Гендерное воспитание по рисованию

Гендерное воспитание по рисованию

Автор: Романенко Оксана Сергеевна

Организация: ГБОУ ШУИИТ №1368, СП-1 (детский сад №2590)

Населенный пункт: г. Москва

Программное содержание:

1. Закрепить и упорядочить понятия детей о себе, как представителе определенного пола, о некоторых психологических характеристиках мальчиков и девочек. Формировать образ «Я», первичные гендерные представления (мальчики сильные, девочки нежные и пр.)

2. Закрепить умение классифицировать предметы, игрушки по гендерным признакам. Способствовать развитию умение в игровом задании подбирать предметы, удовлетворяющие потребности детей в зависимости от пола, по набору предметов делать умозаключения.

3. Продолжать расширять и активизировать словарь детей. Уточнять названия предметов одежды, игрушек, предметов быта. Развивать инициативную речь во взаимодействии со взрослыми и детьми.

4. Воспитывать культуру дружеских отношений в детском коллективе; способствовать формированию познавательного отношения к себе и своим друзьям.

Материалы и оборудование: кубики из напольного конструктора «Лего» для стены в стране «Мальчиков и девочек», полоса препятствий; 2 подноса, игрушки для мальчиков и девочек.

Ход занятия:

Дети заходят в группу, здороваются.

Воспитатель: Ребята, посмотрите как мало стульчиков, на всех не хватит? Как же нам быть? Кому предложить присесть на них?

(мальчики предлагают девочкам присесть и сами приносят для себя стульчики из спальной комнаты), воспитатель и девочки благодарят мальчиков.

Воспитатель: Я знаю, что все мальчики и девочки любят сказки, потому что в них происходят разные чудеса. И я знаю, что даже каждый взрослый мечтает очутиться в сказке. Предлагаю вам отправиться в сказку, но прежде я расскажу вам одну историю.

Много лет тому назад жили рыцари и прекрасные дамы. Рыцари носили доспехи и сражались за прекрасных дам, а дамы были очень воспитаны и благородны. В той стране царил повсюду мир, согласие, взаимопонимание и любовь. Мальчики были смелые и ловкие, а девочки добрые и заботливые. Они жили дружно и весело и никогда не ссорились. Но однажды, над страной пролетал злой волшебник. Задумал он разлучить их. И поставил между мальчиками и девочками высокую, каменную стену. Так появилась страна мальчиков и страна девочек.

— Ребята, посмотрите, какие они стали грустные.

— Как, помочь им соединиться? (победить волшебника, разрушить стену).

Стена очень крепкая и, чтобы разрушить её, нужно выполнить сложные задания. С каждым правильно выполненным заданием, стена будет разрушаться.

1. Вот и первое задание (дети подходят к столу)

На столе два подноса черного и красного цвета, а перед ними лежат предметы и игрушки мальчиков и девочек.

Воспитатель: Рассмотрите их и разложите на нужные подносы.

— На черный поднос игрушки и предметы для кого будете класть? А на красный?

Дети выполняют задание.

Первые камни посыпались со стены. (Разрушается верхний ярус стены, выполненной из конструктора «Лего»)

Воспитатель: Чем похожи девочки и мальчики?

— У нас есть голова, руки, ноги, туловище.

— Мы можем носить одинаковую одежду и обувь.

— Чем различаются девочки и мальчики?

— Мы, мальчики, не носим платья, юбки, туфельки.

— Мальчики играют в машинки, а девочки в куклы.

— Мальчики сильнее девочек.

2. Следующее задание: мальчики должны провести девочек через полосу препятствий (у девочек завязаны глаза).

Игра «Взаимное доверие».

Воспитатель: Молодцы, мальчики, настоящие рыцари.

— Как, ты себя чувствовала, когда глаза были завязаны?

— Вел ли тебя мальчик бережно, уверенно?

— А как ты ощущал себя, когда вел девочку?

Воспитатель: Молодцы, вы доверяете друг другу – это хорошее качество.

Опять стена немного разрушилась.

Беседа «Наши отношения».

— А, знаете ли вы, что мальчики должны быть внимательными и предупредительными по отношению к девочкам? В чём это выражается?

— Должны уметь подать пальто или куртку;

— Пропустить впереди себя в дверях;

— Уступить место, стул.

Воспитатель: Мальчики должны помогать девочкам в затруднительных положениях. Как?

— Помогать перейти скользкое место или лужу.

— Защищать, если кто обидит.

— Помогать собирать игрушки.

— Помогать донести тяжёлые вещи.

Воспитатель: Молодцы, мальчики! А что должны уметь девочки?

— Уметь принимать помощь мальчиков.

— Благодарить за помощь или вежливо отказаться.

— В общении не должны быть вредными или ябедничать.

— Помогать собирать игрушки мальчикам, вытирать пыль, убираться в комнате.

— Помогать следить за одеждой и внешним видом мальчиков.

