Конспект НОД по декоративному рисованию «Роспись дымковского индюка»
Ольга Киселева
Конспект НОД по декоративному рисованию «Роспись дымковского индюка»
Конспект Непосредственной Образовательной Деятельности по художественно-эстетическому развитию (декоративное рисование) в подготовительной группе «Гусенички».
Тема: «Роспись дымковского индюка».
(Составила воспитатель Киселева Ольга Владимировна)
Программное содержание: Продолжать учить детей расписывать узорами игрушку-фигуру по народным (дымковским) мотивам. Использовать элементы росписи (прямые и волнистые линии, точки, кольца, круги, овалы, пятна, штриховки). Воспитывать у детей вкус, чувство цвета, умение рассказывать о своей работе и работах своих товарищей.
Оборудование и материалы :
Демонстрационный: посылка, дымковские игрушки: (петух, козлик, баран, барышня, утка, технологические карты с элементами дымковской росписи.
Раздаточный: Заготовки фигурок индюка, палитры с гуашью, кисти, баночки с водой, подставки под кисти, тычки, салфетки.
Предварительная работа: рассматривание дымковских игрушек и беседы о них, рассматривание альбома «Дымковские игрушки», рисование элементов дымковского узора, чтение стихов и потешек, дидактические игры «Продолжи узор» «Найди похожий», рассказ воспитателя о работе дымковских мастеров и народных ярмарках.
Ход занятия:
I. Вводная часть. Воспитатель предлагает детям пройти в центр «Мастерилка», и расставить там готовые фигурки слепленного индюка, дети находят расписанный дымковской росписью конверт. (Читают читающие дети). (Дорогие ребята! К нам в Дымково в мастерскую по росписи игрушек поступил большой заказ на изготовление сувениров для гостей ярмарки. Помогите нам его выполнить, без вашей помощи нам не справиться! В помощь вам, высылаем технологические карты с элементами дымковской росписи).
В. Для того. Чтобы мы смогли помочь дымковским мастерам, необходимо вспомнить особенности дымковской росписи. Какого цвета основной фон дымковской игрушки? Элементы дымковской росписи?
В. В какой последовательности вы будете выполнять задуманные узоры?
Д. (Предполагаемые ответы детей: сначала рисуются большие, крупные элементы, а затем более мелкие).
Х/сл:Хвост как веер, гордый взгляд,
Не одежда, а наряд,
Пусть завидуют вокруг:
Птица важная, Индюк.
В. Самое красивое и сложное у дымковского индюка – это хвост. Хвост индюка имеет форму круга или полукруга и напоминает веер. А дымковские мастерицы часто сравнивают нарядный хвост индюка с солнышком,поэтому и оформляют его так: по центру рисуют солнце, а пышную оборку раскрашивают, будто это лучи. Иногда делают двойную оборку и тогда одну из них раскрашивают синим цветом, будто это небо, а вторую –красным или желтым, будто это солнечные лучи. (показ вариантов узора на фигурке индюка).
В. Ребята, как будете выполнять тонкие и мелкие элементы?
Д. (Предполагаемые ответы детей) Кончиком кисти, без нажима.
В. Чтобы у нас получилась красивая роспись, кисточку мы держим около железной рубашечки, вертикально. Чем еще можно нанести узор?
Д. (Предполагаемые ответы детей) Ватными палочками, тычками.
В. Какие еще правила работы с кисочкой и красками вы знаете?
Д. (Предполагаемые ответы детей) Краску нужно набирать аккуратно влажной кисточкой, лишнюю краску убираем краем баночки, очень мокрую кисть можно промокнуть салфеткой. Смешиваются краски только на палитре. После каждой краски кисточка хорошо промывается, после использование кладется на подставку – в баночке оставлять ее нельзя. Чтобы краски в одном элементе не смешались, нужно подождать, пока высохнет одна, а затем рисовать другой.
II.Самостоятельная деятельность детей.
(В процессе работы, если потребуется, индивидуально проводится помощь.)
