Дети лепят снеговика акварель

Рисунок — дети лепят снеговика

Возвращаюсь к рисункам из цикла «Готовимся к конкурсам рисунков на тему «Зимние забавы детей»».

Рисунки про зимние забавы включены в любую детсадовскую программу по изобразительному творчеству, да и начальной школе та же картина. Стоит отдавать себе отчёт в том, что темы сложные, предполагающие многофигурные композиции с движением и взаимодействием героев. И это при том, что идею расположения фигур относительно линии горизонта и законы перспективы объясняем мельком и непонятно для малышей, а уж о строении фигуры человека они только то и знают, что «тело овальное». Однако конкурсы рисунков на зимние темы проводятся регулярно, участвовать надо.

Сегодня лепим снеговика.

На ученических рисунках дети обычно, выпрямившись во весь рост, легко катят перед собой огромные снежные шары. Или опять же стоя столбом украшают лицо высоченного снеговика морковью.

Этой зимой, гуляя по городу я везде высматривала снеговиков – их мало. А те несколько недолговечных Сноуменонов, с которыми я мельком познакомилась, были сплошь НЕ: не носили вёдер на голове, обходились без морковки, не имели кариесно выглядящих зубов из угольков, не были оснащены мётлами.

Я хочу сказать, что расхожий образ снеговика давно уже потерял актуальность. Нынешние снеговики оформлены минималистически . И их очень мало. Снеговиков трудно лепить- утрамбованный снег тяжёлый и даже просто перекатывать снежные шары уже очень нелегко.

Но нам НУЖНЫ рисунки про детей, лепящих снеговика. Так-так. Это тема-фигура человека.

Читайте также:  Как отстирать гуашь с одежды с цветной одежды

Как они лепят этого снеговика? Смотрим в интернете — многие дети стоят на коленях. Конечно – дворовые снеговики народ обычно невысокий.

Выбираю вот эту картинку и строю схему фигуры ребёнка:

Девочка стоит на коленях спиной к нам. А если бы надо было повернуть её к нам лицом, то снеговик её заслонил бы. Так на так. Поза не очень сложная: спина выпрямлена, голова слегка наклонена. Она стоит на коленях и, заметим, колени стоят не рядом ,левое выдвинуто вперёд. Стопы ног под прямым углом к голени –конечно обувь-то жёсткая, носок не оттянешь. Обе руки согнуты в локтях и протянуты вперёд. Ладони в перчатках прижаты к снеговику. На что попрошу обратить внимание учеников – ребёнок одет по-зимнему и выглядит внушительно. Руки-ноги в комбинезоне довольно массивны. Есть капюшон, он складками лежит на шее и плечах.

Рядом видим ещё одну фигуру – ребёнок набирает в пригошню снег. Он стоит на полусогнутых ногах и сильно наклонившись протягивает руки к земле.

Наклоняющегося человека дети обычно рисуют в форме буквы Г. А когда я заявляю, что нужно заботиться о равновесии, и что центр тяжести фигуры находится примерно в районе солнечного сплетения, а перпендикуляр, проведённый из него должен пройти между стопами ног, дети всю эту говорильню слушают как китайский язык. Конечно, чтобы это реально понимать, надо этим интересоваться. Если же сложные темы приходится проходить(пробегать) принудительно и в оглушающем потоке других сложных и неинтересных предметов, то шансов, что идея равновесия, не подкреплённая десятком другим зарисовок С НАТУРЫ, вряд ли найдёт отклик.

Но конкурсы рисунков на тему зимние забавы детей никто не отменял, готовимся дальше. Кстати, вот ещё вариант такой позы — стоя на коленях:

Как нарисовать дети лепят снеговика 2

Вот фотография – девочка почти присев на корточки, держит некрупный ком снега.

Замечу, что и такой величины этот ком для неё пожалуй тяжёл. На фотографии голени ребёнка скрыты в глубоком снегу, но мы их нарисуем. Фигура повёрнута к зрителю в три четверти. Тело наклонено, левая нога в ракурсе и изрядно сокращена.

Скажете – это сложно. Да. Это сложно, так и вся жизнь штука сложная. Простых и лёгких вариантов мало.

Кстати, присмотримся к этой девочке ещё внимательнее: складки! При сгибании на одежде образуются складки. Обычно на локтях , коленях под мышками на бёдрах. Это в самом предсказуемом варианте.

Источник

Фотоотчёт «Рисование снеговика акварельными красками и гуашью» в средней группе

Елена Самсонова
Фотоотчёт «Рисование снеговика акварельными красками и гуашью» в средней группе

Цель: формирование у детей интереса к созданию изображения красками.