Воспитатель: Девочки — тоже умницы. Всё знают!

Мальчики и девочки — все у нас равны.

Только помнить мальчики об одном должны:

Девочки слабее их, могут и пищать,

И должны их мальчики храбро защищать.

Разрушился еще один ярус стены.

3. А вот конверт еще с одним заданием.

У некоторых сказочных героев двойные имена. Я вам буду называть первую часть имени, а вы догадайтесь, о каком сказочном герое идет речь, и называйте вторую часть имени.

Отвечают только девочки:

  • Елена (Прекрасная)
  • Сестрица (Аленушка)
  • Василиса (Премудрая)
  • Крошечка (Хаврошечка)
  • Марья (Искусница)

А сейчас, отвечают мальчики:

Воспитатель: Молодцы, и с этим заданием вы справились.

Разрушился еще один ярус стены.

4. Дидактическое упражнение «Волшебный фонарик».

Воспитатель: И еще одно задание. Давайте посмотрим, умеют ли дети в нашей группе говорить комплименты. Только комплименты для мальчиков и для девочек должны быть разными. Подумайте, что будет приятно услышать мальчикам, а что — девочкам. Вот вам волшебный фонарик – передавайте его по кругу и говорите друг другу комплименты.

Разрушился еще один ярус стены.

5. Продуктивная деятельность.

Воспитатель: А вот, необычное задание: мальчики должны выполнить задание для девочек, а девочки – задание для мальчиков.

Мальчики делают веера, девочки – самолеты. Выполнили все задание.

ВЫ победили злого волшебника. Девочки и мальчики опять вместе, будут дружить, помогать друг другу.

И вам в награду – песня «Из чего же» (слова Я.Халемского, музыка Ю.Чичкова)

Источник

Гендерный подход в обучении детей старшего дошкольного возраста рисованию.
методическая разработка по рисованию по теме

Осуществляя гендерный подход в рисовании, мы избежим нарушения свободы творчества и личностного самовыражения каждого мальчика и каждой девочки, научимся относиться к их внутреннему миру бережно и с уважением, сможем понять и принять их такими, какими их создала природа — разными и по-разному прекрасными!

Скачать:

Вложение Размер
gendernyy_podhod_v_risovanii.doc 39.5 КБ

Предварительный просмотр:

Гендерный подход в обучении детей старшего дошкольного возраста рисованию.

В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», озвученной президентом РФ в 2009 году, качество образования является главным приоритетом. Этот аспект образовательной политики влечет за собой поиск эффективных подходов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста. В условиях модернизации системы дошкольного образования для повышения его качества особенно актуализируется проблема гендерного воспитания детей.

Гендерное воспитание – процесс, направленный на формирование качеств и свойств, определяющих необходимое обществу отношение человека к представителям противоположного пола (Л.О. Ковальчук). Гендерное воспитание рассматривается как комплексная психофизическая проблема, включающая в себя биологические, психологические и социальные аспекты. При этом роль биологических различий, в том числе гормональных, центрально-нервных, морфологических не отрицается, но уходит на второй план.

Одно из важнейших условий реализации гендерного подхода в воспитании детей — это преодоление разобщенности мальчиков и девочек в дошкольные годы, формирование у них дружеских отношений, культуры общения, уважения друг к другу. Для этого организуется интересная для детей обоего пола совместная деятельность (игровая, трудовая, художественная). Рисование – один из любимых видов детской деятельности у дошкольников. Именно в процессе рисования видно, что мальчики осваивают художественный мир в целом, а девочек интересуют конкретика, детализация. Здесь срабатывают разные механизмы: у мальчиков процесс рисования происходит на уровне смысловых образований, а у девочек включается уровень восприятий, позволяющий детально видеть красоту окружающего мира (А. В. Бакушинский).

Анализ исследований, педагогической практики, наблюдение за деятельностью детей в группе, выявленные и обозначенные в ходе изучения данного вопроса проблемы побудили к созданию системы работы с детьми 5-7 лет, цель которой – способствовать гендерному воспитанию детей посредством рисования. На основе данной цели определены следующие задачи:

– развивать творческие способности мальчиков и девочек в процессе рисования;

– формировать адекватную полу модель поведения у детей;

– воспитывать культуру взаимоотношений между мальчиками и девочками;

– учить детей работать индивидуально и создавать коллективные композиции, соотносить свои желания и интересы с желаниями и интересами других детей;

– учить детей использовать в рисовании разнообразные материалы и техники, разные способы создания изображения, соединения в одном рисунке разных материалов с целью получения выразительного образа и др.

