- Три правила, как нарисовать тень в цвете
- Итак, вот они, три правила, как нарисовать тень в цвете (то есть цветными красками)
- Как рисовать тени акварелью
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Тени и оттенки. Курс Сергея Курбатова
- КУПИТЬ/ПОДАРИТЬ КУРС
- Тени и оттенки. Курс Сергея Курбатова
- Содержание курса
- Результат курса
- Структура курса
- Урок #1. Нормандия. Прохладная лужайка.
- Урок #2. На закат по старому парку.
- Урок #3. Карловы Вары. Вечерний променад.
- Урок #4. Прага. В Ледебургском саду.
- Подробно о курсе
- Рисуйте без тени сомнения!
- Материалы для курса
Три правила, как нарисовать тень в цвете
Если вдуматься, то рисунок это и есть игра света и тени. Всего три правила, как нарисовать тень в цвете, научат выбирать правильные краски, правильно их применить для изображения света/тени, чтобы картина была живой и настоящей. Они просты, и сейчас мы их подробно рассмотрим.
Часто видим такие картины, на которых вроде бы всё точно нарисовано, все предметы на месте, все пропорции правильные, а она как мёртвая, сразу видно, что «ненастоящая». Как так получается? А посмотрите внимательно на то, какие тени отбрасывают нарисованные предметы. Самая частая ошибка начинающих художников кроется именно в том, как они изображают тени.
Не только чернота и размер тени меняются от того, как меняется свет (освещение в целом). На самом деле изменяется всё: вся цветовая гамма всех предметов. Если мы берём день, то цвета будут насыщенные, а тени чёткие. Они тоже становятся ярче, дают на картине ощущение бодрости, динамики. Вечером же, или в пасмурную погоду, и цвета и тени приглушаются, размываются, уменьшается контрастность. Это придаёт ощущения покоя, возможно даже усталости. Мы сразу видим на картине, какое время суток изображено, ясный или пасмурный день. Тут мы подходим к понятию «температура освещения, цветовая температура». Это оно влияет на наше впечатление от пейзажа, как нарисованного, так и окружающего нас.
Описанное правило распространяется не только на пейзажи, но и на всю живопись. Ведь восприятие цвета любого предмета людьми, не только в живописи, но и в жизни, зависит напрямую от температуры освещения. Новички часто останавливаются только на создании формы тоном. Типичная, но очень серьёзная ошибка начинающих художников, когда они тени предмета рисуют тем же цветом, только делают его темнее. В действительности же нарисовать одним и тем же цветом и свет, и тень нельзя!
Итак, вот они, три правила, как нарисовать тень в цвете (то есть цветными красками)
1. Если свет тёплый, то тень будет холодная. Если свет холодный, – значит тень тёплая.
Это очень легко запомнить: всегда наоборот, всегда противоположно.
То есть, если мы создаём, например, натюрморт, при свете лампы накаливания (который является желтоватым и, значит, довольно тёплым), то в тенях присутствуют холодные оттенки фиолетового, синего, иногда даже зеленоватые. Также и в свете пламени (свечи, керосиновые лампы, костёр, факел). Потому что огонь даёт очень тёплое освещение. А вот при свете лампы дневного света – люминесцентной (от 4000 К) – свет получается холодный. Даже невооружённым глазом видно, что он имеет голубоватый оттенок. В этом случае, так же как и при натуральном холодном свете луны, тени изрядно потеплеют. В них появятся желтоватые, бледно-оранжевые оттенки. Не надо этого бояться. Общий тон картины не испортится. Это уже проверили все великие художники.
➡ Нажмите на картинку для увеличения
Если мы делаем, например, пейзаж, при ярком солнечном освещении, то в тени должны быть внесены тёплые оттенки. Почему? Потому что дневной свет чаще всего бывает белым, или приобретает лимонный и бледно-голубой оттенки. А значит, имеет достаточно холодную цветовую температуру. Непривычно такое слышать, правда? Но всё относительно. Проще для понимания то, что на закате и восходе освещение тёплых оттенков. Солнце всё окрашивает оранжевым и ярко-жёлтым. Поэтому в тенях появляются холодные оттенки: синие, голубые и т.п
Что такое цветовая температура можно наглядно понять по рисунку. Измеряют её в Кельвинах (К).
