Как научить ребенка делать поделки

Как научить ребенка делать поделки

Учить или не учить? Вот в чем вопрос.

Что делать, если ребенку уже 4 года,а он лепить не умеет и вообще творчеством не увлекается?

Пустить все на самотек или же есть приемы, как его перехитрить и все-таки научить делать приличные поделки?

“Лена, пользуясь случаем, спрошу совета и я. С малышами все ясно, им можно позволить делать то, что им хочется в данный момент. Но вот моему старшему уже пятый год пошел, вроде бы пора и конкретными творческими умениями обзаводиться. В садике в его группе такие поделки выставляются – загляденье! А мы в садик почти не ходим, часто болеем. Вот и пытаюсь научить его тому, что все дети в его возрасте уже умеют.

Но что у нас получается? Лепить он не умеет вообще. Катает шарики и колбаски, как двухлетний, и выходит у него хуже, чем у младшей сестренки. На мои предложения типа “давай слепим машину” (а это самая интересная для него вещь) говорит “я не могу”. В итоге леплю я, а он с радостью играет этой машинкой. Один раз, правда, уговорила его прилепить два колеса из четырех.

Читайте также:  Поделка пасхальное яйцо папье маше

Немного получше у нас с аппликацией, главное – ни в коем случае не говорить, что что-то не так, иначе весь интерес пропадает. Рисовать тоже не хочет, любит только раскрашивать красками. Я думаю, что в таком возрасте уже нельзя пускать занятия на самотек, особенно если ребенок сам не выражает желания сделать что-нибудь интересное. Или я не права? Но как его заинтересовать?

Я думаю, дело тут в его характере (те самые личностные особенности). Он немного замкнутый, любит конструировать – из конструктора постоянно придумывает новые варианты машин и городов. Интересуется математикой. Но надо же и с других сторон развиваться, а как быть, если у него нет желания?

Кстати, младшая дочь (скоро 3 года) с большим удовольствием рисует, лепит, делает аппликации. Иногда по моему плану, а иногда как душа захочет. Зато равнодушна к цифрам, никак не научимся считать до 10. Вот такие разные дети”.

Ирина, вот Вы приходите в садик и видите готовый результат – детские поделки. Но Вы не видите, как они делались. Ведь то, что дети смогли их сделать, еще не означает, что они на самом деле умеют это делать.

Допустим, аппликация: воспитатель вырезал им листочки и лепесточки, раздал детям и скомандовал, куда капать клеем и куда приклеивать, чтобы получился цветок. Или на лепке воспитатель командует: “Дети, смотрим все на меня. Берем в правую руку пластилин и т.д.”

О чем говорит в данном случае детская поделка? О том, что ребенок слушался воспитателя и повторял за ним. Посмотрите на детсадовские поделки, ведь они же все одинаковые, да?

А теперь возьмите этих же детей, дайте им в руки бумагу, ножницы, клей – какую поделку они сделают сами? Такую же красивую?

А если бы детей в садике учили кататься на роликах, прыгать с парашютом, играть на скрипке, печь пироги, шить брюки, потому что кто-то сверху прислал такой приказ? Вы бы и этому тоже учили своего сына?

Вообще, кто определяет, в каком возрасте какими навыками должен владеть ребенок?

Если ребенку что-то неинтересно, значит, ему это сейчас не нужно. И нет никакого толку учить его тому, что ему не нужно. Вспомните, сколько знаний дали нам в школе, сколько из них осталось невостребованными и поэтому забытыми. Я, например, в упор не помню, что такое интеграл, хотя когда-то математику как орешки щелкала.

Так же и с детским творчеством. Свет клином на нем не сошелся. Когда сыну позарез нужно будет слепить машинку, он забудет про “я не умею” и слепит ее сам так, как посчитает нужным.

Я нарочно не учила Сережу лепить или рисовать что-то конкретное. В 2 года он очень впечатлился подъемным краном и САМ начал его рисовать. За 15 минут он нарисовал 27 подъемных кранов в самых мелких деталях! Я до сих пор не умею такой рисовать

Лепил он тоже, как Ваш сын. Говорил: “Я не умею”, я лепила сама, а он играл с моими поделками. В один прекрасный день мы купили новый пластилин, и Сережка начал его просто сгибать. Ему тогда было 5 лет. Согнул, приделал колесики, ручки – получилась коляска. Я до такой коляски никогда бы не додумалась просто потому, что я никогда не сгибала пластилин – у меня другие представления о лепке

У ребенка можно развивать какие-то практические навыки, а можно развивать его креативность – способность самому придумать что-то неординарное. Можно научить стандартным приемам рисования или аппликации, а можно стимулировать фантазию и поощрять придумывание собственных приемов. Сережа, например, клеем пользуется редко, большинство поделок и аппликаций он делает с помощью скотча И у Вашего сына, похоже, с креативностью тоже все в порядке.