Занятия по рисованию проводятся как со всей группой, так и по подгруппам – отдельно с девочками, отдельно с мальчиками, что зависит от тематики занятия. При их организации учитываются такие особенности детей, как:

– интерес к рисованию, независимо от пола ребенка, возникает на основе игровой мотивации, специально созданной взрослым;

– кисть руки мальчика в своем развитии отстает на 1,5 года от кисти руки девочки;

– у девочек лучше развита зрительно-двигательная координация;

– у мальчиков больше задатков к творческой деятельности;

– девочки больше нуждаются в стимулах, построенных на основе слухового восприятия;

– мальчики плохо воспринимают объяснение на слух, для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии;

– при оценке поведения детей и результатов их деятельности девочки крайне чувствительны к интонациям, форме оценки, ее публичности. Для девочек очень важно, чтобы ими восхищались в присутствии других людей (детей, родителей). Для мальчика наиболее значимым является указание на то, что он добился результата в чем-либо.

На занятиях по рисованию важно создавать условия для того, чтобы девочки и мальчики могли выразить то, что для каждого из них интересно или эмоционально значимо. Для этого используются разнообразные педагогические приемы, среди которых следующие:

1. Проблема: мальчики часто испытывают затруднения в изображении объекта в движении. Пути выхода:

– предложить из геометрических фигур выложить фигуру человека в движении;

– выложить из палочек фигуру человека в движении;

– продемонстрировать перед детьми разные движения человека (демонстрирует сам педагог, дети друг другу);

– попросить самого ребенка изобразить движение человека и посмотреть на себя в зеркале.

2. Проблема: Мальчики часто не могут рисовать кистью тонкую линию и нажимают на всю плоскость кисти. Пути выхода:

– дать мальчикам тонкую кисть для прорисовки рисунка, заранее нарисованного простым карандашом;

– предложить схему использования тонкой кисти;

– давать тонкую кисть даже при закрашивании крупных деталей.

3. Проблема: мальчики ограничиваются несколькими цветами, выбирают темные оттенки. Пути выхода:

– предложить мальчику варианты раскрашивания будущего рисунка: цветные фишки, цветные схемы – пусть мальчик перед раскрашиванием поварьирует цветовую гамму и вместе с воспитателем обсудит и выберет цвета для своего рисунка.

4. Проблема: девочки очень широко разворачивают тему, придумывают большой сюжет, долго делают набросок. Пути выхода:

– разделить процесс рисования на 2 части: 1 часть – рисование крупных деталей, 2 часть – после просушки вырисовывание мелких деталей – даем схему;

– дать схему – распределитель времени на набросок и раскрашивание.

5. Проблема: мальчики делают рисунок малопредметным, недостаточно детализируют и обогащают. Пути выхода:

– посадить мальчика с девочкой за одним столом для того, чтобы мальчик учился, глядя на рисунок соседки – девочки;

– предложить мальчикам схему с изображением тех деталей, которыми они могут дополнить рисунок (схему продумываем к каждому занятию).

Важное место при гендерном подходе в процессе рисования занимает организация предметно-развивающей среды для дошкольников. Для создания уголка изобразительного творчества привлекаются сами дети. Для этого первоначально выявляются предпочтения детей в его цветовом решении с помощью вводного занятия на тему: «Какой цвет я люблю», в процессе которого мальчики и девочки из множества цветов и оттенков выбирают самые любимые. Таким образом, формируется цветовая гамма, которую предпочитают мальчики и девочки по отдельности в оформлении данного пространства группы. Педагогом реализуется заданное детьми цветовое решение уголка изобразительного творчества. Появляются места для рисования в индивидуальном решении для мальчиков и девочек. Наполнение уголка производится в зависимости от интересов детей, индивидуальных, возрастных, половых, полоролевых и гендерных особенностей:

– разные по форме и цвету стаканчики для изобразительных материалов (Например: для мальчиков – в виде ракеты, самолета и др., для девочек – в виде дерева, цветка и др.);

– подкладные салфетки для бумаги для мальчиков с изображением мужских видов спорта, разнообразной техники, узорами в клетку и линию, подводного мира, мужских героев мультфильмов и сказок и др., а для девочек – с изображением насекомых, животных, кукол, сказочных принцесс и др.

– кисти, карандаши, фломастеры украшены «юбочками» из любимых цветов девочек;

– раскраски с различными изображениями (Н: красавиц для девочек и рыцарей для мальчиков);

– трафареты с изображением предметов мужского (машины, инструменты) и женского (цветы, бабочки) характера;

– рамочки для детских рисунков самых разнообразных цветов и оттенков, которые самостоятельно по своему предпочтению выбираются мальчиками и девочками;

– схемы для мальчиков и девочек, помогающие им в рисовании;

– сюжетная мебель (стул в виде цветка для девочек, стул в виде болтика для мальчиков и др.) и многое другое.

Осуществляя гендерный подход в рисовании, мы избежим нарушения свободы творческого и личностного самовыражения каждого мальчика и каждой девочки, научимся относиться к их внутреннему миру бережно и с уважением, сможем понять и принять их такими, какими их создала природа – разными и по-разному прекрасными!

Источник

Читайте также:  Рисование левой рукой мастер класс
Оцените статью