На правах рекламы. Некоторые темы в рисовании достаточно сложно изучать самостоятельно. Иногда нужен совет опытного художника. Где найти подходящие курсы рисования? Эту проблему можно решить здесь, подобрав себе подходящие курсы рисования. Там вы найдёте художественные школы и для детей, и для взрослых.
2. Тень рисуется оттенками противоположными основному цвету предмета на цветовом спектре
Звучит непонятно, но на самом деле это не сложно понять, если взглянуть на цветовой круг. Сначала освежим в памяти, что такое собственная тень. Потом смотрим на то, какого цвета предмет, который мы сейчас изображаем. Это и есть локальный (основной) цвет. Потом смотрим на цветовой круг и находим цвет напротив основного – это дополнительный цвет. Так вот, в собственной тени любого предмета всегда есть дополнительные цвета, точнее их оттенки.
💡 Вводятся дополнительные цвета, конечно же, совершенно по чуть-чуть, вы понимаете. Наша задача не нарисовать разноцветные пятна, а сделать тени натуральными. Подробнее о цветовом круге читайте здесь.
Например, вы рисуете жёлтый абрикос, синюшную сливу и алый помидор. Находим эти цвета на круге и смотрим, что там напротив. Дополнительные цвета распределятся соответственно: для жёлтого – фиолетовый, для синего – это будет оранжевый, для красного – зелёный.
3. Совпадение температуры у цвета предмета и света, который на него падает, усиливает собственный эффект. Противоположный свет – ослабляет.
Это надо просто знать:
- тёплый цвет (предмет тёплого цвета) + тёплый свет = ярче, насыщеннее, сильнее по тону
- холодный цвет + холодный свет = насыщеннее, звонче, ярче
- холодный цвет + тёплый свет = бледнее, ахроматичнее, слабее
- тёплый + холодный свет = бледнее, ахроматичнее, слабее
Рассмотрим это правило на примере яркого, солнечного и такого «тёплого» мандарина.
Картина первая. Мандарин лежит на столе, освещается тёплый светом от лампы или свечей. На освещённом участке он будет казаться более ярким и насыщенным, чем в реальности. А в тени оранжевый цвет во-первых, потеряет цветность, станет более серый, и во-вторых, станет холоднее по тону.
Это достигается введением дополнительного цвета. В данном случае синего. То, что находящиеся рядом друг с другом дополнительные цвета усиливают друг друга, довольно известно. Но новичкам в живописи не всегда понятно, что дополнительные цвета нейтрализуют друг друга при смешении.
Картина вторая. Тот же самый мандарин лежит на том же столе, но теперь на него падает холодное освещение. Сам мандарин в освещённой части станет блёклым. А вот тень заиграет горящими, звонкими оттенками.
Авторы Risoval-ko постарались сформулировать три правила, как правильно нарисовать цветную тень, наиболее понятным образом. Надеемся, что они помогут вам рисовать ещё лучше!
Источник
Как рисовать тени акварелью
«Тени могут помочь принести гармонию в композицию картины, и для эффекта реализма тщательное смешивание цветов является ключевым», — говорит художник Роб Дадли.
Мы все чувствуем себя лучше, когда светит солнце, и я — не исключение. Но в то время как многие люди предпочтут загорать под палящим солнцем, я отправляюсь на поиск теней.
Тени, отбрасываемые солнцем, довольно часто превращают обыденность в неожиданность. Дополнения из пятнистого света, падающего на ухоженный газон или старую стену, бросающую длинную тень на поле, могут быть очень полезны художнику. Люди, животные, здания и даже облака могут предложить некоторые интересные сюжеты.
Наиболее очевидно использовать тени может ландшафтный художник для того, чтобы показать яркий солнечный свет: чем глубже и резче тени, тем ярче свет. Они могут добавить интерес к области картины, которая в противном случае могла бы казаться пустой.
Тени редко бывают черными: они полны тонких цветов, которые могут принести жизнь в затененные области. Мои «теневые» смеси, как правило, представляют собой смесь дополнительных цветов. Они продиктованы общим цветовым смещением картины и цветом источника света. В этой пошаговой инструкции для моей картины « К осени» (Towards Autumn) смещение направлено на желто-оранжевый (yellow-orange), а мой источник света — на солнце. Поэтому теневая смесь представляет собой дополнительные фиолетово-синие (purple-blue) оттенков.
