- Джозеф Збуквич: «Следуй за акварелью», или «Просто рисуй!»
- О художнике:
- 7 образов Джозефа Збуквича в акварели: сначала мистер толстяк, потом нутелла
- Джозеф сравнивает акварель с выпечкой торта
- Товарищ толстяк (капля) — ваш друг
- «Дыхание жизни»
- Сухая бумага нужна как тормоз машине
- Случайности – это подарки
- Консистенция краски и воды в акварели – чай, кофе, молоко, сливки, крем, нутелла
- Когда вы рисуете несколько людей, не делайте солдат
- Акварели Джозефа Збуквича: роман длиною в жизнь
Джозеф Збуквич: «Следуй за акварелью», или «Просто рисуй!»
Четыре дня с Мистером Z: О живой воде, желаниях картин, дарах богов и волшебной силе искусства.
«ДЕЛАТЬ ВСЁ САМОМУ — БОЛЬШАЯ ОШИБКА. ТО, ЧТО ДЕЛАЮ Я — ТОЛЬКО ДЕТАЛИ. ОСНОВНОЕ ТВОРИТ САМА АКВАРЕЛЬ»
— Z
Приезда этого художника в Школе «Братец Лис» ожидали с особым волнением. Джозеф Збуквич, обладатель немыслимого количества призов и наград, прибывал в Москву с другого конца света, из Австралии, — по специальному приглашению Bratec Lis School. Счастливчики, попавшие в число будущих студентов Джозефа, с трепетом ожидали старта трёхдневного мастер-класса. Поклонники Мистера Z (так, по-супергеройски, часто именуют Збуквича) ждали возможности «вживую» увидеть, как работает «образцовый акварелист», задать вопросы, получить автографы — во время двухчасовой «pre-party», названного Школой демонстрационным мастер-классом.
Такого ещё не было: не безмолвная демонстрация, но шоу, живопись «в прямом эфире», встреча со звездой — фото, видео, автограф-сессия! Школьные классы (при всей просторности) не вместили бы и половины желающих попасть на такую встречу. И вот: «корифей акварели» — в Москве, на ВДНХ. Свободных стульев в круглом зале павильона нет. Джозеф улыбается, стоя перед готовым к работе планшетом (тоже приведённым в вертикальное положение). Ни в этот вечер (после 23-часового перелёта, кстати), ни после, во время ежедневных занятий, Мистер Z (1952-го года рождения) не присядет, кажется, ни разу. Он будет писать акварелью, параллельно поясняя всякое из своих действий, его причину, суть и последствия; смешивать краски и отвечать на вопросы «из зала»; «ставить на паузу» теорию, чтобы немного «растормошить» аудиторию шуткой, и тут же — сообщать важные интересные вещи.
Экран во всю стену в деталях демонстрирует публике движения кисти, рождающие шедевр. «Я — самоучка», — сообщает Джозеф. Да, учился рисовать профессионально, только давненько — в 1976 году. (Кстати, на его «морского» вида майке — рыжие «7» и «6», — совпадение?) «Моя дочь говорит: «Папа, ты очень давно живёшь». Ясно? Я не старый! Я просто давно живу», — бросив взгляд на пока притихший зал, Джозеф продолжает: «Я же шучу! Отчего никто не смеётся?». Аудитория начинает хихикать и шевелиться. А через несколько минут — все снова замерли, тянем вперёд шеи, как карикатурные сурикаты: минута за минутой на наших глазах абстрактные пятна и потёки превращаются в городской пейзаж, насколько живописный, настолько и живой. Мастер живой акварели — ещё один «почётный титул» Збуквича. Только с «мастером» художник не согласен: «Акварель — это босс. Я — лишь помощник, юный подмастерье».
«АКВАРЕЛЬ — БОСС. Я — ЛИШЬ ПОМОЩНИК. ЮНЫЙ ПОМОЩНИК»
— Z
За Джозефом хочется записывать — что я и делаю. Ёмкие и меткие, его ироничные высказывания — об акварели, да, но и обо всём вокруг. Мистер Z, «очень давно живущий» «юный подмастерье», ощущающий себя «по-прежнему 9-летним мальчишкой» мастер с 40-летним опытом работы, «самоучка» и известный учитель, «не признающий правил» классик, безоговорочно объявляет об отсутствии у него «собственной философии» — и, шутя, просто-таки сыплет афоризмами. Не переставая при этом рисовать!