Задачи:

— закреплять у детей представление о снеговике, полученные в результате собственных наблюдений и на занятиях лепкой и аппликацией, конструирования;

— упражнять детей в закрашивании округлых форм, в рисовании фона картины;

— побуждать детей использовать разнообразные материалы (акварельные краски, гуашь, гуашь, поролоновые губки);

— закреплять умение правильно держать кисть.

— прививать чувство сопереживания, желание помочь персонажу.

Предварительная работа: наблюдение за снегом, беседа о свойствах снега, чтение художественной литературы,рассматривание сюжетных картинок на тему: «Зимние забавы», рисование снеговика, выполнение аппликации «Снеговик«, лепка снеговика из пластилина и снега, конструирование снеговика из бумажных рулончиков.

Мы его лепили с Вовкой.

Получился просто класс! —

С носом красным из морковки,

С угольками вместо глаз.

И ведро, как будто шляпу,

Вышел ростом больше папы!

Мы старались целый день.

Он стоит такой красивый

У прохожих на виду,

А заснеженные ивы

Хоровод вокруг ведут.

Мы готовы любоваться,

Хоть до самого утра,

Только нужно расставаться –

Спать давным-давно пора.

Он мороза не боится,

И к пурге давно привык.

Пусть же ночью нам приснится

Наш любимый снеговик! (Н. Родивилина)

На альбомных листах дети сначала обвели простым карандашом шаблон снеговика, потом закрасили всю поверхность листа синей краской.

После того, как лист подсох закрасили снеговика кто-то кистью, кто-то поролоновой губкой. Затем дорисовали детали: ведро, нос, кто-то нарисовал метлу, кто-то по желанию снег.

С работой справились все. Спасибо за внимание!

Фотоотчет по рисованию автобуса акварельными красками с элементами аппликации Занятие по рисованию на тему «Автобус» поможет детям расширить свои знания о транспорте, научиться передвать форму предмета, закрепить навыки.

Фотоотчет по росписи пасхального яйца из бумаги акварельными красками Цель: -Формирование представлений детей о народном обрядовом празднике – Пасхе. Задачи: -Учить рисовать традиционные элементы, орнаменты;.

Фотоотчёт «Как мы делали снеговика из ладошек» в средней группе Распрашивала детей про самое любимое развлечение в снежную зиму. И все дети, без исключения, ответили: «Конечно же лепить снеговиков из.

Фотоотчёт «Лепка снеговика из пластилина в средней группе» Цель:формирование умения лепить снеговика из пластилина Задачи: — развивать пространственное воображение, конструктивное мышление, мелкую.

Фотоотчёт «Рисование объёмными красками к Новому году» Рисование пеной для бритья — процесс увлекательный и интересный. Детям очень нравится эта нетрадиционная техника рисования. Она позволяет.

Фотозарисовка «Рисунки кошек акварельными красками» Из всех одомашненных человеком животных, пожалуй, домашняя кошка имеет одно из самых привилегированных положений. Кошка относится к так.

Конспект НОД по рисованию акварельными красками «Цветущая весна» Цель: развивать умение задумывать содержание своего рисунка и доводить замысел до конца. Задачи: Образовательные: -Учить детей изображать.

Мастер-класс по рисованию акварельными красками букета из ромашек для детей старшего дошкольного возраста Любой цветок лучше всего смотрится в букете. Предлагаю мастер-класс по рисованию букета из ромашек. Ромашка – очень русский цветок, один.

Певцы весны-рисование красками (фотоотчёт) Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами своей радостью. А порадовали меня наши дети. Тема недели была «Весна и её признаки».

Рисование гуашью в старшей логопедической группе «На рябиновую ветку сел рубиновый снегирь» Здравствуйте,уважаемые коллеги и друзья. Сегодня хочу предложить вашему вниманию план-конспект НОД, который можно использовать при изучении.

Источник

Конспект НОД по рисованию в смешанной технике (акварель и мелки) для подготовительной к школе группы «Я слепил снеговика!»

Светлана Златовчена
Конспект НОД по рисованию в смешанной технике (акварель и мелки) для подготовительной к школе группы «Я слепил снеговика!»

— Учить детей создавать изображение снеговика с различными деталями (шляпа, шарф, метла, пуговицы и т. д.);

— Закреплять умение красиво располагать изображение на листе бумаги (во весь лист);

— Закреплять умение детей при рисовании простым карандашом нажимать на него не сильно;

-Закреплять умение детей в аккуратном закрашивании изображения;

— Закреплять умение детей рисовать в смешанной технике (восковые мелки и акварель);

-Воспитывать объективность в оценке.

Интегрируемые образовательные области:

Материал и оборудование:

— Иллюстрации с изображением снеговика (на каждого ребёнка);

— Бумага формата А4;

Акварельные краски.

Лепка снеговиков из снега на прогулке.