Художественные материалы:
- Бумага Bockingford 300гр
- Карандаш 2В
- Цвета: травяной зелёный (Sap Green), прозрачный оксидный коричневый (Transparent Oxide Brown), кобальт синий (Cobalt Blue), ультрамарин синий (Ultramarine Blue), виндзорский сине-зеленый (Winsor Blue Green Shade), виридоновый (viridian) хинакридон золотой (quinacridone gold), багряно-красный (Permanent Rose), лимонно-желтый (Lemon Yellow) яркий зеленый цвет (vivid green), Белая гуашь (White Gouache)
- Кисти размеров 4, 8 и 10, ригеры размера 2 и небольшая трафаретная кисть
Шаг 1
В завершенный чертёж, добавьте маскирующую жидкость на солнечную сторону главного дерева. Разбрызгайте жидкость для маскировки к берегу слева и выберите несколько освещенных солнцем областей в конце полосы. Дайте высохнуть полностью. Смочите область неба чистой водой под небольшим углом, используя кисить sable 10. Нанесите довольно слабую смесь кобальта синего (Cobalt Blue) с оттенком багряно-красного (Permanent Rose ) на горизонте.
Шаг 2
На полностью сухой бумаге рисуйте далекие деревья смесями хинакридон золотой (quinacridone gold ), кобальт синий (Cobalt Blue), и голубовато-зелёный (viridian). Позвольте цветам мягко перемешаться на бумаге. Это отсутствие резкости добавит ощущение воздушной перспективы. Дать высохнуть. Смочите верхнюю левую часть области неба и нанесите немножко оттенка Винзор сине-зеленый (Winsor Blue Green Shade).
Шаг 3
Используя кисть sable 8 и слабую смесь виридоновой (viridian) и лимонно-желтый (Lemon Yellow), нанесите цвет через деревья в середине земли справа налево. Дайте высохнуть, используйте бумажку, чтобы скрыть место вокруг деревьев и разбрызгивайте водянистую смесь кобальта синего (Cobalt Blue), лимонно-желтого (Lemon Yellow) и виридоновой (viridian). Соедините некоторые капли вместе, чтобы таким образом создать видимость веток.
Шаг 4
Дайте высохнуть и используйте кисть размера 10, чтобы добавить смесь хинакридона золотого (quinacridone gold), лимонно-желтого (Lemon Yellow) и голубовато-зелёного (viridian) в берег. Опять же, когда высушите, создайте цвет и текстуру с помощью раскраски лимонно-желтого (Lemon Yellow), виридоновой (viridian) и травяного зеленого (Sap Green) по мере необходимости. Используя тот же микс и трафаретную кисть «распечатайте» листву дерева позади основного ствола. Закрепите смесь с помощью ультрамарина синего (Ultramarine Blue) и добавьте более темные области. Нарисуйте листья на изгороди лимонно-желтым (Lemon Yellow) и травяной зеленой (Sap Green). Добавьте размывку виридоновой (viridian) с лимонно-желтым (Lemon Yellow) над изображением поля. Когда высушите, смочите место над полем и добавьте кобальт синий (Cobalt Blue), виридоновый (viridian) и прозрачный оксидный коричневый цвет (Transparent Oxide Brown).
Шаг 5
С помощью кисти sable 10 и смеси прозрачного оксидного коричневого цвета (Transparent Oxide Brown) и травяного зеленого (Sap Green), покрасьте изгородь справа. Когда высушите, добавьте немного ультрамарина синего (Ultramarine Blue) и слегка раскрасьте предыдущее размытие, игнорируя ближайшие к зрителю листики. Со смесью прозрачного оксидного коричневого цвета (Transparent Oxide Brown) и багряно-красного (Permanent Rose), используя сухую кисть, поставьте отметки в стороне и в середине полосы. Добавьте более темные метки к листьям на правой стороне.
Шаг 6
Пришло время раскраски основного ствола, сучков и более тонких ветвей. С подготовленными смесями прозрачного оксидно-коричневого (Transparent Oxide Brown) и ультрамарина синего (Ultramarine Blue) или прозрачного оксидно-коричневого цвета (Transparent Oxide Brown) и кобальта синего (Cobalt Blue) сохраните освещенную солнцем сторону. Используйте кисти размера 10, 8 и 4 в зависимости от ширины окрашиваемой области. Когда убедитесь, что все высохло пролейте несколько смесей лимонно-желтого (Lemon Yellow), хинакридона золотого (quinacridone gold ) и виридоновой (viridian) на ветви для листвы.
