Акварель всего мира для тебя

Акварелисты, покорившие мир своим творчеством

При помощи акварели эти художники создают целые миры: невероятно реалистичные и в то же время сказочные и воздушные. На Международном интерактивном фестивале современного искусства ARTLIFE FEST, который пройдёт в ЦВЗ «Манеж» с 19 по 27 сентября, мы сможем увидеть их работы, а пока знакомимся с ними самими.

Е Сяньминь (Китай)

В своих картинах художник чаще всего поднимает темы с глубоким культурологическим подтекстом. Они раскрывают для зрителя традиции Поднебесной и её народа, представляя совершенно иной Китай. Работы Е Сяньминя неоднократно отбирались для национальных и международных масштабных выставок живописи и были удостоены множества наград. Многие из них входят в постоянную экспозицию Национального художественного музея Китая и многих других музеев и галерей.

Роберто Зангарелли (Италия)

В своём творчестве Роберто Зангарелли уделяет большое внимание изображению городской среды, создавая живые, атмосферные акварели, которые позволяют зрителю путешествовать по разным уголкам света, не отходя от полотна. Он виртуозно превращает самые простые и обыденные сюжеты в уникальные, динамичные акварели, балансируя между законами академической живописи и собственным авторским стилем.

Читайте также:  Рисование портрета с плечами

Помимо участия в выставке эти художники дают на фестивале ARTLIFE эксклюзивные мастер-классы, в рамках которых все желающие с любым уровнем подготовки смогут освоить основы работы с акварелью и создать собственные картины в этой технике под руководством зарубежных мастеров.

Прафул Савант (Индия)

Прафул Савант является одним из ведущих реалистов в мире. В работе он использует акварель и масло, а среди всех жанров предпочитает портрет и пейзаж. Акварели Прафула Саванта переносят зрителя в волшебный мир, окутанный дымкой таинственности.

На авторский стиль художника оказало влияние изучение живописи старых мастеров, которым он занимался после получения диплома в школе искусств в Нашике (Индия) в музеях и галереях Рима, Парижа и Флоренции. На его счету — свыше 80 выставок по всему миру, более 45 международных профессиональных наград, победы в престижных конкурсах.

Рукие Гарип (Турция)

История успеха художницы Рукие Гарип не была простой. Несмотря на то, что интерес к рисованию появился у неё уже в пятилетнем возрасте, а в дальнейшем семья поддержала стремление дочери получить художественное образование, прежде чем полностью посвятить себя этому искусству, она работала стилистом, создала свою студию керамики в Турции и целых 20 лет преподавала изобразительное искусство детям в школе. И только после выхода на пенсию художница пришла к тому, что создание собственных картин — её настоящая страсть и дело жизни.

Сейчас она работает в технике акварели в собственной мастерской. На счету художницы — множество премий и наград престижных конкурсов, десятки выставок в Турции, США, Великобритании, Росси, Китае, Греции, Австралии, Сербии, Швейцарии, Франции, Мексике и ряде других стран.

Титус Бжозовски (Польша)

Титус Бжозовский — архитектор и художник-акварелист из Варшавы, создающий невероятно яркие и живые портреты родного города, будто сошедшие со страниц книги сказок. Его картины можно было бы назвать сюрреалистичными, но, будучи не просто художником, но и архитектором, Титусу удается добиться узнаваемости города даже на самых «сказочных» полотнах.

«Я очень люблю свой родной город, его историю. Мне интересно изучать Варшаву, понимать и раскрывать ее самобытность, красоту зданий, принадлежащих разным эпохам и стилям. А энергию мне дает, наверно, сам процесс создания картины. Он доставляет большую радость, особенно когда видишь и понимаешь, к чему все движется, что получится в результате» — отмечает он.

Источник

Чему учит акварель и почему я её люблю

Давайте вместе порассуждаем кто, за что любит, или не любит акварель, может быть, есть равнодушные?

Когда я прихожу в галерею или на выставку, то вижу две техники, акварель и все остальное.

Если я вижу акварель, то сердце сбивает ритм, замирает. Почему так?

Для меня акварель, это не столько техника, сколько философия .

Как-то раз услышал выражение, что жизнь не бывает детской или студенческой, жизнь она одна!

Плохо застегнув первую пуговицу, как бы вы не старались, но в конце, что-то не сойдется.

Работая акварелью, я словно проживаю жизнь.

Каждая лессировка видна, а чистый, белый лист, является невозвратной точкой.

В акварели нельзя отменить действие, и нельзя что-то замазать, отскоблить.

Конечно можно попробовать отмыться, но мы акварелисты знаем, чем это может закончиться.

Каждая акварель, это маленькая жизнь, порой грязная и затертая, но всегда честная, всегда искренняя.

Именно за эту искренность я и люблю акварель.

