- Как создать персонажа: восемь этапов
- Этап первый
- Понять, зачем создаётся персонаж
- Этап второй
- Оценить важность персонажа
- Этап третий
- Придумать историю персонажа
- Этап четвёртый
- Описать, как выглядит персонаж
- Этап пятый
- Продумать характер персонажа
- Этап шестой
- Выделить особенности персонажа
- Этап седьмой
- Понять, как персонаж выражает эмоции
- Как придумать оригинального персонажа
Как создать персонажа: восемь этапов
Персонажи везде: на сайтах и упаковке, в фильмах, рекламе и рассылках компаний. Рассказываем, как их создать — шаг за шагом.
У каждого иллюстратора и дизайнера свой стиль и способы работы. Поэтому единого плана создания персонажа не существует. Нет и строгих правил, которых нужно обязательно придерживаться, потому что это индивидуальный процесс. Но есть этапы, о которых нужно помнить, если хотите создать проработанного и полноценного персонажа.
Этап первый
Понять, зачем создаётся персонаж
С ответа на этот вопрос стоит начинать всегда. Потому что от целей зависят характеристики и внешний вид персонажа. Подумайте вот о чём:
- для чего нужен персонаж;
- какие задачи он должен решить;
- сколько раз, где и как он будет использоваться;
- будет ли персонаж изображён в одной позе или они будут меняться;
- нужно ли анимировать иллюстрацию.
Ответы на эти вопросы помогут сориентироваться и понять, нужно ли подробно прорабатывать персонажа или хватит базовых поз и минимального количества деталей.
Например, если нужен статичный персонаж для сайта, логотипа или буклета, то можно не изображать его в движении, не продумывать мимику и выражение им эмоций. А если персонажа будут анимировать для видео, то позы и движения нужно разрабатывать гораздо тщательнее. Персонаж для комикса тоже потребует подробной проработки в динамике, а для видеоигры — ещё и деталей костюма.
Пишет про управление в Skillbox. Работала координатором проектов в Русском музее, писала для блога агентства
CRM-маркетинга Out of Cloud.
Этап второй
Оценить важность персонажа
Этот пункт актуален, если ваша задача — рассказать историю, в которой задействованы несколько персонажей. Нужно понимать, какая роль у каждого из них. Кто главный, а кто второстепенный. Или, возможно, все персонажи одинаково важны и никого нельзя выделять. Эти детали тоже отразятся на внешнем виде.
Вот что вам нужно понять о каждом из персонажей:
- главный он или второстепенный;
- положительный или отрицательный;
- часть группы или одиночка.
Этап третий
Придумать историю персонажа
Чтобы персонаж получился правдоподобным, у него должна быть история. Как и любого живого существа, у него есть прошлое, настоящее и будущее.
На первый взгляд кажется, что это неважно. Зачем продумывать биографию, если персонаж нужен для стартовой страницы сайта или приложения? Дело в том, что персонажи без истории получаются скучными и неправдоподобными. Никто про них ничего не знает, а значит, в их внешности нет ничего, что делало бы их самобытными.
Представьте пожилого художника, который всю жизнь провёл в Париже. А теперь представьте молодого программиста, который вырос в России, а теперь работает в Google где-то за границей. Картинки, которые появились у вас в голове, различаются, верно?
Любые детали — национальность, место жизни, профессия, возраст — помогают создать образ. Все эти особенности, если вы их придумали, можно обыграть во внешнем виде персонажа.
Детали, которые помогут рассказать о вашем персонаже больше:
- возраст;
- образование;
- профессия;
- интересы;
- национальность и место проживания;
- место работы.
Это только начало — деталей может быть больше, и они могут быть какими угодно.
История важна не только для человеческих персонажей, но и для животных или любых оживлённых предметов.
Этап четвёртый
Описать, как выглядит персонаж
На этом этапе иллюстраторы начинают делать наброски, потому что общей информации уже достаточно: база есть, а теперь пришло время уточнить физические характеристики вашего персонажа.
Может, он будет крупный и даже толстый, с выдающимся носом и торчащими усами:
Или, наоборот, ваш персонаж будет худощавый и высокий. Подумайте, пропорционально ли его тело, или какая-то часть будет сильно акцентирована. Может быть, вы нарисуете ему длинные ноги, выдающийся нос и уши странной формы.