Шаг 7
Бумага должна быть полностью сухой, когда рисуете тень, чтобы избежать грязи. Смешайте много ультрамарина синего (Ultramarine Blue) и багряно-красного (Permanent Rose) и быстро нарисуйте область тени. Вымойте изгородь, стараясь не мешать нижнему слою и продолжайте движение по переулку. Добавьте тени вверх по берегу, чтобы коснуться другого дерева, создавая связующую тень. Убедитесь, что тень сидит на той же плоскости, что и полоса.
Шаг 8
Удалите всю жидкость, смягчая жесткие края при помощи влажной кисти. Чтобы украсить берег посередине, я добавил яркий зеленый цвет (vivid green). После прошелся посередине полосы прозрачным оксидным коричневым цветом (Transparent Oxide Brown) и багряно-красным (Permanent Rose). Наконец, я добавил смесь акварели и гуаши: лимонно-желтого (Lemon Yellow), яркого зеленого (vivid green) и хинакридона золотого (quinacridone gold), чтобы создать больше листьев на деревьях.
Источник
Тени и оттенки. Курс Сергея Курбатова
Эксперт курса Сергей Курбатов
Тип курса: Видеокурс, Видео мастер-класс
Эксперт: Сергей Курбатов
Жанр: Пейзаж, Городской пейзаж
КУПИТЬ/ПОДАРИТЬ КУРС
- Главная
- Творчество и хобби
- Акварель
- Тени и оттенки. Курс Сергея Курбатова
Тени и оттенки. Курс Сергея Курбатова
Содержание курса
Резкие, плавные, контрастные. Они незаметно создают настроение в картине, обрамляют сердце сюжета и мягко подводят взгляд зрителя к сути. Исследуйте форму и оттенки теней, и акварельный свет засияет еще ярче. Прикладной интенсив, чтобы улучшить мастерство, подтянуть матчасть и запастись вдохновением, — в новом мастер-классе Сергея Курбатова «Тени и оттенки»!
Курс из четырех уроков создан на основе марафона Сергея Курбатова «Тени и оттенки».
Результат курса
- исследуете формы и оттенки теней, расставите рефлексы от других объектов;
- рассмотрите тень не как часть сюжета, а как его смысл;
- научитесь видеть и передавать на бумаге разницу между светлым и темным;
- поймете, как тени рождают свет в картине;
- научитесь не тонуть во множестве деталей;
- нарисуете четыре городских пейзажа.
Работы по этому курсу и отзывы по урокам можно найти ниже или в социальных сетях
по хэштэгам: #enterclass_отзывы #энтеркласс_тени
vlada.shamova Давно нравится творчество Курбатовых. Думаю, сейчас пришло время творить с одним из представителей этой семьи 😉 #энтеркласс_тени #энтеркласс_тени_1 6 дн.
natam8235 На закат по-старому парку. Марафон «Тени и оттенки» с Сергеем Курбатовым на @enterclass. Втягиваюсь в марафон. Появилась внутренняя свобода. Хотя даётся нелегко, в новых и новых попытках.
dvorskayanatalya 🚶♂️🚶♀️ Карловы Вары. Вечерний променад 🚶♀️🚶♂️ . Третья работа акварельного марафона Сергея Курбатова @sergei.kurbatov «Тени и оттенки» в @enterclass!🎨
svetinka.v Долго собиралась, но все-таки не смогла не поучаствовать. Прохладная лужайка — первый урок по теням от Сергея Курбатова и @enterclass #энтеркласс_тени_1 #энтеркласс_тени
victoria_and_colours The 2nd picture is done ✅ Love the peaceful atmosphere of this scene. Besides I decided to add some sun rays to the trees to get more light in the painting☀️
krivushina_art Заключительная четвёртая работа по марафону Сергея Курбатова «Тени и оттенки». 💚🌳🌼💐🌀 #энтеркласс_тени #энтеркласс_тени_4
victoriagrytsuk Карловы Вары. Вечерний променад. Третий сюжет акварельного марафона «Тени и оттенки» @sergei.kurbatov и @enterclass. Тени, действительно, задают настроение сюжета. У меня, по-моему, получилось даже чересчур драматично😊
vlada.shamova Знаете, когда солнце в листве особенно ярко? Когда тени глубоки 😉 #энтеркласс_тени #энтеркласс_тени_4
Структура курса
Урок #1. Нормандия. Прохладная лужайка.
