Как нарисовать березу акварелью поэтапно

Рисуем березы акварелью

Писать березы акварелью можно разными способами. Здесь мы расскажем об одном из них.

Необходимые принадлежности и заготовки

Если нет иных указаний, я буду использовать половину листа размером 38 х 55 см (15 x 22 дюймов) акварельной бумаги Kilimanjaro из 100 % хлопка, плотностью 300 г/см2.

Другие приспособления

  1. Исходное фото для создания тонового наброска (настоятельно рекомендую).
  2. Карандаш, ластик, строительный скотч, линейка, старое полотенце среднего размера (плотно скрученное).
  3. Две емкости с водой: одна для чистой воды, вторая – для грязной. Подойдут большие пластиковые контейнеры из-под творога.
  4. Бумажные полотенца и/или чистая тряпка (для промакивания кистей в случае необходимости).
  5. Планшет из непроницаемого материала (лист оргстекла, размером примерно 50 х 60 см). Для начала можно работать на столе из плотного дерева, однако тогда вы не сможете наклонять и перемещать его, как в случае с отдельной доской.
  6. Палитра. Если вы только знакомитесь с акварельной живописью и не хотите тратиться на специальные принадлежности, можете взять обычное керамическое блюдце для смешивания красок и пластиковую форму для льда, чтобы выкладывать в нее пигменты. Перед использованием рекомендуется выдавить акварель из туб в ванночки палитры, и дать ей немного подсохнуть. Затем, приступая непосредственно к работе, сбрызните краски водой из пульверизатора. Через пару минут они будут готовы к применению. Я пользуюсь палитрой Robert E. Wood. У нее глубокие ванночки, расположенные по периметру, а центральная часть разделена на две большие емкости для соединения цветов. С этой целью также можно использовать и ее крышку.
  7. Кисти: двухдюймовая плоская для размывок (лучше брать специальную кисть для акварели, а не для масляных или акриловых красок, ведь они слишком жесткие и могут повредить бумагу), дюймовая плоская для размывок и минимум одна круглая — № 9 или 6. Для работы на больших листах понадобиться трехдюймовая плоская кисть для размывок.
  8. Краски. Советую использовать акварельные пигменты в тубах. Некоторые производители выпускают качественную акварель в больших тубах по 37 мл. Начинающие могут ограничиться небольшим набором базовых цветов. С их помощью вы получите любой необходимый цвет, а по мере надобности сможете расширить имеющуюся палитру. В своих уроках я применяю следующие базовые оттенки:
  • Красный: Краплак красный (Alizarin Crimson)
  • Синие: Кобальт синий (Cobalt Blue); Ультрамарин синий (Ultramarine Blue); Берлинская лазурь (Prussian Blue).
  • Желтые: Ауреолин (Аureolin); Гуммигут (Gamboge); Жжёная Сиена (Burnt Sienna).
Читайте также:  Фруктовый сад рисование конспект

Иногда я буду брать и другие пигменты, и я обязательно их укажу.

Шаг 1

Ориентируясь по исходному изображению (или готовой картине этого урока) легкими линиями набросайте карандашом композицию на акварельном листе. Если вы придумываете сюжет сами, всегда начинайте с уменьшенных эскизов, подбирая наилучший вариант распределения элементов рисунка. При этом не забывайте изменять размеры и контуры таким образом, чтобы вам проще было работать. Живопись должна приносить радость, ведь процесс не менее важен, чем результат.

Шаг 2

Изрядно намочите бумагу, опустив ее в емкость с водой на 5-10 минут, чтобы она как следует набухла. Так ее волокна раскроются, и пигменты впитаются лучше. При этом белизна листа будет просвечиваться, создавая иллюзию сияния как у витража. Готовая картина должна выглядеть по-акварельному живописно, а не просто как рисунок акварельными красками.

Смело вымачивайте бумагу!

Шаг 3

Аккуратно придерживая лист за углы, позвольте лишней воде стечь, и положите его на планшет. Теперь, несколько раз прокатите валик из полотенца по всей поверхности бумаги. Она должна быть влажной, а не мокрой – водный блеск должен исчезнуть. Итак, перед вами готовый к работе лист, на котором вы по желанию сможете без труда изобразить как четкие, так и более мягкие контуры.

Шаг 4

Прикрепите края листа к планшету строительным скотчем. Избыток влаги будет задерживаться под бумагой, позволяя ей оставаться влажной дольше, а значит, у вас будет больше времени для рисования.

