Рисуем котика гуашью за 10 шагов
Я люблю рисовать котов и кошек по многим причинам. Во-первых, существует так много пород, что я могу рисовать кошек целыми днями и никогда не рисовать один и тот же тип дважды.
Во-вторых, они бывают разных цветов: от черного до серого, от оранжевого до коричневого и белого. Они также бывают во многих комбинациях этих цветов, а некоторые с полосами или пятнами. У кошек также есть разные виды меха, что подталкивает меня к созданию реалистичных длинношерстных или короткошерстных вариантов.
Наконец, они будут держать позу дольше, чем собаки, что позволяет легче рисовать их с натуры.
Если вы хотите научиться рисовать кошек и котов, советую изучить это руководство.
Кот, которого я вам демонстрирую — это персидский кот. Чтобы запечатлеть его мягкий и пушистый мех, я использовала гуашь. Мне нравится ее использовать, потому что можно разбавить водой для получения эффекта полупрозрачности, подобного акварели, или использовать более густой, чтобы придать вид и ощущение акрила.
Список принадлежностей
- Гуашь
- Набор круглых кистей разного диаметра
- Плотная бумага
- Простой карандаш для набросков
- Ластик
Рисуем котика гуашью поэтапно
Подсказка: если у вас нет котика, используйте изображения из Интернета в качестве ориентира для наброска.
Шаг 1
Я готовлюсь к рисованию простых округлых форм, изображающих тело, голову, ноги и хвост. Обратите внимание на позу кота и постарайтесь совместить формы эскиза с тем, что вы видите.
Шаг 2
У персидских котиков очень милые мордашки! Чтобы лучше понять моего, я помещаю светлые вертикальные и горизонтальные отметки в центре его головы, чтобы правильно отобразить его особенности. Ориентируясь на эти линии, я помещаю его глаза, нос и рот. Далее я прорисовываю его ушки и лапы.
Я объединяю круг в нижней части хвоста с продолговатой формой хвоста. Этот кот очень пушистый, поэтому я нанесла линии над лапами и под шеей, чтобы показать ряды шерсти. Теперь, когда у меня есть законченный эскиз, я стираю все лишние линии.
Шаг 3
Теперь я добавляю детали лица. Набросав его глаза со зрачками, я прорисовываю все крошечные складки на лбу и под носом, которые есть у персидских кошек, поскольку их морда такая плоская.
Шаг 4
Теперь самое интересное — начинаем наносить цвет! Поскольку мой котик светло-оранжево-коричневого цвета, я использую теплые цвета (Pearl Orange A214, Vermillion Red A145, Lemon Yellow A102). Сначала я определяю, где находится источник света. Похоже, здесь свет падает из правого верхнего угла, поэтому я обязательно добавлю самые светлые цвета на правую сторону животного.
Шаг 5
Продолжая думать о том, где находится источник освещения, я понимаю, что под его ушами, головой и рядами шерсти очень мало света. Я закрашиваю эти области темнее, используя Burnt Sienna A107.
Шаг 6
Поскольку я использую теплые тона для шерсти моего кота, я беру холодные тона для теней, где очень мало света. Для этого я добавляю Cerulean A123 на левую сторону кота, а также на нижнюю часть его хвоста и под рядами шерсти.
Шаг 7
У моего котика красивые зеленые глаза. Я думаю, что Olive Green A142 — идеальный оттенок для них! Чтобы по-настоящему показать складки на лице, я добавила тени вокруг его носа и под подбородком.
Шаг 8
Все пустые места заполняю полутоном. После добавления тени под лапы я начинаю создавать кошачий мех, собирая отдельные волоски с помощью маленькой кисти.
Шаг 9
Похоже, что контраст больше, поэтому я затемняю тени слева, под нижней частью хвоста, под его телом и на нижней части его лица.
Шаг 10
В качестве последнего шага я завершаю детализацию, добавляя усы, блики на глазах и тонкие волоски внутри ушей.
Ну как вам результат? Используйте эти шаги для любого рисунка кошки, независимо от ее размера и формы. Также попробуйте нарисовать котов и кошек в разных позах!