«ВСЯ МОЯ ФИЛОСОФИЯ — В ОДНОЙ ФРАЗЕ. ПРОСТО РИСУЙ»
— Z
О художнике:
Джозеф Збуквич (Joseph Branko Zbukvic) родился в 1952 году в Загребе (тогда — Югославия, ныне — столица Хорватии). Рисованием Джозеф увлекался с детства, но попробовал писать акварелью и полюбил её с достижением совершеннолетия, в 20 с небольшим. К этому времени Збуквич-студент уже успел некоторое время посвятить познанию искусства — но не живописи, а слова. В университете на родине Джозеф учился преподаванию языков и литературы (не отсюда ли афористичность речи и чуткость мастера-наставника?). В 1970-м семья Збуквичей оставила неспокойную тогда Югославию, эмигрировав в Австралию. Настала воля Джозефа: хотя родители того не приветствовали, он стал учиться искусству уже изобразительному, точнее — промышленному дизайну. (Кстати, и это образование оказалось полезным: Джозеф — «мастеровой парень», например, свой знаменитый сложносочинённый этюдник-чемоданчик с большой Z на крышке он сконструировал и смастерил сам.)
По воспоминаниям художника, акварель он полюбил в годы учёбы дизайну в университете в Мельбурне — и с тех пор, с середины 70-х, чувства его неизменны. Этот «роман» был счастливым с самого начала. Збуквич-акварелист был отмечен первой наградой уже через год после начала работы, через два — удостоен персональной (!) выставки. Общее количество регалий, призов, выставок биеннале, ярмарок, аукционов, альбомов, каталогов, проданных и хранящихся в собраниях музеев и галерей мира картин — счёту не поддаётся (возможно, потому, что автору такая статистика неинтересна).
Большую часть времени он проводит в путешествиях («На одном и том же месте я быстро начинаю скучать»). Количество его учеников по всему миру сравнимо с численностью «армии» сильно им недолюбливаемых копиистов-подражателей («Такие люди не приходят учиться: трусливы, зато пытаются перенимать приёмы и детали, «искать секрет» — ненавижу это!»). В Загребе его именем назван музей искусств. В Европе производители кистей делают брендированные серии «имени» Збуквича.
На вопрос о главном предмете (поводе) для гордости акварелист отвечать отказывается. О любимых работах, которые не продаст никогда, сообщает со смехом: уже проданы. «Сколько бы ни было до того картин, о тебе как о художнике говорит только одна: твоя последняя работа», — Збуквич строг. И — лёгок: «Я — это лишь детали, основное делает сама акварель».
«Фантастичностью, «волшебностью», одушевлённостью и иными многочисленными «магическими свойствами» акварели мистер Z восхищается без устали, с восторгом юного влюблённого. Влюблённого взаимно — работы Джозефа (и Акварели, да) не оставляют в том сомнений. «Сильнее страсти, больше чем любовь».
«Я РАБОТАЮ БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ — И ДО СИХ ПОР, БЫВАЕТ, ПОЛУЧИВШАЯСЯ КАРТИНА МНЕ НРАВИТСЯ ИЛИ СОВСЕМ НЕТ. ПРИЧИН ЭТОМУ НЕ НАЙТИ. ЭТО НЕКАЯ МАГИЯ. И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗГАДАТЬ ЕЁ! ЕСЛИ ВАМ УДАЛОСЬ «ПОЙМАТЬ» МАГИЮ — ЭТО УЖЕ НЕ МАГИЯ. ТОГДА ВОЛШЕБСТВО УХОДИТ»
— Z
Небольшая группа-класс на первом занятие Джозефа в аудитории Bratec Lis — сама собранность и серьёзность. Каждый студент вооружён до зубов. Планшеты на столах — «по стойке смирно», сами студенты, приступая к работе, по примеру наставника, встают. Вместо скромных стаканчиков для полоскания кистей — теперь литровые «вёдра» — и кисти соответствующего масштаба. Многие обзавелись «пшикалкой» с водой — Джозеф называет пульверизатор «magic spray»: облачка воды позволяют «продлить жизнь» подсыхающей, «умирающей» работе, помочь краске течь, смягчить линии…
В левой руке тесно окружённого сосредоточенными студентами маэстро — «пучок» кистей («для скорости», чтобы не отвлекаться), правая рука, не глядя, берёт одну. Вода — пигмент — пигмент — вода — палитра — «Это «чай», для заднего плана, глубины, пространства». Цветов в видавшей виды, «боевой» палитре мастера — немного; ярких, кроме оранжевого, алого, бирюзового, нет. Чистые цвета не приветствуются. Фавориты — серый, цвет земли, коричневатый, грязно-голубой. «Грязи, надо побольше грязи!» — и «Не забываем о тоне»: тепло/холодно. Краски мешаются в палитре и на бумаге, вливаются, внедряются, текут друг в друга. Толстая, мягкая, круглая, с тонким кончиком кисть пляшет, едва касается планшета, широким мазком скользит слева направо, оставляя узорчатые следы, похожие на выведенные каллиграфом письмена. «Всё непонятно — это абстракция. После оно само покажет, во что превратится».
«НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ О КАРТИНЕ «ОНА УМЕРЛА» — ЕСЛИ БУМАГА ЕЩЁ НЕ ВЫСОХЛА»
— Z
«Моя миссия: чтобы люди перестали делать вот так: тыщ-тыщ-тыщ, — кисть мелко, тревожно тычется в лист, оставляя одноликие дробные следы. — Как маньяк — ножом! Нет. Дайте кисти двигаться свободно».
«Кофе» и «молоко», кисть немного меньше, движения — точнее: это средний план, он «рассказывает историю». Щедрый мазок ложится под сырым ещё другим мазком — цвета проникают друг в друга: «Дайте акварели работать самой». Несколько «доз» «живой воды» из magic spray — и планшет меняет ориентацию, перевёрнутый набок: ещё один способ раскрытия свойств «акварельного волшебства». На самом ближнем, переднем плане, в ход идёт «Нутелла», густой пигмент немного и на кончике кисти: эта часть картины «привязывает» нас к земле.
Джозеф откладывает кисть и твёрдо ведёт по только что появившемуся на фоне поля стволу дерева ногтём указательного пальца: «Иногда я рисую и так — придать объём, исправить». Камушки, брошенные прибоем на песок бухты, на бумагу «бросают» лёгкие удары по кончику напитанной краской кисти. Брызги на работу Джозефа ложатся, будто дрессированные. Камни — холодные, влажные и сухие, полуприсыпанные песком — выходят «как живые». С таким изяществом «работа брызгами» идёт не у всех.
Вздохи и срочные попытки «всё исправить» промокашкой, кистью, водой Мистер Z, познавший «акварельный характер», не сильно приветствует. Во-первых, потому, что это — одна из частых «ученических» ошибок: «Попытки сделать всё идеально — самая большая глупость из возможных». Во-вторых — ошибка номер два: забыть о том, кто тут главный, и вообразить, что всё в твоих руках. Акварель — босс, а босс — всегда прав, следовательно, любая «неудача» — не вина того, кто за планшетом, да и вообще — не неудача вовсе.
«ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО НА БУМАГЕ — ГОВОРИТЕ: ТАК И НАДО. КАРТИНА ИМЕННО ТАК И ХОТЕЛА! И КАРТИНА «ЗАРАБОТАЕТ»»
— Z
Источник
7 образов Джозефа Збуквича в акварели: сначала мистер толстяк, потом нутелла
Джозеф Збуквич ( Joseph Branko Zbukvic) – австралийский художник акварелист югославского происхождения. Родился в 1952 году в Загребе. Из-за волнений в стране семья Збуквичей уехала в Австралию в 1970 году.
В 1974 году Джозеф окончил университет Дикина в Мельбурне, получив диплом в области промышленного дизайна.
Уже в 1975 году художник заслужил свою первую престижную награду.
Збуквич охотно делится своим мастерством, сопровождая свои демонстрации образными замечаниями.
Джозеф сравнивает акварель с выпечкой торта
Когда вы печете, у вас есть рецепт и описание процесса. Если вы забыли положить яйца и уже отправили выпечку в духовку, торт не получится. Вы не можете сказать: «Ой, я забыла яйца, сейчас он испечется, и я их положу». Так же и с акварелью. Если вы что-то забыли в предыдущем слое, вернуть момент не получится.
Товарищ толстяк (капля) — ваш друг
Если висит капля, вы можете продолжать. Если заливка сырая, вы можете работать.
