Гжель нетрадиционная техника рисования

Конспект по рисованию в нетрадиционной технике «Гжельская птица»

Елена Дмитриева
Конспект по рисованию в нетрадиционной технике «Гжельская птица»

Предлагаю конспект по рисованию в старшей группе «Гжельская птица».

Программное содержание:

1. Познакомить детей с искусством гжельских мастеров.

2. Учить детей составлять простой узор по мотивам гжельской росписи.

3. Развивать навык рисования пальцем, используя различные оттенки одной цветовой гаммы.

Материал:

Посуда «Гжель», акварельные краски, силуэт птиц, салфетки.

Ход занятия:

— В некотором царстве, в российском государстве, недалеко от Москвы, стоит город Гжель. Жили-были там смелые и умелые мастера. Собрались они однажды и стали думу думать, как бы им лучше свое мастерство показать. Людей порадовать, да край свой прославить. Нашли они в родной сторонушке глину чудесную, белую-белую, и решили лепить из нее посуду разную. А украшать посуду стали синей краской разных оттенков. (Показ посуды «Гжель», рассматривание элементов). Рисовали на посуде узоры из сеточек, полосочек, цветов. Изображали сказочных животных и птиц. Полюбилась людям красивая посуда, и стали называть ее нежно «голубое чудо».

— А вам хочется нарисовать «голубое чудо»?

— У вас лежат белоснежные птицы. Давайте попробуем их расписать. Какие цвета мы будем использовать?

Ответ детей: -Голубой, синий, фиолетовый.

-Берите кисточки и за дело.

Дети: — У нас нет кисточек.

— Мы должны разрисовать птиц, но не можем, т. к. у нас нет кисточек. Как нам быть?

Ответ детей: — Разрисовать палочкой, карандашом, фломастером или пальцем.

— Давайте попробуем рисовать пальцем. Какие несложные элементы можно нарисовать пальцем?

Ответы детей: — Точки, мазки, линии прямые или волнистые и т. д.

-А что мы будем украшать у птицы?

Ответ детей: Грудку, хвост, крыло,лапки.

А теперь: палец в воду окунем,

В краску лихо обмакнем.

Разрисуем нашу птицу

Пусть наш садик удивится.

— Какие получились у вас птицы?

Ответ детей: — Красивые, нарядные, сказочные, необычные и т. д.

-Какими элементами гжельской росписи Настя украсила свою птичку?

Ответ детей: — Мазками, точками.

(В конце предложить организовать выставку «Голубое чудо» в группе)

«Сказочная гжель» Декоративное рисование по мотивам гжельской росписи. Данное занятие было проведено для детей 7-8 лет. Программное содержание: развитие.

Гжельский узор на чайнике Конспект непосредственно образовательной деятельности «Гжельский узор на чайнике» Программные задачи: Познакомить детей с искусством гжельских.

Источник

Нетрадиционное рисование «Гжельские мотивы»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад п. Известковый»

по нетрадиционному рисованию

Рисование жидким соленым тестом

Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Эффективней начинается её развитие с дошкольного возраста. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». Рисование – очень интересный и в тоже время сложный процесс. Используя различные техники рисования, в том числе и нетрадиционные воспитатель прививает любовь к изобразительному искусству, вызывает интерес к рисованию. В процессе нетрадиционного рисования ребёнок всесторонне развивается. Многие виды нетрадиционного рисования, способствуют повышению уровня развития зрительно-моторной координации (например, рисование по стеклу, роспись ткани, рисование мелом по бархатной бумаге и т.д.). Координации мелкой моторики пальцев рук, способствует, например, такая нетрадиционная техника изображения, как рисование по клейстеру руками. Эта и другие техники требуют точности быстроты движений, терпения, усидчивости, развивается творчество, мышление, воображение память. Работа с нетрадиционными техниками изображения стимулирует положительную мотивацию, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования, является важнейшим средством эстетического воспитания.

Цель : Способствовать повышению мастерства коллег через освоение и реализацию креативных видов декоративно-прикладного творчества

Задачи : Ознакомить участников мастер-класса с одним из нестандартных приемов работы с соленым тестом;

— Показать возможности креативных техник в декоративно-прикладном творчестве;

— Способствовать творческой самореализации воспитателей.