Рекомендации
- Чтобы кот выглядел максимально реалистично, при добавлении краски следуйте по направлению ее шерсти.
- Вы можете нарисовать мех немного темнее, чем хотите, поскольку гуашь имеет тенденцию светлеть после высыхания.
- Не бойтесь добавлять слои разных цветов. Можно использовать как светлые тона, так и тёмные.
- Всегда полезно начинать рисование с кисти среднего размера и сохранять кисти меньшего размера для деталей, когда вы приближаетесь к завершению.
- Помните, что направление света улучшает общее качество вашей работы. Используйте направление света как ориентир для правильного распределения света и тени.
- Каждый шаг в этом руководстве основан на предыдущем, поэтому важно, чтобы вы не пропустили ни одного шага, если хотите, чтобы рисунок получился успешным.
Очень рекомендую попробовать рисовать кошек. Используя эти шаги в качестве руководства, вы можете запечатлеть игривость своего нового котенка, старого кота, спящего калачиком, или даже одной из больших «кошек», бродящих по зоопарку! Какую бы кошачью модель вы ни выбрали, получайте удовольствие!
Источник
Чем отличаются гуашь и акварель
Чем лучше рисовать гуашью или акварельными красками? Рассказываю, в чем главная разница акварели и гуаши в работе над рисунками. Какая краска лучше для рисования.
Еще со школы мы знаем эти две краски – гуашь и акварель. И каждая из этих красок прекрасна, имеет свои сильные и слабые стороны, и каждой из них можно рисовать профессионально.
Но какой краске отдать предпочтение? Что выбрать начинающему художнику? И что лучше – гуашь или акварель?
Конечно, непросто сравнивать эти две краски, ведь каждая по-своему может раскрыть ваши художественные способности. Акварель вся такая нежная и изящная, работая с ней, нужно быть всегда на чеку, ведь ошибок она не любит. Но и гуашь тоже довольно интересна – ей можно создавать фактурные и экспрессивные работы, а ее насыщенная цветовая палитра понравится всем любителям ярких красок.
В этой статье я постаралась сравнить обе эти краски, рассказав о каждой, дав характеристику акварели и гуаши. Я не призываю вас выбрать какую-то одну краску и рисовать только ей. Цель статьи – познакомить вас с двумя яркими средствами художественной выразительности, чтобы вы в полной мере смогли раскрыть свой творческий потенциал.
Состав и цвет акварельных и гуашевых красок
По своему составу и акварель, и гуашь имеют определенное сходство. Но то, как обрабатываются пигменты, которые добавляют в краску, составляет существенную разницу. Давайте рассмотрим, чем отличается акварель от гуаши по составу:
- У пигментов акварельной краски очень тонкий помол. Это нужно для того, чтобы краска была более прозрачной при нанесении. Также у акварели очень широкий выбор цветов, что безусловно, очень удобно для такой техники, как лессировка.
- Для любительских красок, например, детских, в составе акварели связующее вещество – это мед. В профессиональных же красках связующее вещество, это, как правило, гуммиарабик – твердая, прозрачная смола из высохшего сока акаций. Такой компонент в составе позволяет обильно разбавлять краску водой, без видимой потери цвета. А еще это не позволяет акварели скатываться в капли.
Теперь посмотрим на состав гуаши:
- В их состав входят белила, которые после высыхания дают матовую и бархатистую поверхность.
- Также как связующее присутствует гуммиарабик. Так краску можно наносить плотными, пастозными мазками.
- В составе профессиональных гуашевых красок может присутствовать как флуоресцентный пигмент, так и оригинальные пигменты, наравне с масляными красками.
А теперь давайте рассмотрим обе эти краски по цвету:
Так как в составе гуаши есть белила, то их цвет будет отличен на бумаге/холсте, чем тот, который мы видим в баночке.