Важное примечание: Говоря о насыщенной размывке, я имею в виду такую смесь акварели, сквозь которую не видно дна палитры. Интенсивность и тон пигмента должны быть одинаковыми как в ванночке палитры, так и в емкости для смешивания. Однако размывки должны быть достаточно водянистыми. При наборе смеси кистью и нанесении ее на лист, мазки должны ложиться ровно и гладко, без эффекта сухой кисти. Этот навык требует практики.

Наглядный рисунок берез акварелью

Выше вы видите фото моей готовой картины. Поскольку я написал ее только в качестве демонстрации техники, я не использовал никакой исходной картинки. Для начала карандашом изобразите три крупные фигуры, которые будут служить вам простым ориентиром. Не бойтесь выходить за их контуры при работе акварелью.

Шаг 5

Я начинаю с приготовления размывок в ванночках палитры. Для этого я разбавляю водой пигменты: Ультрамарин синий (Ultramarine Blue); Крапп-марену (Rose Madder Genuine) или Краплак красный (Alizarin Crimson); Жжёную Сиену (Burnt Sienna). Делайте смеси водянистыми, но достаточно насыщенными. Помните, что мы не соревнуемся с природой, нам еще ни разу не удавалось ее превзойти. Сложно передать все великолепие восхода или заката, пользуясь лишь листом бумаги 56 х 76 см (22 x 30 дюймов). Поэтому приходиться придумывать разные цветовые уловки. Прежде чем браться за написание картины, я всегда определяю цвет и текстуру предмета. А затем, я ищу самый легкий путь их передачи. Это не смертельно – попробуйте!

Шаг 6

Я знаю цвет березы, имею представление о ее шероховатой текстуре и форме. Итак, начнем! Наберите плоской кистью все три цвета. Я обычно беру для этого самую большую. Заполните каждую форму разноцветной размывкой, немного заступая за их контуры. Позвольте всем трем тонам смешаться на бумаге.

Шаг 7

Пусть цвета деревьев отличаются. Для этого добавляйте больше одного из пигментов, делая его преобладающим. Так картина станет выглядеть интересней. Поиграйте с тонами. Вы удивитесь тому, как много разных оттенков можно найти на стволе березы. Как я уже говорил ранее, не бойтесь выходить за границы столбов – они играют вспомогательную роль. Чем свободнее ваши мазки, тем живописнее получится результат.

Шаг 8

На этом этапе мы переходим к передаче округлой формы и текстуры березы. Начните соскабливать или сдвигать акварель от одного края дерева к другому дугообразными движениями. Каждый раз протирайте кредитную карту или скребок, и продолжайте работу. Движение должно начинаться немного за контуром дерева. Плотно прижав скребок к бумаге, соскабливайте размывку в противоположную сторону. Акварель при этом должна быть еще сырой. Результаты получатся разными, в зависимости от того, насколько сухой или влажной была краска в этот момент. Можете потренироваться на листе ненужной бумаги, чтобы отработать силу нажима и скорость работы.

Шаг 9

Повторите шаг 8. Не забывайте менять ширину соскобов (используйте обрезанные кредитные карты) и оставлять нетронутые области. Посмотрите на фото завершенной картины. Светлые/белые зоны были получены соскабливанием акварели кредиткой.

Затем, пока краска еще сырая, кое-где наложите мазки более глубокого и интенсивного тона (чем насыщеннее нужен цвет, тем меньше стоит добавлять воды), чтобы показать темные полоски на березе.

Шаг 10

Выберите влажный край и добавьте пару капель пигмента в сухой его части. Если наносить краску одновременно на высохшую и сырую размывки, то снаружи контура дерева получиться четкая граница, а по влажной акварели насыщенный цвет растечется, давая мягкие переходы. Очень интересная комбинация.

Шаг 11

Из полученной лужицы темного оттенка проведите несколько изогнутых линий, чтобы визуально скруглить ствол. Это основной способ передачи формы березы. Теперь выберите основной цвет и переходите к прописыванию текстуры.

Шаг 12

Используя либо остатки пигмента на бумаге, либо размывку на палитре, процарапайте/нарисуйте пару веток. Работайте мастихином или тонкой кистью. Я предпочитаю мастихин, ведь он создает «ветвистый» естественный эффект. Ветки должны получиться угловатыми, потому что после каждого последующего вегетационного периода они начинают расти под другим углом. Береза это довольно шершавое, крепкое дерево, поэтому ломаные линии лучше всего передадут ее характер.

Шаг 13

Время сделать несколько завершающих штрихов. На этом и последующих этапах нужно работать с уже высохшим рисунком. Так что можете пойти выпить кофе, или подсушить картину феном, если вы спешите.

Теперь, на сухую бумагу можете нанести больше характерных отметин – темных полос, – которые останутся на своем месте и не растекутся по всей размывке.

