Как нарисовать портрет цветными карандашами с акварелью

Портрет Оливии Уайлд акварельными карандашами

В первой статье этого года я решил поделиться ходом работ по портрету акварельными карандашами. Первая треть месяца прошла в разъездах и каких-то серьезных работ я не делал, в основном только короткие зарисовки на различные темы. Но потом после новогодних праздников я вспомнил, что уже очень давно не рисовал портреты в цветном карандаше и возможно уже начинаю терять навык. К тому же давно хотел попробовать новые карандаши и бумагу. Поэтому недолго думая, я взял одно из фото из своего архива, которое давно уже ждало своей очереди и которое я хотел немного преобразить по своему. Что из этого вышло, читаем далее.

Итак, фотография, которая мне приглянулась — это гламурный портрет голливудской актрисы Оливии Уайлд. Я редко беру в работу такие глянцевые фотографии, но бывают случаи, мимо которых не могу пройти. Этот момент невозможно пропустить. У меня это происходит так — листаешь, просматриваешь множество фото и сразу отмечаешь про себя — это не то, это фигня какая-то, это тоже не то и так далее. И вот вдруг на глаза попадается то самое фото, глядя на которое, исчезают все сомнения. Ты точно знаешь — оно! То самое, образ которого обязательно появится в твоем портфолио! Не какое-то другое похожее фото, а именно это. Даже пока не знаешь, что именно в нем такого особенного, но сразу есть уверенность — что это точно должно быть и будет нарисовано. Это чувство вообще никак ни с чем нельзя перепутать. Возможно эта фотография многих даже не тронет. Поэтому моя задача, как художника, показать зрителю посредством рисунка, что же именно я разглядел в этом фото, что меня впечатлило.

Читайте также:  Акварель по сырому лессировка

Вот эта фотография, которую я выбрал для рисунка:

В качестве материалов мне захотелось попробовать бумагу фирмы Canson плотностью 120 г/кв.м формата А4, довольно гладкой фактуры и акварельные карандаши Derwent Watercolor 36.

Начал я традиционно с наброска простым карандашом. Для этого определил композиционно положение лица, а также добавил в волосах девушки цветок лилии. Зачем я добавил цветок, расскажу чуть позже.

Когда набросок меня устроил, я убрал лишние линии ластиком-клячкой и приступил к проработке глаз акварельными карандашами. Я всегда начинаю с глаз. Если глаза не похожи на оригинал, то и весь портрет не будет похожим, поэтому «добиваю» глаза до тех пор, пока меня не будут устраивать.

Техники в портрете цветными карандашами я применяю разные, как от светлого к темному, так и наоборот. Но ресницы всегда рисую в самый последний момент, когда область вокруг глаз уже полностью готова.

После того, как закончил с глазами, я поработал над кожей лица и потом последовательно дорисовал нос и губы. Стоит сказать, что уже на этапе работы над глазами бумага стала не выдерживать нагрузки со множеством цветных слоев. Поэтому пришлось хорошенько думать, прежде чем класть тот или иной оттенок, иначе бумага быстро забивалась и самые верхний слой просто уже скользил поверх остальных, не оставляя пигмента.

Когда лицо в портрете готово, я фактически расслабляюсь и получаю еще больше удовольствия. Ведь по сути самое сложное уже получилось и можно теперь спокойно дорисовать все остальное! Поэтому шляпка девушки заняла у меня приличное количество времени. Я даже не заметил, как оно пролетело, т.к. из-за прорисовки множества одинаковых элементов в шляпке я вошел в некий медитативный процесс 🙂

Далее двигаясь вниз по волосам, я приступил к цветку лилии. Здесь все просто — вначале самые светлые оттенки, затем более темные с нанесением точек. Общий фон картины сделал, как и планировал — розово-фиолетовым.

Следующим этапом дорисовал шею, также плавно скрыв ее низ в розовом фоне. Лишние детали из фото нам ни к чему, будут только отвлекать внимание. Затем приступил к доработке оставшихся волос и правой части шляпки.

Помедитировав еще немного над шляпкой, я закончил рисунок и поставил подпись 🙂

Что интересно, при разном освещении рисунок имеет разные цвета (сравните к примеру две последних фотографии, фон и цвет шляпки меняется от розового до фиолетового).

