Как нарисовать портрет животного гуашью

Рисуем котика гуашью за 10 шагов

Я люблю рисовать котов и кошек по многим причинам. Во-первых, существует так много пород, что я могу рисовать кошек целыми днями и никогда не рисовать один и тот же тип дважды.

Во-вторых, они бывают разных цветов: от черного до серого, от оранжевого до коричневого и белого. Они также бывают во многих комбинациях этих цветов, а некоторые с полосами или пятнами. У кошек также есть разные виды меха, что подталкивает меня к созданию реалистичных длинношерстных или короткошерстных вариантов.

Наконец, они будут держать позу дольше, чем собаки, что позволяет легче рисовать их с натуры.

Если вы хотите научиться рисовать кошек и котов, советую изучить это руководство.

Кот, которого я вам демонстрирую — это персидский кот. Чтобы запечатлеть его мягкий и пушистый мех, я использовала гуашь. Мне нравится ее использовать, потому что можно разбавить водой для получения эффекта полупрозрачности, подобного акварели, или использовать более густой, чтобы придать вид и ощущение акрила.

Список принадлежностей

  • Гуашь
  • Набор круглых кистей разного диаметра
  • Плотная бумага
  • Простой карандаш для набросков
  • Ластик

Рисуем котика гуашью поэтапно

Подсказка: если у вас нет котика, используйте изображения из Интернета в качестве ориентира для наброска.

Шаг 1

Читайте также:  Осенний пейзаж ребенок гуашью

Я готовлюсь к рисованию простых округлых форм, изображающих тело, голову, ноги и хвост. Обратите внимание на позу кота и постарайтесь совместить формы эскиза с тем, что вы видите.

Шаг 2

У персидских котиков очень милые мордашки! Чтобы лучше понять моего, я помещаю светлые вертикальные и горизонтальные отметки в центре его головы, чтобы правильно отобразить его особенности. Ориентируясь на эти линии, я помещаю его глаза, нос и рот. Далее я прорисовываю его ушки и лапы.

Я объединяю круг в нижней части хвоста с продолговатой формой хвоста. Этот кот очень пушистый, поэтому я нанесла линии над лапами и под шеей, чтобы показать ряды шерсти. Теперь, когда у меня есть законченный эскиз, я стираю все лишние линии.

Шаг 3

Теперь я добавляю детали лица. Набросав его глаза со зрачками, я прорисовываю все крошечные складки на лбу и под носом, которые есть у персидских кошек, поскольку их морда такая плоская.

Шаг 4

Теперь самое интересное — начинаем наносить цвет! Поскольку мой котик светло-оранжево-коричневого цвета, я использую теплые цвета (Pearl Orange A214, Vermillion Red A145, Lemon Yellow A102). Сначала я определяю, где находится источник света. Похоже, здесь свет падает из правого верхнего угла, поэтому я обязательно добавлю самые светлые цвета на правую сторону животного.

Шаг 5

Продолжая думать о том, где находится источник освещения, я понимаю, что под его ушами, головой и рядами шерсти очень мало света. Я закрашиваю эти области темнее, используя Burnt Sienna A107.

Шаг 6

Поскольку я использую теплые тона для шерсти моего кота, я беру холодные тона для теней, где очень мало света. Для этого я добавляю Cerulean A123 на левую сторону кота, а также на нижнюю часть его хвоста и под рядами шерсти.

Шаг 7

У моего котика красивые зеленые глаза. Я думаю, что Olive Green A142 — идеальный оттенок для них! Чтобы по-настоящему показать складки на лице, я добавила тени вокруг его носа и под подбородком.

Шаг 8

Все пустые места заполняю полутоном. После добавления тени под лапы я начинаю создавать кошачий мех, собирая отдельные волоски с помощью маленькой кисти.

Шаг 9

Похоже, что контраст больше, поэтому я затемняю тени слева, под нижней частью хвоста, под его телом и на нижней части его лица.

Шаг 10

В качестве последнего шага я завершаю детализацию, добавляя усы, блики на глазах и тонкие волоски внутри ушей.

Ну как вам результат? Используйте эти шаги для любого рисунка кошки, независимо от ее размера и формы. Также попробуйте нарисовать котов и кошек в разных позах!

Рекомендации

  • Чтобы кот выглядел максимально реалистично, при добавлении краски следуйте по направлению ее шерсти.
  • Вы можете нарисовать мех немного темнее, чем хотите, поскольку гуашь имеет тенденцию светлеть после высыхания.
  • Не бойтесь добавлять слои разных цветов. Можно использовать как светлые тона, так и тёмные.
  • Всегда полезно начинать рисование с кисти среднего размера и сохранять кисти меньшего размера для деталей, когда вы приближаетесь к завершению.
  • Помните, что направление света улучшает общее качество вашей работы. Используйте направление света как ориентир для правильного распределения света и тени.
  • Каждый шаг в этом руководстве основан на предыдущем, поэтому важно, чтобы вы не пропустили ни одного шага, если хотите, чтобы рисунок получился успешным.

