Акварель с гроздями винограда

Как нарисовать виноград акварелью

В этом посте будут использованы методы, которые я объяснила в предыдущих постах, а также то, как вы можете рисовать без каких-либо запретов. Освойте свободную акварельную живопись, чтобы отточить свои навыки акварели еще сильнее!

Если вы были здесь раньше, то знаете, что в моих ранних акварельных картинах было много экспериментов со стилем и методами. Хотя я могу рисовать очень реалистичные картины, но по-настоящему я наслаждаюсь свободной живописью. Сегодня я покажу вам свое отношение к акварельной живописи.

Концепция, которую вы должны иметь в виду, рисуя свободно акварелью, заключается в следующем. «Просто погрузитесь!». Я бы предложила не использовать карандаш, чтобы сложить базовое изображение. Карандаши ограничивают движение, и вы, как правило, стараетесь быть внутри линий все время. Это займет пару страшных попыток, но я уверяю, вы полюбите живопись еще больше. Сегодня я собираюсь объяснить различные концепции с «виноградом» с помощью иллюстраций.

Шаг 1

Следующие несколько фотографий показывают, как я рисую один виноград с тенями и бликами. Нарисуйте виноград (круглой формы) с маленькой точкой в правом верхнем углу слева без цвета. По задумке свет падает сверху справа. Это будет область выделения, а диагонально противоположная область будет теневой.

На втором изображении ниже увидите, что я затемнила нижнюю левую часть винограда, пока он еще влажный. Если вы ждете, пока краска высохнет, край может остаться жёстким. Это теневая область. Середина — область среднего тона, и это будет базовый слой, который я нарисовала ранее.

Читайте также:  Led доска для рисования детская

Теперь, чтобы улучшить область выделения, я промокнула бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний пигмент.

Шаг 2

Удаление краски бумажной салфеткой оставит жесткий край. Вы можете исправить это чистой водой, смешивая её с остальной частью винограда. Добавим еще один виноград немного другого цвета, чтобы выглядело интересно.

Третий виноград, я думаю, будет позади двух других. Все, что нужно сделать здесь, это добавить воду в краску таким образом, чтобы получился только намек на фиолетовый. Это создает иллюзию глубины.

В третьем изображении ниже, я выделила второй виноград еще больше, добавив иллюзию глубины. Я затемнила теневую область, часть, которая касается первого винограда, чтобы показать, что он слегка поднят. Это также усиливает сферическую форму винограда.

Шаг 3

Продолжайте добавлять виноград с той же техникой. Кроме винограда, добавляю маленькие веточки, которые создают гроздь. Опять же, поскольку это свободная акварельная живопись, я просто нарисовала ее случайным образом, используя кончик кисти.

Продолжаем добавлять виноградины разных размеров.

Затем добавьте виноградный лист, чтобы завершить картину. После этого посмотрите на картину с расстояния, чтобы оценить, нужно ли исправлять композицию. Я добавила еще немного винограда, пока результат меня не устроил.

Я также добавила еще один лист и немного винограда для дополнительного эффекта. И на этом все. Это мой взгляд на свободную акварельную живопись. Вы заметите, что в этой иллюстрации нет никакого реализма, и мне нравится ее красота. Для меня процесс настолько увлекателен из-за элемента неожиданности.

Источник

Рисуем виноградную лозу акварелью

Рисунки виноградников всегда романтичны. Не сложно установить мольберт в окружении густых виноградников. Особенно мне нравится то короткое время, когда некоторые сорта почти дозрели, а другие еще остаются зелеными. Приятно рисовать когда цвета варьируются от золотых до насыщенных пурпурных!

Я нарисовала это несколько лет назад, когда вела семинар в Тоскане Watermill at Posara. Тогда я использовала пробный эскиз и фотографии в справочнике. Где бы я не путешествовала, я всегда поражалась тому, сколько можно нарисовать в Италии или в любом другом месте. Честно говоря, у меня всегда есть стопка эскизов и фотографий, которые можно изобразить на мольберте. За последние несколько лет я немного забросила живопись, так как моя самая важная работа — быть матерью. Тем не менее идея каждой картины потрясающая и сейчас я больше рисую для удовольствия. Это уравновешивает!

Этот рисунок акварелью — очень простая композиция. Контрастная полоса разделяет части картины. Я выдержала контраст и сделала виноград центром картины.

Шаг 1

Я начинаю с нанесения желтого кадмия (cadmium yellow) во всех затененных областях. Затем добавляю каплями немного лазурного оттенка (pthalocyanine green) и желтой охры (azo yellow). Это добавляет фону прекрасное золотистое сияние. Я собираюсь изобразить на заднем плане зеленые виноградные листья. Желтый дает эффект свечения. Запомните, не добавляете красок бликам! Для них оставьте как можно больше белой бумаги.

