Конспект НОД по лепке «Сказочная гжель» в подготовительной группе
Светлана Бельдюгина
Конспект НОД по лепке «Сказочная гжель» в подготовительной группе
• Продолжать знакомить детей с русскими народными промыслами на примере гжельской керамики, с историей и особенностями гжели, обогащать словарь названиями элементов узора росписи.
• формировать умения оформлять плоскостнyю фигуру элементами узора гжельской росписи, выполняя работу в технике «пластилинография».
• Развивать чувство композиции, умение красиво располагать узор на плоскости;
• Развивать у детей интерес к народному декоративно-прикладному искусству, способствовать развитию эстетического вкуса, формированию прекрасного.
• Развивать речь детей, мелкую моторику рук.
• Воспитывать чувство гордости за талант своего народа, воспитывать интерес к народным художественным промыслам и желание создавать своими руками коллективную работу – гжельский сервиз.
изделия народных промыслов, сервиз из фарфора, пластилин синего, образец воспитателя, голубого цвета, салфетки, доски.
Аудиозапись песни «Незабудковая Гжель» муз. Ю. Чичкова, сл. П. Синявского.
Рассматривание иллюстраций гжельской росписи, рассматривание изделий из белого фарфора, расписанного гжельской росписью.
Ход занятия
Воспитатель: Приглашаю вас в круг радости.
Предлагаю взяться за руки и улыбнуться друг другу. Какое у вас сегодня настроение? (Хорошее, отличное, веселое, радостное и др) Замечательно!
Ребята сегодня у нас не обычное занятие, к нам пришли гости, когда мы встречаем гостей, что мы обычно говорим? Здравствуйте!
А вы любите путешествовать? Тогда я вам предлагаю отправиться в путешествие. Мы с вами совершим путешествие в мир красоты, добра, в мир удивительных творений народных умельцев.
Расскажи-ка: ты откуда?
Видно с севера пришла
И цветами расцвела:
Воспитатель: Как называется эта посуда? Правильно.
Почему она так называется, сейчас вы поймете сами.
Желаете послушать сине-голубую сказку? Присаживаемся поудобнее, внимательно слушаем и смотрим.
2 слайд Давным-давно жили в Подмосковье в селе Гжель смелые да умелые веселые мастера. Собрались они однажды и стали думу думать, как бы им мастерство свое показать, да людей порадовать, край свой прославить. Думали-думали и придумали.
3 слайд Нашли они в своей сторонушке глину белую чудесную и решили лепить из нее разную посуду и расписывать ее синей краской различных оттенков. Сами гжельцы любили говорить, что небо у них, как нигде в мире синее-синее. Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор.
4 слайд Рисовали на посуде узоры из цветов, капелек, полосочек, сеточек. (посмотри на доску)
Стал каждый мастер свое умение показывать.
5 слайд Один мастер слепил чайники, При виде гжельских чайников глаза разбегаются. Уж очень они хороши!
Другой мастер посмотрел, подивился, но чайник лепить не стал.
6 слайд Услышал он сказку про кита, да сделал масленку. На спине кита вылеплен сказочный город с башенками и церквушками.
Третий мастер полюбовался красотой такой, а сам еще лучше придумал.
7 слайд Слепил он сахарницу в виде рыбки сказочной. Улыбается рыбка, хвостом помахивает, плавничками потряхивает. Дивная получилась сахарница.
Гжельские мастера большие фантазеры.
8. 9, слайд Одни чашки у них стройные и высокие, другие похожи на маленький бочонок, а иные – фигурные, затейливые. И ручки у всех разные.
10 слайд Лепили гжельские мастера животных и птиц.
11 слайд разных барышень в нарядных платьях.
Вот так и повелось, что каждый мастер своим мастерством всех радовал. Своих детей и внуков разным премудростям учил, чтобы они хорошими мастерами были. Всего одна краска…А какая нарядная и праздничная получилась роспись
Воспитатель: Понравилась вам сине-голубая сказка?
Беседа по сказке.
– О каком промысле эта сказка?
– Из чего гжельские мастера делают свои изделия?
– Какими узорами украшают?
– Какие изделия делали мастера из глины?
Почему Гжель сине-голубая?
Воспитатель: Ребята, желаете отдохнуть? Тогда любимая физкультминутка.