Очень рекомендую попробовать рисовать кошек. Используя эти шаги в качестве руководства, вы можете запечатлеть игривость своего нового котенка, старого кота, спящего калачиком, или даже одной из больших «кошек», бродящих по зоопарку! Какую бы кошачью модель вы ни выбрали, получайте удовольствие!

Источник

Портрет гуашью. Обзор трёх марок гуаши. Полезные материалы к заданию.

Мы добрались до второго задания челленджа # рисуем_ЧЕЛОВЕКОВ !

ураа. Сегодня речь пойдет о гуаши!

Перед вами моя иллюстрация и референс во втором слайде.

Гуашь это один из самых любимых моих материалов, летом я рисовала этой краской этюдики на пленэре, но людей — никогда. И мне всегда очень хотелось попробовать использовать главное, что умеет гуашь — делать дерзкие пятна! А ещё я хотела, чтобы были видны фактурные мазки кисти, и взяла для рисунка обычный ватман, ведь он гладкий и белый и на нем видны любые штрихи и неровности. А потом детальки просто нарисовала черным карандашом, очень стараясь не перегрузить рисунок.

Для вдохновения ловите карусель с референсами!

Rébecca Dautremer
Laura Carlin
Katya Antoshkina
Julia Prohotskaya
Jennifer Orkin
Janice Sung
Chris Hong

Ещё в этой статье расскажу, какую гуашь я пробовала за последние год-полтора и что об этом думаю.

Ниже небольшой обзор гуаши

1. Гуашь «Мастер-класс» от «Невской палитры».

У меня набор из 16 цветов по 20 мл. Стоит наборчик чуть меньше 600 рублей.

Вроде баночки не большие, но хватает на достаточно долгий срок. Только белила у меня закончились из всех цветов, и я докупила банку 100мл. Кстати это огромный плюс, что можно пойти в магазин и купить нужные баночки отдельно. Они есть разных фасовок: по 40, 100 мл и некоторые цвета в больших банках по 220 мл.

Эта гуашь густая и укрывистая, цвета довольно насыщенные. У каждого цвета есть светостойкость и это тоже плюс. Хотя для иллюстрации я не думаю, что это важно, потому что именно иллюстрация, как правило бывает отсканирована и использована в цифровом варианте.

При высыхании МК хорошо так светлеет, но на мой вкус это не плохо, главное попробовать заранее и узнать до какой степени посветлеет краска, чтобы потом не было негодования)

Но летом я ходила на пленэр с другой гуашью, в том числе потому, что не удобно постоянно откручивать крышечки, а потом закручивать назад. Это не то, чтобы прямо минус, но можно было сделать удобнее.

2. Гуашь «Престиж» от фирмы «Луч».

12 цветов, включая золотой и серебряный. Сколько мл в каждой баночке не указано, но глаз мл 20 наверно. Это не профессиональная краска, а детская. Я покупала наборчик в «ФиксПрайс» за 99 рублей для проекта «скетчинг_по_спартански» и рисвоала ею все лето!

Никакой светостойкости на баночках, конечно, нет. Краска светлеет после высыхания больше, чем «Мастер-класс», но не до такой степени, чтобы это сильно осложняло жизнь.

Краска по сравнению с МК более прозрачная и перекрыть предыдушие слои сложнее.

У этой гуаши, по сравнению с МК, есть один жирный плюс — очень удобная тара. Для пленэра просто идеально. Крышки не надо закручивать, а все баночки соединены вместе и никуда не потеряются. Я скоро потрачу остатки этой гуаши на фактуры для стока и думаю переложить туда «Невскую палитру» ближе к лету;)

В общем свои 99 рублей это чудо с лихвой окупает!

3. Гуашь WINSOR & NEWTON

Я пробовала эту краску на рисовальном завтраке с Сашей Балашовой, нарисовала скетч и сделала себе дот-карту, так сказать) Спасибо Саше за возможность попробовать!

Так вот, WINSOR & NEWTON довольно дорогая краска, особенно на контрасте с предыдущей)))

6 цветов по 14 мл стоит примерно 2200 рублей в российских магазинах и около 1300 рублей на jacksonsart.com

Но, блин, оно того стоит, ребят! Очень концентрированный пигмент и краска после высыхания остаётся очень яркой, я даже удивилась, честное слово! Это значит, расход ооочень маленький, раза в 2 точно меньше, чем МК.

Очень хочу заиметь себе такую гуашь и в будущем обязательно куплю.

При такой концентрации пигмента можно пользоваться краской почти как акварелью и очень жидко разводить, но она будет более кроющая и менее прозрачная, чем акварель.

Я рисовала свою иллюстрацию гуашью «Мастер-класс». Вы, когда будете делать задание, посмотрите, какая гуашь есть у вас или какую есть возможность купить. Не гонитесь за дорогими марками, представление о материале можно составить и с чем-то бюджетным. А если уж понравится, то можно и подороже и покачественнее прикупить)

Про кисточки для гуаши.