Кроме физических характеристик нужно продумать, как персонаж будет одет, какая у него причёска.
Что важно во внешнем виде персонажа:
- черты лица и формы тела;
- пропорции;
- одежда;
- причёска.
Этап пятый
Продумать характер персонажа
После того как появились первые наброски, характер персонажа уже начинает проявляться. Иногда это случается и раньше, но на этом этапе вы уже неплохо знаете своего персонажа и понимаете, каким он будет. Если ещё нет, то самое время с этим разобраться.
Характер всегда отражается на внешнем виде. Например, вы хотите показать, что ваш персонаж очень умный и эрудированный, поэтому рисуете ему очки и книгу в руках. Или нужно подчеркнуть его легкомысленность и воздушность, тогда вы добавляете ему широкую нелепую улыбку. Если вы хорошо представляете своего персонажа, то и детали, которые передают его характер, могут быть не такими банальными.
Например, так можно передать плавность и женственность, даже если вы рисуете неуклюжего медведя.
Этап шестой
Выделить особенности персонажа
Этот пункт — дополнение двух предыдущих. Он нужен, если после проработки внешнего вида и характера появились новые детали, которые хочется добавить в образ.
У любого персонажа должны быть свои особенности. Что-то такое, чем он отличается от остальных. Это могут быть любые детали: например, он необычно одет, нетипично двигается или у него очень оригинальная причёска. Или персонаж подчёркнуто непропорционален: голова намного крупнее туловища, а ноги такие тощие, что непонятно, как они выдерживают вес его тела.
Этап седьмой
Понять, как персонаж выражает эмоции
Продумать мимику персонажа — это важный этап работы. Нужно понять, как он реагирует в разных ситуациях: радуется, злится, смеётся. Как меняется его лицо и тело, когда он плачет или задумался.
Чтобы выбрать наиболее выигрышные для персонажа эмоции, иллюстратор обычно делает разворот, где изображает персонажа в разных состояниях. Количество состояний зависит от ситуации. Когда персонаж нужен только для размещения на главной странице сайта, можно ограничиться базовыми эмоциями. Если нужно рассказать историю, то и эмоциональных состояний нужно продумать больше.
Источник
Как придумать оригинального персонажа
Все статьи и книги, описывающие как создавать оригинальных персонажей, советуют заводить на них анкеты. Шаблоны подобных анкет можно даже найти в интернете, но у всех из них есть одна проблема: они слишком громоздкие. Авторы предлагают придумывать множество совершенно ненужных подробностей, на которые уходит много времени, но, при этом, они не позволяют хорошо понять персонажа, наоборот, в них легко запутаться.
Перепробовав разные варианты подобных анкет и способов, я, на основе всего прочитанного материала, выработала для себя метод разработки персонажа, который предлагаю Вашему вниманию. Идеи о том, как организовать процесс создания персонажа, были отчасти взяты из разнообразных прочитанных мной книг о писательском мастерстве ( с обзором книг на эту тему можно ознакомиться тут ). Цель данной статьи — показать на практике как я использую изученные мной советы и рекомендации и сделать некую «выжимку» из них. Очень надеюсь, что статья сможет быть Вам полезной.
Основная идея в том, чтобы не делать «анкету» жесткой. Вероятно, Вы, как автор, сами знаете, какие детали вам полезны, а какие не очень, поэтому я не вижу смысла тратить часы на придумывание всей подноготной персонажа вплоть до цвета трусов и детских ссор со сверстками. Однако нам все же нужны некоторые ориентиры, чтобы организовывать информацию о персонаже, которая вертится у нас в голове. Назовем эти разделы шагами, и попробуем прямо сейчас создать по ним персонажа.
Шаг 1: краткие анкетные данные
Абсолютно любому персонажу нужны:
· Род занятий и/или происхождение (бывает связано, например, если вы пишете исторический роман или книгу в средневековом антураже)
Итак, начнем. Думаю, раз Вы уже добрались до создания персонажа, Вы представляете себе, о чем именно вы хотите написать. Вот мне, например, нравится фантастика, и я хочу написать о молодой девушке, которая нанялась на космический корабль одним из младших механиков. Значит, большая часть списка у меня уже есть, а именно:
· Род занятий: младший механик на корабле «N»
Следующее, о чем нам нужно подумать — это имя, но прежде мы должны решить, какой национальности наш персонаж: ведь имя должно соответствовать.
