- Роспись разделочной доски по мотивам городецкой росписи. Мастер-класс с пошаговым фото
- Рисунок «Городецкая роспись разделочной доски» гуашью
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА. РОСПИСЬ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ. МК.
Роспись разделочной доски по мотивам городецкой росписи. Мастер-класс с пошаговым фото
Наталия Зрячева
Роспись разделочной доски по мотивам городецкой росписи. Мастер-класс с пошаговым фото
Роспись разделочной доски по мотивам городецкой росписи.
Мастер-класс с пошаговым фото.
Цели. Развитие и реализация индивидуальных творческих и художественно-изобразительных способностей детей.
Задачи. Формировать представление у детей, что произведения декоративно-прикладного искусства создаются на основе сложившихся традиций, передающихся из поколения к поколению.
Формировать умение использовать при рисовании приемы работы в технике городецкой росписи, еёхарактерные особенности: элементы, цветосочетания, композиция; самостоятельно задумывать содержание работы и доводить задуманное до конца.
Формировать интерес к декоративно-прикладному творчеству.
Развивать умение видеть красоту.
Развивать творческое воображение.
Развивать моторику рук и усидчивость.
Воспитывать интерес детей к национальной культуре средствами декоративно-прикладного искусства.
1. Доска для росписи
3. Палитра (для смешивания гуаши)
4. Кисти (белка) №1,2,3
5. Емкость для воды
7. Простой карандаш
9. Таблицы поэтапного выполнения элементов росписи.
Есть на Волге город древний,
По названью – Городец.
Славится по всей России —
Своей росписью творец.
Ярко красками горя,
Чудо-птицы там порхают,
Будто в сказку нас зовя.
Если взглянешь на дощечки,
Ты увидишь чудеса!
Городецкие узоры
Тонко вывела рука!
Городецкий конь бежит,
Вся земля вокруг дрожит!
Птицы яркие летают
И купавки расцветают!
Много, много лет назад в городе Городце, что стоит на Волге, народные мастера стали делать из дерева игрушки, посуду,прялки и очень красиво их расписывали: яркие цветы, жар-птицы, чудо-кони украшали эти предметы. Красота городецких мастеров не исчезла. Из поколения в поколение передавали они свои секреты мастерства. И сейчас радуют нас невиданные птицы, кони, сказочные цветы нарисованы на лакированных деревянных изделиях. Расписные тарелки, доски, кони-качалки, шкатулочки — все эти изделия украшают наши дома. Есть изделия городецких мастеров и в наше группе. Мы с удовольствием ими любуемся.
Традиционные цвета в городецкой росписи — это красный, синий, зеленый, желтый, черный, белый.
Существует три вида композиции в Городецкой росписи:
— цветочная роспись;
— цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица»;
— сюжетная роспись.
Цветочная роспись самая легкая, мы с вами её уже не раз рисовали.
Сегодня я предлагаю вам побывать в роли городецких мастеров и попробовать изобразить на наших досках еще животных или птиц.
Вы сами придумаете, как вы распишите свои доски. А помогут вам таблицы, которыми вы уже пользовались.
Наша работа будет состоять из нескольких этапов, с которыми вы уже знакомы еще со старшей группы. Только сегодня мы будем рисовать не на бумажных силуэтах, а будем расписывать настоящие деревянные доски, как настоящие мастера. Я вам рассказывала, что этим летом я была в городе Городце и побывала в Городе мастеров.
И настоящие городецкие мастера открыли мне один маленький секрет, которым я хочу поделиться с вами. Чтобы ваша работа получилась красивой нужно быть очень внимательным и аккуратным.
Итак, первый этап нашей работы. Простым карандашом вы наносите задуманный вами рисунок на свою доску. В центре можно расположить птичку или коня, для этого вам могут понадобиться таблицы. Приступайте.
Второй этап нашей работы – это «подмалевка», т. е. круговое движение кистью, нанесение цветового пятна. На главные фигуры наносим светлые краски, они получаются в виде крупных цветовых пятен. Розан выполняется обычно розовым цветом, а купавка — голубым. Для получения нужного цвета, пользуемся палитрой. Коня и птичку расписываем в соответствии с таблицей.