Шаг 14

Дайте отметинам просохнуть. Приготовьте новую чистую размывку из Ультрамарина (Ultramarine Blue), обильно разбавив пигмент водой. Плоской кистью проведите полосу вдоль затененной части столба (на стороне, по направлению к которой соскабливалась краска).

Шаг 15

Хорошенько смочите кисть (хотя вода с нее течь не должна) и размойте (смягчите) внутренний край тени, создавая плавный постепенный переход. Снова высушите картину.

Шаг 16

С помощью достаточно насыщенной смеси из Жжёной Сиены (Burnt Sienna) покройте лессировкой некоторые участки столба, в качестве финишной обработки картины. Наслоение этих прозрачных мазков поверх существующих тонов выглядит очень эффектно. Мы не соревнуемся с природой, просто немного ее приукрашаем.

Березы у нас уже есть, остается только повесить скворечники.

Источник

Как нарисовать берёзу красиво и быстро

Как нарисовать берёзу красиво и быстро

В процессе изучения живописи, наступает день, когда человек начинает интересоваться рисованием пейзажей. Чтобы они получились красивыми нужно знать, как рисуются деревья. К самым распространённым в наших краях можно отнести ель и берёзу. О том, как нарисовать берёзу красиво и быстро, мы расскажем в нашей статье.

Простой рисунок берёзки

Не так сложно нарисовать дерево, как это может показаться. В первую очередь следует начать с самого простого пояснения, как нарисовать берёзу карандашом поэтапно для детей. Отталкиваясь от этих азов, вы сможете помочь своему ребёнку создать настоящий пейзаж. Для первого рисунка можно использовать:

  • лист в клетку;
  • простой карандаш;
  • ластик;
  • чёрный фломастер для наведения контуров;
  • зелёный карандаш и фломастер.

На нашем примере вы видите, что рисунок сразу изображается ручкой. Если вы рисуете берёзу впервые, рекомендуем остановить свой выбор на карандаше, чтобы исправить первые недочёты ластиком. Начинаем рисование:

  1. Нарисуем ствол дерева. Проведите снизу две линии. Сверху их нужно закруглить, так наш ствол перейдёт к веткам. Длину веток и изгиб линий можно выбрать любой.
  2. Добавляем к веточкам дополнительные линии, чтобы они стали толще. Одновременно пририсовываем другие ветви.
    У нас получилось три главные ветки, от которых мы будем изображать тонкие дополнительные.
  3. Для дополнительных веточек от каждой основной нужно протянуть множество тонких отрезков. От каждой отдельной ветки должно протянуться не менее четырёх маленьких, все они должны иметь волнистую форму.
  4. Внизу под стволом дерева нужно добавить травку. Изображаем её с помощью треугольников.
  5. Теперь, чтобы наше дерево стало похожим на берёзу, нужно добавить чёрные пятна. Дорисуйте их по бокам ствола и на больших ветвях маленькими штрихами.
  6. Как нарисовать набросок белой берёзы карандашами поэтапно для деток мы разобрались. Переходим к оформлению рисунка. Зелёным карандашом закрасьте траву и наведите контуры маленьких веток.
  7. Теперь тонким зелёным фломастером нарисуем маленькие листочки. Их форма напоминает сердечко или перевёрнутую капельку.
  8. Размещаем листья на тонких веточках. Не делайте между листьями большое расстояние. Старайтесь их располагать максимально близко друг к другу.

Мы нарисовали берёзку. Если этот инструктаж вы выполнили без труда. А вашему ребёнку понравилось рисовать такое дерево, предлагаем вам узнать об очень интересной методике рисования берёз ниже.

Рисование берёз по интересной технике гуашью

Хотите узнать, как рисовать невероятный пейзаж с берёзами красиво и быстро? Сейчас megamaster.info расскажет вам об интересной методике, которую можно использовать в процессе рисования с детьми.

Нам потребуются не совсем привычные материалы:

  • бумажный круг, вырезанный из листа с форматом А3;
  • пластиковая карта;
  • тонкий монтажный скотч;
  • ножницы;
  • гуашь;
  • кисточки маленького и среднего размера;
  • вода.