Я хочу, чтобы моя героиня была англичанкой, и хочу дать ей какое-то несложное имя. Мне нравится имя Элизабет, сокращенно Лиз. Значит, мою героиню будут звать Лиз Джонс. Это имя я выбрала случайно, просто потому, что мне нравится, как оно звучит, и мне кажется, что оно подходит тому образу, который постепенно складываются у меня в голове. С другой стороны, некоторые авторы дают своим персонажам имена со смыслом: что же, Вы тоже можете так поступить, если хотите.
В общем-то, теперь мы знаем почти все анкетные данные персонажа, нам осталось придумать только происхождение и семейное положение.
Итак, Лиз Джонс родилась в Лондоне. Ее семья достаточно обеспечена: у них небольшой домик в спальном районе и машина. Ее отец работает одним из главных инженеров на заводе, производящем двигатели к космическим кораблям. Именно отец вдохновил Лиз интересоваться космическими кораблями и даже поступить на работу на один из них. Ее мать была против, но отец смог все уладить. Он всегда больше всего любил свою старшую дочку и поддерживал ее во всем. Кроме Лиз в семье еще двое детей: мальчик десяти лет и девочка двенадцати. Мать Лиз – домохозяйка.
Естественно, чтобы персонаж получился достоверным, вы должны достаточно четко представлять реалии его жизни. Возможно, для этого вам потребуется изучить какую-то дополнительную литературу (например, если вы пишите исторический роман — изучите книги о быте и реалиях той эпохи, а если Ваш персонаж, например, врач — вам стоит получить некое, хотя бы теоретические представления об этой профессии).
Шаг 2: внешность
Следующие, что мы должны понять, это как выглядит наш персонаж. Не надо описывать слишком подробно, самое главное – ухватить основные запоминающиеся черты персонажа. Представьте, что вы входите в комнату и впервые видите там своего персонажа, на какие черты вы обратите внимание? Вот их и надо записать.
Составлять описание можете в любой форме: несколько описательных предложений или просто по пунктам, главное, чтобы Вам было удобно. Лично я предпочту пункты.
· Маленького роста: примерно 155 сантиметров
· Средней комплекции, но скорее пухленькая, чем худая
· Волосы черные. Прическа: всегда растрепанная короткая стрижка
· Мелкие черты лица, острый носик – внешность приятная, но не примечательная
· Кожа достаточно светлая, но не бледная
· На корабле носит форму, но в повседневной жизни любит яркую одежду, правда, ей не всегда хватает чувства вкуса, чтобы подбирать ее удачно. Старается компенсировать рост высокими каблуками и платформами, но не умеет на них хорошо ходить.
Не забывайте, что наша внешность всегда отчасти отражает наш характер. а отчасти даже влияет на него. Окружающие люди будут совершенно по-разному относиться к людям с разной внешностью. Например, нашу героиню вряд ли кто-то будет воспринимать всерьез из-за ее роста, комплекции и забавной манеры одеваться. И именно из-за этого восприятия себя окружающими она и обзавелась своей привычной защитной реакцией: в любых неловких ситуациях она старается свести все в шутку, очень много говорит и смеется, что временами выглядит глупо.
Иногда отношение других людей даже меняет характер человека, делая его самоуверенным, или, наоборот неуверенным, или замкнутым. Поэтому, при создании внешнего вида героя, это все очень важно учитывать.
Шаг 3: краткое описание
Перейдем теперь к третьему шагу. К этому моменту у нас в голове уже сложился некий общий образ персонажа: пора его ухватить, вытащить и облечь в слова. Главная задача этого шага составить краткое и емкое описание длиной в одну-две фразы, чтобы оно полностью отражало характер персонажа. Итак, попробуем:
Девушка, вышедшая в комнату, была неуклюжей и забавной, но при этом располагала к себе: казалось бы, ее несочетающаяся яркая одежда, кричащий макияж и та деревянная неловкость, с которой она ковыляла на своих чрезмерно высоких каблуках, должны были навлечь на нее насмешки всех присутствующих, но этого почему-то не происходило. Лиз Джонс всегда имела какое-то особое обаяние.