Вот стол стоит (обе руки вытянуть вперед, развести чуть в стороны, опустить вниз, как бы рисуя стол)
На нем самовар кипит (руки на поясе, повороты в сторону)
Подносите чашки, (приседание, рука одна на поясе)
Очень хрупкие бедняжки (наклоны в сторону головой)
Наливайте чаю, (кружатся вокруг своей оси)
Вот серебряный поднос (руки над головой, подняться на носочки)
К чаю нам пирог принес.
12 слайд Мастера из села Гжель предлагают. вам ребята, помочь им и пустой белый сервиз расписать вам самим гжельской росписью.
Ребята, а вам хочется попробовать побыть народными умельцами и украсить посуду гжельским узором. Только мастера свою посуду расписывали красками, а я вам предлагаю – при помощи пластилина.
Воспитатель: На столе у меня лежат картинки с посудой, вы выбирайте, которая вам нравится, какую хочется расписать и проходите за стол.
Воспитатель: Узор вы тоже выбираете сами. Василиса какой цвет будете использовать?
Какими узорами украшен чайник? (цветком и бордюром из точек).
Где расположен цветок? (В середине, на одной стороне посуды).
Из каких элементов состоит цветок? (Серединка и лепестки).
На что похожи лепестки цветка? (На капельку).
Капелька – один из любимых элементов мастеров Гжели.
Этапы выполнения работы.
Все методы и приемы лепки вы знаете.
Воспитатель: Мои маленькие мастера вы готовы к росписи посуды? Начинаем мастерить.
Кто хочет посмотреть поближе, вы знаете, что всегда можете это сделать, подойти и посмотреть.
Ребята, вам включить песенку, чтобы помогала вам в работе?
песня «Незабудковая Гжель».
(Звучит аудиозапись песни «Незабудковая Гжель»)
Воспитатель: Какой росписью вы сегодня расписали предметы из сервиза? Вы все расписали по одному предмету, а вместе получился красивый, нарядный сервиз. Нравится он вам? Понравилось ли вам быть мастерами? Мне очень понравилось как вы сегодня занимались и какой замечательный получился сервиз! Вы самые лучшие мастера!
Мы после занятия сделаем выставку сервиза. Предлагаю вам, нашу выставку назвать? (Синее на белом,Незабудковая гжель, небесная сказка, сказочная гжель и др)
Ребята мне пришла посылка из подмосковного села Гжель, гжельские мастера прислали вот такую красивую шкатулку из настоящего фарфора. А в ней конфеты так и называются Васильковая гжель. Я вас всех угощу! А сейчас предлагаю намыть руки, убрать рабочее место за собой и будем угощаться конфетами.
Конспект НОД «Гжель — сказочная роспись» Цель: закрепить умения самостоятельно рисовать узоры по мотивам гжельской росписи, передавая её характерные особенности. Задачи: — развивать.
Конспект НОД по лепке в подготовительной группе «Птицы» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №104» г. Ярославль Конспект НОД по лепке в подготовительной группе Провела:.
Конспект НОД по лепке в подготовительной группе «Русалочка» Практическая работа по лепке. Тема: Русалочка Выполнила студентка 5 курса Сыстерова Ирина Сергеевна Кудымкар 2018 Конспект НОД по лепке.
Конспект НОД в старшей группе «Сказочная гжель». Задачи: Продолжать знакомить с росписью народных мастеров – гжель. Дать знания о цветке – агашка, умение создавать узоры по мотивам народной.
Конспект регламентированной ОД по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе на тему «Гжель» Конспект регламентированной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию детей подготовит. Группы Цель:Формировать.
Конспект совместной деятельности «Сказочная Гжель» в подготовительной группе Тема: Сказочная гжель. Задачи: 1. Закрепить знания детей о декоративно — прикладном искусстве «Гжель», способствовать развитию эстетического.
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе на тему «Гжель» Ход занятия Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» Программные задачи: — Учить элементу гжельской росписи (сочетание.
Конспект занятия в подготовительной группе «Сказочная Гжель» Цели: Продолжать знакомить детей с красотой и своеобразием гжельской росписи. Закрепить знание о промысле, колорите, элементах росписи.
Пластилинография «Сказочная гжель» в подготовительной к школе группе Ребята, к нам в руки попал волшебный ларец. Хотите узнать, что там лежит? Сейчас мы с ребятами посмотрим и загадаем вам загадки об этих.