Рисуем пейзаж ориентируясь на следующие этапы:

  1. Кладём круг. На нём мы будем рисовать. Берём монтажный скотч. Нарезаем из него полосы такой же длины, как и круг. Слегка под наклоном приклеиваем полосы скотча.
    Не придавливайте сильно. Наклейте примерно шесть полос, лишние участки срезаем ножницами.
  2. Средней кисточкой и голубой краской. Начинаем рисовать небо. Делаем это не привычными штрихами, а точечными мазками. Верхнюю часть затемните синим цветом, нижняя часть неба должна быть самой светлой.
  3. Смешиваем зелёный, жёлтый и белый цвет. Рисуем листву будущих деревьев. Нанесение краски делается таким же образом, как и рисовалось небо. Добавляйте в краску оранжевый цвет, чтобы листва не смотрелась однотонной. Ближе к нижней части круга листва должна стать насыщенной зелёной. Можно добавить красные и жёлтые точки.
  4. Переходим к берёзам. По направлению кверху снимаем ранее приклеенный скотч. Сделаем полосы на наших берёзах. Берём пластиковую карту. Наносим на её конец чёрную краску.
  5. Прикладываем пластиковую карту к краю одного из стволов и аккуратно протягиваем карту к другому концу ствола. Если всё было сделано правильно, у вас должен был получиться эффект берёзовой коры. Повторяем действия с оставшимися берёзами.
  6. Для реалистичности нашим деревьям нужно сделать тени. Промываем маленькую кисть и слегка влажным ворсом аккуратно размываем сделанные пятна с одной из сторон деревьев.
  7. Добавим в верхней части деревьев ветки. Они должны быть тонкими. Снизу их делать не нужно, так как низ картины и так получился насыщенным.
  8. Используем тонкую кисть, оранжевый и зелёный цвет. Украсим ветки листьями. Сделайте множество точек на картинке и получите пышную листву.

У нас получилась живописная работа, на которую уходит совсем немного времени. К картине можно добавить и другие элементы природы, например, вы можете нарисовать птицу. Если вы поняли, как создаётся такой пейзаж, то можно переходить к следующему инструктажу и узнать, как нарисовать зимнюю берёзу.

Зимний пейзаж с берёзами

Берёзы зимой особенно красивы. Если вы любите рисовать картины и создавать зимние пейзажи, то этот инструктаж именно для вас. Мы расскажем, как нарисовать берёзу зимой. Чтобы работа была выполнена качественно, подготовьте:

  • акварель (потребуется всего три цвета: охра, синий и тёмный коричневый);
  • кисточки разного размера;
  • воду;
  • акварельную бумагу формат А5;
  • скотч;
  • пластиковую карту.

Как вы уже догадались, использовать будем похожую технику, как и в инструкции выше. Теперь можно узнать, как нарисовать зимний пейзаж с берёзами:

  1. Закрепите на рабочей поверхности бумагу с помощью скотча. Берём широкую кисть, макаем в воду и аккуратно увлажняем верхушку листа, на котором будем рисовать.
  2. Смешиваем синюю и коричневую краску. Должен получиться светлый серый оттенок. Заполняем полученной краской увлажнённую часть листа.
  3. Изобразим деревья на дальнем плане. Берём синий добавляем в него немного коричневого и делаем аккуратные мазки в левом верхнем углу. Переходим к другому краю проводя плавные линии.
  4. Деревья, расположенные ближе, будут иметь ещё более тёмный цвет. Нарисуем ёлки. Они изображаются с помощью зигзагов. Несколько простых тёмных отрезков помогут получить очертания отдельных деревьев.
  5. Теперь нам нужно подождать пока бумага слегка подсохнет. Не дожидайтесь полного высыхания, только так мы сможем получить участки для берёз.
  6. На сушку требуется минута. Затем берём пластиковую карту и аккуратно проводим по краске её краем. Рисуя, таким образом, силуэты берёз, старайтесь создавать между стволами разное расстояние и придавать им разную форму и толщину.
  7. Сейчас выполним уже знакомую вам работу. Набираем на край карты тёмную краску и делаем на деревьях эффект берёзовой коры.
  8. Пока верхняя часть подсыхает, нарисуем ручей. Смачиваем водой тот участок, где будет течь ручей. Смешиваем краску для получения серого цвета с голубым оттенком. Проводим по смоченному участку. Добавьте несколько тёмных пятен, где будет отражение берёз.
  9. Возвращаемся к верхней части картины. Дорисовываем серые ветки. Чтобы деревья получили объёмный вид и тёплый оттенок, нанесите на их стволы охру.
  10. Осталось оформить нашу картину с помощью нескольких деталей. Снежные участки закрасим голубыми штрихами. Добавим траву. Её можно сделать с помощью пластиковой карты. Ну а так как мы узнавали, как рисовать берёзы зимой изобразим тонкой кистью и светлым цветом идущий снег.

Картина готова. Так как она несёт зимний характер, можно изобразить снегиря. Учитывая используемый формат листа, её можно подарить в качестве открытки. Если хотите нарисовать другие подобные картины, предлагаем вам ознакомиться с инструкциями о том, как нарисовать зимний пейзаж.

Источник

Оцените статью