Чистоцеллюлозная бумага для акварели

Акварельная бумага Часть 2 «Целлюлоза VS хлопок»

Акварельная бумага Часть2 Хлопок или целлюлоза?
Надо ли выбирать?

Добрый день, дорогие друзья! Для начала немного вступления 😉

Повторюсь (писала в Части1), что для меня нет понимания хлопок-хорошо,целлюлоза-плохо, все бумаги разные и для разного. Да, хлопок-это наиболее универсальный вариант,подходящий и новичку и профи. Но к любой бумаге нужно привыкнуть,понять как долго она держит воду,как много или мало «сьедает» цвет, какие края даёт при сухих мазках и т.д.

Я от себя хочу сказать, что всем своим прогрессом в акварели обязана целлюлозной бумаге!

Говорю абсолютно серьёзно!)) Она для меня,как личный тренажёрный зал, не даёт расслабляться: я точно понимаю как я хочу выполнить работу, сокращаю количество слоёв до 1-2х, точно понимаю сколько воды и краски я должна взять , чтобы угадать с тоном с первого раза. Безусловно, почти бесконечные изменения, добавления цвета-это огромный плюс хлопковой бумаги, но для меня акварель не в этом.

Мой путь акварельного самурая в том, чтобы сделать ее максимально легкой, угадать точно и с первого раза,разложить по этапам,будто тактическую игру и потом в несколько ходов победить. Целлюлоза тренирует меня,не даёт мне расслабиться и улучшает мои навыки.

Сейчас я использую хлопок для больших форматов,где нужно чуть больше времени на заливку и работу, но все равно, не применяю его в качестве «можно много смыть/поменять/добавить/исправить» это не мой путь, я стараюсь минимизировать количество слоёв, попасть точно в 1-2, ведь работа должна дышать. Часто этого не заметно, иногда эффектнее выглядят многосложные работы, но самое главное для меня-мой собственный творческий путь и идея.

Читайте также:  Рисование маслом без запаха

Далее покажу Вам мои работы выполненные на хлопке и на целлюлозе. Вряд ли с первого взгляда можно понять что это за бумага;)

100% целлюлоза

Микс целлюлозы и хлопка

100% хлопок

Если говорить грубо, то общепринятое мнение, что целлюлоза для набросков, спокойных работ,а хлопок для влажных техник, да, это так, но не все так просто. 😉 Больше всего проблем это целлюлозой возникает ,как правило, в работе «по -сырому» Если Ваш бюджет ограничен,то ВСЁ можно рисовать на целлюлозе, но как, спросите Вы?

  1. Самое главное, если Вы рисуете по-сырому,а как правило 1 слой всегда такой-это увлажнение:

При правильном увлажнении даже целлюлоза 300гр очень долго держит воду:

  • необходимо увлажнить лист, посмотреть на свет,чуть наклонив,чтобы не было сухих участков, подождать 1 минуту (чуть больше или чуть меньше-зависит от размера и плотности)
  • з атем ещё раз увлажнить,с меньшим количеством воды,плавно проходясь по всему листу»как бы втирая» но не трите слишком сильно,чтобы не скатать верхний слой,везде нужна мера.

Для чего именно так? Любая бумага должна напитаться водой! Если Вы увлажнили,как Вам показалось, всю и начали работать сразу,то она высохнет быстро(целлюлоза особенно! И особенно в углах), но ,если Вы правильно увлажнили,то потом ещё и феном придётся сушить, вы все успеете.

2. количество слоёв: большинство даже целлюлозы выдерживает 2-3 слоя, если Вы продумали работу, разобрались с тоном заранее в голове или в тоновом эскизе,то этих слоёв как правило достаточно.

Даже если Вы рисуете небо, и не успели за один влажный слой нарисовать все облака, то!

  • Ждёте высыхания! Полного!
  • Увлажняете ещё раз всю область(без трения кистью, мягко) и добавляете то,что нужно 2ым слоем. Если не тереть,то будет сниматься совсем чуть-чуть краски с первого слоя, вода окрасится, но визуально вымывания не будет заметно.

На 1ом рисунке видно, что после первой заливки получилось некрасивое пятно. Я воспользовалась методом написанным выше, чтобы его убрать, т.е. сделала 2ой слой по сырому.