Уровень: Средний
Цель: Старт — и сразу гурьба крыш у горизонта, охапка зелени в тени и солнечный островок в сердце сюжета. Хоть мы и собрались ради теней, научимся еще и прописывать множество деталей несколькими мазками без потери общего смысла, поиграем контрастами и разберёмся с оттенками зеленого, когда они укрыты от солнца.
Урок #2. На закат по старому парку.
Уровень: Средний
Цель: В центре вечернего сюжета — фигура, а вокруг переливы мягкой тени и засыпающего солнца. Научимся обрамлять главное с помощью теневых участков, поищем цвета для сизых вечерней теней и поработаем в технике по сырому.
Урок #3. Карловы Вары. Вечерний променад.
Уровень: Средний
Цель: Тени в городском пейзаже. Вместе с мастером поупражняемся в рисунке архитектуры и разберём преломление теней среди зданий. Сергей расскажет, как тени создают объем и задают настроение сюжета, покажет, как находить нужные оттенки и вписывать мелкие детали в теневую часть.
Урок #4. Прага. В Ледебургском саду.
Уровень: Средний
Цель: Спокойная и созерцательная акварель в заключение марафона. Практически весь сюжет — это одна сплошная тень. Научимся рисовать узоры тенями на земле и с их помощью подчеркнем с настроение умиротворения. Сергей покажет, как из простого и обыденного на первый взгляд сюжета рождается драматическая картина.
Подробно о курсе
Свет и тень — одно из ключевых понятий в изобразительном искусстве. Художник Сергей Курбатов часто говорит в своих уроках о том, как важно научиться видеть и передавать на бумаге разницу между светлым и темным. Но о том, как может быть прекрасна тень, и какие она может рождать эмоции, об этом еще не говорил.
Если для вас тень — это область неизведанного, если вы хотите научиться рисовать тени, которые создают настроение в картине, увидеть, как тени рождают свет, и они вместе вышивают волшебные узоры, как можно построить сюжет не на предмете, а на его тени — этот новый акварельный мастер-класс для вас!
Как понять, какого оттенка тень, если на референсе она просто серая? В чем смысл рефлексов и как их использовать? В марафоне вы освоите все хитрости в рисовании теней, найдете их естественные оттенки и научитесь самостоятельно подбирать гармоничные цвета для теневой части.
Тень не просто создает глубину и пространство в картине. Игра света и тени — то, что цепляет взгляд и задает настроение всего сюжета. Её форма, силуэт, яркость и насыщенность — все это ваши инструменты, чтобы рассказать свою историю в акварели.
Рисуйте без тени сомнения!
Материалы для курса
БУМАГА. Рекомендуем использовать 100% хлопковую бумагу плотностью 300 гр/м 2 . Это важно, если хотите получить легкие и красивые акварели! Целлюлоза плохо держит влагу и не любит многократных смачиваний при рисовании в технике «по мокрому». Такая бумага может быстро высыхать, что помешает вам завершить этап работы, а постоянное увлажнение может деформировать лист. Если будете использовать бумагу из целлюлозы с хлопком, по возможности берите ту, в которой процент хлопка выше.
- Рекомендуем таких производителей как Moulin du Roy , Saunders Waterford, Arches, Canson Watercolor и др.
- Для данных работ лучше использовать бумагу с поверхностью grain fin/cold press. Гладкая поверхность (hot press) и бумага с выраженной фактурой (torchon) нам не подходят.
Бумагу можете брать, как в альбомах, так и отдельными листами. Лист размером 76х56 можно разрезать на четыре части, таким образом вам понадобится всего 1-2 листа.
КИСТИ. К олонок, синтетика микс – на выбор:
- одна тонкая (лайнер);
- две средних;
- широкая кисть с тонким кончиком;
- широкий флейц для смачивания листа.
КРАСКИ. Профессиональный набор от 24 цветов следующих марок: Pinax, Van Gogh, Белые ночи, Schmincke, Winsor&Newton, Lukas или др. Краски могут быть в кюветах или в тюбиках.
Палитра Сергея Курбатова здесь.
- планшет (оргалит, фанера);
- палитра;
- бумажный скотч;
- простой карандаш (B-2B);
- ластик;
- стакан для воды;
- бумажные салфетки;
- маскирующая жидкость;
- фен.
Источник