Я хочу представить вашему вниманию мастер класс по рисованию в одной из нетрадиционных техник – рисование жидким соленым тестом.

Соленое тесто – материал экологически-чистый, безвредный и, поэтому, рекомендован для работы с детьми для развития их творческих способностей. Из солёного теста можно не только лепить разные фигурки и создавать декоративные композиции, но жидким солёным тестом можно рисовать любые картины на различные сюжеты. Заготовленное в баночках жидкое цветное соленое тесто можно хранить неделю и даже две в прохладном месте. Мы рассмотрим технологию рисования жидким цветным соленым тестом, где вместо кисточки применяется чайная ложка и стека, а вместо красок – смесь из муки, соли, клея ПВА, гуаши (или других красителей) и воды.

Тематика рисования жидким солёным тестом может быть разной, нужно только проявить творчество. Например, можно изобразить «Пейзаж», «Подводный мир», «Букет цветов» и так далее.

Рецепт «волшебной» краски: в банки для каждого цвета нужно замешать состав из основы (количество ингредиентов увеличивается пропорционально нужному количеству готового теста):

2 столовых ложки пшеничной муки.

1 столовая ложка мелкой соли.

1 чайная ложка клея ПВА.

Гуашь нужного цвета (в зависимости от насыщенности цвета)

Все перемешать до консистенции цветной сметаны. Тесто готово.

Так же для работы нам понадобиться:

— Пластиковые тарелочки (их мы будем использовать в качестве основы. Бортики тарелки не дадут нашему рисунку растечься);

— Ложечки, стеки, и спички будут играть роль кистей.

— Салфетки и полотенчики.

Для демонстрации способов работы с жидким соленым тестом мной была выбрана русская народная техника росписи «гжель».

Как известно, основные цвета в гжельской росписи: белый, ярко-синий, небесно-голубой. В своей работе мы будем использовать жидкое тесто именно этих оттенков.

Для начала в тарелочку наливаем тесто так, чтобы оно покрыло все дно. Это будет фон. В середину наливаем ложкой синее тесто и даем растечься в форме круга. В середину синего круга наливаем голубое тесто, но немного меньше, и третьим слоем наливаем белое тесто. Стекой протягиваем тесто от внешнего края синего круга к середине, так повторяем пять раз. У нас получился цветок из 5 лепестков. Обязательно после каждого применения вытирать остатки теста со стеки. По краям тарелки наносим маленькие точки цветного теста. Сделать это можно с помощью стеки или коктейльной трубочки. Стекой проводим линию по центру маленьких кругов на протяжении всей линии. У нас получилась линия «сердечек». С другой стороны изобразим веточку с листьями. Стекой набираем цветную краску и рисуем линию вдоль края тарелки. По бокам капаем немного краски и стекой вытягиваем в форму листочка.

Работу, нарисованную жидким цветным соленым тестом, можно высушить в любом сухом помещении, при комнатной температуре в течение суток (или более, в зависимости от толщены теста). При высыхании соль кристаллизуется, и работа принимает красивый блестящий вид.

Очень удачно можно использовать способ рисования цветным соленым тестом в изотерапии. Данная технология позволяет применять упражнения на снятие психоэмоционального напряжения у детей, поднятия настроения, установки на дальнейшую творческую работу.

Источник

Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию с использованием нетрадиционного способа рисования «Мастера гжельской росписи» в подготовительной группе (в технике граттаж)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад «Орлёнок» село Чистенькое»

Симферопольский район Республика Крым

Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию с использованием нетрадиционного способа рисования «Мастера гжельской росписи» в подготовительной группе

(в технике граттаж)

Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развить с использованием нетрадиционных способа рисования «Мастера гжельской росписи»

Подготовила воспитатель: Пальчиковская Инна Владимировна

Образовательная область : «Художественно –эстетическое развитие»

Интеграция образовательных областей : « Художественно– эстетическое развитие» , «Социально-коммуникативное развитие» , «Познавательное развитие»

Цель: Продолжать знакомить с народным промыслом Гжели. Формирование творческой личности ребенка, посредством использования нетрадиционного рисования , познакомить детей с техникой граттаж ;приобщать к основам декоративно – прикладного искусства, развивать воображение способствовать проявлению творческой самостоятельности и активности, приобщать к красоте.