Физминутка «Индюк»
Ходит по двору индюк (Шаги на месте)
Среди уток и подруг.
Вдруг увидел он грача (Остановиться, удивленно посмотреть вниз)
Сгоряча затопал (Потопать ногами)
Крыльями захлопал (Руками, словно крыльям, похлопать себя по бокам)
Весь раздулся, словно шар (Руки на поясе)
Или медный самовар (Сцепить округленные руки перед грудью)
Затряс бородою (Помотать головой, приговаривая «бала – бала – бала», как индюк)
Понесся стрелою. (Бег на месте)
III.В. Давайте все вместе отнесем наши работы на выставку и посмотрим, что у нас получилось.
-Кто хочет рассказать о своей игрушке?
-Какие элементы ты выбрал?
-Какого они цвета?
-Чем твоя работа отличается от работы товарищей?
(спросить 1-2 детей)
— Какие эскизы вам понравились больше всего?
-Чем понравились? (сочетанием цветов, составленным узором, аккуратностью работы)Что показалось трудным?
Дети рассказывают о своей работе и высказывают свое мнение о работах товарищей, отмечая оригинальность узора, разнообразие его элементов, цветовых сочетаний, аккуратность работы.
В. Молодцы, ребята, как вы думаете, помогли мы дымковским мастерам? Понравилось вам расписывать игрушки как настоящие мастера? Когда эскизы игрушек индюков подсохнуть, мы их отправим мастерам, и они создадут настоящие игрушки по нашим эскизам!
«Дымковская роспись». Конспект занятия по декоративному рисованию в средней группе «Дымковская роспись». Конспект занятия по изобразительной деятельности (декоративное рисование) в средней группе. «Дымковская роспись».
Конспект непрерывной образовательной деятельности по декоративному рисованию в старшей группе «Роспись дымковского коня» Программное содержание: Продолжать знакомить детей с дымковской игрушкой. Уточнить элементы дымковского узора, передавать яркий колорит.
Конспект НОД по декоративному рисованию «Городецкая роспись» Конспект НОД по декоративному рисованию «Городецкая роспись» Программные задачи: Обучающие: учить детей самостоятельно придумывать узор.
Конспект НОД по декоративному рисованию «В гостях у Петушка» в средней группе Программное содержание: • Способствовать развитию познавательной активности, мелкой моторики, воображения, творческих способностей, игровой.
Конспект НОД по декоративному рисованию в подготовительной к школе группе «Городецкая роспись» Конспект непосредственной образовательной деятельности по декоративному рисованию в подготовительной к школе группе по теме: «Городецкая.
Конспект НОД по декоративному рисованию в старшей группе «Роспись кувшинчиков хохломской росписью» Конспект НОД по декоративному рисованию в старшей группе «Роспись кувшинчиков хохломской росписью» Программное содержание: Образовательные.
Конспект занятия по декоративному рисованию «Городецкая роспись» Программные задачи: 1. Учить детей самостоятельно придумывать узор по мотивам городецкой росписи, располагая его на листе бумаги.
Конспект занятия по декоративному рисованию старшего дошкольного возраста Тема: «Роспись доски городецким узором» Тема: «Роспись доски городецким узором» Задачи: Образовательные: • Продолжать знакомство с городецкой росписью, ее колоритом, особенностями.
Непосредственно образовательная деятельность по декоративному рисованию в старшей группе: Роспись яйца филимоновской росписью Непосредственно образовательная деятельность по декоративному рисованию в старшей группе » Роспись яйца- писанки филимоновской росписью.
НОД по декоративному рисованию «Городецкая роспись» для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Роспись доски городецким узором» Задачи: Образовательные: Продолжать знакомство с городецкой росписью, ее колоритом, особенностями.