В итоге, мне удалось получить примерную картину того, что всплыла в моей голове, как только я увидел эту фотографию. В ней я увидел не девушку и не актрису. В ней я увидел — нежность. Для того, чтобы передать это зрителю, я убрал все ненужное из фотографии и постарался отразить больше нежно розовых оттенков. При этом цветок лилии играет в портрете очень важную роль. Он является «прихожей» в эту картину, т.е. взгляд зрителя в первую очередь натыкается на него, т.к. он ярче, и создает эталон нежности. Затем взгляд по волосам по часовой стрелке идет к лицу девушки, что должно создавать подсознательное сравнение нежного цветка с нежностью девушки, плюс нежно розово-фиолетовый фон добавляет атмосферы. Такова была задумка. Вам, как зрителям, уже судить, насколько она получилась 🙂

Отдельно фрагмент с цветком лилии:

Что касается карандашей, то они показали себя довольно неплохо. Яркие, достаточно мягкие, легко точатся и редко ломаются. Но также заметил и минус — очень не хотят удаляться клячкой с бумаги. Поэтому ошибок нужно делать как можно меньше, полностью убрать с бумаги не нужные штрихи у меня не получалось.

По времени у меня этот рисунок вышел порядка 20 часов (возможно меньше), рисовал в основном на выходных и по часу до или после работы.

Последние штрихи, как всегда хотелось продлить. Вообще в конце картины испытываешь какие-то противоречивые чувства. С одной стороны хочется уже завершить и приступить к чему-то другому (дел то всегда других хватает :-)), а с другой стороны — очень не хочется завершать, т.к. знаешь, что картина более менее получилась и можно еще как-нибудь улучшить, подольше наслаждаясь рисунком. Для меня портрет в цветном карандаше — это целое путешествие! Путешествие в мир другого человека, которого ты открываешь буквально по миллиметру, штрих за штрихом, где наградой в итоге становится единый образ, который уже и не кажется незнакомым.

Оставляйте ваши комментарии ниже и поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась.

Источник

Как нарисовать реалистичное лицо цветными карандашами

Как нарисовать реалистичное лицо цветными карандашами

Ни один из способов рисования не может упростить задачу по созданию «правдивого» портрета. Художника ждет настоящее испытание, но плох тот творец, который не хочет развиваться.

Из этой статьи вы узнаете, как рисовать реалистичные портреты цветными карандашами.

Прежде чем приступить к делу, нужно усвоить важное правило: в искусстве нет понятия «правильно» или «неправильно». Каждый творец выбирает удобный способ рисования, опираясь на общепринятые ориентиры.

Чтобы нарисовать красивый портрет, необходимо иметь при себе качественные карандаши. Например, Faber Castel Polychromos. Можно и другие! В этом уроке будут упомянуты названия цветов карандашей из данного набора. Посмотрите на них в Интернете, купите что-то похожее.

Приступаем к рисованию

Для начала необходимо сделать набросок основы будущего портрета. Это важный шаг, о котором должен знать новичок. Не нужно торопиться, ведь зарисовка придумана не для разминки.

Если сомневаетесь в своих силах, сделайте черновой набросок на обычном листе бумаги. Тренируйтесь до тех пор, пока не осмелитесь повторить его на холсте или ватмане.

Для зарисовки основных линий возьмите карандаш средне-телесного цвета. В наборе он называется «Medium Flesh». Не используйте графитовые карандаши. Только цветные!

Глаза

Набросок глаз должен быть блеклым. Нанесение цвета происходит позже. Для создания моего рисунка использовались карандаши «Medium Flesh», «Burnt Sienna» и «Van Dyck Brown».

Затем можно усиливать цвет. Добавьте теней и насыщенности цвету глаз. Для рисования ресниц используйте коричневый и черный карандаши. Они должны быть острыми, чтобы волоски казались реалистичными.

Кожа

Отдаляясь от глаз, окрашивайте зону под ними, добавляйте темные тени вокруг носа. Выбранные оттенки – те же, а еще «Red» для щеки. Цвет «Burnt Ocher» идеально подходит для сбалансирования розовых оттенков средне-телесного и коричного «Cinnamon» цветов.

Оттенок кожи задан. Теперь нужно подчеркнуть эффекты освещения, используя карандаши «Cream», «Sky Blue». Кремовый карандаш нужен для самых светлых областей лица. Его можно аккуратно смешать с карандашами «Light Flesh» и «Medium Flesh». Карандаш «Sky Blue» нужен для области светлых теней. Он идеально подойдет для зоны под нижней губой и на правой стороне носа данного портрета.

