вида искусства, жанра, стиля или направления и назначения произведения искусства картину «Богатыри» В. М. Васнецова. А свои размышления по этому поводу, обязательно напишите в комментариях. Давайте разбираться в искусстве вместе.
Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.
3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже 🙂
Екатерина Крюкова(Пилипенко) — художник-педагог во втором поколении, член Союза художников России, член Международной Федерации Искусств UNESCO, участник и лауреат многочисленных выставок в России и за рубежом. Подробнее можно прочитать нажав на этот текст>>>
Источник