Безусловно, хорошо бы не совершать ошибок, но еще лучше знать как их исправить в акварели, чтобы никто не заметил! Тут нужно не спешить, не тереть или паниковать, а сделать все правильно!

3. Этапы работы: вот этот момент очень важный и различается. у хлопка и целлюлозы и на этом можно играть

Хлопок позволяет делать заливку 1 слоем целиком на весь лист,так как лучше держит воду.

Целлюлоза же держит меньше и с ней лучше разбивать этапы работы. Этот фактор очень важен новичкам!

Ведь,порой, дело не только в бумаге,а ещё и в скорости работы. Если Вы не замешали краски заранее, намочили лист и начали работать, затем брать краски,замешивать и т.д. То может засохнуть и хлопок, поэтому,возможно,данный приём для Вас.

Этапы в моем употреблении- это не слои. Это разбивание работы на смысловые куски, части. Итак, если мы говорим о море/небе,то тут с четкой границей разбивки все понятно и мы пользуемся методом изменений/добавлений по слоям,как в предыдущем пункте, а что делать, если работа многосложная,а чётких границ нет, и Вы понимаете, что всю сразу нарисовать вы не успеете?

На картинке я показываю разбиение неба и снега, таких частей может быть 2,3,10,сколько угодно, отталкивайтесь от бумаги и собственной скорости.

А как избежать границы?

  • Вам нужно увлажнить область чуть больше той,на которой Вы рисуете(не трём бумагу,увлажняем мягко,а то можем стереть что-то,что не нужно). Таким образом, пигмент не стечёт к краю влажной области(а он имеет такое неприятное свойство)) а расплывется плавно и границы не будет.
  • Далее,когда Вы выполняете другую часть работы,Вы также увлажняете область Больше! той,на которой пишете, то есть увлажняем,заходя водой на уже нарисованную часть, а рисуем ниже. Расстояние от границы влажной области,до места,с которого начинаете работу 3-4 см не менее.,тогда пигмент не упрется в границу. Таким образом будет ощущение целиковой заливки, Вы не будете в панике стараться все успеть и потом расстраиваться над некрасивыми разводами,когда бумага уже высохла.

Со временем,скорость работы увеличится и Вы сможете успевать все за раз даже на целлюлозе, но для начала-это хорошая практика. И да, подобная политика не сходится с классическим подходом,но у нас же #невредные советы верно?)))

4. Хлопок же можно увлажнять, купая его под струёй воды , но тогда он не приклеится скотчем,такой лист лучше положить на оргстекло и он будто приклеится к нему. Советую обязательно попробовать! И купать нужно не 1-2 минуты, а минут 5, чтобы бумага напиталась ,часто слышу вопрос: а с ней ничего не случится? Отвечаю честно-нет,не расползется, не развалится,пойдёт только на пользу!

Итак, резюмируя:

Рисовать можно на любой бумаге,но нужно опираться не только на моду, советы и т.д. А на свою технику, свою скорость и свои финансы .

Я советовала в Части1 по покупке бумаги в листах и хочу дополнить советом по приобретению скетчбука с разной бумагой. Сейчас есть масса прекрасных мастеров,которые изготавливают подобные блокноты с набором разных бумаг,так можно и попробовать и выбрать то, что понравится.

Могу сказать, что предпочтения Ваши будут меняться, ведь Вы растете и меняется техника, и это нормально.

Да, сейчас я ,порой,предпочту хлопковый moulin du Roy целлюлозному montval и , поверьте, не только из-за состава, а и по цене Montval стал совсем не бюджетным и за его цену на Jackson art можно купить Moulin и вот тут мы переходим к ещё одному фактору, о котором нельзя не сказать рассматривая » хлопок vs целлюлоза «-это долговечность работ.

Долговечность работ

На хлопке, а если он и acid free(помним Часть1) наши работы будут храниться дольше. Поэтому для выставочных работ, интересных проектов я часто пользуюсь хлопком.