Шаг 4: доминантные качества
Перейдем к детальной проработке характера персонажа. На этом этапе нам надо описать доминирующие качества, они есть у любого человека. Обычно, я пишу их по пунктам, причем к каждому качеству дописываю причины (почему это качество проявилось у этого героя?) и/или следствия (как это качество влияет на жизнь героя)
Вернемся теперь к нашей Лиз Джонс и опишем ее доминирующие качества:
· Общительная и даже болтлива – С детства привыкла скрашивать таким образом неловкость или прятать свое стеснение: в любой непонятной ситуации начинает болтать, и чем более неловко себя чувствует, тем активнее. Много раз пыталась контролировать такую реакцию, но у нее не особенно получается. С одной стороны, легко заводит знакомства и может разговаривать с кем угодно о чем угодно, с другой стороны, некоторых раздражает эта ее болтливость и многим она из-за этого кажется глуповатой и поверхностной.
· Эмоциональность – свойство темперамента, которое часто мешает принимать верные решения. Лиз часто слишком поспешно действует или говорит, а потом жалеет об этом.
· Ум и любопытство – Несмотря на впечатление, которое она производит, Лиз чрезвычайно умна, со временем она может стать прекрасным специалистом, возможно даже старшим механиком. Ее любопытство особенно сильно проявляется в науке, но не только. Кажется, что ее интересует абсолютно все: от областей наук, не являющихся ее основной специализацией, до банальных сплетен. А пройти мимо чего-то загадочного или непонятно она не может буквально физически.
· Умение импровизировать и быстро реагировать на ситуацию – следствие темперамента. Нельзя сказать, что решения Лиз всегда правильные, зато она почти никогда не теряется, даже в самых сложных ситуациях. Зато в долгосрочном планировании она не очень хороша: часто ей не хватает терпения.
· Неуверенность в себе в плане внешности и желание хорошо выглядеть – Мама с детства критиковала Лиз за ее «не женственность, поэтому та теперь считает себя не особенно симпатичной, даже страшненькой и очень старается хорошо одеться, накрасится или причесаться, но у нее плохо получается.
Шаг 4: противоречия
У каждого человека в характере есть противоречивые черты, и у хорошего «объемного» персонажа они тоже должны быть. Давайте придумаем несколько и нашей героине.
· Усидчивость – несмотря на свой темперамент, Лиз может часами возится с механизмами или интересными чертежами.
· Пунктуальность – Лиз кажется легкомысленной, но одна всегда делает работу в срок и всегда приходит вовремя: это качество привил ей отец, который считал его очень важным.
· Надежность – Несмотря на всю свою болтливость и любовь к сплетням, если какой-то человек доверится Лиз, она сохранит его тайну.
Шаг 5: ценности и мотивация
Очень важный шаг, Вы должны очень четко понимать, что является важным для вашего персонажа. Попробуем сформулировать несколько вещей, которые являются самыми важными в жизни для Лиз.
Лиз ненавидит скуку, она любопытна и всегда мечтала о приключениях, именно поэтому она и поступила служить на космический корабль. Естественно, ее интересует наука, но кроме того она романтична и мечтательна: мечтает о великих свершениях, интересных приключениях «как в романе» и, конечно же, о великой любви.
Шаг 6: остальные детали
На этом последнем шаге вы можете добавить все детали, которые кажутся вам важными.
Детали относительно Лиз Джонс:
· Обожает любовные и приключенческие романы.
· Любит шоколад и разнообразную вкусную и вредную еду. Часто оставляет жирные пятна на страницах своих любимых романов.
· Не очень дружит со спортом, с трудом сдала физическую подготовку при поступлении на службу.
· Жаворонок: мгновенно засыпает вечером, преспокойно подскакивает в шесть утра и искренне не понимает, почему окружающие такие вялые и злые.
· Всегда старается мыслить позитивно и видеть хорошее.
· Становится стеснительной при общении с симпатичными молодыми людьми и начинает нести всякую чушь.
Вот, в общем-то, и все. Самое главное, при создании персонажа перечитывайте и отслеживайте стереотипы. Конечно, никому не избежать некоторого количества стереотипных черт, но обязательно дайте персонажу то, что сможет их сломать. Например, я сначала хотела сделать девушку, не интересующуюся своей внешностью, но подумала, что это слишком стандартно для интеллектуальных девушек.
Надеюсь, моя статья оказала Вам некоторую помощь. Удачи Вам с Вашими персонажами!
Источник