«Дыхание жизни»
Джозеф использует мелкий спрей с чистой водой, чтобы смочить лист и сделать интереснее сырую заливку. Он называет это «дыханием жизни».
Сухая бумага нужна как тормоз машине
Джозеф не пишет по совсем мокрому листу. Он сравнивает сырой лист с машиной без тормозов. Когда у него есть сухая бумага, она играет роль тормоза. Ездить без тормоза небезопасно.
Случайности – это подарки
Всегда принимайте подарки акварели – случайные кляксы и подтёки. Это подарок вам, значит так нужно. Акварель знает, что так будет лучше. Не трите место, куда стекла капля. Попробуйте это обыграть и всё увидите сами.
Консистенция краски и воды в акварели – чай, кофе, молоко, сливки, крем, нутелла
Самое главное – разнообразный тон. Есть белая бумага, есть чай, то есть самая прозрачная краска, есть кофе (плотнее), далее – молоко (ещё плотнее), далее – сливки, крем, и самый плотный вариант — это нутелла. Не бойтесь нутеллы, она нужна, чтобы почувствовать глубину в картине.
Когда вы рисуете несколько людей, не делайте солдат
Пусть они соприкасаются и перекрывают друг друга, как на улице. То же касается и птиц, лодок и всех повторяющихся объектов.
Джозеф Збуквич завоевал более 200 международных наград, провел более 40 персональных выставок в Мельбурне, Сиднее, Брисбене, Аделаиде, Лондоне и Сан-Антонио.
Художника считают номером один в мире акварели.
Источник
Акварели Джозефа Збуквича:
роман длиною в жизнь
Количество титулов австралийского акварелиста Джозефа Збуквича (Joseph Zbukvic) прямо пропорционально количеству завоеванных им наград и призов. Среди них — «признанный гений», «ведущий мастер», «корифей акварели» и даже «настоящий волшебник». Однако всему этому Збуквич предпочитает простое «мистер «Z» — не всем удается выговорить его фамилию.
Для Збуквича акварель — это не просто дело всей жизни, но и настоящая страсть. Даже после 40 лет упорной работы художник восхищается ее удивительными качествами с восторгом влюбленного мальчишки. И это чувство взаимно: работы Збуквича − наглядное тому подтверждение.
Корреспонденту Artifex Варваре Морозовой удалось пообщаться с мистером «Z» в перерыве между его работой в студии и подготовкой к новой выставке.
Artifex: Я знаю, что ваш с «роман» с акварелью начался еще во времена обучения в Мельбурнском университете, когда вы только пробовали себя в этой технике.
Действительно, наш «роман» начался очень давно и продлится до самой смерти, ведь акварель невозможно по-настоящему приручить. Это очень своенравная и упрямая «дама». Однако этим акварель и привлекает: с ней всегда нужно быть начеку, действовать быстро и уверенно, не теряя бдительности. Поэтому отношения с ней напоминают езду на дикой лошади: думаешь, что тебе удалось ее оседлать, но она всегда может сорваться и умчаться прочь.
Artifex: Получается, ваши «отношения» длятся уже более сорока лет. Всегда ли они были идеальными? Или, возможно, вам приходилось сталкиваться с трудностями, работая в этой технике?
В начале своего творческого пути я был уверен, что знаю, как нужно обращаться с акварелью. Однако я всего-навсего рисовал тонким слоем краски. Сейчас я понимаю акварель намного лучше, мне удалось как следует узнать ее характер, а также его удивительные свойства. Акварель стала моей верной спутницей, и я благодарен судьбе, что наши пути пересеклись.
Artifex: Правда ли, что вы сами придумали и сконструировали свой знаменитый чемоданчик-этюдник, на крышке которого красуется заглавная буква «Z»?
Мой переносной чемоданчик появился на свет в результате долгих поисков идеального этюдника, предназначенного специально для работы с акварелью. Подобные этюдники иногда встречаются в продаже, однако в них не предусмотрено место для бумаги, и они во многом уступают тому чемоданчику, который я смастерил сам. В университете я изучал промышленный дизайн, поэтому сделать нечто подобное было не так уж и сложно. Кроме того, я просто люблю что-то мастерить, например, мне нравится работа по дереву.
