Рисование пейзажа гуашью поэтапно для детей начальной школы
Автор: Лавренко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ г.Ейск Краснодарский край
Описание: данный мастер-класс проводится с детьми 7-8 лет, также будет полезен учителям ИЗО, педагогам дополнительного и дошкольного образования.
Назначение: использование на занятиях по рисованию с детьми, украшения домашнего или выставочного интерьера.
Цель: Знакомство с жанром пейзаж
Задачи:
— расширить знания детей о пейзажном жанре изобразительного искусства
— способствовать развитию творческих способностей и художественного воображения
— развивать навыки работы с красками
— воспитывать интерес к изобразительной деятельности
Материалы: картон желтого цвета, краски гуашь, кисть плоская №8, круглые №5 и №3, палитра, баночка для воды.
Сегодня мы познакомимся с жанром пейзаж.
Если видишь на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш,
Обязательно картина
Называется ПЕЙЗАЖ.
Александр Кушнер
Мы часто любуемся красотой природы. Смена времен года часто вызывает у нас восхищение. Весной, после зимы, вырастает зеленая травка, цветы расцветают в садах, скверах и на полях, Вокруг становиться очень красиво.
Зимой выпадает снежок и все вокруг становится белым. И мы ожидаем какого-то волшебства. Осенью природа покрывается разноцветным ковром из опавших листьев. Красота природы всегда была источником вдохновения для творческих людей. Полотна известных мастеров живописи написаны удивительно ярко, трогательно, правдиво. Они у нас вызывают чувства, владевшие их создателями: восхищение щедрой красотой, любовь и привязанность к родным местам, таким для нас привычным, знакомым и близким. Есть живописцы, которые всё своё творчество посвятили изображению природы. Их называют пейзажистами. Это А. Саврасов, И. Шишкин, И. Левитан. Настоящий художник, рисуя пейзажи, передает состояние и настроение природы, всю ее красоту и многообразие.
Алексей Кондратьевич Саврасов – Грачи прилетели, 1879 г.
Источник
Такой красивый пейзаж может нарисовать даже 5 летний ребенок. Рисуем гуашью, знакомимся с перспективой
В этом занятии задача познакомить ребенка с красками осени, объяснить им, что такое листопад, почему листья меняют свой цвет.
Технически ребенок учится сочетать разные цвета, выделять передний и задний план.
Что вы видите за окном? Какие предметы расположены на переднем плане? Видели ли вы когда-нибудь ту линию, где земля соприкасается с небом, в полях или на море? Эта линия называется линией горизонта. Предметы, которые к нам ближе, кажутся нам больше, а те которые уходят вдаль — меньше. Деревья, которые к нам ближе, кажутся толще, а те, которые вдали от нас — тоньше. Но как быть, если горизонта мы не видим?
Если мы вытянем руку вперед и расположим кисточку на уровне глаз, то на ее кончике будет находиться линия горизонта. Место, откуда мы смотрим на все вокруг — это точка зрения. В зависимости от того, откуда мы смотрим на объект, формируется наше представление о нем.
Также объясните ребенку, что:
Осенью деревья от холода меняют цвет листвы. Она становится желтой и красной. Это происходит из-за того, что в листьях пропадает вещество, которое называется хлорофилл. Поэтому листочки опадают. Становится очень красиво. Они кружатся в хороводе, ветер носит их. Давай нарисуем осенний листопад.
Я предлагаю использовать желтую, темно желтую, красную алую и коричневую гуашь. Также я использовала шарик из фольги. Можно использовать шарик из бумаги. Или просто создавать мазки кистью. Шарик из фольги не делайте слишком плотным, это не удобно.
Лист бумаги приклеен бумажным скотчем к столу и смочен водой.
1. расположите точки краски, начиная с желтой, от центра по кругу. Внутри у меня 7 точек желтой краски, дальше идет темно желтая краска, сверху и снизу коричневая.
Размажьте их по листу, начиная с центра, заполните края.
Источник