Букет полевых цветов акварель

Как нарисовать букет полевых цветов акварелью

Вы когда-нибудь рисовали цветы акварелью? Не спешите думать, что у вас не получится!Читайте дальше и сможете нарисовать целый букет душистых полевых цветов!

Почему я выбрала именно полевые цветы? Мне полевые цветы напоминают о детстве и о том, как приятно гулять по лесу в солнечный день 🙂 К тому же это гораздо проще нарисовать новичку,чем ту же розу или пион,а смотрится очень эффектно.

Возьмите небольшой лист акварельной бумаги (я отрезала 15 на 20 см), акварельные краски (я рисую акварелью “сонет”, 24 цв.,но вы можете взять даже медовую )кисти (обязательно белку,у меня №1 и№4 ) и не забудьте про палитру 🙂 Когда-то давно я взяла одну кафельную плитку под это дело и это оказалось идеальным решением! Купите себе одну белого цвета,стоит она недорого.Плюсы очевидны: после мытья на ней не остается ни следа краски,как на пластиковой палитре и не образуется катышков,как при использовании бумаги вместо палитры.

1.набросайте очень легкими линиями ваши цветы (потому получилось что на фото их еле разглядеть)

Самый идеальный вариант рисовать цветок акварелью с натуры,но можете рисовать и с фото 🙂 Располагайте цветочки в букете как вам хочется,а не как вы видите их перед собой. Это позволит вам контролировать композицию.

Если цветов много,не стоит рисовать каждый листик и колокольчик,иначе вы быстро замучаетесь рисовать их,а рисунок будет выглядеть от этого только хуже. К тому же могу посоветовать не рисовать цветы в слишком сложных ракурсах,на первых порах с этим очень сложно справиться. Вообще в любом рисунке нужно стремиться к простоте:)

Читайте также:  Техники рисования восковыми мелками с детьми

2.После того как вы справились с этой задачей,приступайте к работе красками.

Пока просто залейте все формы цветом,не рисуя объем и детальки.Я не пыталась сделать травинки с цветовыми переходами,а просто писала их быстрыми заливками одним цветом и в один слой.

Когда будете рисовать шишечки клевера,просто намочите их водой,а потом капните немного красной краски в теневую сторону и она сама расползется,как надо.

3. Тут предстоит самая интересная работа,будем прорабатывать детальки и придавать объема листикам:)

Сначала разделите каждый листик клевера пополам тонкой линией,а затем залейте его зеленым цветом потемнее,чем предыдущий.(Оставьте при этом светлые узоры,как на листьях настоящего клевера 🙂

После,я рисовала бордовые цветы клевера таким же способом,как и листья.

А дальше осталось лишь несколько финальных штрихов-тонкой кисточкой я подчеркнула лепестки колокольчиков 🙂

и вуаля,летний букетик готов!

P. S. буду рада вопросам по данной теме,если что-то получилось непонятно в этом уроке

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Реалистичный букет акварелью за 5 шагов

Лето — идеальный сезон для срисовывания живых цветов. Независимо от того, в саду ли вы или цветочной лавке, у вас почти всегда есть возможность изучать их прекрасные формы, цвета и сочетания.

Для этого урока я выбрала несколько различных объектов по цвету и форме. Один из них больше и ярче других, так что будет легко определить точку фокуса картины — это ромашка гербера. Прежде, чем начать пошаговое руководство, ознакомьтесь с важными советами.

Главные подсказки по срисовыванию букетов

Убедитесь, что у композиции есть свой свет и оттенок. Тени придадут объёма. Продумайте процесс с ограниченным количеством цветов для гармоничной палитры.

Не надо фотографически изображать реальность — играйте с тонами, расположением. Пытайтесь уловить контуры и характер букета, а не отдельные элементы: лепестки, чашечки, листья. Не упускайте шанса размещать отдельные бутоны под разными углами и в разных местах. Объединяйте края.

Изображая цветы, прежде всего различайте в них простые геометрические фигуры. Помните, что у них есть и углубления. Некоторые имеют чашеобразную форму, другие выглядят как трубки или сферы.

Не усложняйте: рисуйте от большого к маленькому.

Материалы

Для этого проекта я выбрала круглую кисточку среднего размера с острым концом и четыре цвета:

  • Розовая опера (Opera rose)
  • Каштановый перилен (Perylene maroon)
  • Фталоцианин (Phthalo blue)
  • Никель азо-желтый (Nickel azo yellow)

Шаг 1

Изучите свой объект. Понаблюдайте за освещением, углами, осями. Сделайте лёгкий набросок.

Шаг 2

Нанесите полупрозрачный слой с основными оттенками: чуть жёлтого, розового и зелёного. Пусть они растекаются и смешиваются. Обратите внимание, что при ярком освещении некоторые части выглядят почти белыми. Найдите их и не трогайте больше.

Шаг 3

Когда первый слой высохнет, добавьте более тёмные оттенки к затенённым участкам. Я использовала смешение каштанового перилена и розовой оперы для ромашки. Для оранжевых цветов можно добавить чуть каштанового перилена к жёлтому.

