Artist oil pastel масляная пастель

Все о масляной пастели

Обзор масляной пастели Holbein Artists’ Oil Pastels

Масляная пастель Holbein – это самая дорогая масляная пастель в мире. А вы думали, что самая дорогая – это Sennelier? 🙂

Холбейн (вообще-то по-английски читается «Холбайн») и Сеннелье – два самых громких имени в мире масляной пастели. Первоклассное качество, мягкость, и высокая пигментация и светостойкость – кажется, что эти два бренда превосходят все остальные.

Оба имеют ряд уникальных особенностей. Про Сеннелье поговорим в другой раз, а чем же отличился Холбейн?

  • прямоугольная форма (квадратное, а не круглое сечение, как у большинства других)
  • отсутствие «оберток»
  • самый широкий спектр цветовой гаммы (141 цвет, раньше было 225)
  • японское качество.

Есть и еще одна особенность – Holbein трудно достать всем, кроме жителей США и Японии. Почему-то компания совершенно не заботится о том, чтобы обзавестись дистрибьютерами их масляной пастели по всему миру.

Ценители Holbein утверждают, что «ее бархатистая текстура напоминает сухую пастель без пыли». По мягкости же Холбейн располагается между Сеннелье и в меру мягкой Neopastel.

Все это звучало слишком интригующе, чтобы я могла устоять ) поэтому я заказала себе на ибее маленький набор в 15 цветов, и это стоило мне чуть меньше 3000 рублей.

Получается, 200 рублей за мелок… Дорогую Neopastel я заказывала поштучно на Jackson’s art за 150 рублей/шт. Кстати, в Америке Холбейн поштучно еще дороже – что-то около 250 рублей за штуку получится.

Каждые 5 мелков накрыты вот такой пластиковой крышкой.

Наборы у Holbein очень классные – что по 15 штук, что 25, что 40 штук. Удачная, гармоничная цветовая гамма, что особенно важно для маленького набора.

Мне не очень нравятся стартовые наборы от Sennelier и Sakura Specialist, потому что они не предлагают красный, желтый и синий в теплых и холодных оттенках. Вместо этого они кладут в 12-цветовой набор по одному желтому, красному и оранжевому (холодные оттенки), два зеленых и три синих, охру и коричневый, ну и два стандартных монохрома.

Это по-своему логичные наборы, да и в пределах 12 цветов особо не разгуляешься. А вот в коробочке из 15 цветов Holbein есть все, что должно быть в стартовом наборе: и теплые, и холодные красный-синий-желтый-зеленый, охра и два коричневых, а также пурпурный и телесный цвета. Ну круто же!

Кстати о наборах Holbein. У компании очень странная политика: на их официальном сайте показаны только три набора – 15, 25 и 40 шт. При этом в таблице цветов на этом же сайте указаны все 141 цвет из полного набора. Набор в 100 штук можно купить только на ибее (обычно доставляют из Японии). Полный набор в 141 шт. можно набрать поштучно.

Интересно, что иногда на ибее все еще попадаются старые полные наборы в 225 цветов. Это были красивые наборы, в которых к каждому цвету прилагалось 4 оттенка. Около 10 лет назад эти наборы перестали выпускать, «сократив» 2 и 4 оттенки из пяти. Вот на что это было похоже:

Помимо своей профессиональной линейки, Холбейн также выпускает ученическую линейку масляной пастели (Holbein Academic Oil Pastels). Эти мелки стоят немного дороже, чем прочие ученические бренды. Вы не спутаете их с Holbein Artists’ Oil Pastels, потому что они (ученическая версия) цилиндрические, как почти все бренды масляной пастели.

Получив свой маленький набор Holbein, я хотела проверить несколько устоявшихся мнений об этой масляной пастели:

Холбейн мягче, чем Неопастель, но тверже, чем Сеннелье. Насчет Сеннелье сомнений не было, а вот что мягче Neopastel – это трудно заметить. Разница маленькая. Вот Mungyo Gallery да, немного тверже, чем Neopastel и Holbein.

По фото, конечно, сложно судить. Могу сказать, что когда я потом отдельно сравнила Холбейн и Неопастель, убедилась, что Холбейн и правда немножко мягче. Когда смешиваешь цвета пальцем, иногда кажется, что Neopastel жирнее, иногда – что Holbein. В зависимости от пигмента некоторые мелки тверже, некоторые мягче.

