Для чего воспитатели делают поделки с родителями

Творческая мастерская совместно с родителями «Изготовление поделок из природного материала»

Людмила Брилева
Творческая мастерская совместно с родителями «Изготовление поделок из природного материала»

Главная идея взаимодействия педагога с родителями- это сотрудничество! Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимоуважение. Активная совместная работа педагогов и родителей позволяет лучше узнать друг друга, способствует усилению взаимоотношений.

Творческая мастерская:«осенние посиделки»Изготовление поделок из природного материала

Вовлечение родителей в участие в воспитательно-образовательном процессе через совместное творчество педагогов, детей и родителей.

1) установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами;

2) создание условий для творческой самореализации педагогов, родителей и детей;

3) способствование творческому развитию личности детей (учить видеть красоту в обыденных вещах, проявлять фантазию, испытывать чувство радости от процесса труда и от достигнутых результатов);

4) развитие у детей коммуникативных навыков,

5) формирование уважительных взаимоотношений семьи и образовательного учреждения

Девиз нашей творческой мастерской:

«Умелые руки не знают скуки»

У кого умелые руки

Не погибнет тот от скуки,

Нам ведь сделать все по силам

Будет добрым мир, красивым,

Ведь они волшебные,

Руки наши нежные.

Творческая мастерская: «изготовление бубнов для зарядки»

Фотоотчет «Конкурс поделок из природного материала» Наступила осень, Пожелтел наш сад. Листья на берёзе Золотом горят… Не зря осень является любимой порой художников и поэтов. В это время.

Консультация «Изготовление поделок из осеннего природного материала с детьми старшего дошкольного возраста» Изготовление поделок из природного материала является одним из увлекательнейших творческих занятий, способных вовлечь детей и взрослых в.

Конспект игры-занятия по конструированию из природного и бросового материала «Творческая мастерская. Новогодние сувениры» Игра-занятие проводилось в средней логопедической группе. Программное содержание: 1. Формировать представления о характерных особенностях.

Консультация для родителей «Изготовление поделок из природного материала дома с ребёнком» Богата и щедра наша природа. Разнообразные чувства переполняют нас при встрече с ней! В любое время года она открывает свои двери перед.

«Осеннее дерево». Творческая работа из природного материала Как бы ни хотелось продлить теплое и солнечное лето, а осень уже вступила в свои права. И если кому-то грустно осенью от мыслей о дождливой.

Осенние поделки своими руками из природного материала совместно с родителями. Наши достижения Дорогие родители, бабушки и дедушки! Спасибо Вам, что вы приняли участие в конкурсе поделок Осенние фантазии. Каждая поделка неповторима.

Проект «Творческая мастерская». Создание открытки ко Дню дошкольного работника совместно с родителями и детьми группы. Проект «Творческая мастерская»Цель:, научить использовать знания и умения в работе с детьми в домашних условиях, рассказать о необходимости.

Работа с родителями. Творческая тематическая выставка из природного материала, овощей и фруктов в средней группе «Осенняя мозаика» Что такое осень? Тонкая рябинка, Овощи на грядках и грибы в корзинках. Как же интересно нам узнать об этом. Осень нам.

Творческая мастерская. Фотоотчет о работе с родителями в детском саду Работа воспитателя в детском саду помимо работы с детьми, включает в себя и тесное сотрудничество, взаимодействие с родителями воспитанников.

Творческая мастерская. Изготовление новогодних игрушек «Шар на ёлку» Творческая мастерская. Изготовление новогодней игрушки «Шар на ёлку». Добрый день, коллеги! Поздравляю всех Вас с наступившим Новым 2018.

Источник

Статья для родителей. Зачем делать поделки для детского сада.
статья (младшая группа) на тему

Зачем родителям делать поделки для детского сада.

Скачать:

Вложение Размер
zachem_roditelyam_delat_podelki_dlya_detskogo_sada.docx 15.51 КБ

Предварительный просмотр:

Зачем родителям делать поделки для детского сада.

Современные родители оставляют воспитание, обучение и развитие своих детей на откуп общеобразовательным учреждениям. Есть родители, которые мало интересуются успехами своих детей. В то же время детям просто необходимо внимание со стороны родителей. Ведь именно в совместной деятельности и происходит полноценное развитие ребенка. Дошкольный возраст – это период, очень восприимчивый ко всему, что происходит вокруг. Все, абсолютно все, что происходит с ребенком до 5 лет, оставляет свой след на всю его дальнейшую жизнь. Именно в этот период детям особенно необходимо внимание родителей. Упущенное в это время уже не восполнится никогда.

