Как нарисовать акварелью лес начинающему

Картина «Сосновый лес» — акварельный мастер-класс

Сегодняшний мастер-класс посвящен рисованию соснового леса. Пошаговая инструкция подробно распишет детали данной картины. Стоит отметить, что летние яркие пейзажи в акварельной технике по-своему очаровательны.

Используемые материалы

Кисти:

  • 1 ½» (381 мм) Flat Winsor & Newton Series 965
  • №10 Winsor & Newton 820
  • №5 Scripto Red Sable Rigger
  • №8 Winsor & Newton 820
  • №6 Grumbacher Watercolor

Краски:

  • Травяная зелень (Sap Green)
  • Темно-зеленый Хукера (Hooker’s Green Dark)
  • Небесно-голубой (Cerulean Blue)
  • Кобальт синий (Cobalt Blue)
  • Диоксазин сиреневый (Dioxazine Purple)
  • Ализарин малиновый (Alizarin Crimson)
  • Перманент розовый (Permanent Rose)
  • Сиена натуральная (Raw Sienna)
  • Умбра жженная (Burnt Umber)
  • Индийская желтая (Indian Yellow)
  • Фталоцин зеленый (Pthalocyanine Green)

Бумага:

Прочее:

  • Карандаш HB
  • Ластик
  • Палитра – на ваш выбор
  • Емкость для воды и вода
  • Фен (по желанию)

Шаг 1

Возьмите карандаш и ластик, и нарисуйте эскиз.

Помните, что вы набрасываете эскиз, представляя себе лес так, будто находитесь там. Расположение теней, света и оттенков приводят к мысли: «Я должен нарисовать это. ». Весь процесс живописи направлен на то, чтобы зритель почувствовал тоже что и вы. Мне понравилось как на туманном фоне выстроились в ряд деревья.

Шаг 2

Освещение на фото-образце было странным, фон очень размытым и светлым в утреннем тумане. Я смочил бумагу чистой водой с середины линии горизонта, используя плоскую кисть 1 ½» для смачивания листа. Используя смесь небесно-голубого (Cerulean Blue) и фиолетового диоксазина (Dioxazine Purple) той же кистью придаю форму облакам на небе.

Прейдя к круглой кисти №10, я провожу более темную пурпурно-синюю линию деревьев на треть их протяженности на горизонте. Я медленно добавил кобальт синий (Cobalt Blue) и прорисовал более темным оставшуюся линию деревьев.

Шаг 3

Возможно предыдущая покраска синим и фиолетовым оттенками была более насыщенной. Возможно я играл с цветом. Я смешал чистый насыщенный желтый цвет с индийским желтым (Indian Yellow). Необычный цвет, он напоминаем мне желтый, который бывает в пищевых красителях. Смесь светлого лимонного и темного может выглядеть желто-оранжевой. Я рисовал середину и передний план используя плоскую кисть из соболя. Пока лист был влажным, я немного набрал круглой кистью №8 травяную зелень (Sap Green) и нарисовал силуэты кустов.

Шаг 4

С немного неопределенной идеей четырехцветной обработки на переднем плане кистью №10 я наношу борозды насыщенным розовым перманентом (Permanent Rose). Использую тот же оттенок я нарисовал кусты у основания сосен.

Вы заметите, что когда я рисовал, то урезал формы деревьев. Если бы я использовал жидкую маску, то мог бы сэкономить на рисовании около 20 минут.

На этом этапе основной цвет у меня слегка переливается. Когда я добавляю вкрапления других цветов, то пытаюсь сделать их одним целым с основным фоном.

Шаг 5

Я смешиваю большое количество зеленого. Используя травяную зелень (Sap Green) и темно-зеленый Хукера (Hooker’s Green Dark), я решил раскрасить середину и передний план одним цветом. Затем я окрашиваю поля на переднем плане, добавляю деталей кустам и деревьям за оградой. Здесь я использую кисти №6 и №10.

Я остановился на этом моменте, чтобы вы могли увидеть как я придавал форму деревьям. Разные деревья рисуются разными мазками кисти. Понаблюдайте как другие художники рисуют деревья. Создайте свою коллекцию художественных символов, если перед вами нет образца. Изучайте природу.