Именно этой откровенности я не нашел в масле, акриле и даже фотографии.

Работая акварелью, мыслями можно уйти куда-то далеко далеко.

Акварель прививает дисциплину, учит не зацикливаться на мелочах, учит планировать, но главное учит доверять воле случая.

Ведь это так важно, верить и доверять.

Доверять людям, обстоятельствам или разводам краски, никак от нас независящим .

Что бы как не потекло и какими бы пятнами не высохло, работу надо вести, надо доделывать. Нельзя пускать на самотек.

И что греха таить, акварель учит стирать кисти о бумагу, учит манипулировать, учит компромиссу и даже смирению.

Кто-то решая сложные вопросы советует написать на бумаге все за и против, я бы посоветовал (если вдруг кто совета спросит)- рисовать акварелью.

Акварель она как жизнь, может быть захватывающе-яркой, может быть сдержаннодостойной, а может быть грязной и затертой.

Акварель так похожа на жизнь и люблю я их одинаково.

Источник

11 лучших акварелистов современности и их картины: «Акварель нельзя приручить, её надо объезжать, как дикую лошадь. »

Сегодня акварель очень востребованная техника, ею увлечены очень многие именитые живописцы, возведшие ее в ранг высокого искусства. Международные фестивали и выставки, экспозиции в музеях и галереях, — всюду витает дух акварели. В нашей публикации мы представим вам самых лучших современных представителей этой техники, которым удалось овладеть ею в совершенстве и научиться создавать работы невероятной красоты.

И прежде чем начать нашу обзорную экскурсию по галереям прославившихся на весь мир акварелистов, хотелось бы сказать, что эта техника в изобразительном искусстве довольно молода, а также и то, что акварель до сих пор считается самой сложной техникой в живописи.

Несколько любопытных фактов об акварели

Наверняка многие читатели удивятся тому, что техника акварели появилась значительно позднее масляной живописи. Первые упоминания об этой технике, как живописном средстве, относятся к началу 19 века. Тем не менее, прообраз акварели был известен еще со времен древнего Китая, древнего Египта и стран античного мира. Это были более древние водорастворимые краски – сепия, китайская тушь, славкармин, имевшие более плотную и непрозрачную консистенцию.

Акварель стала похожей на современную по качеству и свойствам лишь в 15 веке, а вот в том виде, в котором ее используют сейчас — она стала использоваться лишь на рубеже 18-19 века.

До того времени акварель применяли в основном для украшения церковных книг, ею выполнялись орнаменты, миниатюры и заглавные буквы. А также эта удивительная краска использовалась художниками в разработке будущих картин в качестве подмалевка, в эскизах и зарисовках.

Очарование городских пейзажей в акварелях индийского художника Прафул Савант (Prafull Sawant)

Прафул Савант (Prafull Sawant) считается одним из ведущих реалистов мира. Живописец-акварелист родился и вырос в семье известных индийских художников, и его первыми учителями и наставниками были отец и старший брат. Впоследствии Prafull Sawant окончил знаменитую школу искусств в Мумбаи. После окончания обучения он посетил Рим, Париж, Флоренцию, много путешествовал по миру, участвовал в конкурсах и выставках художников-акварелистов как в Индии, так и далеко за её пределами.

На уникальный авторский стиль художника, безусловно, оказало огромное влияние изучение живописи старых европейских мастеров, с которой он познакомился в музеях и галереях Рима, Парижа и Флоренции. К слову сказать, помимо акварели, Прафул работает еще гуашью, акриловыми и масляными красками. Однако предпочтение отдает все же полупрозрачной нежной акварели. Работает художник зачастую на пленэре, чтобы быть как можно ближе к источнику вдохновения.

Его уникальный стиль критики характеризуют умелым слиянием портрета, пейзажа и современных архитектурных форм. Именно этот стиль помогает художнику рассказать о его родной Индии и местных жителях. Немного «пыльные» пейзажи с легкостью переносят зрителя на далекие улицы Дели и зачаровывают с первого взгляда.

Прафул Савант — лауреат десятков международных и национальных премий в США, Австралии и Индии. На его счету – свыше до 100 выставок по всему миру, более 50 международных профессиональных наград, победы в престижных конкурсах. С секретами своего мастерства художник делится, давая многочисленные мастер классы по многим городам мира.

Невероятные пейзажи в акварели Джо Фрэнсиса Доудена

Художник Джо Фрэнсис Доуден (Joe Francis Dowden) родился в 1958 году в Англии. Профессиональную карьеру художника начал в 1982 году. Доуден широко стал известен в первую очередь за счет акварельных пейзажей, которые настолько гиперреалистичны, что выглядят как фотографии. За годы творческой карьеры художник выпустил ряд обучающих книг и видео, на которых делится профессиональным опытом. Помимо этого, Джо Доуден часто проводит мастер-классы по живописи в различных странах. К слову, в 2014 году подобные мероприятия проводились и в России.