Еще такая мысль.

Что означает ответ ребенка: “Я не могу”? Если Ваш сын придумывает новые машинки (а это уже само по себе замечательно!), значит, у него в голове есть какие-то замыслы, о которых Вы даже не догадываетесь. И тут приходите Вы и предлагаете ему лепить машинку из пластилина.

Предлагаете ему с высоты своего опыта и своего уровня развития фантазии. Мальчика же такой способ делания машинки очевидно не вдохновил, потому что у него просто другие замыслы. И пластилин сюда может просто не вписываться. Ваше предложение ему показалось неинтересным и/или неподходящим, поэтому он и отказывался делать то, что придумали Вы.

С нами, взрослыми, все происходит точно так же.

Допустим, Вы задумали сделать в комнате ремонт. Придумали, какие обои наклеить, какие занавески повесить. И тут кто-то приходит и начинает Вам навязывать свои идеи: картину повесь такую, обои наклей по диагонали, а в углу поставь статую. А с Вашей задумкой это ну никак не сходится – ни по стилю, ни по цвету, ни по финансам и т.д. Зато сколько новых навыков Вы бы приобрели

Так и с детьми. Ну не хочет он лепить машинку, потому что планы у него другие. Так ведь из пластилина можно не только машинки лепить Предложите сделать автомобильные аксессуары, дорожные знаки, бордюры, дорожки, пассажиров, грузы, дома, пластилином можно “ремонтировать” машинки. Вдруг это как раз то, что ему нужно? А там уж в процессе он научится и лепить, и рисовать, да еще получше, чем в садике умеют.

А если ему опять это не нужно, то ищем дальше!

Поэтому мой совет такой.

Неважно, сколько лет вашему ребенку. Предлагайте ему свои идеи не для собственного удовольствия, а чтобы подтолкнуть его фантазию. Ребенок обязательно примет к сведению ваши предложения и найдет им применение, когда наступит подходящий по его мнению момент.

Источник

Твой Малыш

Детям о Чернобыле: что рассказать ребенку

Тренды свадебных платьев 2021

Вы все еще ищете отель для отдыха всей семьей?

Пасха приближается, где заказать пасхальный кекс

20 пасхальных стихов для детей на украинском и русском языках

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Зачем мастерить с детьми: о важности поделок рассказывают специалисты

Творческое начало есть у каждого, но именно в детстве его легче всего заметить и развить. Простые, на первый взгляд, занятия – рисование, поделки, лепка, на самом деле имеют большое значение и влияние на ребенка.

Польза творчества для любого человека доказана давно. Ведь творческий подход нужен везде, включая теоретическую физику и бухгалтерию. Именно такое мышление и такие навыки позволяют нам не выгорать в учебе и работе, постоянно развиваться, находить ресурс и расти.

Что касается детей, то развивающие занятия всегда имеют признаки творчества, а уж создание чего-то своими руками — один из главнейших способов развивать малыша.

Польза поделок

В зависимости от возраста польза поделок своими руками проявляется по-разному.

С трех лет создание поделок развивает мелкую моторику пальчиков, что способствует развитию речи у малыша.

Развивающие занятия с цветной бумагой, ножницами, карандашами и красками позволяют выучить очень и очень много полезного: цвета, геометрические фигуры, текстуру, буквы, различные объекты.

Работая с кинетическим песком, делая поделки из природных материалов, кроха развивает свою фантазию и воображение (и тоже совершенствует мелкую моторику). Чтобы воплотить свою идею, он сначала придумает и сосредотачивается. Все это формирует хорошую базу учебы в школе.

Мышление работает, в тот момент, когда малыш собирает что-то своими руками. поэтому педагоги советуют делать поделки вместе с детьми как можно чаще.

В возрасте 5-6 лет создание поделок учит ребенка усидчивости, аккуратности и ответственности. Здесь важно не мастерство ребенка, а полет его фантазии.