На крышке моего чемоданчика действительно есть заглавная буква «Z», как есть она на большинстве моих инструментов. Буква «Z» — это что-то вроде моей собственной «торговой» эмблемы, поскольку многие люди просто-напросто не могут произнести мою фамилию. Поэтому заглавное «Z» это то же, что и буква «M» в McDonald’s.
Artifex: Какие цветовые пигменты являются для вас обязательными и всегда есть в вашем чемоданчике?
Я не колорист, поэтому уделяю мало внимания цвету как таковому. По-настоящему меня интересуют тона, это единственное, о чем я думаю, когда рисую. Однако, в моей палитре все же есть один пигмент, который отличает меня от других художников. Это бирюзовый кобальт (cobalt turquoise). Я часто использую его, когда смешиваю зеленые и светлые оттенки. Мне очень по душе этот естественный холодный цвет.
Artifex: Многие отмечают выразительность ваших работ, однако эта выразительность абсолютно особого порядка. Она проявляется в текучих формах, мягких линиях и легких мазках. Как вам удается достичь такого эффекта? Может быть, все дело в излюбленной вами «пшикалке» с водой — пульверизаторе, позволяющем «продлить жизнь» сохнущей краске? Или есть еще какие-то хитрости?
В живописи нет места хитростям! Напротив, это — тяжелый труд и долгие годы практики. Что касается эффекта, о котором вы говорите, то он достигается за счет свойств самой акварели. Я действительно стараюсь сохранить краски «живыми» и текучими, однако главное, что я усвоил за долгие годы работы, это умение изобразить задуманное на бумаге за тот короткий промежуток времени, пока краски еще не высохли. Иногда у тебя есть всего лишь пара секунд, но и этого более, чем достаточно.
Кстати, это одна из самых распространенных ошибок моих студентов: некоторые попросту не успевают изобразить задуманное. Многие привыкли рисовать последовательно, выполняя одно действие за другим, однако последовательность не имеет к акварели никакого отношения. Она подчиняется другим временным законам и высыхает значительно быстрее. Поэтому тем, кто работает в этой технике, прежде всего приходится учиться этим законам следовать. Это приходит далеко не сразу, лет так через двадцать, не меньше — я не шучу!
Artifex: Я знаю, что вы много путешествуете и преподаете, а ваши ученики разбросаны по всему свету.
На самом деле, я преподаю не так много. Есть преподаватели, которые немного рисуют, мне же нравится быть художником, который немного преподает. Преподавание для меня — это возможность путешествовать и встречать новых людей. Кроме того, это позволяет мне отдохнуть от напряженной работы в студии, которая требует сто процентной концентрации. Для общения со студентами требуется другая энергия и особый подход.
Artifex: Существует ли какой-то универсальный набор советов и наставлений, которые вы даете своим студентам? Или же все зависит от конкретного случая?
Я уже упомянул об особых временных законах, которым подчиняется акварель и которые должен усвоить любой, кто хочет с ней работать. Есть еще один совет, который я часто даю своим студентам: «Дайте кисти двигаться свободно». Важно избегать мелких точечных мазков и концентрироваться на форме в целом, не забывая о том, что краски сохнут очень быстро.
Artifex: Как человек творческой профессии, я часто нахожу вдохновение в едва заметных мелочах и деталях, которые, как правило, попадаются мне на глаза абсолютно случайно. А что вы можете сказать на этот счет как художник? Есть ли что-то, что непременно вдохновляет вас?
Я люблю повторять, что тему работы выбирает художник, а не наоборот. Многие любят разводить дискуссии на тему вдохновения и значения картин, однако, я полностью согласен с вами − именно самые незначительные детали заставляют брать в руки кисть. Бесспорно, есть очень «наглядные» сюжеты. Венеция — прекрасный тому пример. Ее можно рисовать бесконечно, ведь в плане сюжетов этот город неисчерпаем. Однако даже в Венеции я всегда пытаюсь найти что-то особенное, что-то личное и близкое мне самому.
Я искренне убежден, что художник прежде всего рассказывает историю, а не копирует изображение — для этого давно изобрели фотоаппарат! Задача же художника — не просто нарисовать нечто, но и сделать так, чтобы зритель захотел стать частью картины, перенестись в ее пространство и ощутить ее настроение.
Artifex: Джозеф, большое спасибо за этот искренний разговор и уделенное время!
Источник