Проект «Сказочная гжель» В современном мире, когда ритм жизни стремителен и быстротечен, особенно важно уделять время для развития таких душевных качеств, как доброта,.
Источник
Фотоотчёт о занятии по пластилинографии «Чудо-гжель» с детьми 4–5 лет
Светлана Бабошина
Фотоотчёт о занятии по пластилинографии «Чудо-гжель» с детьми 4–5 лет
Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, гости моей странички. Представляю вашему вниманию фотоотчёт по пластилинографии «Чудо Гжель».
Цель: украшение декоративной посуды «Чудо Гжель» в технике пластилинография.
Задачи:
1. Обучающие:
Познакомить с оформлением посуды с помощью элементов узора гжель в технике пластилинография;
Формировать интерес к красоте и своеобразию гжельской росписи;
Расширять знания детей о цветовой гамме (белый фон, сине-голубой рисунок) и элементах гжельской росписи;
Вызвать у детей желание побыть в роли гжельских мастеров и самостоятельно выполнить узоры Гжели на бумажных шаблонах.
2. Развивающие:
Развивать у детей интерес к народному декоративно-прикладному искусству;
Развивать мелкую моторику рук.
3. Воспитательные:
Воспитывать аккуратность и интерес к работе, терпение, умение доводить работу до конца.
Материал: пластилин, доски для лепки, стеки, салфетки, шаблоны посуды с нанесённым наброском узора.
Предварительная работа:
Знакомство с гжельским промыслом. Беседа с детьми о гжельских мастерах, рассматривание тематических альбомов, рассматривание изделий мастеров гжели, чтение стихов, сказок по теме.
Поверить трудно: неужели,
Всего два цвета? Чудеса.
Вот так художники из Гжели,
На снег наносят небеса!
Фотоотчёт о занятии по аппликации с детьми 5–6 лет «Солим овощи» «Помидорчик, огуречик, Лист лавровый, черный перчик, И укропчика пучок, Не забыть бы чесночок, Маринадом осторожно Я залью и все надежно.
«Верба в вазе» Фотоотчёт о занятии по рисованию с детьми 5–7 лет Видео За неделю перед Вербным Воскресением на занятиях на тему :»Весна», детьми рассматриваются иллюстрации, картинки, фотографии, на которых.
Фотоотчёт о занятии по аппликации с детьми 5–6 лет «Осенний пейзаж» С наступлением осени каждодневные наблюдения за происходящими изменениями в природе подталкивают нас на то, чтобы как -то запечатлеть живописную.
Фотоотчёт о занятии по рисованию с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришёл» «Из чего печётся хлеб, Что едим мы на обед? Хлеб печётся из муки, Что дают нам колоски. Рожь, пшеница в век из века Щедро кормят человека.
Фотоотчёт о занятии по рисованию с детьми 5–6 лет натюрморта «Овощи» В октябре, работая по лексической теме «Овощи-фрукты», я продолжила знакомить детей с овощами и фруктами, закрепляли названия уже знакомых.
Фотоотчёт о занятии с поэтапным рисованием гусеницы с детьми 6–7 лет «В нашем садике живёт Удивительный народ. Эти гибкие сластёны У деревьев съели кроны, Съели яблоки и груши, И горох решили скушать! Но,.
Фотоотчёт о занятии в кружке по пластилинографии с детьми 5–6 лет «Осенний кленовый лист» Под окном с недавних пор Клён стоит как светофор – Красным, жёлтым и зелёным Стал теперь его убор. Листья тихо опадают, Палисадник украшают.
Фотоотчёт о занятии по пластилинографии «Цветы для мамочки» с детьми 6–7 лет Цель: Подсказать новые творческие варианты изготовления подарков к 8 марта, рассказать, что вещи, сделанные своими руками, всегда приносят.
Фотоотчёт по пластилинографии «Грибы для белочки» с детьми 4–5 лет Цель: Формирование навыков работы в нетрадиционной технике исполнения – пластилинографии. Задачи: 1. Обучающие: Формировать умение детей.
Фотоотчёт о занятии по пластилинографии «Рыбки» с детьми среднего дошкольного возраста Цель: Создание полуобъёмного изображения, используя нетрадиционную технику исполнения работы – рисование пластилином. Задачи: 1. Образовательные:.
Источник