Это и есть, пожалуй, одно из главных отличий гуаши от акварели. Какой бы яркой гуашь не казалась в баночке/тюбике, со временем она начнет белеть и приобретать пастельный оттенок. К тому же, если вы будете дополнительно использовать белила, чтобы разбавить яркие гуашевые цвета, то это естественно, что рисунок «побелеет» после высыхания.
Акварель же, напротив, сохраняет свой цвет – прозрачный и светонепроницаемый. Он надолго может сохраниться, особенно если вы оформите работу в рамку со стеклом.
Но, из-за того, что акварель так сильно разбавляют водой, достичь желаемого цвета бывает очень сложно. В этом и особенность акварельных красок – нужно научиться накладывать краску слой за слоем, чтобы получить нужный оттенок, тогда как в случае с гуашью все намного проще.
А вот белила в акварели используются редко – для прорисовки света, нанесения бликов и так далее.
Отличия гуаши от акварели
Теперь давайте посмотрим, какие еще есть отличия у гуаши и акварели, кроме состава и цветовой палитры. Для этого сравним основные особенности этих двух красок.
Свойства и особенности | Гуашь | Акварель |
Белый цвет | В наборе есть баночка с белой краской | В наборе нет белого цвета, если это профессиональная краска, но его можно найти отдельно в кюветах |
Плотность | Довольно плотная краска, через которую не просвечивает слой бумаги | Полупрозрачная, из-за тонкого помола красящих пигментов |
Насыщенность | Насыщенные яркие цвета из-за небольшого содержания воды в составе | Сама по себе, краска не такая насыщенная, но если использовать технику лессировки (наложения одного слоя краски на другой), то можно получить довольно яркие цвета |
Долговечность | При покрытии лаком сохраняет свои свойства долгие годы | Хорошо сохраняет цвет с течением времени, единственное, чувствительна к солнечным лучам |
Можно ли исправить | При высыхании одного слоя, можно спокойно нанести другой слой краски, который перекроет неудачные мазки | Из-за невысокой плотности невозможно до конца изменить предыдущий слой краски, нанеся на него новый слой |
Чем обычно рисуют | Упругие кисточки, например, синтетика, для фоновой заливки. Кисточки пожестче, например, щетина – для прорисовки мелких деталей, спонжики и губки – для придания текстуры | Кисти из натурального ворса – белка, колонок, подойдет также очень мягкая синтетика |
Жанр изобразительного искусства | Графика | Живопись |
Как видите из таблицы, у этих двух красок, несмотря на схожий состав, очень много отличий. Но, есть также и некоторые сходства. Давайте рассмотрим и их.
Сходства гуашевых и акварельных красок
- Похожий состав – клей, как связующее, пигменты.
- Обе краски водорастворимые и не нуждаются в специальных разбавителях, как масло, например.
- Также не требуют дополнительных материалов для ускорения или замедления высыхания.
- Очень легко отмыть кисточки и палитры. Но делать это лучше сразу после рисования, чтобы цвет не въелся.
- Чувствительны к солнечному свету.
- Продаются и в тюбиках, и в банках.
Чем рисовать лучше и легче
Так какой же краской рисовать лучше, легче и интереснее? С одной стороны, акварелью рисовали многие известные художники. Эта живопись позволяет создавать очень легкие и воздушные рисунки в нежных тонах. Но и учиться ей рисовать будет очень сложно.
С другой стороны, гуашевые краски, дают более яркие и насыщенные цвета, приятную бархатную и матовую текстуру. Если вы не знали, какая краска быстрее сохнет, то это, конечно же, гуашь. Благодаря этому, можно также быстро и безболезненно исправить неудачное место в работе, просто нанеся еще один слой краски. Но также, многим гуашь не подходит из-за белого цвета, который она приобретает после высыхания из-за белил в составе.
Я бы посоветовала вам попробовать порисовать и той, и другой краской, чтобы на практике проанализировать все свойства гуаши и акварели. Точно также нет однозначного ответа, чем легче рисовать детям – многие считают, что гуашью, так как она все-таки проще в использовании, но я считаю, что и для акварели найдется место в жизни творческого ребенка.
Если вам понравилась эта статья, буду рада любым отзывам в комментариях!
Источник