Шаг 6

Я закончил рисовать стволы деревьев в одном цвете, все время сверяясь с образцом, чтобы увидеть как деревья держатся вместе. Обратите внимание, что у деревьев справа внизу больше веток. Я сменил кисть на №5 чтобы дорисовать ветки в этой части картины.

Шаг 7

Начиная рисовать эту картину, я решил развлечься и попробовать новые методы. На этом этапе я смешал темно-зеленый Хукера (Hooker’s Green Dark) и малиновый ализарин (Alizarin Crimson). Этим оттенком я сделал акцент на темных областях. Это делает линии более четкими.

Шаг 8

Рисуя детали поля на переднем плане, я взял кисть №8, окунул в темно-зеленый Хукера (Hooker’s Green Dark) и травяную зелень (Sap Green). Используя кисть №6 я смешал в палитре несколько разных оттенков. В одном был кобальтовый синий (Cobalt Blue), потом фиолетовый диоксазин (Dioxazine Purple), жженая сиена (Burnt Sienna) и розовый перманент (Permanent Rose). Сначала я набрал кобальт синий (Cobalt Blue) и с лева на право начал рисовать ограду. Вымыв кисть дочиста, я набрал сиреневый. Я продолжал тянуть соединительные линии через все пространство, как радугу. Цветовая последовательность была выбрана для усиления ограды в средней части. Более холодные оттенки углубляют ограду, а теплые приближают. Не так ли?

Шаг 9

Используя кисть №5, в поиске интересных форм я играл с цветом скрещеных веток у подножия сосен.

Шаг 10

Когда я увидел как скучны однотонные тени, то смирился с этим. Когда картина совершенно сухая (используйте сушилку) я, используя кисть 1 ½ смачиваю водой теневые области. Вы должны это делать быстро и равномерно. Достаточно одного мазка, чтобы не нарушить основную цветовую гамму. Это сработает, если тканью или бумажной салфеткой убирать излишки влаги.

Я наблюдал за сохнущей поверхностью, и когда картина почти высохла, используя скошенный кончик другой кисти, я добавил штрихи веткам и затененным областям. Чтобы добавить блики я мягкой кистью растушевываю кусты.

Шаг 11

Используя скошенную плоскую кисть, я освежил индийский желтый (Indian Yellow) и добавил на переднем плане желтого глянца. Пока рисунок еще влажный, я убрал некоторые светлые детали над темными участками.

Шаг 12

Заканчивая работу, я добавил темных штрихов на переднем плане. Я думал, что много света отвлекает внимание от средней части картины, где главный сюжет… потом я поставил подпись кистью №4.

Попробуйте несколько новых подходов и посмотрите где появляются ошибки, чтобы устранять их по мере возникновения. Покажите средний или хороший результат.

Источник

Как рисовать акварелью

Отличная тема – акварельные рисунки. Акварель может быть пугающей для начинающих, и даже опытные художники считают ее сложной. На самом деле, это дело вкуса, привычки и предпочтений. Рисовать акварелью – это полет фантазии и буйство красок. С одной стороны – она не прощает ошибок, а с другой – открывает простор для креативных идей. Множество подходов и использование подручных материалов, которое наверняка есть у вас дома, делают этот стиль доступным и широко используемым.

Как рисовать акварелью

Как и любой вид живописи, акварель имеет несколько техник нанесения. Давайте рассмотрим основные

Техники нанесения акварели

    Простое нанесение на сухую бумагу

Просто окуните кисть в разбавленную водой краску, нанесите кисточкой и равномерно распределите по рисунку. Это базовая техника и большинство рисунков выполнено именно ей.
Цвет должен быть без разводов, переливов, градиента – плоский, одинаковый по всему пространству.

Нанесение на мокрую бумагу

Водная глазурь
Перед нанесением увлажните бумагу по всей поверхности будущего рисунка. Затем окуните кисть в разведенную краску и нанесите на влажное полотно

Градиенты и смешивание цветов

Увлажните лист бумаги. Нанесите на него первый цвет, а рядом нанесите другой. Поскольку лист бумаги мокрый, то краски будут слегка смешиваться и создавать естественный и плавный градиент. Вы можете сделать его более интенсивным, сместить угол перехода, регулировать на свое усмотрение.