— Ребята, скажите, какое сейчас время года? (Зима) А что вы любите делать зимой? (Кататься на санках, коньках, играть в снежки и т. д.)

А вы любите лепить снеговиков? Но к сожалению сегодня на прогулке у нас не получится слепить снеговика, как вы думаете почему? (Потому что снег не мокрый, не липкий). А так хочется…Как же нам быть? Как по другому можно сделать снеговика (ответы детей) А давайте мы с вами сделаем снеговиков на листочках бумаги с помощью простых карандашей и красок. Я вам раздам картинки со снеговиками, у всех картинки будут разные. Рассмотрите их, запомните как выглядит ваш снеговик, во что он одет. Теперь выходите на коврик. Давайте покажем, как мы умеем лепить снеговиков, сначала слепим маленький комочек в ладошках, комочек становится больше и мы катим его уже по земле двумя руками. Покажите какой большой комок у вас получился, теперь слепим второй комок и третий. Давайте соберём наших снеговиков- поставим комки друг на друга. Вниз большой комок, затем средний, потом маленький. (Дети выполняют движения руками) А теперь,когда я скажу: «Раз, два, три замри!» замираем в той позе в какой нарисованы ваши снеговики на картинках. Молодцы ребята! Садимся на свои места. Посмотрите какой снеговик получился у меня. Снеговик нарисован во весь лист, расположен горизонтально, как вы думаете почему? Кажется, что снеговика рисовать очень легко- всего три круга, но сегодня главное нарисовать снеговика непохожего на других. Посмотрите ещё раз на ваши картинки со снеговиками перед тем как начнёте рисовать. В начале рисуем простым карандашом, сильно на карандаш не нажимаем, для того чтобы можно было его легко стереть, если что-то нарисовано не верно. А затем закрашиваем мелкие детали восковыми мелками, а также обводим контур снеговика, потом закрашиваем акварельными красками, закрашиваем аккуратно, стараемся не заходить за края рисунка.

[Дети рисуют, педагог оказывает индивидуальную помощь]

Теперь, ребята, давайте посмотрим какие рисунки у вас получились. Все сегодня постарались- рисовали и закрашивали аккуратно, нет ни одного похожего рисунка. [Спросить 2-3 детей чей рисунок больше понравился и почему?] Вы сегодня хорошо поработали, теперь убираем свои рабочие места.

«Кто слепил снеговика?» Добрый вечер,друзья! Кто не знает веселого снежного человечка?Сейчас и представить сложно,что когда — то снеговики вовсе не были такими.

«Овечки в колечках». Рисунки в смешанной технике детей второй младшей группы Ждали Новый Год, Деда Мороза, Снегурочку, подарки. Мы маленькие, нам многого не надо:) Но наступающий год Овцы не могли не отметить. Отсканировала.

«В далеком космосе» мастер-класс по технике восковые мелки + акварель. А мы сегодня в космосе побывали, Ракету сами нарисовали! Рисовали мелками восковыми, Звезды делали маленькими и большими. Кометы и планеты.

«Журавли». Поделка из бумаги в смешанной технике к 9 Мая Выполнила Тучина Т. В. совместно с Тучиным Андреем, работа называется «Журавли», посвященная Великой Победе наших дедушек и бабушек. Трудно.

Конспект непосредственно организованной деятельности по рисованию для подготовительной к школе группы. Конспект непосредственно организованной деятельности по рисованию для подготовительной к школе группы. Роспись бумажных силуэтов филимоновских.

Конспект НОД по рисованию в смешанной технике на тему «Зимний лес» (старшая группа) Подготовила воспитатель 1 категории Кучеренко Н. В. Программное содержание: 1. Продолжать учить рисовать зимний пейзаж, используя для создания.

Конспект по нетрадиционному рисованию для подготовительной группы в технике «Гратаж» «Зимний лес» НОД по рисованию в нетрадиционной технике «граттаж» «Зимний лес». Программные задачи: Образовательные: • Познакомить детей с техникой «граттаж».

НОД по рисованию в нетрадиционной технике во второй младшей группе «Друзья снеговика» НОД Художественное творчество во второй младшей группе с использованием нетрадиционной техники (рисование пеной) «Друзья снеговика» Направление:.

Познавательно-продуктивная деятельность в подготовительной группе (рисование) «Пейзаж в смешанной технике» Цель : формировать умение использовать при рисовании нетрадиционные техники. Задачи: • воспитывать любовь и умение любоваться красотой.

Конспект занятия по изодеятельности в смешанной технике «Летний бал деревьев» (подготовительная группа) Программные задачи: 1. Учить передавать выразительный образ летнего дерева. 2. Формировать экспериментальные навыки с различными изобразительными.

Источник

Оцените статью