Используйте негатив для определения стеблей. Дождитесь, пока всё высохнет, и переходите к следующему шагу.

Шаг 4

Добавляйте тёмные фигуры, напоминающие стебли и листья внутри букета. Не выделяйте их и комбинируйте направления мазков кисти. Добавляйте тени к цветам. Нарисуйте несколько тонких стеблей и водянистый фон, чтобы придать форму жёлтым головкам цветков.

Ещё раз дождитесь высыхания.

Шаг 5

Нанесите самый тёмный слой, чтобы подчеркнуть нужные области, поработайте над деталями и тенями переднего плана. Не особо переоценивайте листья — пусть в картине присутствует лёгкая таинственность.

Сделайте последние штрихи, чтобы закончить работу.

Источник

Акварель и фантазия. Рисуем букет цветов

Помните замечательную сказку Михаила Пляцковского «Ромашки в январе»? Помните, как щенок с утенком согрелись холодным зимним днем, нарисовав ромашки? Вот и я предлагаю создать яркий букет, способный озарить солнечным светом интерьер и ваше настроение. Только я предлагаю изобразить цветы календулы, а не ромашки. Мой мастер-класс будет представлен как пошаговое создание картины.

Итак, вам потребуется акварель, акварельная бумага, различные кисти (я преимущественно использовала 2 и 3 размеры, детали прорисовывала нулевым размером) и стакан с водой.

Прежде чем приступить к описанию процесса, сразу сделаю оговорку, я не люблю точный рисунок, хотя и стремлюсь к определенной степени реализма в изображении объектов. Из своего опыта могу сказать совершенно точно, что живопись не любит избыточной аккуратности. Не нужно выверять каждое движение. Пусть краска ложится так, как ей захочется. Единственное, на что важно обращать внимание — это повторять формы поверхностей при рисовании: т.е. лепесток растет от сердцевинки, соответственно и мазок делаем от сердцевинки наружу.

Сперва определимся, где на нашем листе будет находиться композиция. Наметим основные элементы карандашом. Вообще я не люблю обозначать контуры карандашом. Карандаш обязывает соблюдать точность, о которой я говорила выше, навязывает рамки. Плюс карандаш все равно приходится стирать, чтобы он стал практически невиден. Я предпочитаю рисовать сразу. Без набросков. Но для мастер-класса я покажу, как примерно наметила композицию:

Далее я стираю почти весь карандаш и начинаю раскрашивать лепестки, повторяя их форму. Сначала намечаю желтые цветы.

Затем добавляю оранжевые цветы. Лепестки не делаю идеальными. Пусть их вид будет чуть растрепанный и неухоженный. Так наши цветы в будущем будут больше похожи на живые.

Коричневым цветом намечаю сердцевинки цветов.

Далее изумрудным зеленым намечаю декоративные листья, в которые завернута ваза, оливковым намечаю зонтики укропа в букете.

Далее четче прорисовываю сердцевинки цветов, добавляю объем лепесткам, начинаю пстепенно прорисовывать детали.

Прорисовываю цветы точнее. Тонкой кистью выделяю отдельные лепестки. Начинаю создавать фон серой краской.

Выделяю листья на вазе ярче, намечаю веревочку, которой перевязана вазочка.

Выделяю фон, продолжаю прорисовывать детали.

Прорисовываю вазу и веревку.

Добавляю элементам на вазе объем, также оживляю фон. Добавляю цветок, несколько листьев и веревочку на поверхность стола.

Завершаю картину последними штрихами. Бечевке добавляю ворсинок. Тонирую поверхность стола, сухой кистью, немного взяв краски, создаю намеки на структуру дерева. Фон выдержан в серой цветовой гамме, чтобы гармонично подчеркнуть яркость букета.

На этом картина завершена. По желанию можно снабдить ее еще большими деталями, поработать тонкой кистью, так реалистичность проявится еще сильнее. Но меня устраивает уже получившийся результат. Если и осталась какая-то недосказанность, то в этом есть своя прелесть.

Резюмирую свой мастер класс несколькими выводами.

1) В данной работе важны спонтанность и отсутствие четкого наброска. Мы только определяем, где будет цветок, а лепестки набрасываем не согласно чертежу, а как положит рука и ляжет краска.

2) В данной работе важно определить направление мазков. Лепестки создаем от сердцевины наружу, сердцевинки заполняем цветом покругу, поверхность стола создаем диагональными продолговатыми движениями и так далее.

Пробуйте рисовать. Не думайте об ограничениях ни в вашей голове, ни на бумаге. Пусть творит ваша фантазия и ваши руки, и у вас обязательно все получится!

Источник

«Полевые цветы» акварелью

Этот мастер-класс Виктор показал в качестве «разминки» перед записью других уроков. Его целью было продемонстрировать возможности быстрой работы акварелью по мокрому листу бумаги.