Развивающие: Развивать наблюдательность, умение видеть характерные отличительные особенности изделий: качество материала, способ его обработки, фон, колорит росписи, элементы узора. Р азвивать чувство композиции, умение красиво располагать узор на заданном силуэте, развивать интерес к народному творчеству, развивать речь детей, мелкую моторику рук;

Обучающие: Учить видеть красоту, своеобразие и самобытность изделий. Приобщать детей к истокам русской народной культуры, закрепить элементы дымковской, городецкой, хохломской, гжельской росписей;

Воспитательные: Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к народным традициям и промыслам, любовь к Родине, её истории и культуре, воспитывать в детях чувство прекрасного, чувство уважения к мастерам народного творчества. Приобщать детей к истокам русской народной культуры.

Предварительная работа: беседы с детьми о декоративном прикладном искусстве, рассматривание альбомов по народному искусству, чтение и заучивание стихотворения «Гжель», декоративное рисование на тему гжельской росписи.

Демонстрационный материал: Предметы быты с гжельской росписью, презентация к занятию «Гжель», д/и «Собери картинку», письмо, конверты с заданиями, сундук, светодиоидная лампа(для сюрпризного момента), конфеты для каждого ребенка оформленные в виде гжельской розы.

Раздаточный материал: Заготовки чайников из бумаги тонированных технике «граттаж», шаблоны с узором гжель, стеки, салфетки для работы, спонжики, влажные салфетки.

-Ребята, сегодня утром, придя в группу, я увидела на своём столе большой конверт. На нём написан адрес нашего д/ с и указано: «Детям группы Радуга». Так как письмо адресовано всем вам, то я вскрывать его не стала, подождала, пока мы все соберёмся.

-Хотите посмотреть, что в этом конверте? -Здесь приглашение. А в приглашении написано: «Приглашаем всех на выставку «Сказочная гжель». Выставка проходит в музее народно- прикладного искусства в д/с «Орлёнок».

-И тогда я решила, вместо обычного занятия мы пойдём на выставку. И вот мы здесь. (приложение 1)

(Проходим на выставку, дети рассказывают стихи)

Ай да посуда, что за диво, хороша и та, и та,

Вся нарядна и красива, расписная, вся в цветах!

Здесь и роза, и ромашка, одуванчик, васильки,

С синей сеточкой по краю, просто глаз не отвести.

Сотворили это чудо не за тридевять земель,

Расписали ту посуду на Руси, в местечке Гжель.

Край фарфорового чуда, а кругом него леса.

Синеглазая посуда, как весною небеса.

Вазы, чайники и блюда так и светят на столе!

Из раскрашенной посуды есть вкусней и веселей!

-Ребята, где изготавливают эту посуду?

-Верно, в посёлке Гжель, недалеко от Москвы.

-Ребята, мы попали в мир красоты, в мир удивительных творений народных умельцев. В народе всегда была потребность украшать свой быт, вещи, которые их постоянно окружали.

-Что же расписывали художники? ( Ответы детей: посуду, мебель, одежду, игрушки)

-Представьте себе, если бы не было художников? Какими бы стали предметы, вещи, которыми мы с вами пользуемся? (ответы детей: некрасивые, неяркие, скучные, неинтересные, одинаковые)

-Ребята, а вы хотели бы стать

художниками и расписывать так же

-Здесь при музее работает мастерская.

-Но что бы попасть в мастерскую, нам необходимо выполнить задания.

-Тогда вам придётся потрудиться. Я думаю, что сделать это будет не сложно. Но для того чтобы выполнить все задания, необходимо вспомнить, какие же ещё бывают народные промыслы и росписи.

Нужно отгадать загадки:

1)Золотом и алым цветом

Эта чаша расцвела.

Солнцем, ягодами, летом

Вдруг наполнилась она!

Угадаешь, что за чудо?

Это чудо… (хохлома)

-Где картинка с хохломской росписью?

Какие элементы хохломской росписи вы знаете?

2) По розанам и купавам

Скачет конь вороной

И серебряною сбруей

Он звенит над землёй.

Вот так удаль молодецкая!

Это роспись… .(городецкая)

-Где картинка с городецкой росписью)

— какие элементы городецкой росписи вы знаете?

(Розан, купава, кони, птицы.)