Подмалевка выполняется беличьей кистью № 3. Главное при этом — научиться брать нужное количество краски на кисть. Если вы возьмете мало краски, то подмалевка получится бледной, невыразительной; если много — то при высыхании краска начнет отслаиваться от доски. Будьте внимательны.
Третий этап – это «тенёвка»» (или оттенок, т. е. нанесение скобки.
На этом этапе используем более темные краски — бордовые или синие. Подумайте, для какого цветка, какой цвет подойдет. Обозначаем центр цветка и лепестки. У розана центр рисуют в середине цветка, у купавки он смещается влево или вправо. Центр обозначаем небольшим кружком. Лепестки цветов имеют форму полукруглых дужек. Цвет дужек совпадает с цветом центра цветка.
Когда рисуем бутон, нужно правильно нарисовать скобку или, как мы с вами её называем — «улыбку», надо слегка прикоснуться к бумаге кончиком кисти и провести тонкую линию, к середине сильнее нажать на кисть, а завершить скобку опять тонкой линией. Следить за тем, чтобы кисть была перпендикулярна листу бумаги. От того, как расположены скобки, зависит форма бутона. У него может быть одна или несколько скобок. Если скобок много, начинать рисовать надо с самой маленькой, постепенно увеличивая их в размерах и приближая к краю подмалевки. Необходимо помнить, что бутоны всегда по размеру небольшие.
«Тенёвку» делаем кистью №2. Приступаем.
Четвертый этап – «оживка». Это завершающий этап росписи, т. к. именно после нее весь рисунок как будто оживает.
«Оживку» делаем белой и черной краской. Выполняем «оживку» кончиком самой тонкой кисти №1. Это наш с вами любимый этап. Будьте очень аккуратными.
И остался последний завершающий элемент в нашей работе — нам нужно прорисовать контур доски.
Сегодня вы попробовали себя в роли мастеров декоративно-прикладного искусства. Вы расписывали доски по мотивам городецкой росписи. Вы молодцы! Очень хорошо потрудились. И, по-моему, у вас получились замечательные работы!
Создание декоративного панно по мотивам городецкой росписи Цель: создание декоративного панно с городецкой росписью. Задачи: — продолжать знакомство с народными промыслами; — учить составлять узор.
Мастер-класс «Ромашка памяти» с пошаговым фото День Победы, праздник, в который мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь за Родину, кто любил её и жертвовал собой. В канун праздника Победы.
Декоративное рисование по мотивам городецкой росписи «Городецкая ярмарка» (подготовительная группа) Декоративное рисование по мотивам городецкой росписи «Городецкая ярмарка» (подготовительная группа) Цель: Продолжить знакомство с городецкой.
Конспект НОД по мотивам городецкой росписи «Павлин» Цель: Роспись птицы волшебного сада «Павлина», научить детей элементам росписи : цветок (бутон, листок. Задачи: — Приобщение детей к истокам.
Мастер-класс «Батик на бумаге» с пошаговым фото Мастер – класс: «Батик на бумаге» с пошаговым фото. Цель:познакомить с нетрадиционной техникой «Батик на бумаге» Задачи: • Развивать.
Мастер-класс «Крокодил, который солнце проглотил» с пошаговым фото Мастер-класс: рассчитан для педагогов, родителей и детей старшего дошкольного возраста. Назначение: в качестве подарка, сувенира. Цель:.
Мастер-класс «Открытка к 9 мая» с пошаговым фото Мастер – класс: «Открытка к 9 мая» с пошаговым фото. В старшей компенсирующей группе. Цель: развивать умение изготавливать открытки своими.
Мастер-класс по росписи разделочной доски «Рыбка». Здравствуйте гости и коллеги моей страницы!Хотела вас пригласить на мастер-класс по росписи декоративной разделочной доски «Рыбка» хохломским.
Мастер-класс по квиллингу с пошаговым фото «Зимняя ветка рябины» Цель: изготовление картины в технике «Квиллинг» своими руками. Задачи: 1) Познакомиться с основными понятиями и базовыми формами квиллинга.
Совместный творческий проект с родителями «Подарок на праздник. Роспись доски городецкой росписью» Одной из самых актуальных и значимых тем в современной педагогике является идея сотрудничества, которая проявляется во взаимной деятельности.