Источник
Декоративное рисование роспись индюка
№ 1291 Конспект НОД «Украшение дымковского индюка»
Конспект открытой Непосредственной Образовательной Деятельности
По Художественно — эстетическому развитию
в подготовительной группе «Кораблик»
Тема: «Роспись дымковского индюка»
Воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ № 26 «Островок»
Носкова Ольга Викторовна. Конспект НОД по декоративному рисованию в подготовительной группе «Кораблик»
«Роспись дымковского индюка»
СКАЧАТЬ (презентация)
(по мотивам дымковской игрушки)
Цель: Обогащать представления детей о народном декоративном искусстве: расширять представление о народном промысле.
Программные задачи:
Образовательные:
- Учить рисовать губковой кистью и ватными палочками.
- Симметрично располагать узор на круге.
- Формировать умение изготовлять полуобъёмные , стоячие игрушки.
- Использовать характерные для росписи яркие цвета.
Развивающие:
- Развивать глазомер, чувства цвета, формы, ритма, пропорций.
- Вызывать интерес к народной игрушке.
Воспитательные:
- Воспитывать интерес и эстетическое отношение к народному искусству.
Предварительная работа: Беседа о дымковской игрушке; рассматривание предметов декоративного искусства; иллюстраций; проведение дидактических игр «Составь узор», «Наряди дымковскую барышню»; прорисовывание элементов дымковской росписи.
Словарная работа: Роспись, ярмарка.
Методические приемы:
- Игровая мотивация.
- Музыкальное сопровождение.
- Показ и объяснение воспитателя.
- Обучение технике рисования губковой кистью.
- Наблюдение за работой детей.
- Индивидуальные объяснения.
Материалы, инструменты, оборудование: конверт с письмом;
заготовки с силуэтом дымковского индюка (туловище) и хвост; гуашь 4-х цветов; губковые кисти, кисти для рисования№ 3; по 2 штуки на каждого ребенка и ватные палочки; салфетки, стаканчики с водой, аудиозапись, презентация, проектор с экраном, магнитофон; ножницы по количеству детей.
Ход НОД
1.Организационный момент.
Воспитатель обращает внимание детей на конверт, который лежит на столе. Воспитатель достает конверт и читает детям письмо.
— Дорогие ребята! К нам в Дымково в мастерскую по росписи игрушек
поступил большой заказ на изготовление сувениров для гостей ярмарки.
Помогите нам его выполнить, без вашей помощи нам не справится! Заготовки
для игрушек вы найдете в конверте.
В.- Ну, что, ребята, поможем дымковским мастерам? Давайте посмотрим, что же они нам прислали?
Воспитатель достает из конверта заготовки игрушек.
В. — Ребята, посмотрите, здесь отдельные части игрушек, вот такая, уже готовая, и такая, не расписанная. Как вы думаете, какая дымковская игрушка может получиться из этих частей?
Д. Индюк.
В. Правильно, эта часть – тело индюка, а эта?
Д. Хвост.
В. — Его вы и будете расписывать дымковскими узорами, как настоящие мастера.
В. — Но сначала давайте совершим с вами небольшую экскурсию в дымковскую слободу?
Воспитатель приглашает детей на просмотр презентации
2. Основная часть.
Давным — давно, когда спали ели в инее седом, деревья спали и спала речка скованная льдом. Мягко падал снежок, вился голубой дымок, дым шел из трубы столбом, словно в дымке все кругом. Голубые дали и село большое Дымково назвали.
Слайд № 1.На берегу реки Вятки – стоит село Дымковская слобода.
Слайд № 2. С давних пор в этом селе умелые мастера делают яркие, нарядные игрушки. Да игрушки не простые! Они сделаны из глины.
Слайд № 3. В Дымково вечера были длинны, и лепили все из глины.
Слайд № 4. Берёт мастер кусок глины и начинает лепить из неё фигурку. А глина мягкая! Мягче, чем пластилин.
Слайд № 5. Слепит игрушку и сразу в печь!
Слайд № 6. От огня и жара фигурка высыхает и становится твердой, как камушек.
Слайд № 7. Остынет игрушка после печи — мастер красит её всю в белый цвет.
Слайд № 8. Когда высохнет белая краска – начинается настоящее волшебство!
Мастер берёт яркие краски и начинает расписывать игрушку разноцветными узорами.