Шаг 2

Пока фон все еще влажный, каплями добавляем в красно-коричневый бордовый перилен (maroon perylene). Это идеальный бордовый цвет винограда! Я хочу, чтобы цвета были теплыми и немного приглушенными по сравнению с фотографией образца. Я хочу больше золотистого сияния, чтобы выделить виноград. Немного синего и больше бордового для теней на каменной стене. Это подходит для моих воспоминаний о дневном свете в Италии! Все подчеркивает дымка золотого!

Мне нравятся брызги воды и красок. Я хочу чтобы эта картина была нечеткой.

Шаг 3

Красный (Quinacridone red) придает свечение ягодам винограда. Королевский красный (Quin red) прозрачнее и теплеем чем темно-коричневый перилен (maroon perylene), поэтому ягоды винограда словно светятся изнутри! Конечно, вы же не хотите, чтобы все цвета были сконцентрированы в центре картины, распределите их по всему полотну.

Продолжайте каплями добавлять цвета, позволяя им перетекать друг в друга. Подумайте о виноградной лозе как о живой цветочной композиции.

Пусть этот слой высохнет!

Шаг 4

Теперь я добавляю картине немного контраста! Густые ультрамариновые (cool ultramarine blue) полосы пересекают рисунок. Я использую пурпурный розовый (pink purple) или розовый ультрамарин (ultramarine pink) для придания коричневому фону более яркого контраста.

Продолжаю распределять краски и чистую воду, чтобы сделать рисунок менее четким. Помните, что грань между техникой рисования и баловством очень тонкая!

Шаг 5

Обратите внимание насколько ультрамарин (ultramarine blue) в центре после высыхания бледнее. Цвет краски когда высыхает резко меняется — художнику нужно знать каким должен быть результат, а не свежий рисунок. Я думаю для меня худшим временем было, когда я использовала китайские краски.

Когда я начинала рисовать, я работала дизайнером интерьеров, и плитки блэксплэш были одним из направлений моей специализации. Я использовала фарфоровые краски, потому что они с блеском (как и акварель) после двадцати обжигов.

Керамическая краска намного проще так как проект заканчивается в 1-2 этапа. Но, когда вы заканчиваете работу, фарфоровая краска просто великолепна!

Когда вы наносите фарфоровые краски, они изменяют цвет. Красные становятся коричневыми и сделать готовый рисунок ярко-красным очень сложная задача. Если какой-нибудь слой сильно густой, он просто не действует. (И да, возможно вам не один раз придется прорисовать виноград этой краской!)

Поэтому я сделала себе цветные палитры, тщательно обозначенные названиями пигментов до тех пор, пока правильный цвет не стал моим вторым Я.

Если у вас возникли проблемы с нанесением цветов, вы должны попробовать сделать то же самое с акварельными красками. Практикуйтесь снова и снова, пока не будете знать какой цвет дадут три разных пигмента.

Шаг 6

Я решила, что резкая граница опоры железной беседки отвлекает взгляд зрителя. Мне нужно это изменить. Я начинаю прорисовывать над железной планкой виноградный лист. Вокруг центрального винограда я хочу добавить немного темного. Я добавляю штрихи ультрамарином синим (ultramarine blue), красным и зеленым.

Шаг 7

Здесь картину соединяют в одно целое несколько связанных деталей. Не слишком много, иначе это будет отвлекать внимание от картины.

Я продолжаю разбавлять линию метала виноградом и листьями. Я не против, чтобы проступал металл, по этому листья полупрозрачны.

Я хочу, чтобы картины была не темной, а солнечной, по этому сильно много темных оттенков ослабят эффект. Но без теней не будет света!
Чтобы купит рисунок акварелью Виноградная лоза, нажмите здесь!

В конце я не добавляю много деталей, только несколько штрихов. Немного округлить ягоды винограда, протянуть несколько областей, чтобы подчеркнуть черенок винограда добавить оттенок красного квинакридона (quinacridone red). Это делается легко, не занимает много времени, и сохраняет содержание картины.

Этот рисунок виноградной лозы акварелью был очень интересным. Небольшая дымка перед ужином навевает мысли об Италии. Подумайте о прогулке по винограднику, чтобы сделать набросок, спланировать чудесный итальянский ужин с бокалом вина из этого винограда урожая прошлого года. Сладкой жизни!

Источник

Акварель «Девичий виноград» Часть 1.