Для этой техники не подойдут очень мягкие кисти, вроде белки, она слишком плотная и кисть нужна более упругая. Думаю, любая нормальная синтетика сгодится. Я специально взяла старую растрепанную кисточку для своей иллюстрации, чтобы не было соблазна вдаваться в детали. Можно пользоваться как круглыми кистями, так и кистями-лопатками (плоские кисти).

Про иллюстрацию

Если вы, как и я, делаете стилизацию, а не реализм — не нужно сильно стремиться к сходству! Посмотрите внимательно на портрет и почувствуйте настроение, подумайте, как его можно передать: цветом? Деталями? Как ещё?

Не бойтесь, что будет не похоже, цель не в этом. Получите удовольствия от создания чего-то нового для вас, экспериментируйте!

Упражнения

1. Перед тем, как будете рисовать иллюстрацию, сделайте выкраску, хотя бы нескольких цветов — темного и светлого, чтобы понять, что происходит с краской после высыхания.

2. Повозюкайте на листочке разными кистями с краской, попробуйте почувствовать, какая манера вам ближе. Больше нравится выводить аккуратные детали или рисовать размашистые пятна?

Посмотрите видосики про технику

Канал Джеймса Гарни. Ищите плейлист с гуашью. Обожаю его! https://www.youtube.com/user/gurneyjourney

Кеша Коган рисует портрет

Источник

Как нарисовать портрет гуашью?

По замыслу художника портрет начинается с контурных линий карандашом, позирующего человека . Используя мягкие кисти разной толщины начать рисовать гуашью. Контуры лица провести тонкой кистью и нанести тень на лице кистью средней толщины. Изобразить блик на зрачках портрета человека. Используемые цвета гуаши разводить на палитре 1-2 каплями воды. Краска ложиться ровней и портрет будет смотреться изящней и напоминать настоящего человека.

Слово «полиптих» имеет греческую основу, где: πολύς — «многочисленный», а πτυχή — «табличка, дощечка». И появились первые полиптихи в Греции примерно в IV веке. Представляли собой они как понятно из названия несколько дощечек, покрытых воском. Использовались они для записей текстов в ходе школьных занятий, для деловых записей, учётов, переписки. Выглядели они примерно так.

Дощечки прос­верливались и скреплялись в блок или в своеобразную книгу, которая называлась caudex (кодекс). Кодекс их 2-х дощечек назывался diptycha (диптих), а из трех — triptycha (триптих). В полиптихах были ещё и обложки, которые не покрывались воском,а укра­шались и подписывались.

Ну а позже термин полиптих получил своё дальней развитие: в живописи и вообще в изобразительном искусстве, где появились так же диптихи, триптихи, а ещё пентаптихи и ретабло (сложные архитектурно-декоративные композиции, часто достигающую потолка). Полиптих в христианской церкви — это специально оформленные списки имен живых и усопших для поминания «за здравие» и «за упокой». Такое же название носят переносные и компактные иконостасы в походных церквях. А ещё так называли опись монастырских владений.

Кто позировал, мы не знаем. Как и с Джокондой, это остаётся тайной. Картина приписывается частично Рафаэлю (сверху до талии), частично — другими авторами. Снизу её неоднократно дописывали, постепенно превратив в Св. Екатерину. Сначала руки у неё лежали, как у Джоконды, затем на сцене появилась моська, потом моську превратили в единорога, затем оного замазали и дорисовали атрибуты Св. Екатерины. Скажу честно, я не вижу на этой картинке ни колесо, ни пальмовую ветвь, но те, кто видел её до реставрации 1930 г. (в других источниках — 1935), утверждают, что нечто такое там можно разглядеть:

Животного здесь нет вовсе, его первоначальный вид был таков:

В расчищенном виде, то есть без следов святой, но с единорогом, а не собачкой, дама производит странное впечатление: у неё нет обручального кольца, хотя женские портреты обычно заказывали в связи с замужеством. Мифический зверёк символизирует целомудрие, что сочетается с незамужним статусом дамы, зато он противоречит предшествующей собачке, обозначавшей супружескую верность.

Нетронутыми остались лицо модели, часть её груди, пейзаж на заднем планет. Две колонны заставляют думать опять о Джоконде, поскольку на первоначальном варианте они тоже имелись. «Айзелуортская Мона Лиза» до сих пор с ними

Для сравнения — «та самая Джоконда»

В Лувре находится рисунок Рафаэля, изображающий девушку, очень похожую на изображённую с единорогом, но её руки находятся в позиции, гораздо более напоминающими картину да Винчи, чем любая из версий, получивших отражение на холсте:

Лично у меня складывается впечатление, что кто бы ни заказывал портрет по какому угодно случаю, художников на самом деле интересовал образ прекрасной дамы, изображённый в непогрешимой композиции с идеальной светотенью. Подобно Карпу Якину из «Ивана Васильевича» они готовы были восклицать: «Какой типаж» и переделывать хоть корову в лебедя, лишь бы хватало денег жить и заниматься поисками совершенства. Тот же Леонардо работал над портретом 16 лет — какая реальная заказчица стала бы столько ждать, а тем более — позировать?

Словом, женщину с единорогом сближает таинственность и нереальность происходящего.

Источник

Оцените статью