Слайд № 9. Узоры очень простые. Это прямые и волнистые линии, кружки и овалы, горошины и точки.
Слайд № 10. Вот какие яркие, весёлые, нарядные игрушки делают дымковские мастера!
В.- Ну а теперь ребята и нам пора за работу! Где наши заготовки для индюка?
Его вы и будете расписывать дымковским узорам , как настоящие мастера. Но сначала, давайте вспомним особенности дымковской росписи. Какого цвета
основной фон игрушки?
Д. -Белого.
В. — Назовите элементы дымковской росписи, какие вы знаете?
Д. — Круги, кольца, точки, полоски, волнистые линии …
В. — А какие цвета используются для выполнения росписи?
Д. — Яркие, насыщенные (перечисляют).
В. — Ребята, в какой последовательности вы будете выполнять задуманные узоры?
Д. — Сначала рисуются большие, крупные элементы, а затем более мелкие.
В. — Где будет расположен самый большой элемент?
Д. — В центре.
В. — Правильно, с него и начнется роспись хвоста. Ребята, а как выполняются
тонкие и мелкие элементы?
Д. — Кончиком кисти, без нажима.
В. — Правильно. Молодцы! Все мы с вами вспомнили. Но сегодня мы будем
рисовать не просто обычными кисточками, а губковыми, а еще ватными
палочками. Перед началом работы давайте разомнем наши пальчики и сделаем физкультминутку.
Пальчиковая гимнастика:
Два толстых индюшонка прячутся в саду (большие пальцы опущены вниз);
Два ловких индюшонка играют в чехарду (указательные сложены крест- накрест);
Два самых веселых играют в баскетбол (средние подняты вверх);
Два самых быстроногих бегут играть в футбол (безымянными попеременно стучим по столу);
Два маленьких веселых танцуют и поют (мизинцы согнуть разогнуть);
Потом все индюшата обедать в дом бегут(всеми пальцами по столу имитация бега).
Показ воспитателя о расположении узора на круге и методики работы губковой кистью.
В.- А теперь, наши мастера, пора приступать к работе. Воспитатель раздает детали. Внимательно посмотрите на свои детали и подумайте, как вы их украсите, а затем приступайте к работе.
Воспитатель включает аудиозапись. Самостоятельная деятельность детей сопровождается аудиозаписью с народной музыкой. Воспитатель помогает детям, которые испытывают затруднения при рисовании. Когда все дети закончили:
В. — Ребята, поднимите все глазки на меня и внимательно послушайте и посмотрите. Пока краска на ваших работах сохнет, я покажу, как мы сделаем наши игрушки объемными (показывает тело): чтобы игрушка была устойчивой, нужно немного отогнуть ноги вот так, а затем вот здесь, в задней части по метке сделать ножницами надрез, (надрезает) теперь немного расправим заготовку, а затем в надрезы вставим хвост. Вот, какие игрушки у нас получатся. А теперь, если у вас высохла краска, попробуйте все это сделать сами.
Дети выполняют задание, когда все закончили, воспитатель приглашает детей.
Подведение итогов:
Вот индюк нарядный,
Весь такой он ладный,
У большого индюка
Все расписаны бока.
Всех нарядом удивил,
Крылья важно распустил.
Посмотрите, пышный хвост
У него совсем не прост —
Точно солнечный цветок.
А высокий гребешок,
Красной горкою горя,
Как корона у царя.
Индюк сказочно красив,
И напыщен, горделив,
Смотрит свысока вокруг.
Птица важная — индюк!
Воспитатель: — Молодцы, ребята, как вы думаете, помогли мы
дымковским мастерам? Понравилось вам расписывать игрушки ? Оставшиеся
заготовки игрушек вы можете взять домой, расписать их и сделать объемные
игрушки вместе с родителями. Когда все работы будут готовы, мы отправим их дымковским мастерам. А теперь пусть наши гости посмотрят на наши работы, полюбуются ими, а мы с вами будем приводить в порядок наши рабочие места.
Источник