Для школьников поделки кажутся уже не такими интересными как игра в компьютер или игры на улице. Но и они могут уделить свое внимание созданию сувениров для родственников или друзей на различные праздники, такие как Новый год, день матери, Пасха, день влюбленных или день рождения.

На увлечения ребенка влияют множество факторов. Но именно семья является фундаментом его мировоззрения и развития его способностей.

Лучше всего заниматься совместным творчеством, в котором вы покажете ребенку важность и занимательность изготовления поделок собственными руками. Это интересное времяпровождение будет чудесным занятием и для вас, и для крохи.

Фото: depositphotos.com, Champions kids

Благодарим детский клуб Champions kids за предоставленный материал

Источник

Какая польза поделок из бумаги

Поделки из бумаги – самый доступный вид деятельности для развития ребенка с раннего возраста. Такие занятия начинают проводить еще в детском саду . Малышу предлагают создавать композиции своими руками . Манипуляции с бумажным материалом развивают творческие способности и абстрактное мышление. В наше время без креативного подхода не обходится ни одна профессия, поэтому так важно формировать его у детей.

Немного об истории

Первые бумажные поделки появились в Японии ( VIII век). Их изготовление было доступно только аристократам. Бумага была дорогой и труднодоступной для простого населения. Вскоре производство материала стало развиваться с большими темпами и, соответственно, композиции из него приобретали популярность.

Уже в 1946 году искусство выполнять фигурки из бумаги пользовалось широким спросом среди европейских стран. В России подобные творения прочно закрепились в общеобразовательных садах и школах во времена Советского Союза. Сейчас трудно отыскать школьника незнающего, как сделать аппликацию, бумажный кораблик или самолет.

Польза для детей

Занятия с детьми желательно проводить с 4-5 лет . В более раннем возрасте можно предложить крохе простые аппликации. Работа с бумагой оказывает пользу:

  • Активизируя и стимулируя мыслительный процесс.
  • Развивает фантазию.
  • Тренирует усидчивость и аккуратность.
  • Формирует понятие о цветовых гаммах и их сочетаниях.

Помимо вышеперечисленного, изделия из бумаги помогают развивать мелкую моторику рук, которая напрямую связана с правильным формированием речи. Нормы тут. Интересные и красивые поделки создают ощущение эстетического наслаждения. С их помощью ребенок получает эмоциональную разгрузку после тяжелого дня.

Важно! Проводите подобные занятия только при желании малыша. Если он откажется попробовать — лучше не настаивать. Сделайте композицию сами и продемонстрируйте крохе. Расскажите, каким удивительным выдался процесс ее создания. Тогда он точно заинтересуется.

Виды бумажного искусства

Популярность бумажных изделий настолько возросла, что сейчас существуют 5 разновидностей работы с материалом:

  1. Аппликации. Подходят для детей от 4 лет. Готовые детали мозаики из обычной цветной бумаги или гофрированной крепятся на картон с помощью клея . Элементы ( цветы , насекомые, животные и т.д.) изготавливаются предварительно или в ходе работы

2. Оригами. С помощью бумажного материала создают фигурки. Искусство возникло в Японии. Занятия формируют эстетическое представление у ребенка. Оригами бывают:

  • Плоские. Поделки с 1 лицевой стороной. Их невозможно поставить на поверхность.
  • Объемные. Изготавливаются из 1 бумажного листа. Благодаря определенной техники складывания имеют устойчивое положение.
  • Модульные. Для создания требуется клей и ножницы. Фигурку собирают по частям. Каждую деталь из бумаги делают отдельно, а после крепят между собой.

3. Квиллинг. Бумагу разрезают на полосы. Они должны быть узкие и длинные. С помощью специального приспособления их скручивают. После придают желаемую форму (круглая, овальная, вытянутая) и крепят на лист, создавая различные композиции.

4. Скрапбукинг. Украшение по своему вкусу поверхностей предметов (альбомы, тетради, обложки, книги и т.д.). Из бумаги вырезают декоративные детали и крепят на объекты с помощью клея. Техника предполагает наличие вспомогательных материалов (бусинки, ленточки, нити, кольца и другое).

5. Плетение. Для работы подходят газеты или журналы. Из них скручивают тугие трубочки. После плетут изделие (корзинки, вазочки, шкатулки). Готовую композицию можно раскрасить или вскрыть лаком.

Каждая разновидность бумаготворчества способствует развитию ребенка. Но прежде чем выбрать какую-либо технику учитывайте возраст малыша и желание обучаться.