Для того чтобы чему – то научить ребенка, нужно сделать это вместе с ним. И сделать несколько раз. Сначала он просто посмотрит, потом внесет свой минимальный вклад, а потом уже сможет сделать сам. И это самое важное. В детском саду дали задание: сделать поделку из природного материала. Всё очень просто! Для ребёнка 2 -3 лет достаточно вместе с родителями собрать этот природный материал (Листочки, шишки, веточки…). Очень трудно донести до современных, образованных и очень – очень занятых родителей мысль о том, что ребёнка надо не только накормить, одеть, уложить спать, но и общаться с ним, научить его размышлять, думать, сопереживать. А как здорово всё делать вместе — играть, гулять, разговаривать на разные темы, делиться секретами, делать поделки, читать книжки и даже смотреть мультики. Для ребенка в возрасте 2 — 3 – 4 лет взрослый – это целый мир, такой загадочный и неизведанный. Ему интересно все, что мама и папа делают, о чем они говорят и т. д. И если родители будут делать то, что малышу нужно и полезно, то и малыш будет воспринимать это как норму. Это полезно и для становления адекватной самооценки детей. Ведь когда ребенок получает похвалу от значимого взрослого, он чувствует себя действительно важным и ценным, понимает, что старался не зря. Дорогие родители, если бы вы знали, как дети гордятся своими поделками. Они на перебой рассказывают: -Это моя мама сделала!

-Это мой папа сделал!

Детям достаточно просто наблюдать за взрослым. И будьте уверены у ребёнка в этот момент развивается:

внимание и аккуратность,

терпение и старательность;

пробуждает интерес к творческому конструированию

ЛЮБОВЬ и ГОРДОСТЬ за близкого ему человека.

Даёт возможность взрослым побыть детьми.

Совместное творчество восполняет недостаток родительского внимания!

Источник

Семейный мастер класс как одна из форм взаимодействия ДОУ с родителями воспитанников. Из опыта работы

Айнура Акматова
Семейный мастер класс как одна из форм взаимодействия ДОУ с родителями воспитанников. Из опыта работы

«Ничто так не сближает, как совместное творчество, совместный поиск, совместные неудачи и находки, когда два совершенно разных и чужих человека вдруг как бы сливаются в единое целое, начинают чувствовать и понимать друг друга так точно и так мгновенно, как никогда не чувствовали и не понимали своих близких» Юрий Вяземский

Одной из задач федерального государственного стандарта дошкольного образования ФГОС ДО является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования детей.

ФГОС дошкольного образования должен быть нацелен на главный результат — социализацию ребёнка, потребность в творчестве, любознательность, мотивацию в достижении успеха. Одним из условий необходимых для создания социальной ситуации развития детей является взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

Основной образовательной программой нашего дошкольного учреждения предусмотрено многообразие форм и методов партнерского взаимодействия с родителями. Среди них:

-Родительские собрания (общие, групповые);

-Школа молодой семьи;

-Представление опыта семейного воспитания через презентации, семейные гостиные;

-Круглые столы, деловые игры;

-Гостевые встречи с участием родителей;

-Выставки совместного творчества (дети, родители, педагоги);

-Дни открытых дверей с возможностью активного взаимодействия родителей и детей;

На мой взгляд, одной из наиболее эффективных форм взаимодействия с родителями, является участие в мастер-классе.

Наверное, у каждого взрослого человека иногда появляется желание вернуться в свое детство. Мы помним веселое и беззаботное время, когда не надо было думать о насущных проблемах, и мы просто наслаждались жизнью. А вспомните замечательные часы, проведенные с мамой или с папой над созданием игрушек своими руками. Восхищенный взгляд друзей и родственников при виде созданной нами поделки своими руками и ни с чем несравнимое чувство собственной значимости и гордости. И совершенно неважно из чего она создана. Для нас и наших близких это настоящие шедевры, созданные своими руками! Такие поделки дороже любых драгоценностей — их никогда не передаривают и не выбрасывают, а бережно сохраняют на долгие годы, ведь в них живет частичка наших эмоций, нашего внутреннего мира.

Но время летит неумолимо быстро и у нас уже свои дети. И, конечно же, от нас, взрослых, зависит, насколько ребенок будет любознательным и творчески развитым, чтобы его детство было интересным и счастливым и чтобы у ребенка остались такие же приятные и яркие воспоминания о своем детстве!

Перед нами, педагогами, в работе с семьей стоит одна главная идея, скорее задача – это тесное сотрудничество! Оно, предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимоуважение. Потому что, активная совместная работа педагогов и родителей позволяет лучше узнать друг друга, способствует усилению взаимоотношений.

Я считаю, что ребёнку необходимо знать, что он не один, что его всегда поддержат родные люди, отсюда возникла идея проведения конкурса, где целью являлось воспитание добрых чувств и любви к членам семьи, чувство гордости за свою семью; обогащение детско-родительских отношений через совместную творческую деятельность.

Семья — это маленькая ромашка, где каждый лепесток — член семьи, который важен и любим, без которого цветок будет неполным и незаконченным!

Большинство детей очень радуются тому, что самостоятельно или вместе с родителями занимаются творческой деятельностью. А для родителей это прекрасный повод провести свободное время вместе с детьми и получить от совместного творчества огромное удовольствие.

Если родители видят, что педагоги делают многое для того, чтобы детям было интересно, весело и комфортно в детском саду, тогда они охотнее идут на сотрудничество.