Теперь вам нужно добавить слои в темных зонах и аккуратно смешать их с соседствующими слоями цветов. Для этого сильнее надавливайте карандашом «Light Flesh».

Брови

Они нарисованы цветом «Light Yellow Ocher». Чтобы выделить отдельные волоски на рисунке, и добавить им цвета, можно вооружиться карандашом «Van Dyck Brown».

Уши

Карандашом «Dark Brown» прорисовывается темная часть ушей. Не нужно сильно давить на бумагу. Полегче.

Полутоном служит «Medium Flesh». Им нужно закрасить и светлые, и темные области уха. Рисуйте со слабым нажимом. Подумайте, какие еще оттенки будут уместны на коже ушей. Добавьте подходящие тона. Подчеркните тени еще раз, повторно используя карандаш «Dark Brown». Возьмите самый светлый карандаш из набора. Пройдитесь им по всей зоне уха. Круговыми движениями смешайте слои.

Волосы

Обведите контур телесного цвета темным карандашом «Van Dyck Brown». Эти оттенки также подойдут для прорисовки теней. Светлые волосы – это «квартет» из 4 карандашей: «Nougat», «Cream», «Caput Mortuum Violet» и «Light Yellow Ocher». Не рисуйте волосы круговыми движениями. Отдайте предпочтение прямым линиям, иногда – извилистым.

Добавляйте слой за слоем. Добавьте полутон и серые тени. Можно взять карандаш по типу «Cold Grey IV».

Для рисования губ выбран карандаш цвета кожи + «Madder» и «Fuchsia».

Источник

Как правильно рисовать акварельными карандашами: инструкция для начинающих

Акварельные карандаши — замечательный способ создавать красочные картины детям и взрослым людям. Использовать только акварель в классическом варианте можно, но всегда интересно попробовать что — то новое. Научиться рисовать акварельными карандашами — значит овладеть интересными техниками и значительно разнообразить художественный арсенал. Уроки рисования акварельными карандашами можно получить, подписавшись на блог о живописи Натальи Юршиной. Но и в данном материале познакомимся с главными этапами этого вида творчества, узнаем секреты и лайфхаки.

Поэтапная инструкция по рисованию акварельными карандашами

Сначала определимся, что же такое — акварельный карандаш. Это прессованная акварель в деревянном футляре или бумажной обёртке. Свойство растворяться при соприкосновении с водой полностью сохранено, что позволяет сделать рисунок более ярким.

Акварельные карандаши хорошего качества не должны крошиться. Они похожи на восковые мелки, знакомые всем детям. При воздействии воды и кисти после нанесения рисунка данным карандашом четкие линии исчезают, картина напоминает обычную акварель.

Ребенку можно предложить 3 варианта.

  1. Для начинающих художников акварельные карандаши можно использовать в качестве обычных (плотность бумаги достаточная 120 г/м. кв). Грифель их намного мягче и рисует более яркие и насыщенные линии, которые ложатся ровно и достаточно плотно на лист бумаги.
  2. Чистой кисточкой можно «брать» краску прямо с грифеля и затем наносить на бумагу. Альтернатива — аккуратно ножом срезать с грифеля карандаша стружку, а затем её размыть водой.
  3. Более сложный, но и интересный вариант следующий: сначала делается рисунок на бумаге на сухом или влажном листе, а затем размывается при помощи кисти. Рекомендуемая плотность листа — 200 г/м. кв.
  4. Мастера советуют использовать марку DERWENT (монолиты) для прорисовки крупных деталей, а STEADLER — для более мелких (здесь тонкий стержень).

Рассмотрим более детально этапы создания картины. Потребуется научиться совершать действия по порядку.

Подготовка

Сначала следует приготовить плотную бумагу или картон. Как вариант — специальный рисовальный картон. Важно, чтобы бумага не промокала, ведь слоёв воды может быть несколько. К тому же поверхность у неё более ровная и гладкая, что удобно для маленьких художников.

Лист желательно закрепить на планшете и положить горизонтально или немного наклонить. Рисовать должно быть удобно и комфортно.