МАТЕРИАЛЫ:

— акварель «Белые Ночи» 36 цветов в кюветах.

— бумага «Белые Ночи» (блок склейка) 30х40 см, плотность 200 г/м2

— кисти (белка, колонок) круглая 6-7 для прокладки цвета, 4-1 дляболее тонкой работы.

— 2-3 емкости с водой для мытья кистей.

Сегодня я предлагаю Вам поиграться с акварелью и в результате баловства получить приятную осеннюю картину для оформления дома или подарка друзьям. .

Для себя, в качестве объекта рисования, я выбрала девичий виноград. Вы, на свое усмотрение, можете выбрать другое растение: ветки клена, дуба, ясеня, боярышника и тд. Чем ярче и сочнее они будут, тем интересней будет работать.

Итак, техника выполнения этой работы будет задана . бумагой. Бумага «Белые Ночи» плотностью 200 г/м2. Сама по себе не плоха, но имеет свойство «есть цвет» и коробиться от большого колличества воды. Если писать по-сырому (по-мокрому), то в конечном результате работа выходит очень бледной и не выразительной.

В моем случае я не стала специально натягивать бумагу на планшет, т.к. это последний лист в склейке и он по всей поверхности приклеен на картон (в последствии при работе края немного отойдут). При желании можно дополнительно проклеить малярным скотчем, тогда у Вас, помимо всего прочего, получатся ровные края рисунка.

Размечаем рисунок в карандаше. Фото наброска специально сделано более контрастным в ФШ, в жизни рисунок не такой четкий. Я наметила основные листья, которые будут на переднем плане, все остальное — веточки, листья заднего плана и пр, мы уточним уже после в произвольной форме.

Если Вы совсем не умеете рисовать, то можете вместе с детьми набрать на улице листьев и обвести. Деткам, кстати будет тоже полезно и интересно.

Лист девичьего винограда состоит из 5 листиков скрепленных по центру. Они могут свисать вниз или быть широко расставлены в разные стороны. Чем живее будут Ваши листики, тем реалистиченей выйдет работа. Не поленитесь сделать хороший рисунок, можно воспользоваться фотографиями из интернета или поискать «натуру» на улице, благо сезон в самом разгаре.

Внизу я специально оставила себе кусочек бумаги, чтобы сделать выкраску цветов. Так же на этом кусочке очень удобно пробовать смешанные Вами краски.

Это набор тех красок, которые я использую в своей работе. Для удобства я ниже размещу таблицу полной палитры «Белых Ночей» с указанием светостойкости красок и степени укрывистости.

Вообще «для себя» очень рекомендую взять лист А3 (30х40) и сделать выкраску всех цветов по порядку в Вашем наборе. От более густого постепенно растягивая цвет. Так Вам будет удобней подбирать краски под конкретную работу, т.к.в кювете оттенок не всегда понятен.

1 Лимонная 10 Рубиновая

2 Кадмий лимонный 11 Фиолетовая

3 Неаполитанская желтая 12 Сиреневый хинакридон

4 Золотистая 13 Бордо

5 Охра золотистая 14 Железноокисная светло-красная

6 Кадмий оранжевый 15 Сиена жженая

7 Охра красная 16 Желто-зеленая

8 Карминовая 17 Зеленая

9 Карплак красный

Таблица цветов с указанием светостойкости красок и степени укрывистости.

Мой листик-шпаргалка с красками из набора. Цвета разложены по порядку.

Начинаем работать: 1 СЛОЙ.

Начинаем прокладывать первый слой. Специально для этого на палитре я сразу развела себе необходимые цвета. Чистыми цветами с достаточно большим количеством воды начинаем прокладывать широкими мазками первый слой (белка7).Цвета: Кадмий оранжевый, Охра красная, Карминовая, Неаполитанская желтая, Золотистая.

Желтыми цветами прокладываем те листья, которые будут желтыми или оранжевыми, красным в районе красных листьев. Двигаемся сверху вниз. лишнюю воду потом соберем салфеткой,если понадобиться.

Бумагу специально не мочим!

Почему на этом этапе не стоит сразу мешать краски? Дальше мы как раз наложением других цветов будем добиваться глубины и объема нашего рисунка, если сразу начать перегружать работу, может получиться грязь.

Более темный лист прокладываем Фиолетовой и Бордо. Потекло? Пусть течет, акварель должна быть живой и подвижной!

Точечно каплями вводим сюда Кадмий оранжевый. Так же вокруг листа прокладываем оранжевый, фиолетовая сама красиво в него потечет.