Как написать полевые цветы, не выписывая каждый цветок? Как показать ощущение летнего дня и массы разнотравья? Смотрите мастер-класс Виктора Углача и вы сможете повторить эту простую работу, а впоследстии, научитесь писать свои собственные этюды с натуры.
Этот урок для всех любителей акварели, в особенности для тех, кто любит писать цветы и пейзажи, а также для тех, кого привлекает техника акварельной живописи «по-мокрому», несмотря на ее капризность и непредсказуемость.

Уровень подготовки не имеет значения, с этим уроком справятся даже дети от 12 лет.

Если Вы хотите научиться «ловить» впечатление от летнего дня, яркой зелени и цветущего разнотравья, если вы ищете способ передать его на бумаге, без выписывания каждой детали, этот урок для вас.


В программе этого урока:

1. Подготовительный этап

В этом уроке Виктор рассказывает о материалах для работы, о подготовительных действиях для акварели «по-мокрому». Здесь же он показывает, как написать фон и как создать фон.

2. Дальний план

В этой части педагог рассказывает, какие цвета определяют дальность и близость в изображении, говорит о свойствах охры как универсальной краски. Вы увидите, как художник делает первое прописывание цветов и использует кисти разной формы и размера.

3. Зелень на переднем плане

Виктор постоянно говорит о том, что важно учитывать степень высыхания бумаги. В этой части вы увидите, как можно «углубить» зелень и показать ее массу.

4. Конкретизация цветов и зелени

В этой части Виктор рассказывает, как определенность мазков влияет на плановость работы, как написать цветы дальнего и переднего плана, как зафиксировать мазок, чтобы он «не плыл» на влажной бумаге и для чего это необходимо. И здесь же вы узнаете, за что Виктор любит скошенную кисть. Прописываем листву переднего плана.

5. Нюансы

В этой части Виктор рассказывает о кисти с длинным волосом и показывает ее возможности в акварели по-мокрому. Как добавить графики краской в лист, чем оживить работу. О значении нюансов. Веточки и травинки, темные и светлые.

Мастер-классы «Горизонтума» — это возможность совершенствоваться в изобразительном искусстве и просто приятный творческий досуг.

Материалы и инструменты

Для работы понадобятся инструменты и материалы:

  • бумага 200 г/кв.м. (у преподавателя бумага фирмы «Гознак»), размер А3 (30х40 см.)
  • пластиковая или стеклянная гладкая поверхность (лист оргстекла, например),
  • поролоновая губка для смачивания бумаги,
  • емкость с водой,
  • кисти: плоские 20 и 40 мм., круглая кисть № 5 (белка), скошенная плоская кисть и кисть с длинным тонким ворсом (лайнер),
  • акварельные краски,
  • тряпочка.

Запись этого урока длится около получаса. Время высыхания бумаги — 40-60 минут в зависимости от ее характеристик. Пожалуйста, планируйте свое время, чтобы не отвлекаться во время работы. Эта техника требует постоянной осознанности и внимательности.

Виктор Углач родился в 1953 году в Ташкенте, там же получил профессиональное образование.

За свою жизнь испробовал разные виды творческой деятельности: начинал как художник декоратор в театре, работал в портретном цехе на художественном комбинате «Рассом» г. Ташкента, в художественных галереях, на реставрациях храмов. Место работы почти всегда определяет точку приложения сил человека и его специализацию в конкретный момент времени. Каждая новая задача расширяет круг умений и возможностей человека. Виктор Углач создавал декорации к театральным постановкам и реставрировал настенную живопись, писал станковые картины и выполнял монументальные росписи на исторические темы. С годами художник приобрел универсальные навыки работы в любой технике, с любыми материалами на любую тему.

Художник много путешествовал, в поездках и на отдыхе тоже работал, переносил впечатления на холст и бумагу.

Как и любой профессиональный художник, Виктор работает в разных жанрах: портрет и пейзаж, исторический сюжет и цветочные композиции. Работы складываются в серии. Одна из них – проект «Симбирск»: уже переехав в 1993 году из Ташкента в Ульяновск (в прошлом – Симбирск) Виктор Углач полюбил этот город и запечатлел его уходящий и уже ушедший старинный облик в серии акварелей. Этому предшествовала кропотливая работа по сбору исторической информации о том, каким был город и его жители в XIX столетии.

В третий раз обстоятельства судьбы заставили художника сменить место жительства – сейчас он живет в Петербурге. Новые впечатления отразились в работах Виктора последних лет, посвященных городу на Неве. Городские пейзажи маслом и акварелью демонстрируют строгий город в дымке дождей и туманов.

Виктор – художник универсального склада, он работает в любой технике, выбирая ту, которая подходит для выполнения конкретной художественной задачи, и не делает различия между акварелью, маслом, акрилом, или темперой. Но по его собственным словам, больше всего любит акварель «по-мокрому» за ее непредсказуемость и возможности экспромта. Именно ее основам он учит на своих мастер-классах, и в видео уроках на «Горизонтуме».

Источник

Оцените статью