Организационные моменты

Чтобы урок приносил удовольствие взрослому и крохе придерживайтесь нескольких правил:

  • Обустройте малышу специальное место для творчества. Определитесь со временем занятий. Оно должно быть каждый день одинаковое, чтобы выработать собранность и ответственность.
  • Выбирая композицию для создания, берите во внимание способности малыша. Иначе он может расстроится из-за неудачи и прекратит интересоваться бумаготворчеством во всех направлениях.
  • Постарайтесь заинтересовать ребенка перед работой.
  • Не препятствуйте творческим проявлениям. Следовать строго инструкции не обязательно. Пусть кроха пофантазирует и внесет свою лепту в поделку. Не мешайте ему проявлять свои идеи даже если они неудачны.
  • Помогайте при возникновении любых трудностей во время создания поделки. Малыш должен чувствовать поддержку и внимание в сложный момент.
  • После завершения рабочего процесса похвалите маленького исполнителя. Он же так старался и прикладывал большие усилия.

Перед непосредственной работой с ребенком подумайте, как сделать легким обучение. Спросите кроху, что бы ему хотелось сотворить. Расскажите про техники создания поделок. Пусть выберет понравившуюся (в соответствии с возрастом). Задания выполняйте пошагово , чтобы крохе было проще осваивать новое занятие.

Что предложить детям 5-7 лет

Младшей группе детей предлагают выполнять простые аппликации. В этом возрасте они только начинают умело пользоваться ножницами и клеем, поэтому некоторые детали нужно делать взрослым.

Мастер – класс «Пингвинчик»

Инструменты для работы:

  • Белая, черная и оранжевая цветная бумага.
  • Ножницы.
  • Клей
  • Основа картон (цвет по вкусу).

Создаем:

  1. Из черной бумаги вырезаем большой овал (туловище пингвина), 2 сердца (крылья), 1 белое сердечко (животик).
  2. Делаем 2 кружочка белых и 2 черных поменьше (глазки).
  3. Из оранжевого оттенка 2 небольших сердечка (лапки) и 1 треугольник (носик).
  4. Далее пошагово крепим элементы на картон.

Можно добавить 1 розовое сердечко для украшения птички.

Бумажное творчество с детьми 8-9 лет

С ребятами по старше можно попробовать изготовить несложные бумажные фигурки в технике оригами. Сначала попробуйте сделать плоские поделки. После освоения легких задач переходите к объемным композициям.

Плоская мордочка собачки

  1. Квадратный листик сгибайте по диагонали.
  2. Расправьте и кладите перед собой в виде ромба.
  3. Сгибайте верхний и нижний угол во внутрь.
  4. Складывайте по полам. Согнутые углы должны быть в середине.
  5. Полученные боковые уголки загибайте вперед. Образованный угол наверху согните назад.
  6. Мордочка готова, дорисуйте глазки, носик, усики и ротик.

Мастер-класс объемная «Бабочка»

  1. Цвет бумаги выбирайте самостоятельно.
  2. Материал должен иметь квадратную форму. Квадрат складывайте вдвое.
  3. После разверните, изгибы должны хорошо просматриваться.
  4. Далее складывайте по диагонали. Раскрывайте, получая 8 четких изгибов в форме треугольников.
  5. Боковые стороны загибайте во внутрь.
  6. Полученные углы согните так, чтобы они касались друг друга.
  7. Треугольники наверху сложите дважды.
  8. Переверните изделие так, чтобы острый угол был внизу. Слегка перекройте основание.
  9. Заверните угол. После переверните композицию на другую сторону. Завернутый угол должен остаться на лицевой части поделки.
  10. Сделайте небольшой изгиб. Расправьте бабочке нижние крылья.

Работа с детьми 10-12 лет

Ребенок в таком возрасте способен обучаться самостоятельно. Он может освоить схематические картинки пошаговой инструкции к несложным поделкам. С помощью родителей или учителей дети изучают техники, требующие кропотливой и объемной работы (скрапбукинг, модульное оригами, плетение).

Взрослым нужно помогать ребенку при возникновении трудностей, чтобы он не потерял интерес к бумаготворчеству. Различные заготовки для занятий можно найти в интернете, книгах или проявить фантазию. В таком возрасте можно отправить ребенка на дополнительные занятия со специалистом по бумажным композициям при наличии желания с его стороны.

Источник

Оцените статью