Сбивает с толку и то, что чисто по ощущениям Holbein кажется более сухим – поэтому, наверное, говорят, что похоже на сухую пастель. В Неопастели больше воска в мелке, она очень гладко и мягко ложится. В Холбейне есть сухость, но при этом она мягкая, податливая, и отлично растушевывается. В целом – действительно чуточку мягче, чем Neopastel.
Пробовала наносить много слоев – и Holbein, и Neopastel легко выдерживает больше 20! И не на какой-то особой абразивной бумаге, а на обычной шершавой.

На фото цвета получились темнее, чем на самом деле.

Фантастическая пигментация. Не заметила никакой разницы с Neopastel. Оба бренда хорошо пигментированы. Правда, телесный цвет менее пигментированный. Я рисовала небольшую работу Холбейном, и сделала эскиз обычным карандашом. Думаю, какая разница – все равно Холбейн супер-укрывистый. Так вот: через этот телесный цвет карандаш отлично просвечивал (после первого слоя или двух).
В целом у этих двух брендов похожая укрывистость, достаточно хорошая. Хуже всего просвечивают желтый, желто-зеленый и телесный (такого мелка Неопастели у меня нет, только Холбейн). В этих цветах Neopastel «выигрывает» у Holbein.

Более того – белый мелок Neopastel может похвастаться лучшей укрывистостью и мягкостью, чем холбейновский. Разница не огромная, но есть.

Супер-светостойкость. Помнится, в книге Кена Лесли о масляной пастели приводились результаты его домашнего теста на светостойкость: Сеннелье справилась просто великолепно, Холбейн – тоже отлично (несколько цветов слегка поблекли), Неопастель – немного похуже, и т.д.

Поэтому я очень удивилась, когда в брошюрке со светостойкостью (прилагалась к набору) прочитала, что один из цветов моего набора – телесный – вообще не светостойкий. Не низкая светостойкость, а НИКАКАЯ. Чего?! Такой важный цвет, и вы его сделали выцветающим? Ребята, вы с ума сошли?!

Еще и положили его в стартовый набор. Я привыкла, что абсолютно несветостойкие цвета встречаются только в самом большом наборе, и то – обычно это флуоресцентные. Еще больше меня удивило то, что среди несветостойких числятся такие цвета, как лавандовый и другие сиреневые цвета, парочка голубых…

Хотя, возможно, у всех производителей эти цвета выцветают, просто Холбейн честнее других? Стандартно склонны к выцветанию розовые, сиреневые и телесный цвета. Я хотела предложить вам посмотреть светостойкость на сайте компании, но обнаружила, что их color chart не совпадает с моим в брошюрке. На сайте вообще не указаны несветостойкие цвета – только с низкой светостойкостью. Интересно, где же правда…

Мелки без оберток крутые. Круче, чем с обертками. Это явно дело вкуса. Я думала, что мне понравится, но обнаружила серьезную проблему: мои руки быстро пачкаются от мягких мелков, и, в свою очередь, постоянно пачкают мелки!

Прямоугольная форма с острыми краями – это удобно для деталей и вообще. Подтверждаю! Удобно рисовать тонкие линии. Не как карандашом, но все равно удобнее, чем с обычной «круглой» пастелью. Удобно, что мелок никуда не катится. И вообще – можно сделать вот так:

Цветовая гамма с уклоном в серый «индустриальный» оттенок. Это я почерпнула из одного крутого разбора солидного дядьки, который много лет работает в сфере художественных материалов. Если вы хорошо знаете английский, его review можно прочитать здесь.

В этом обзоре в числе прочих интересных фактов говорится, что Холбейн создает более светлые и более темные оттенки цвета добавлением белого и черного. Поэтому эти самые оттенки являются тусклыми и сероватыми. Я не заметила ничего подобного. Думаю, чтобы оценить этот аспект нужен набор как минимум в 40 цветов, чтобы иметь возможность сравнить основной цвет и его оттенки.

Holbein не дружит с бумагой для пастели Canson Mi-Teints. На это жаловались несколько человек на моем любимом форуме, и я не стала брать эту бумагу для своей экспериментальной работы. Я взяла недорогую акварельную бумагу с тиснением лен. И столкнулась с тем, что Холбейн не укладывается слоями!

Из-за ограниченной цветовой гаммы мне приходилось много смешивать цвета. Скажем, я наносила зеленый цвет, на него – голубой, и голубой мелок делал сграффито по зеленому!

Подозреваю, что с Холбейном надо поступать, как с Сеннелье: положив первый слой пастели, оставить работу на ночь, чтобы дать ей «устояться» и немного затвердеть. После уже можно класть следующий слой пастели. Я рисовала в три разных дня, с перерывами, и следующие слои шли без проблем.
(Или дело все-таки в бумаге. Надо поэкспериментировать с разными поверхностями).