В современных условиях детского сада трудно обойтись без поддержки родителей, без их участия в жизни группы и детского сада, поэтому в работе с родителями педагогу необходимо ставить перед собой соответствующие задачи.

Идей для домашних поделок множество, правда, но не все их можно воплотить в жизнь. Для некоторых требуются определенные навыки и умения, для других дорогостоящие материалы, которые не каждый может себе позволить. Но есть и такие поделки, повторить которые сможет каждый желающий, даже если у него не набита рука, тем более что, поделка будет изготавливаться всеми членами семьи.

Уважаемые коллеги, сегодня вашему вниманию представляю семейный мастер класс по изготовлению, очень интересной поделки для участия в городском конкурсе «Автомобиль будущего», представленный семьей моего воспитанника Ч. Мирона. В изготовлении поделки приняли участие все члены семьи: мама – Анита Рудольфовна, папа – Владимир Владимирович, сестра Юлия и конечно же сам Мирон.

Цель: Вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс, через совместное творчество педагог-ребенок-родитель.

Задачи:

— формировать у родителей уверенность в собственных педагогических возможностях, умение знать и понимать своих детей;;

-установить доверительные отношения между детьми, родителями и педагогами;

-создать условия для творческой самореализации педагогов, родителей и детей;

— формировать уважительные взаимоотношения семьи и образовательного учреждения;

-создать «копилку» семейного опыта.

Необходимый материал для создания поделки, со слов Аниты Рудольфовны: «За основу поделки, взяли бутылку от шампуня. Сиденье сделали из пластикового стаканчика из под творожка. Детали автомобиля обклеили серебряным скотчем. В качестве лобового стекла использовали – пластиковую крышечку из-под сметаны, колеса – крышки из-под бутылок. А вот человечка из сосновой шишки с применением воздушного пластилина»

Пошаговый процесс изготовления представлен фотоматериалом:

Нужно ли родителям принимать участие в конкурсах группы и детского сада? Непременно!

А в чем польза творчества для родителей? Да еще и для детей?

Творчество обладает огромным целительным потенциалом, помогает родителям справиться со стрессом, депрессией, разобраться в своем эмоциональном состоянии, выразить свои чувства и переживания, почувствовать себя счастливым, а жизнь сделать более яркой и насыщенной.

А дети видят, что родители чем-то увлечены, получают удовольствие от творческого процесса. Что родитель в поиске чего-то нового, красивого, вдохновляющего. Что они берут что-то обычное и делают из этого что-то необычное! Ведь мы так хотим, чтобы наши дети выросли людьми творческими, способными нестандартно мыслить и принимать нестандартные, но эффективные решения. Наблюдая за родителем в творческом процессе, помогая, посильно, в этом деле, ребёнок учится тому, чему не научишь словами. Что творчество – это просто и естественно. Что если есть ситуация, то можно найти и решение.

Мой опыт работы в ДОУ показывает, что сотрудничество с родителями воспитанников через творческое начало, является наиболее продуктивной и активной формой сотрудничества родителей, педагогов и детей. Такая форма работы помогает не только наладить эмоциональный контакт с родителями, улучшить детско-родительские отношения на основе предметной совместной деятельности, но и заложить предпосылки по формированию нравственных норм и привычек, помогает взрослым открыть возможности своих детей, увидеть в них равных партнеров.

Для семьи Мирона., это второй опыт и я считаю, что он удался!

Впереди, у нас еще много интересных семейных встреч в рамках творческих мастерских. Планирую и дальше совершенствовать формы взаимодействия с семьей, учитывать их социальные интересы и запросы, но об этом в следующих публикациях.

Спасибо за внимание!

«Родительский дневничок» — одна из форм работы с родителями Работа с родителями сейчас на первом месте, очень много проблем и вопросов встает в работе с детьми и родителями, не всегда получается.

«Стенгазета — как одна из форм взаимодействия педагога с родителями» В настоящее время все больше педагогов выбирают, такую форму работы с родителями, как педагогическое информирование семьи через стенгазету.

«Творческая мастерская –одна из форм работы с родителями» Совместное творчество формирует хорошие доверительные отношения между детьми и родителями, оказывает положительное влияние на развитие ребенка.

Цикл занятий «Педагогическая находка для родителей» как одна из современных форм взаимодействия с родителями Старый афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». С введением Федерального государственного стандарта.

День открытых дверей, как одна из форм работы с родителями Сегодня в группе Дошкольного образования при «МБОУ Ржаксинская СОШ №1 имени Н. М. Фролова» был организован День открытых дверей. Хочу с вами.

Логопедическая игротека — одна из форм эффективного взаимодействия с родителями воспитанников Преемственность в работе логопеда с семьей детей-логопатов является важнейшим условием успешного коррекционного процесса по устранению речевых.

Мастер-класс как одна из эффективных форм работы с родителями Мастер-класс как одна из эффективных форм работы с родителями. Изготовила: Кислицина Людмила Ивановна Место работы: Муниципальное автономное.

Источник

Читайте также:  Как сделать поделку инструкция по применению
Оцените статью