Источник
Рисунок «Городецкая роспись разделочной доски» гуашью
Изобразим в этом уроке рисунок «Городецкая роспись разделочной доски», чтобы получить красивый атрибут народного искусства на своем листе бумаги, использовав гуашь и обычный карандаш.
Материалы для рисования досочки с городецкой росписью:
— гуашевые краски ярких цветов;
— кисточки;
— стакан с водой;
— палитра;
— карандаш НВ;
— ластик;
— гелевая ручка с черным стержнем.
Пошаговое рисование разделочной досочки с городецкой росписью:
1. На первом этапе разместим в центре листа вспомогательную линию по вертикали. Затем начинаем рисовать основной контур досочки.
2. Благодаря вертикальной линии в центре листа начинаем выстраивать цветочную композицию. Рисуем сперва цветы в виде кружков и добавляем листики, чтобы сформировать общую цельную картину на разделочной досочке и раскрасить все красочно гуашью.
3. Заполняем нижнюю часть досочки цветами и листиками в виде простых геометрических фигур.
4. Карандашом добавляем толщину для досочки, немного отступив от края контура.
5. Закрашиваем красной гуашью контур досочки.
6. Также в нижней ее части прокрашиваем красной гуашью крупный цветок, состоящий из большого количества кружков.
7. Разводим на палитре красную гуашью с белой и заполняем оставшиеся фрагменты цветка. В верхней части доски три одинаковых цветочка зарисовываем темно-синей и голубой краской.
8. Добавляем зеленый цвет кисточкой на все листики в рисунке.
9. Рисуем темно-зеленой гуашью листики на досочке. Прорисовываем мелкие штрихи.
10. Так получим красивый рисунок «Городецкая роспись разделочной доски», используя лист бумаги и обычные гуашевые краски.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРОМАТЕРАПИЯ (27)
- АРХИТЕКТУРА (33)
- ДИЗАЙН КВАРТИРЫ, ДОМА (254)
- ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ (59)
- ДИЗАЙН САДА (42)
- ЖИВОПИСЬ (529)
- ЖИВОТНЫЕ (119)
- ЗДОРОВЬЕ (1255)
- ИСКУССТВО (584)
- ИСТОРИЯ (65)
- КАМНИ (26)
- КРАСОТА, МОЛОДОСТЬ (342)
- КУЛИНАРИЯ (1312)
- ЛИНГВИСТИКА (82)
- ЛИТЕРАТУРА (34)
- МЕДИТАЦИИ (167)
- МОДА (40)
- МУЗЫКА (262)
- НАУКА (10)
- ПЕДАГОГИКА (10)
- ПОЛИТИКА (10)
- ПОЭЗИЯ (87)
- ПРИМОРСКИЙ КРАЙ (18)
- ПРИРОДА (129)
- ПСИХОЛОГИЯ (702)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (146)
- РАЗНОЕ (531)
- РАСТЕНИЯ (335)
- РУКОДЕЛИЕ (2776)
- СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ (223)
- ФИЛОСОФИЯ (41)
- ЦЕЛИТЕЛЬСТВО.РЕЙКИ (169)
- ЭЗОТЕРИКА (1360)
- ЗАГАДКИ, ТАЙНЫ (229)
- НАШИ УЧИТЕЛЯ (34)
- ПРАКТИКИ (201)
- ЮМОР, ПОЗИТИВ (501)
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА. РОСПИСЬ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ. МК.
Золотая Хохлома. Мастер-Класс с Тамарой
Золотая Хохлома. Роспись кухонной досочки
Подробнейший Мастер-Класс с Тамарой.
(из журнала «ТехноМагия»)
Золотистый, красный и черный — такое сочетание цветов Вы можете встретить на многих предметах древнерусского прикладного искусства и произведениях народных мастеров. Для «хохоломы» эти цвета особенно важны: красный придает теплоту и мягкость искусственному золоту, а черный усиливает его сияние. Кроме того, круглые поверхности предметов не имеют резких контуров и рассеивают свет. Для нее характерны две разновидности орнамента: «верховая роспись» и роспись «под фон». Ведущее место в живописи занимает травный орнамент: ветки, длинные стебли, «травка», листья, ягоды, цветы. Традиционный колорит хохломских изделий — сочетание золота с киноварью и черным цветом.
«Золотая хохлома» — роспись под фон.
Источник