Д/и «Собери картинку» (приложение 2)

Разбиваемся на команды и по образцу собираем картинку с гжельской, городецкой, хохломской росписью.

Послушайте и посмотрите сказку(Презентация, приложение 3)

— Расскажу я вам не сказку, а быль. Ну, слушайте.

В некотором царстве, в тридесятом государстве, в самом центре земли русской, в деревушке под названием Гжель жил да был древний старик по прозванию Федот. Долгую жизнь Федот прожил. Сызмальства рисовал. Сначала палочкой на песке, потом и кистью выучился. А руки у были у него не простые – словно золотые.

Так и прозвали его — «Федот – золотые руки». Как взмахнет кистью, словно палочкой волшебной, так и вырастают цветы да ягоды красоты неписанной. Взмахнет другой раз – зацветут узоры еще краше прежнего. Только цветы да ягоды не простые, а сказочные, цвета синего да голубого.

Сам рисовал дед узоры, да и других обучал своему затейливому искусству. Много было у Федота учеников, и все они выросли в больших мастеров и расписывали посуду не хуже учителя своего. Живут они и поныне.

(Воспитатель обращает внимание на выставку и посуду расписанную гжельскими мастерами. Рассматривает и показывает детям.)

— Посмотрите, какая красота. Не чайник , а петух расписной. А узоры-то, узоры . И цветы синие да голубые. И впрямь волшебство. Ну и затейник дед Федот.

-А может быть, и вы хотите пойти в ученики к мастеру — золотые руки? (ответы детей)

-Ребята, посмотрите на столах уже лежат

силуэты чайников. Какие они все белоснежные, но совсем не интересные, какие-то одинаковые. Давайте мы с вами их украсим.

-Только я не вижу на столах ни кисточек,ни красок. Чем же мы будем рисовать? Ребятки, а чем еще можно рисовать? Какие способы рисования вы знаете? (ответы детей: красками, карандашами, губкой. Мятой бумагой, зубной пастой и т.д)

-Мастерская то необычная, посмотрите?!

(в углу засветился сундук)

-Ребята посмотрите какой сундук, он светится, давайте посмотрим, что в нем?

(открываем сундук, смотрим что в нём и достаём стеки)

-Интересно, как же стеками можно рисовать? Давайте подойдём к рабочим местам.

-Можно я первая попробую порисовать(царапаю).

-Ребята посмотрите, если стекой процарапать, появляется синий след. Ведь так можно расписать нашу посуду, достаточно процарапать рисунок. А техника эта называется «граттаж». Давайте повторим. Граттаж — это способ выполнения рисунка путем процарапывания острым предметом, для такого рисования нужно сначала подготовить основу — натереть лист бумаги свечой или восковыми карандашами, а сверху нанести слой краски.

-Я предлагаю разогреть наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки,

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки.

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки

Теперь давайте приступим к работе. (тихая музыка). Мастер вам сделал заготовки чайников, сначала закрасил чайник восковым карандашом синего цвета, затем покрыл это гуашью белого цвета(белилом). А мы с вами их украсим.

Берем трафареты и стекой процарапываем рисунок. Придется приложить некоторые усилия, чтобы процарапать рисунок. Сейчас я объясню вам, что нужно сделать. Посмотрите ребята на этот «чайничик». Ещё раз повторим какая это роспись? Гжель. Правильно, приступаем к работе.

Ребята вам нравится свои работы? Мне нравятся. Вы большие молодцы!

— Спасибо, мастера, за ваше старание.

Ваши работы отправим на выставку:

— О каком промысле мы сегодня беседовали? (ответы детей)

— Чем отличается гжельская роспись от других видов росписи? (ответы детей)

-В какой технике мы изображали гжельскую роспись на наших чайничках? (ответы детей)

— Все молодцы, хорошо потрудились, а самое главное — вы попробовали себя в роли мастеров гжельской росписи!

— Ой, ребята посмотрите опять наш сундучок светится?!Давайте посмотрим, что там?!

(Воспитатель с детьми заглядывает в сундучок и достают конфеты в виде гжельской розы).

А сейчас мы с вами пройдем в группу, а всем гостям скажем до свидания!

Источник

Читайте также:  Нод по рисованию во второй младшей группе рыбка
Оцените статью