Как только высохнет первый слой краски, вы можете добавлять другой. Это дает глубину рисунку и текстуру. Первый слой должен быть обязательно сухим, а не влажным или подсушенным. Не наносите вторым слоем слишком много краски, чтобы не размыть предыдущий слой и предотвратить смешивание.

Эта техника требует небольшого количества краски и используется, когда надо подчеркнуть фактуру либо бумаги, либо объекта – шероховатость киви, шерсть животного, пучок волос…
Окуните кисть в краску, промокните на сухом полотенце и короткими движениями нанесите на полотно.

Получаются когда на слой, который слегка подсох, наносят на кончике кисти воду. Вода вытесняет пигмент к краю, образуя вот такие красочные разводы

Линии и штриховка

Как и карандашом, и фломастером, акварелью так же можно делать штрихи и рисовать различной толщины линии. Используйте тонкую заостренную кисть, следите, чтобы в кисти не было много воды. Линии могут быть как четкими, так и плавными и размытыми.

Рисование короткими мазками. Как только вы покроете участок такими мазками полностью, вы увидите насколько насыщенным и текстурным получился цвет. Наносится как влажной кистью, так и более сухой. Пробуйте так же менять размер кисти.

Брызги придают картине динамичность и особую энергетику. Признаться, сказать легче чем сделать. Брызги не контролируются! Есть три методы нанесения брызг
– Постукивание
Нанесите на кисть краску, поднесите к полотну и придерживая кисть , постучите по ней. Очень грубая техника, краска может капать большими каплями, потренируйтесь с наполняемостью кисти.
– Стряхивание
Очень грязный процесс, предупреждаем! Но он лучше первого.
Наберите в кисть краску и встряхните на рисунок. Минус этого метода в том, что капли падают по всей поверхности рисунка, придется подчищать или воспользоваться трафаретом, чтобы закрыть места, где капли не нужны.
– Нанесение брызг зубной щеткой. Очень удобно, капли получаются мелкими и наиболее равномерного размера, если это действительно то, что вам нужно.

Губка может быть очень удобным инструментом при рисовании листвы на деревьях, или, допустим, песка на пляже. Просто окуните ее в краску и приложите к бумаге

Когда на влажную краску на бумаге попадают крупинки соли, они собирают пигмент вокруг себя, придавая рисунку очень живую структуру. Эффект зависит от размера кристаллов соли и влажности бумаги. Перед нанесением обязательно проверьте на черновом варианте. Нерастворившаяся соль просто стряхивается с бумаги

Поэтапные рисунки акварелью

Сосновый лес

Очень красивый, легкий и объемный рисунок зимнего соснового лева

  • Акварельная бумага
  • Акварельные краски: зеленый и слоновая кость
  • Кисть
  • Вода

Для начала давайте потренируемся в рисовании сосны. Или ели. Как получится

Начинайте с тонкой короткой линии вниз – верхушка дерева. Затем нарисуйте несколько коротких линий снизу, слегка изгибая их – ветки дерева. Оставляйте расстояние между ветками и в гуще – это придаст рисунку реалистичности. Ветки старайтесь делать разной толщины. С каждым разом увеличивайте размер ветвей. Внизу пририсуйте ствол.

Создайте палитру цветов и небольшой эталон на 3 цвета.

Дайте ему высохнуть, т.к акварель в мокром виде ярче высохшего рисунка. Если все устраивает, приступаем .

Используя самый бледный цвет из вашего эталона, рисуем задний план леса

Эти деревья должны быть едва заметными, рисуются в один слой. Начните с самого верха листа и закончите в нижней трети. Дайте высохнуть рисунку.

Приступаем к среднему плану. Возьмите краску цвета второго по тону из эталона.

Начало верхушек в верхней трети листа, нижние ветви почти в самом низу. Дайте высохнуть.

Используя самое темное значение из эталона, приступаем к переднему ряду деревьев.

Не забывайте про разную толщину веток и проблески в кроне. Дорисуйте деревья до конца листа. Немного снимите краску с концов веток (капните с кисточки самую малость воды и соберите сухой кистью) Ваш лес готов.

Можно нарисовать еще и еще. Оформить в рамки или вклеить в скетчбук. Прекрасная работа!

Снежинки

Отличный вариант для праздничной открытки своими руками.