Но! Для большинства менее ценных работ для МК с фото из сети , учебных я использую самую простую бумагу и не только потому, что на ней не страшно испортить, а потому , что я оттачиваю свои навыки ;)честно скажу, порисовав месяц только на целлюлозе и перейдя на хлопок,подумала, что он очень долго держит воду,я успеваю быстрее))

А вообще, к любой бумаге привыкаешь, и переходы часто даются не легко.

Но, лучше в своём арсенале иметь минимум 2..3 бумаги на которых работаете. Вы спросите почему? Да потому что иногда запасы одной закончатся,ее не будет в магазине, а потом для одних сюжетов выигрышнее одна,для других другая-этот выбор получается сам собой. Все таки,как мне кажется, материалы должны только помогать художнику реализовываться, он не должен от них зависеть в своём искусстве.

Итак, в следующий четверг мы продолжим тему увлажнения бумаги, только перейдём уже к способам,инструментам ,кистям для увлажнения и приёмам

Источник

Обзоры материалов

Обзоры и описания разных материалов для творчества — маркеров, бумаги, красок и всего остального.

Обзор акварельной бумаги российских марок — Гознак, Палаццо, Kroyter, Лилия Холдинг

  • Автор ★ Летта
  • 20 июля 2016, 17:43

Предчувствую уже негодующие комментарии в стиле, что «российской хорошей акварельной бумаги не существует», но есть причина, по которой я пишу пост. Сразу скажу — я не акварелист в полном понимании этого слова, но могу изобразить иногда что-то акварелью. Я не пишу монументальных работ, основное направление — это мелкие предметные зарисовки, которые я потом дополняю карандашами, линерами и продаю на стоках. Поэтому и речь пойдет в таком ключе, какую бумагу я использую для мелких стоковых зарисовок, которым не нужно храниться годами и выставляться в галереях.

Без сомнения Монтваль и Арш — это все круто, но во-первых не всем позволяют финансы их покупать, во-вторых в отдаленных городах еще заморочиться надо с поиском и доставкой, в-третьих не знаю, кто будет использовать такую бумагу, для каких-нибудь абстрактных пятен и клякс, в которых иногда возникает необходимость.

Попробовав основные бюджетные сорта, я сделала для себя выводы, которыми и хочу поделиться, возможно эта информация окажется кому-то полезной.
Мой стиль рисования скорее относится к полусухому, хотя иногда я использую крупные мокрые заливки. Основными характеристиками для меня является текстура бумаги (насколько удобно ее будет обрабатывать в редакторах и насколько она гладкая), блекнет или нет краска, насколько быстро впитывается вода, граммовка, есть ли какие-то особенные артефакты после высыхания. Сразу скажу, что бумага с фактурой холст, яичная скорлупа и прочие не подходят для акварели. У них низкая степень проклейки и неприятная для меня фактура, я не использую их никогда и другим не советую.

Итак в посте речь пойдет про следующие марки:

  • Планшет для акварели «Белые ночи» 297*400 мм, 20 листов, 200 грамм
  • Папка для акварели «Флора» А3 10 листов 200 грамм, чистоцеллюлозная бумага
  • Папка для акварели «Рыбачка» А3 20 листов 200 грамм, чистоцеллюлозная бумага
  • Палаццо, планшет для акварели «Набережная» А3 20 листов, 200 грамм
  • Акварельная бумага Kroyter А3 20 листов, 260 грамм 100% хлопок

Планшет для акварели «Белые ночи» 297*400 мм, 20 листов, 200 грамм (не скорлупа!)
Его я купила от безысходности первым, понадеявшись что качество акварельных красок перейдет и на бумагу. По-моему это единственный планшет от российского производителя, склееный по четырем сторонам, вследствии чего, его не морщит в процессе рисования. Хотя склейка очень хлипкая и быстро разваливается в процессе пользования, а без нее бумагу сильно коробит. У бумаги приятная мелкая текстура, но она ужасно пожирает цвета и легко скатывается катышками от многократных заливок и промакиваний. После заливки в некоторых местах появляются белые точки и проплешины. Зато по мокрому можно вытереть краску почти до белого листа.