Вот какая работа у меня получилась с «ограниченной гаммой» в 15 цветов Holbein:

Я довольна цветами, которые удалось намешать. Единственный цвет, которого мне не удалось достичь – яркий светло-бирюзовый. Вместо этого у меня получался либо темно-бирюзовый, либо выбеленный бледный бирюзовый.

Автор вышеупомянутого обзора говорит, что компания Holbein добавляет белый в светлые оттенки мелков, и поэтому когда художник добавляет белый при смешивании, оттенок получается меловой и неестественный. Хотя я подозреваю, что осветление белым с любым брендом рискует перейти в бледно-меловой цвет.

Серый цвет я получала смешиванием телесного цвета с ультрамарином, иногда – зеленого с пурпурным или белого с черным. К окончанию первой же работы Холбейном белый и телесный мелки стали заметно короче прочих.

Кстати, вот какие цвета можно намешать этим набором:

Темные оттенки в реальности более насыщенные и богатые.

Резюме

Холбейн – хороший, качественный бренд, но очень дорогой и труднодоступный. Я не увидела для себя причин платить такие большие деньги и получать результат, сравнимый с Caran d’Ache Neopastel и даже Mungyo Gallery. Более того, я думаю, что максимальное удовольствие от этого бренда можно получить, рисуя именно полным набором (если не 141 цвет, то хотя бы 100). Это уже совсем другие суммы, слишком серьезные для большинства любителей.

В общем, я с чистой совестью перестаю страдать по Холбейну и начинаю мечтать о Sakura Specialist в надежде, что эта более бюджетная (но профессиональная) масляная пастель оправдает мои ожидания 🙂

Источник

Масляная пастель Mungyo Oil Pastel for Artists 36 цветов — обзор

Открыв для себя возможности масляной пастели, я решила расширить свой небольшой набор Pentel набором побольше, выбрав пастель Mungyo.

Не то, чтобы меня не устраивало качество Pentel, однако было интересно попробовать нового бюджетного производителя, о котором я слышала достаточно положительных отзывов.

Упаковка

Пастель приехала в большой картонной коробке. Сверху на крышке написано Oil Pastel for Artists, однако пусть эта надпись не обманывает вас, как обманула меня. Пастель этой линейки у Mungyo относится к ученической, а не профессиональной , и отличается не самым высоким качеством.

Профессиональная линейка называется Gallery и оформлена в темных тонах.

Все мелки плотно лежат в пластиковой вкладке. Ничего не выпадает, не ломается и не рассыпается, пользоваться коробкой и для работы, и для хранения, удобно .

Выкраска цветов

В наборе представлена широкая гамма действительно разнообразных оттенков.

Все цвета надписаны на бумажной обертке мелка, плюс — на обратной стороне крышки есть схема, так что, если не перекладывать мелки с места на место, вы сможете определить цвет, даже если от мелка останется маленький огрызок без обертки.

Большинство цветов хорошо сцепляются с бумагой и смешиваются друг с другом .

Лишь немногие оттенки оставляют белесые проплешины или образуют при смешении грязь. Их легко вычленить в процессе выкраски и далее — пользоваться ими с осторожностью.

В процессе работы могут появляться катышки , которые лучше стряхивать малярной кистью.

Работа с пастелью

Несмотря на надпись на коробке, это не профессиональная пастель, и по качеству она вполне сопоставима с мелками Pentel.

Единственное существенное отличие — диаметр мелков.

Пастель Mungyo значительно толще . Это не так удобно, поскольку не позволяет аккуратно проработать детали, особенно в самом начале использования набора, когда мелок еще не заточен о бумагу и у него нет острых кончиков и тонких граней.

Пастель так же легко смешивается и наслаивается в три слоя .

Четвертый может лечь, а может начать снимать слои под собой. Так что цвета стоит продумывать заранее. Исправить оттенок, положив сверху новый цвет, можно будет ограниченное количество раз.

Вот тут можно оценить, как смешиваются цвета: зеленая тень получена смешением Желтого хрома и Светло-голубого. Цвет вышел чистым, ярким и насыщенным.

Однако белый мелок лишь высветляет цвета, не давая ярких бликов. Так что вам придется либо пользоваться гуашью, либо купить один белый мелок дорогой марки для расстановки акцентов.

Mungyo Oil Pastel for Artists — неплохая бюджетная пастель для начинающих, отличный вариант для детского творчества , но для создания картин уровнем повыше, стоит присмотреться к линейке Gallery.

Источник

Читайте также:  Глаз для рисования парней
Оцените статью