Водонепроницаемая поверхность картона «для акварели» обладает крупнозернистой шероховатой поверхностью. Грифель карандаша оставляет слегка прерывающуюся линию, что не должно пугать — после взаимодействия с водой рисунок превратиться в равномерно раскрашенную картину.

Дополнительно нужно позаботиться о чистоте грифеля карандаша и качественной кисточке, можно из ворса пони или белки. Очень удобна мягкая, как для акварели, или водяная.

Перед началом работы нужно нанести цвета акварельных карандашей на бумагу и попытаться их размыть водой, чтобы увидеть весь процесс и ознакомиться с уровнем насыщенности цвета, что важно.

Набросок

Для опытных художников предлагается сразу начинать рисовать акварельными карандашами на бумаге рисунок. Новичкам же лучше сначала сделать набросок простым грифельным карандашом. Графит может быть мягким и твердым, важно правильно подобрать по этому признаку.

  • Графитовый карандаш делает более глубокую черту, куда впоследствии затекает акварель. Могут оставаться темные линии, рисовать нужно очень легко, не надавливая сильно.
  • Более удобный вариант — грифель с высоким процентом мягкости. Он делает жирную черту, которая «задерживает» затем растекающуюся акварель, что удобней при первичном ознакомлении с данным видом творчества.

На заметку! Микроуглубления и просвечивание линий простого карандаша должны быть минимальными.

Раскрашивание

Когда набросок полностью готов, следует начать рисовать акварельными карандашами. При общей нежной и светлой палитре предполагаемой картины не нужно наносить линии и штриховку очень ярко и выразительно. Также следует избегать слишком тёмных тонов.

  • Первоначально выполняется неплотная штриховка основными цветами. Применить различные направления закрашивания.
  • Далее добавляются дополнительные тона.
  • Вырисовываются тени.

Размытие

Самый сложный этап, требующий аккуратности и внимательности. Спешить не нужно, а важно постепенно размывать водой части рисунка в четкой последовательности.

  • Мягкой и тонкой кистью наносят небольшое количество воды на разукрашенную часть рисунка, излишки жидкости следует устранить при помощи ватного тампона.
  • Размывать следует от светлых участков к более тёмным.
  • Промежуточные оттенки размывают после главных, базовых.
  • Когда нужно, чтобы линии оставались более чёткими, их размывают совсем немного.
  • Затем нужно дождаться, чтобы краска полностью высохла.
  • Последний шаг — прорисовать тонко заточенными карандашами (акварельными) необходимые мелкие детали.

Как использовать акварельные карандаши правильно

Чтобы процесс творчества, создания особенной картины проходил с удовольствием, без мелких неприятностей, советуем прислушаться к рекомендациям.

  1. Следует учесть, что конечный вариант рисунка по площади получается больше, чем нарисованный карандашом. Вода, попадающая на карандашный эскиз, делает оттенки темнее, что необходимо учесть.
  2. Кончик акварельного карандаша должен быть всегда чистым: устранить грязь с листа будет совсем непросто после нанесения линии.
  3. Данный набор может служить основой для рисунка, выполненного впоследствии акварельными красками. Карандаши помогают выделить мелкие детали и сделать необходимые акценты.
  4. Акварельные карандаши замечательно смешиваются для получения новых оттенков (синий + желтый = зеленый, красный + синий = фиолетовый и пр.)
  5. Можно, но нежелательно, проводить размывание по второму разу. Чем меньше кисть трётся о поверхность, тем лучше. Допускается размывание лишь небольших участков в качестве коррекции. Тогда рисунок останется аккуратным и ровным.
  6. Акварельный карандаш довольно плохо устраняется (намного хуже, чем обычный цветной). Чтобы убрать ненужную линию, следует аккуратно размыть её до невидимого состояния, а затем дать высохнуть. Только потом можно наносить другие штрихи.

Если рисунок акварельными карандашами находится на стадии раскрашивания, то лучше не трогать его мокрыми руками и оградить от попадания воды без надобности.

Видеоурок рисования акварельными карандашами

В последующем видео представлена характеристика акварельных карандашей. А также показаны все возможные варианты их использования. Переходите по ссылке и посмотрите, как увлекателен процесс рисования акварельными карандашами.

Рисование акварельными карандашами превратится в любимое занятие. Следует только придерживаться основных правил и выбрать качественные образцы, бумаги и кисточек также.

Источник

Оцените статью