На место ягод добавляем Сиреневый хинакридон. Смешавшись с фиолетовой и кадмием оранжевым он так же даст интересный цвет.

2 СЛОЙ.

Первый слой красок проложен по всему листу. Пока бумага не высохла проходимся по самим листьям усиливая их цвет. Верхние листья будут красные, широкими мазками прокладываем карплак красный. Пока бумага влажная краска сама потечет. Неаполитанской желтой прокладываем желтые листья.

Обратите внимание на наш фиолетовый лист. Насколько цвет «ушел» в бумагу и смешался с оранжевым.

Краски постепенно ложатся и смешиваются сами, я работаю на горизонтальной поверхности, если по краям листа у вас собирается много воды, просто соберите ее бумажной салфеткой.

Так же обратите внимание на наш первый слой, посмотрите как ушел цвет. В некоторых местах у меня остались белые части бумаги, я их решила оставить как есть и потом вписать в рисунок.

Фиолетовой прокладываем ягодки, пусть так же пока течет главное задать нужный тон в этом месте.

Здесь ближе видно как смешался наш оранжевый и фиолетовый на темном листе. (справа)

Потихонечку начинаем прописывать наши листья. Сами листики мы пока не трогаем, более темной краской мы начинаем писать фон, тем самым подчеркивая листву.

Смесью фиолетовой+бордо + сиреневого хинакридона мы заливаем фон вокруг листа. Не нужные потеки подбираем сухой кистью или кусочком бумажной салфетки.

Если где-то потек вам нравится и он вписывается в вашу работу — оставляйте. В уже готовую смесь на бумаге я немного пропускаю сиреневый хинакридон. Этой же смесью прописываем область под листом, Тут краску кладем темнее подчеркивая тень, оставляем не закрашенными веточки.

Смесью карплака красного + сиреневого хинакридона+ бордо прописываем область под листьями выше. Они по идее находятся на солнышке, поэтому чем выше, тем светлее должна быть наша работа.

Смесью карплака красного + сиреневого хинакридона+ бордо прописываем область под листьями выше. Они по идее находятся на солнышке, поэтому чем выше, тем светлее должна быть наша работа.

Так же прописываем нижние листья. Только в смесь добавляем зеленую и умбру жженую .

Под темный лист я еще добавила изумрудно-зеленую.

Под темный лист я еще добавила изумрудно-зеленую.

Еще для того, чтобы у меня получалось больше потеков, я периодически сбрызгиваю работу чистой водой с большой кисти.

Смесью карплака красного + бордо прписываем область под верхними листьями справа. Так же оставляем места под веточки.

Поближе. Я не пользуюсь маскирующей жидкостью, как то руки до нее не доходят. Но мой коллега-художница одно время сильно жаловалась, т.к. к ней необходимо тоже привыкнуть и наловчиться ее хорошо накладывать.

Под этот лист мне почему то захотелось добавить чуть чуть брызг, потом можно их обыграть как ягодки на дальнем плате ( просто капельки с кисточки) карплак + бордо. Немного подчеркнула форму листьев кончиком кисти — просто растянула краску от капли.

Продолжаем прописывать фон более глубокими цветами. Вверх я «увела» веточки при помощи кадмия оранжевого.

Опять побрызгала работу водой.

Продолжаем прокладывать фон в верхней части (кадмий оранжевый+ карплак красный+ бордо).

В области ягодок я усиливая фон сиреневым хинакридоном + железноокисной светло-красной.

Продолжаем прокладывать фон в верхней части (кадмий оранжевый+ карплак красный+ бордо).

В области ягодок я усиливая фон сиреневым хинакридоном + железноокисной светло-красной.

Вот так получилось, когда высохло.

Верхние листья.

После того, как наша работа немного просохла, начинаем прописывать листву. Для этого берем более тонкую кисть.

Это будет наш ТРЕТИЙ СЛОЙ.

На верхних листьях карплаком красным начинаем прописывать наши прожилки.

Наши листики должны быть объемными, иметь форму, поэтому на более светлых участках мы работаем более сухой кистью, на более темных кладем больше краски. Так же для усиления можно добавить каплю бордо.

Оранжевые и желтые листья прописываем неаполитанской желтой и кадмием оранжевым.

На сегодня я работу откладываю. Подробно 3-й слой будет описан во второй части МК. Кладем работу сохнуть.

Вот так выглядит наша работа по истечению первого дня работы. Времени затрачено около 1,5 -2 часов.

Извиняюсь за качество некоторых фото. Погода была очень пасмурной, а фотографировать со вспышкой мокрые работы не реально — выбило бы половину цветов и было бы слишком много бликов.

Источник

Оцените статью