  • Краска с широким спектром синего, зеленого, пурпурного и розового цветов
  • Заостренная круглая акварельная кисть
  • Акварельные блокноты или акварельная бумага, нарезанные на листы размером с блокнот.
  • Карандаш
  • Ластик
  • Печатные шаблоны снежинок (найдете через 1 строку)
  • Бумажные полотенца или салфетки

Нарисуйте снежинки. Можно срисовать от руки, можно распечатать, вырезать, обвести трафарет, можно приложить лист бумаги на окно или на стекло лайтбокса – тут все по вашему желанию

Когда закончите трассировку, возьмите ластик и слегка подотрите толстые линии, чтобы они не выделялись из под краски.

На часть первой снежинки нанесите водную глазурь (нанесите воду тонкой кисточкой, не выходя за края ). Будьте аккуратны, не намочите те части за снежинкой, которые должны оставаться белыми. На первый раз это может показаться сложным, но не переживайте, мы обещаем, что и не идеальная снежинка будет выглядеть красиво.

После глазировки, возьмите краску на самом кончике кисти и нанесите на глазурь – краска начнет расплываться по глазури в причудливом узоре. Приступайте к глазировке второй части снежинки, повторите колеровку с другим цветом. Когда все части снежинки будут покрашены, возьмите рисунок и понаклоняйте его из стороны в сторону, чтобы цвета смешались. Следите, чтоб воды было настолько мало, чтобы она не вылилась за края глазури. Лишняя влага убирается бумажными салфетками.

Можно смешивать несколько цветов в одной секции, можно сделать снежинку однотонной – это все подскажет ваша фантазия.

Нарисуйте этой же техникой и другие снежинки

Когда все снежинки высохнут, возьмите ластик и аккуратно уберите непрокрашенные линии карандаша. Вот и все, замечательно!

Если есть желание, можно сделать то же самое, но с акварельными карандашами. Карандаши добавят красочный эффект при добавлении воды и акварели, к тому же, их не придется стирать с готового рисунка.

Нарисуйте шаблон акварельными карандашами

А теперь все то же самое, что делали раньше – глазурь, акварель, наклон рисунка в стороны для более качественного смешения краски.

Красота! Закончите работу, придав ей праздничный вид. Уверены, близкие оценят ваш труд.

Арбуз

Яркий кусочек лета акварелью – как раз то, что будет напоминать нам о жарких деньках долгими зимними вечерами

Итак, нам понадобится:

  • Карандаш
  • Бумага акварельная
  • Акварельные краски: красный, зеленый, желтый, черный цвет слоновой кости
  • Кисть с тонким наконечником

Начните с наброска ломтика карандашом, он очень легкий – треугольник с немного закругленными уголками

Сделайте набросок слегка заметным, чтобы контур не проглядывал из под будущего рисунка

Смешайте с водой немного красного цвета и распределите по рисунку. Старайтесь сделать фактурное наложение, неравномерное, оставляя тут и там непрокрашенные места – немного пятнистый, немного прозрачный, местами темный – как настоящий арбуз!

Держите краску влажной, не допускайте наложения слоев, чтобы рисунок не выглядел тяжелым. Внизу дольки оставьте пустое пространство под корку.

Возьмите зеленый цвет и обозначьте нижнюю часть кожуры. Затем смешайте зеленый с желтым и до ярко зеленого цвета и нанесите над более темной полосой зеленого. Влажные краски постепенно смешаются, образуя градиент – плавный переход из темного зеленого в более яркий. Оставьте между яркой полосой зеленого и красным небольшую белую полосу. Смочите кисть в воде и добавьте в зеленый, тем самым смешивая равномерно с розовым.

Пока розовая часть еще влажная, нанесите в нескольких местах пятна черной краской, чтобы дать ощущения темных семян, находящихся внутри мякоти. Эти пятна могут показаться сероватыми и диффузными. Дайте рисунку высохнуть.

Вернитесь с черной краской и добавьте более яркие штрихи – семена, которые находятся на поверхности ломтика, тем самым придавая глубину рисунку. Дайте рисунку полностью высохнуть. Ах, если бы вы только могли откусить…

Ну вот, пожалуй, и все, что необходимо для начала.

В следующей статье мы представляем рисунки акварелью для начинающих. Заглядывайте за идеями!

Источник

Читайте также:  Как рисовать гуашью замок
Оцените статью