Папка для акварели «Флора» А3 10 листов 200 грамм, чистоцеллюлозная бумага
Одна из моих любимых, слегка желтоватая на вид, с более четкой текстурой, но тем не менее подходящая для моей техники. Листы имеют слегка желтоватый оттенок, что может грязнить некоторые цвета, особенно темные, фактура чуть более выражена, чем у предыдущей бумаги. Проста, дешева, но имеет массу недостатков, сжирает цвет, слишком быстро впитывает краску и не выдерживает многократных заливок. Есть еще папка с немного другим рисунком девушки тоже в коричневых тонах.

Папка для акварели «Рыбачка» А3 20 листов 200 грамм, чистоцеллюлозная бумага
Совсем не нравится, бумага не для новичков, краска ведет себя на ней абсолютно непредсказуемо, жухнет, быстро впитывается, в общем все так, как быть не должно.

Палаццо, планшет для акварели «Набережная» А3 20 листов, 200 грамм
Приятно удивившая меня бумага, несмотря на скептическое отношение к марке. Пробовала и другие склейки этого же производителя, но это пока лучшая. Отлично держит мои скромные заливки, почти не пожирает цвет, достаточно гладкая для линеров и одновременно с ненавязчивой фактурой. уже изрисовала три склейки и куплю еще. У нее однако есть большой минус — она не терпит смываний, и исправлений, быстро впитывает краску и иногда «не понимает» плавные размытия, поэтому рисовать надо быстро и малым количеством слоев.

Акварельная бумага Kroyter А3 20 листов, 260 грамм 100% хлопок
Новичок на рынке акварельной бумаги, ее любят добавлять в блокноты (никак не называя), потому что бумага относительно не дорогая. Мои ощущения от нее странные и печальные. С одной стороны бумага очень гладкая, но при этом акварель на ней растекается в лужи, блекнет и не ложится ровно. Интересная фактура, но использовать ее правильно у меня не получилось. Я пробовала и крупные, и мелкие заливки, и совсем сухое письмо и пришла к выводу, что не знаю как с ней работать, поэтому меня бумага разочаровала. Тот же Гознак оказался лучше. Хотя говорят делается все на одном и том же заводе, только по индивидуальному заказу.

По первым четырем видам я сделала выкраски, в минигалерее можно посмотреть подробно на каждый вид бумаги. Сразу скажу в этом деле я не мастер, но показать бумагу в деле считаю стоило, потому что видно и фактуру и разницу. На Кройтере выкраска делалась после остальных, поэтому немного другая.

Кстати я тут выяснила, что появляющиеся на бумаге белые пятнышки в акварельных заливках — пыль, остающаяся на бумаге после разрезания на станках. Избавиться от этого неприятного эффекта можно протерев бумагу перед работой влажной губкой.

Очень часто на склейках и папках пишут «100% хлопок». Это означает, что в бумаге нет целлюлозы и она состоит из хлопкового волокна, считается, что это лучший вариант бумаги. Она очень прочная, но податливая и выдерживает любую непростую технику живописи в том числе с использованием большого количества воды. Целлюлозная бумага же состоит из древесины, желтеет и становится хрупкой со временем, но времени должно пройти много.

Итак подводя итог: с российской акварельной бумагой все грустно. Для монументальных профессиональных работ использовать ее нежелательно и с этим я в принципе соглашусь. Практически вся вышеописанная бумага не подходит для лессировочного письма, потому что нижний слой будет размазываться, как бы аккуратно вы не писали — такова особенность состава целлюлозной бумаги. Но вспоминая как в художке мы писали акварели на ватмане могу сказать, что для сухих техник и смешанных скетчей а-ля прима с участием акварели она достаточно неплоха. Главный плюс всех вышеописанных марок, что они дешевые и доступны практически в любом магазине, даже в супермаркетах. Такую бумагу не жалко использовать для пятен, мелких работ и скетчей, она здорово раскрепощает. Говорят, что новичкам использовать российскую бумагу не стоит вообще ни в каком виде и для меня это довольно спорное утверждение) Конечно если вы пишете только акварелью, с большим количеством воды, с кучей лессировок и слоев — да, однозначно. Но если вы рисуете в скетч-стиле то почему бы и нет? Самый большой плюс, что научившись рисовать на такой бумаге, потом рисовать можно на чем угодно и пробуя разные марки постепенно приходит понимание, что же подходит именно вам.

Так что не стесняйтесь экспериментировать)

Источник

Оцените статью