Как опытный акварелист Доуден советует начинающим художникам, стараться не упрощать технику, а наоборот, усложнять как можно больше. Его многослойные акварели вызывают у публики незабываемый восторг.

И еще, проводя мастер классы, он настоятельно рекомендует своим последователям рисовать не сам ландшафт, а свет: «Даже самый невзрачный вид сверкает и искрится полный жизни и энергии в лучах солнца. Но обернитесь и вы увидите мертвый и скучный пейзаж. Ищите в первую очередь свет, а потом — вид.»

Магия балета в акварели от Лю Йи

Китайский художник-акварелист Лю Йи родился в Шанхае (Китай). Там же окончил Восточно-Китайский педагогический университет (художественный факультет) и занялся преподавательской деятельностью в шанхайском колледже Искусства и Дизайна. Сейчас он широко известный во всем мире мастер акварели, является членом Ассоциации китайских художников и состоит в Обществе Акварелистов.

Акварельные работы этого талантливого китайского живописца часто называют искусством об искусстве. А все потому, что излюбленной тематикой Лю Йи является балет и театр. Герои его акварелей — утончённые образы балерин и классических музыкантов, внутренний мир и настроение которых художник мастерски передал зрителю с помощью нежной полупрозрачной краски. Их образы как будто проступают из темной мглы, эмоциональные и очень характерные. В какой-то степени они перекликаются с образами балерин французского художника Эдгара Дега.

Удивительно изящные акварели китайского художника удостоены множества наград, в том числе высшей награды Седьмой национальной выставки изобразительных искусств и высшей награды Китая на выставке акварельной живописи. Уже немало лет картины Лю Йи продаются на аукционных торгах Sotheby’s и хранятся в Национальном музее Китая как национальное достояние.

Живые акварели турецкой художницы Рукие Гарип

Рукие Гарип родилась в 1964 году в городе Бартын, Турция. В 1985 году окончив факультет живописи и графического дизайна университета Гази (Gazi Universitesi), жила в Анкаре, трудилась в области графического дизайна. Через пару лет, решив заняться творчеством, основала керамическую мастерскую. Но с керамикой у художницы как-то не сложилось.

С 1990-х Рукие перешла на преподавательскую должность учителя рисования в школу, где проработала 20 лет. Лишь уйдя на пенсию, раскрыла в себе невероятный творческий потенциал и стала профессиональной художницей. В настоящее время она живёт в родном городе Бартын и пишет потрясающие акварельные работы в собственной мастерской.

«Все, что дает нам природа, я стараюсь перенести в свои работы, сделать их реалистичными и живыми. Каждое прекрасное мгновение, которое дает нам природа, я хочу отразить в своих работах, каждую деталь, пусть даже самую мелкую, передать с помощью акварели на бумаге» ,— так говорит о своем творчестве Рукие Гарип.

P.S.

Разумеется, что в рамках небольшой статьи невозможно разместить всех выдающихся мастеров акварели с мировым именем, но при желании вы можете, пройдя по ссылкам после каждой обзорной фотографии, самостоятельно попутешествовать по галереям выдающихся акварелистов современности и узнать о них много интересного.

Джозеф Збуквич (Joseph Zbukvic)

«Акварель нельзя контролировать или приручить. Её надо объезжать, как дикую лошадь», — так высказался однажды о своём взаимоотношении с акварелью выдающийся австралийский художник с хорватскими корнями Джозеф Збуквич. Пожалуй, через 40 лет успешной творческой деятельности можно констатировать, что строптивая «лошадь» ему поддалась. И теперь его имя навсегда вписано в историю современного искусства золотыми буквами.

Тьерри Дюваль (Thierry Duval)

Галерею работ французского художника Тьерри Дюваля вы сможете посмотреть в нашей публикации:Очарование весенних городов: нежные акварели самых романтичных мест Европы.

Мэри Уайт (Mary Whyte)

Восхитительную галерею акварельных портретов Мэри Уайт смотрите в нашей публикации:

Джон Салминен (John Salminen)

Галерею работ художника Джона Салминена вы сможете посмотреть в нашей публикации

Стив Хэнкс (Steve Hanks)

Восхитительную галерею сюжетных работ американского акварелиста смотрите в нашей публикации:

Эрик Кристенсен (Eric Christensen)

Смотрите галерею винных акварелей и читайте удивительную историю становления Эрика Кристенсена как художника, в нашей публикации:

Вы только подумайте — и это все та самая обычная акварель, знакомая всем с детства. И то, что в руках настоящего мастера эта краска творит невероятные чудеса — неоспоримый факт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью